grandmagusXD

grandmagusXD

пикабушник
поставил 39 плюсов и 27 минусов
818 рейтинг 12 подписчиков 212 комментариев 7 постов 1 в "горячем"
-7

Пикабу, помоги

Есть ли здесь те, кто работает с колористикой автоэмалей? Если есть, отпишитесь в комментариях, пожалуйста.

Меня интересует литература, которая поможет мне освоить я в этом деле, хотя бы базовые знания о цвете и химии, в общем, если можете, подскажите :)

4

Давайте поможем друг другу с выбором подарков на новый год

Это ведь очень банальная тема, но вечно актуальная, всех это волнует.  Девушки, парни, в поисках подарка друзьям, любимым, коллегам, семье, даже примерно зная их предпочтения, вы ведь тоже ищете идеи везде где можно, и вас как и меня наводят на грусть советы популярных сайтов со всякой бесполезной дичью. Давайте расскажем друг другу, что бы мы хотели получить в подарок, или что получали в прошлом, а может, дарили, и получатель был очень рад и доволен. Честно расскажем и о том, что нас разочаровало или убивало своей банальностью. Давайте создадим топик, и как можно больше людей выскажут своё мнение! Поможем друг другу. Спасибо!

154

У нас было два пакетика травы...

....2 консервные банки, 1 упаковка пластилина с огромным множеством цветов и оттенков, а также 3 часа свободного времени и способности 5летнего ребенка...Вам, наверное, будет сложно воспринимать подобное за попытки слепить скульптуру:D Тем не менее, творить дичь можно и без особых творческих навыков. Просто дома залежался пластилин... А дальше все как в тумане, оно смотрело на меня, когда я очнулась....  стоит ли звонить и просить привезти еще этой херни? о_о

У нас было два пакетика травы... Пластилин, Творчество, Осьминог, Кот, Щупальца, Губы, Аня21годик, Картинки
7

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте.

Вы стажируетесь и учитесь, отлично. На месте вам покажут, как и что работает, как что называется. Что такое эспрессо, и что такое американо. Как держать питчер и включать пар. Это то, чему вы сможете научиться сами. Но для того, чтобы научиться правильно готовить эти два молочных напитка, надо иметь точное представление о том, к чему вы должны прийти в итоге.

Вполне возможно, что вы сразу попадете в место, где бариста все таки знает, в чем различия, тут уже как повезет. В местах по типу Старбакс (куда вас вряд ли возьмут без опыта) или CoffeeShop вам все прояснят с самого начала, ведь кофе - это их прямая специализация. В заведениях, не специализирующихся сугубо на кофе вам предоставят информацию разной степени достоверности. В чем заключалась разница между латте и капучино там, куда я впервые попала? Все было достаточно просто - просто для капучино надо было вливать молоко в кофе, а для латте - кофе в молоко х) Ну и в правильный стакан. Чтобы выяснить в чем же действительно заключается эта разница, понадобилось время. В разных регионах и разных кофейнях есть свои отличия, и в разных кофейнях бариста готовят кофе так, как нравится большинству гостей, более или менее отступая от стандарта. Несмотря на то, что в интернете можно найти множество статей на эту тему, даже там не всегда пишут правду. А картинки, которые вы встретите в этих статьях, вас только запутают.

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост

Вполне возможно, что и мои знания не полные, и где-то я могу ошибаться. Вы сможете выяснить это тогда, когда освоитесь и углубитесь в эту тему. Но для начала я дам вам хороший старт, и эти знания вам пригодятся, когда вы будете помогать гостю с выбором. Разберемся на примерах:

