VoldemarRus

На Пикабу
8158 рейтинг 3 подписчика 131 подписка 6 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6271

Ответ на пост «Я и есть тот пацан»3

Похожая история случилась со мной.

На 16 лет мне дядя (далее - "Д"), бывший десантник, решил подарить прыжок с парашютом в тандеме. Позвонил своему знакомому (далее - "З"), мастеру спорта по парашютному спорту, и состоялся у них такой разговор:
Д: Привет, я тут племяша своего решил с парашютом сбросить в тандеме, возьмешься?
З: А сколько ему лет?
Д: Да 16 всего, деточка ещё.
З: Да не вопрос, приезжай!

Приезжаем мы с дядей на военный аэродром, подходим к вертушке, я в камуфляже без знаков отличия, а там нас встречает мужик лет 30-35, ростом около 170 и весом примерно 70 кг.

Здороваемся и он спрашивает:
З: Ну а где твой племяш то?
Дядя, показывая на меня - 95 кг и 184 см роста: Так вот же он!
Знакомый, чеша затылок и осматривая меня снизу вверх: Нихера себе, деточка!

P. S.: Прыгнули удачно.

Показать полностью
647

Отдай тапки

Дело было лет 10 назад. Поехали мы с дедом на рыбалку на кольцо. На реке лодок 10, раннее утро.

Сидим в лодке, на берег приходит дед с внуком лет 5. Дед разматывает удочки и начинает рыбачить с берега, мелкий бегает по берегу и отвлекает деда. Деду это надоело и он расстелил на берегу плед, дал ребёнку какие-то игрушки. Этого хватило минут на 10, после чего мелкий снова стал бегать по берегу, свалился в реку, залез в кусты и т.д.

Напомню утро раннее, тишина, а на реке слышимость прекрасная.

Берег в этом месте галечный и камешки не гладкие, а острые. В очередной раз отвлекшись на внука дед пропустил поклевку и решил что надо с этим завязывать. Посадил внука на плед, снял с него обувь и забрал с собой. Ребёнок некоторое время играл на пледе, а потом предпринял попытку сбежать. Но камни острые - колят стопы, пришлось вернуться. Ребёнок начал причитать:

Р: дед, отдай тапки!
Д: нет, ты будешь шалить.

Через минуту:
Р: дед, отдай тапки!
Д: нет, так мы рыбы не наловим, бабушка ругаться будет.

Ещё через пару минут:
Р: дед, ну отдай тапки!
Д: нет, ты опять в реку свалишься.

И тут ребёнок выдает:
Р: дед, еб твою мать, отдай тапки!!!

Дружный гогот из всех лодок, кто-то даже прокомментировал, мол "дед, да отдай ты ему уже эти тапки!".

P.S.: тапки так и не отдал)

Показать полностью
372

Как я с неуравновешенным китайцем жил

Для начала немного предыстории:


Случилось так, что в настоящий момент я учусь в магистратуре в Лондоне. Живу в университестком общежитии: 6 комнат (в каждой есть туалет и душ), общий коридор и кухня. Все мои соседи тоже студенты. Компания подобралась разношерстная: малайка, китаец (герой нашей истории), китаянка, иранец, пакистанка и я - россиянин.


В нашем общежитии есть комната отдыха, там стоит стол для пула, настольный футбол, телевизор с Netflix, плойка, ну и разумеется несколько журнальных столиков и диванов. Единственным существенным минусом является отсутствие туалета где-либо на территории общаги, кроме комнат самих студентов. Разумеется, когда вы общаетесь и пьете пиво, рано или поздно вам понадобится сходить в туалет. Из нашей компании в этой общаге жили всего двое человек - я и еще одна девушка. Девушки в принципе гораздо трепетнее относятся к личному пространству и своему жилищу, так что в туалет мы дружно ходили ко мне в комнату. Иногда мы засиживались до 2-3 часов ночи и действительно могли по пути (в коридоре) создавать некоторое количество шума.