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост

Капучино на картинке сверху подан в чашке ~250 мл, посыпан сверху корицей, посередине выложена ложка сахара. Обычно капучино подается в чашке 180-250мл. Иногда это 300. Объем вариьруется от заведения к заведению. Как я заметила на картинке, сахар, высыпанный на поверхность пенки, держится на ней, значит пенка достаточно устойчивая. Структура капучино строится так, что 2/3 чашки заполняют эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 (иногда это 2:3), а сверху ложится пенка на остальные 1/3. Приготовьте эспрессо прямо в чашку, взбейте молоко, отстучите его от крупных пузырей, постарайтесь превратить молоко и пену в однородную массу, и вылейте в чашку, следя за тем, чтобы соблюсти баланс пены и молока, ведь переборщив с пеной вы уменьшите объем напитка, грубо говоря, недольете. Позднее я поищу для вас видео уроки, на которые стоит обратить внимание, а пока что скажу, что когда вы взбиваете молоко для капучино, его объем может увеличиться в 2 раза, заполнив почти весь питчер, если вы наливали молоко по носик. Поднимать столько пены, сколько надо, вы научитесь с опытом, взбивая один питчер за другим. Каждый бариста может готовить капучино по-разному - кто-то ограничивается 1см густой пенки на поверхности, кто-то сооружает целый айсберг на поверхности бокала. Все это зависит от личных предпочтений того, для кото готовится напиток. Помните, что и капучино, и латте надо подавать незамедлительно после приготовления, ведь пенка имеет свойство оседать, и у вас получится вкусный напиток с печальным внешним видом (на фото ниже все не совсем плохо, но пенка уже видимо осела. кстати, примерно так будут выглядеть ваши первые результаты сразу после приготовления. еще там могут плавать больше пузыри, которые невозможно отстучать, они все равно будут всплывать. не расстраивайтесь и практикутесь).

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост

Продолжим и обратим внимание на следующие фото:

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост
Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост

Латте, по своей сути, это горячий кофейный молочный коктейль. Если капучино - это, скорее, кофе с добавлением молока, то латте - это молоко с добавлением кофе. Пропорция эспрессо - молоко идет около 1:4. Когда вы взбиваете молоко для латте, вы практически не заворачиете его в воронку, погружая капучинатор глубже, а работаете его носиком  преимущественно у поверхности. Таким образом после взбивания уровень молока в питчере увеличивается не более чем на 1 см. Я поищу для вас видеоуроки, как и обещала, а то сюда они уже не поместятся). Для приготовления латте вы взбиваете молоко, выливаете его в бокал, сверху выливаете эспрессо, стараясь сделать это аккуратно, оставив только небольшое пятнышко от кофе по поверхности пенки. И здесь появляется вопрос - выслаивать или не выслаивать. Смотрим на фото:

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост

Когда вы готовите латте, вы можете выслаивать или не выслаивать по вашему желанию. Что, в конце концов, в этом плохого, если это красиво. Латте-макиато же требует выслаивания. И можно еще шапку пены поверх. Как это сделать: сильно взбейте молоко как для капучино, отстучите от пузырей. Вылейте в бокал и оставьте на небольшое время. Обычно хватает полминуты, в течение которых вы будете готовить эспрессо. Приготовьте кофе и взгляните на бокал - присмотревшись, вы заметите границу молока и молочной пены. Теперь аккуратно и медленно начните выливать эспрессо на молочную пену в одну точку. Если вы все сделали правильно, у вас получатся либо слои, либо симпатичный градиент. Первое предпочтительнее. Сверху бокала можете выложить оставшуюся пенку. Но не переусердствуйте, помните, что если стойка неконтактная, официантам это еще нести до стола.

Помните, что бокал должен быть горячим, иначе ваш кофе будет подан теплым.

Таким образом, если гости у вас интересуются чем отличается латте от капучино, коротким и верным ответом будет - "количеством молока". Можете также добавить про количество пены и ее текстуру, но обычно и этого хватает.

По запросам картинок латте была еще такая, но здесь есть проблема..

Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте. Капучино, Латте, Кофе, Бариста, Бар, Молоко, Бармен, Длиннопост

...и не латте макиато. В классические капучино и латте не допускается добавления сливок сверху, мороженое тоже не входит в его состав, для этих компонентов есть другие вариации кофейных напитков. Молоко и кофе - вот ваши ингредиенты. А вот уже получившийся из них напиток можно начинать дополнять, попутно изменяя детали в названии.

На этом пока что остановлюсь, но потом продолжу. А теперь немного о наболевшем:

1) "Здравствуйте! *гость заходит в кофейню* А кофе вы варите?" Ребята, как бы странно и тупо не звучала эта фраза, помните, что это не прямой вопрос, а всего лишь способ начать разговор.

2) Капучино? Или каппуччино? Или каппучино?

Цитирую: "Капучино" - это единственно правильное написание данного слова в соотвествии с орфоргафическим словарем русского языка. Правописание слов иностранного происхождения определяется нормой, зафиксированной в орфографических словарях. Слово "капучино" происходит от итальянского "cappuccino". Несмотря на то, что в итальянском первоисточнике встречается удвоенное написание, в русском языке норма требует написания "капучино". С заимствованными словами всегда одни беды.

3) ЛаттЕ или лАтте? Правильно лАтте. Но опять же, так как слово пришло к нам из итальянского, для русскоговорящего человека оно непривычно с точки зрения произношения большинства слов, оканчивающихся на "о". Вас могут попросить приготовить латтЕ. Простите их на это)

4) Экспрессо. Окей, даже без ссылок на источники, я утверждаю: правильно эСпрессо. Но знаете почему у бариста от этого так горит жопа? Потому что у его наставника горела. И у наставника наставника горела. И вместе со знаниями о кофе передавался и этот вечный огонь. Подумайте, действительно ли это так бесит именно ВАС? Уважаемые будущие бариста-девушки, когда вы заходите в строительный магазин и играете с консультантами в Угадамуса ("мне нужна вот такая вот штучка, которая нужна чтобы вот так вот делать"), или будущие мужчины-бармены, которые пришли в магазин косметики за непонятной штукой под названием "консилер" для своей девушки, вы ведь сами понимаете, что не можете знать всех названий того, в чем вы не специализируетесь или не шарите. И так же как вы прощаете себя за это, простите и тех людей, которые говорят "экспрессо". В конце концов, это просто слова.

Спасибо что прочитали! Пишите мне, если есть что обсудить.

Показать полностью 6
6

Как не провалить свой первый рабочий день

В кратце о первом дне за барной стойкой я уже рассказала, а теперь несколько личных наблюдений:

1) Перед рабочим днем хорошенько выспитесь.  Не только потому, что опоздать в свой первый день - это полный провал, но и потому, что новые знания трудно усваивать на тяжелую голову. К тому же, невыспанное недовольное лицо вряд ли произведет впечатление на тех, кто сегодня за вами наблюдает, и оценивает вас в качестве будущего коллеги. По этой же причине постарайтесь настроить себя на позитивную волну, вам следует быть максимально открытым к новым знаниям и людям вокруг.

2) Устанавливайте контакты. Следует познакомиться с большей частью коллектива, не забывайте со всеми здороваться, запоминайте имена. Если у вас плохая память, тайком записывайте. Вообще было бы неплохо записывать все подряд. Потому что с первого раза мало кто может запомнить всё. А чем быстрее вы выучите свои обязанности, тем больше сможете проявлять инициативу и не оставаться стоять со скучающими глазами без дела. То же - с именами, чем быстрее вы их запомните, тем легче будет вам же самим в дальнейшем, ведь чем сильнее затягивается адаптация в коллективе, тем она труднее с каждым днем. Коллеги приглашают вас на обеденный перерыв, а вы не голодны? Кстати, у многих стажеров (и у себя в том числе) я замечала какую-то непонятную стеснительность кушать в первый рабочий день. Даже если вы не голодны, не следует отказываться. Это ваша возможность перекинуться парой слов с коллегами за обедом. А совместный прием пищи, кстати, это повод немного сблизиться друг с другом)

3) Первые время общайтесь со всеми с соблюдением формальностей, конечно, за исключением тех людей, которые сразу готовы общаться с вами на "ты", такие обычно проявляют эту готовность при первой же встрече с вами. Постарайтесь по ошибке не сказать "привет)" управляющей или владельцу, следует для начала прощупать почву. Это важно, потому что однажды я так и прокололась, и пришлось потом выслушивать.. Ну ничего, бывает:)

4) Расставляйте приоритеты. Если вам поручил какую-либо работу наставник, а затем к вам подошел, например, официант и просит помощи убраться в зале, помните, у кого вы сейчас в подчинении, так что либо вежливо сошлитесь на занятость, либо подойдите к наставнику и предупредите его. Сначала - ваши обязанности, потом - помощь другим.

5) Если вам поручили какую-либо работу, но вам не совсем понятно как именно ее выполнять, переспрашивайте. Спрашивайте, уточняйте, просите показать пример, если вы не уверены в своих действиях. Если вы допустите ошибку, которую можно было бы избежать, задав вопрос заранее, будет хуже. После того как все сделаете, отчитайтесь, спросите надо ли что-то еще. Будьте любопытны и не бойтесь показаться дураком. Даже если видите в глазах старшего коллеги вопрос а'ля "ты серьезно?". Объяснить вам всё - это его обязанность, пускай выполняет) На этот счет будьте спокойны, задавать вопросы любой степени сложности или даже глупости - сегодня вам все это можно). Но в то же время не забывайте проявлять долю самостоятельности. Вас попросили сходить в хозку и принести, например, пакеты для мусора. Идите в хозку. Ищите пакеты. Даже если придется перелопатить всю кладовку, пока вы точно не убедитесь, что пакетов тут нет, не следует тащить за собой наставника и просить его показать, где искать. К тому же так вы быстрее запомните где что лежит. Вас попросили посмотреть, хватает ли ягод в морозилке, сколько пакетов, например, ежевики и малины там осталось? Ищите эти пакеты так, чтобы с уверенностью сказать : "Нужно заказать ежевику, там нет ни одного пакета, и я готов поставить дневную зарплату на то, что ты сейчас пойдешь проверить и убедишься в этом сам".

6) Не бойтесь токсичных коллег. У некоторых людей есть тараканы в голове, и это их беда. Знаете, у многих людей в этой сфере есть серьезные психологические проблемы, и вам повезет, если вы на них не наткнетесь. Но если все же встретите таких, помните - им не на кого расплескивать свою желчь, а еще ими движет жажда чувства власти, ведь их и так дрючит начальство, или нервируют гости, и единственная их возможность отыграться - это обижать новичков и отыгрывать большую местную шишку. Помните - они все когда-то были новичками.

7) Не доверяйте всем подряд. Некоторые коллективы погрязли в глупых интрижках и сплетнях, не поддавайтесь на попытки кого-либо переманить новую кровь на свою сторону.

8) В некоторых коллективах принято устраивать "посвящение в стажеры". Вашу доверчивую душу, не имеющую ни капли представления о том, как все работает, могут попытаться, как они говорят, "разыграть", а как понимаю это я - "обстебать и унизить человека, которому и так приходится нелегко, ради лулзов". Хотите узнать зачем? Я вот тоже. Не верите? Вот вам целый топик, изучайте) https://vk.com/topic-36418955_30064182  .

9) Будьте честны с гостями. Вы можете попасть в ситуацию, когда вас оставят одних в зале, и в этот момент к вам подойдет посетитель. Или, например, курьер. Главное здесь - не паниковать. Какой бы вопрос он не задал, если вы не уверены или не знаете, признайтесь, что это ваш первый день, и вы не можете ответить на вопрос, но прямо сейчас вы позовете кого-либо, кто сможет помочь.

10) Понимаете, что ничего не понимаете? Все кажется сложным? Кажется, что за стойкой творится магия, и что вы-то точно с подобным не справитесь? Любой барьер можно преодолеть, а любой навык - наработать. Сложнее всего вам дастся только общение, если вы по природе своей человек скромный. Но чем дольше вы работаете, тем больше чувствуете себя как рыба в воде. А если вы боитесь показаться глупым и несведующим перед гостями, то уверяю вас, 90% посетителей боятся того же перед вами, помните про это и дерзайте)

Показать полностью
10

С чего начать, если вы решили связать свою жизнь с баром

Как и обещала, понемногу выкладываю полезную информацию для тех, кто задумывается устроиться барменом. Тема вводная, больше предназначена для того, чтобы кто-то, находясь в поисках совета, мог однажды наткнуться на пост на пикабу.

Начнем с самого начала – как начать и куда пойти, так ли вам нужна лицензия барменской ассоциации, или курсы барменов. Что вам понадобится для устройства на работу и что вам нужно делать, чтобы на ней остаться.

Пойдем по пунктам)

1) Для работы в любом заведении общественного питания (общепита) вам понадобится медкнижка. Если среди вас есть люди с фобией документов, бумажек и различных справок, то не падайте духом, ведь и я с вами заодно. Хотя все, что нужно, это заставить себя уделить этому пару часов. Медицинскую книжку, если у вас ее никогда не было, вы можете оформить сами, перед началом поиска работы, и в этом случае затраты лежат на вас, либо – при устройстве получить направление, и затраты на книжку будут вычтены из вашей первой зарплаты. Если вы обращаетесь в специализированное учреждение, обычно все нужные осмотры вы проходите в пределах клиники, с собой надо будет иметь паспорт, фотографии и направление, если оно имеется. Для получения медкнижки вам придется посетить дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, нарколога, терапевта и психиатра, сделать флюорограмму и ЭКГ, сдать несколько видов анализов, а для девушек – посетить также гинеколога (и да, там придется раскорячиваться, будьте к этому готовы). В среднем эта история обойдется вам в 2000 рублей, хотя цена варьируется в зависимости от региона. Примерно через 7-10 рабочих дней вы получите на руку книжку и результаты обследования.

2) Итак, в вашем кармане появились все несчастные документы и справки, и пора выбрать место. В любом случае, придется начинать с низов. И сразу попасть в достойный бар у вас вряд ли получится. Чего надо избегать, так это местечек «на районе», шашлычных, столовых и сомнительных баров, где расчет идет на народ, не слишком осведомленный в том, что они пьют. Потому что в таких местах вас ничему хорошему не научат, это точно. Зато переучиваться – это долго, сложно и никому не нужно. Как поступить по-умному? Первый вариант – найдите хороший бар, и устройтесь барбэком. Возможно, бесплатно. Мало где откажутся от бесплатных рук. А что? Это ваш шанс попасть в достойное место, зарекомендовать себя, и в последствии продвинуться по карьерной лестнице. Большинство ныне успешных барменов начинали с работы барбэком, выполняя всю невидимую работу, происходящую по ту сторону стойки. Что вам придется делать? По началу - страдать. Ваши ноги будут болеть. Адски. Первую неделю будет очень больно, если до этого вы не проводили от 6 часов в постоянном движении. Забудьте про красивую обувь, наденьте самое удобное, что у вас есть, ведь придется много бегать, носить посуду на бар ящиками и таскать кеги от 20л минимум. В зависимости от проходимости бара, вам придется делать n-ное количество заготовок перед началом смены, нарезать столько лимонов, будто вы решили устроить цитрусовый геноцид, а еще содержать стойку, барный инвентарь в чистоте, снабжать бармена всем необходимым, проверять наличие алкоголя на баре и пополнять его по мере расхода, натирать бокалы, и главное - очень внимательно смотреть, как функционирует бар и работает бармен. Вашей основной задачей будет свыкнуться с атмосферой бара, понять как он работает, и научиться все делать быстро. Вариант номер два – найти место с небольшой проходимостью, и пройти n-ное число стажировочных часов. После этого вы встанете в полноценную смену, но за вами все еще нужен будет глаз да глаз. Главное здесь – не стесняться спрашивать и просить помощи. Иначе в загруженный вечер вы утонете в заказах, запаникуете, и привет, запара. А знаете, что такое запара? Если у вас запара - вы в глубокой заднице, и тянете за собой все заведение, начиная с официантов, которых начнут мучить гости, официанты в свою очередь начнут мучить вас, подливая масло в огонь, а вам захочется бросить все и убежать. Третий вариант подразумевает обучение на курсах барменов, и здесь уже вы решите, готовы ли потратить от 30000 рублей за полный курс. Конечно, вы получите сертификат, и с бумажкой поиск работы пойдет легче, а шанс попасть в приличное место повышается. Хотя я считаю это лишней тратой времени и средств, в основном по следующим причинам: 1 – вы получите багаж теории и небольшой прицеп практических знаний, которых все равно будет недостаточно, чтобы начать полноценно работать; 2 – вам забьют голову марками виски, видами винокурен и винтажными рецептами вперемешку с датами и именами, и все эти знания вам не понадобятся, пока вы только начинаете;

3) Как хорошо проявить себя? Потом разберу подробнее, а пока - немного советов из личного опыта. Когда вы выйдете на свой первый стажировочный день, постарайтесь разузнать как можно больше. Замучайте своего наставника вопросами, что это за штука, где что лежит, как это работает. Выстройте закономерность в голове – вы приходите на работу, делаете то, то, 2-3-4… Если вам поручили что-то - сделайте так, чтобы не к чему было придраться. Если вы стоите без дела – попросите найти вам работу. Если на баре грязно – наведите чистоту. Пока вы не прощупаете, готов ли вышестоящий персонал общаться на «ты», общайтесь формально. Если попали в ситуацию, где вы остались тет-а-тет с посетителем, и он спрашивает то, что вам неизвестно – будьте честны – вы здесь первый день, и не можете ответить на вопрос, но обязательно позовете администратора/бармена или узнаете интересующую гостя информацию. Не робейте, не стесняйтесь, вы не должны бояться гостя, разговаривать с ним в тоне, будто вам неловко или вы чувствуете себя виноватым, что чего-то не знаете. Помните, если не уверены – лучше 2 раза переспросить и уточнить.


На этом я пока что закругляюсь, но скоро напишу еще)

Показать полностью
5

Напитки, бар, профессия бармен, - кому нужны новые знания?)

Знаете, рассказчик из меня если честно не очень, а рассказать хочется. Я не знаю, насколько тема будет актуальной здесь, но надеюсь, и даже уверена, что мои слова найдут аудиторию, может я облегчу жизнь кому-то, а кто-то сможет привнести в свою что-то новое, посмотрим.

Из меня, возможно, вышел бы неплохой бармен. Кстати я очень старалась, но беда-беда, разговоры за стойкой не клеились. Нет, я не стесняшка, всего лишь язык не подвешен, а у барменов это в почете, здесь я и потерпела крах. Не повезло, а кто-то сказал бы – не срослось. С работой не срослось, а любовь к ней осталась.. вот душа и лежит к тому чтобы говорить и говорить…

А говорить можно бесконечно, поверьте, не знаю с чего и начать. Хочется поделиться опытом с теми, кто только вливается или думает влиться в работу и им крайне нужно понимание о том, что представляет из себя профессия, и какие навыки им понадобятся для ее освоения. Желающие знать, как готовить и подавать интересные напитки у себя дома, с поводом и без, - для вас тоже будет много полезной информации! Вам не понадобится сложного инвентаря и углубленных тонкостей, чтобы начать, а дальше вы сами проявите любопытство, если будет интересно.

Я подробно остановлюсь на экскурсах по темам, которые были мне непонятны в самом начале и которые усвоились в голове с некоторым опытом. Знаете, самым сложным для меня было то, что даже ознакомившись с классической литературой вроде Библии Бармена, у меня появлялось только больше вопросов и путаницы в голове. Информации было много, но казалась мне она бессвязной и больше похожей на материал для зубрежки. Систематики не хватало, понимаете? Вида общей картины. Информация усваивалась в голове аналогично с попытками собрать пазл, пытаясь из тысячи кусочков примерять один к другому. Я вот, например сначала рамочку собираю, чтобы от нее шагать к центру. А потом уже заполняю то, что внутри. Вот тут та же история. Да, придется учить множество рецептов, и вас испугает эта необъятная бездна рецептур, но поверьте, это на самом деле не так сложно. Освоив некоторые простые приемы и поняв, как происходит построение нескольких видов напитков, вы сможете освоить бесконечное число их вариаций.

Будет доля личного мнения, мало информации о том, в чем я не разбираюсь или что мне просто не нравится, да и истины в последней инстанции здесь вы не найдете. Я просто буду делиться тем, что знаю) Однако я буду рада вашим мнениям или поправкам, можете задавать вопросы. В любом случае, посты будут появляться, если вам интересно, можете подписаться. До новых встреч)

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Лето — сезон отпусков для тех, кто весь год хорошо работал, и горячий период для домушников (так называют «квартирных грабителей»). Столько квартир остается без присмотра! Добавьте сюда риск протечек и пожаров – и уезжать будто бы уже не хочется. Чтобы во время отдыха не вспоминать все сюжеты из криминальных фильмов, вместе с Ростелекомом советуем, как защитить свой дом.


Итак, вы уезжаете на несколько дней или на месяц, а квартира остается пустовать. Самые спокойные (завидуем вам!) просто соберут чемоданы и хлопнут дверью, не думая о возможных пожарах/потопах. Тот, кто часто тревожится по поводу и без, — может попросить друзей или знакомых периодически заглядывать к вам и проверять, все ли в порядке. Это работающая схема с одним нюансом: проверять квартиру каждый день хлопотно, особенно если она находится не в двух шагах. Соответственно, оперативно отреагировать на проблему у друзей не получится. Проще попросить соседей, но для этого надо быть с ними в отличных дружеских отношениях.


А что, если дом способен сам о себе позаботиться? Если он достаточно умный, конечно. Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут произойти, пока вы в отъезде, и разберемся, какие устройства обезопасят вашу квартиру.


Переживаю, что в квартиру залезут воры


Для начала помните об азбучных истинах: не слишком распространяйтесь, когда, куда и на какой срок вы собираетесь уехать. Попросите кого-то забирать почту из ящика, чтобы торчащие из него объявления не показывали, что вы давно не появлялись. Здесь как раз лучше обратиться к соседям. Но это не все.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Есть способ отпугнуть грабителей, описанный в классике, — в фильме «Один дома». Если вечерами в окнах будет гореть свет, это введет злоумышленников в заблуждение. Как это сделать? Для этого придумали умную лампочку. Включайте и выключайте ее дистанционно или запрограммируйте, чтобы она это делала самостоятельно.


Не лишним установить датчики открытия окон и дверей. Сверлить ничего не нужно, монтаж простой: две детали устройства крепятся к раме. Если датчик сработает, вам придет уведомление. Например, сервис Умный дом от Ростелекома отправляет push, но при проблемах с интернетом вы получите SMS. В общем, точно узнаете, что дверь или окно открылись. Важно, что датчик фиксирует изменение температуры и уровня освещенности, так что даже если окно разобьют, а не откроют, он отреагирует.


Для тревоги уведомления достаточно. Если вы уверены, что в квартиру точно вломился вор, уже можно обращаться в правоохранительные органы. В некоторых регионах в приложении Умный дом от Ростелекома можно подключить кнопку SOS и оперативно вызвать группу быстрого реагирования.


А если свои? Тут бы помогло Видеонаблюдение, чтобы посмотреть, кто пришел. Сделать это можно из любой точки мира: не важно, едете ли вы на дачу за город или на остров в океане. Но важно, чтобы остров не был необитаемым, – нужен интернет. Сервис видеонаблюдения от Ростелекома умеет записывать происходящее и днем, и ночью. Видео в HD или Full HD качестве хранится в облаке до 14 дней, так что доказательства взлома сохранятся, даже если вор сломает камеру.


Дал ключи знакомым и переживаю, что они будут делать в квартире


Как говорится, доверяй, но проверяй. Вы оставили кому-то ключи, чтобы он поливал цветы, проверял, все ли в порядке. Но немного волнуетесь: вдруг он закатит вечеринку или начнет примерять вашу одежду — ну мало ли!

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

На помощь также придут камеры. А еще датчики движения, если хотите знать, заходит ли человек в конкретную комнату или приближается к комоду с фамильными драгоценностями. Встроенный в камеру датчик движения можно настроить так, что вам на смартфон придет уведомление, когда кто-то вторгнется в запретную зону.


Не забудьте сообщить гостю о видеонаблюдении (вы же не хотите нарушать закон?). Скорее всего, этой меры будет достаточно, чтобы исключить возможные неприятности.


Не помню, выключил и я утюг


Пожалуй, каждому знакомо чувство паники, когда вышел из дома и на полдороги поймал себя на мысли, что не можешь вспомнить, выключил ли утюг, плойку, утюжок для волос, электрический обогреватель или так далее. Многие современные приборы умеют отключаться сами, если их долго не трогают. Так что ничего страшного может не произойти. Не будем зря нагонять тревогу! Ну максимум придет счет за электричество с огромными цифрами.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

Самое простое решение — перед выходом из дома проверять все розетки. Вот только от тревоги это все равно не спасает, можно проглядеть. А если у вас еще и плохая память… Здесь выручит умная розетка. Ее можно включать и выключать на расстоянии. Скажем, переживаете, что не выдернули вилку утюга — заходите в приложение и видите, что все в порядке. А если забыли – тут же выключаете розетку.


Кстати, о пожарах. Есть устройство, которое не будет лишним, даже если вы в отпуск отправляетесь только на диван. Датчик дыма — крайне нужная вещь. Он отправит сообщение на телефон и подаст звуковой сигнал в квартире. Если вы спите в другой комнате – будет время затушить возгорание или эвакуироваться. Если вообще не дома – вызвать пожарных.


Боюсь, что прорвет батарею


Поток воды способен здорово преобразить вашу квартиру и потребовать масштабного ремонта. Добавьте к этому компенсацию ущерба соседям, если потоп произошел по вашей вине, — допустим, из-за незакрытого крана. Чтобы избежать хотя бы последнего, перекрывайте воду.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

А лучше всего зафиксировать протечку в самом ее начале, чтобы минимизировать ущерб. На этот случай есть датчики протечки. Устройство работает от батарейки, легко крепится и реагирует не только непосредственно на воду, но и на изменение влажности и температуры. Это позволяет заметить потоп на ранней стадии и быстро среагировать – вызвать соседей или попросить управляющую компанию срочно перекрыть воду. В общем, любыми способами спасти квартиру!


Всего так много, а как понять, что нужно именно мне?


Зависит от того, какие угрозы вы считаете самыми реальными. Например, по статистике МВД России за первые полгода 2019 года, каждое 44-е зарегистрированное преступление – это квартирная кража. Тут бы пригодился датчик открытия окон и дверей или камера.


Важна площадь квартиры, количество окон, батарей. В студии можно обойтись одним датчиком дыма и датчиками протечки в ванной и в комнате между раковиной и батареей. А одна камера охватит все пространство. Если живете в частном доме или оставляете машину на парковке, есть смысл установить внешнее видеонаблюдение – допустим, над входной дверью.

Как оставить квартиру (или дачу) на время отъезда – и не беспокоиться. Гайд по современным системам безопасности Гифка, Длиннопост

В общем, просто оцените риски и возможный ущерб, который они могут нанести. Если точно не знаете, Ростелеком собрал три комплекта — датчиков и устройств для Умного дома.


Все это пригодится не только для отпускного сезона. Камеры наблюдения в комплекте с датчиками заменят видеоняню, помогут приглядывать за щенком, пока вы на работе, и проконтролировать строителей. Все примеры – из личных историй пикабушников.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!