Таких посиделок за год было около 8-10 и практически каждый раз этот китаец высказывал свое недовольство, причем в исключительно агрессивной форме. Он не пытался культурно попросить быть потише, а просто выскакивал и начинал орать, обильно поливая нас всеми известными ему английскими ругательствами. Другие соседи, тем не менее ничего не слышали и даже на мои прямые вопросы "не мешал ли я вам вчера вечером/ночью" отвечали отрицательно. Китаец орал и ругался не только на меня, но и на моих соседей. При этом его претензии далеко не всегда были оправданы - один раз он начал ломиться в мою комнату и орать что я шумлю. Я открыл дверь, пояснил что смотрю сериал в наушниках и вообще не произвожу никакого шума (это правда). Он продолжил орать и в итоге был послан.


Китаец сам тоже был не душкой (его отношения с кухней, едой и чистоплотность совсем другая история) - он регулярно до 4х ночи играл в Линейку и орал не своим голосом (видимо своим партнерам по команде).


Как-то раз я готовил на кухне еду и разговаривал с девушкой по телефону. Тут открывается дверь, влетает китаец, открывает свой шкафчик, берет оттуда свой нож-топорик и направляется  мою сторону. Я прошу девушку подождать и, понимая что затевается что-то нездоровое, кладу руку на шкворчащую  сковородку с мясом. Оказалось что китаец бежал вовсе не ко мне, а к холодильнику и хотел почистить яблоко. Я решил что уже совсем тут одичал и стал параноиком - за сковородку хватаюсь. Как будет видно из последующей истории - мои предосторожности не были напрасными.


А теперь собственно сама история:
Однажды, в начале мая, примерно в пол первого ночи я услышал какие-то дикие крики, как будто кого-то убивают. Выглянул в окно, но там ничего не происходило. Поскольку я уже лежал в постели, то решил не идти никуда и не разбираться с этим – ну мало ли кто в студенческой общаге может орать.
Оказалось, что группа из 5 индусов курила под окнами китайца и общалась. Он написал сообщение с просьбой быть потише в групповой чат общаги, в котором было 3 калеки. Разумеется его сообщение никто не увидел. Тогда он написал новое сообщение с угрозами из серии «замолчите или будут последствия, которые вам не понравятся». Это сообщение тоже не возымело действия, т.к. эти люди его не видели т.к. в этом чате их не было. Китаец разозлился, взял с кухни топорик для рубки мяса (они в принципе не признают ножи нормального размера) и пошел на улицу. Он сразу начал на них гнать – как он любит громко, агрессивно и с матом. Я знаю этих индусов и они вполне адекватные парни и если бы он их вежливо попросил – они бы отошли в сторону и еще и извинились бы. Но поскольку он начал на них орать – они его послали куда подальше.
Его такой расклад не устроил и он вытащил свой топорик и рубанул одному из них по голове. Хорошо, что он был в кепке, потому что расколотый пополам козырек уменьшил силу удара и пострадавший отделался лишь порезом длиной примерно в 10 см. Ну разумеется оставшиеся 4 парня скрутили китайца, попинали его чуток и вызвали скорую и полицию. Полиция забрала вещдок, а китайца и индуса отправила в больницу.
Из больницы китаец сбежал ночью. Уж не знаю как они его там охраняли, если вообще охраняли, но он сбежал. На следующий день к нам раз 10 приходили сотрудники общаги – искали китайца. На мои вопросы мол а зачем он вам и связано ли это как-то с вчерашними криками на улице они отвечать отказывались, ссылаясь на тайну личной жизни и прочую фигню. В этот же день китаец пришел в какую-то другую больницу (что-то у него болело), его отказались обслуживать без идентификации личности, а когда он дал свой документ и его пробили по базе – оказалось что он в розыске. Не дожидаясь приезда полиции, он опять сбежал. Так же продолжалось и весь следующий день – к нам приходили, спрашивали где китаец, но на вопросы не отвечали. Ближе к вечеру второго дня китаец вернулся – через 5 минут прибежали сотрудники общаги (видимо у них сработал датчик открытия его двери), долго спрашивали где его носило 2 суток, на что он ответил что «гулял».
Ему дали 10 минут на то, чтобы сходить в душ и куда-то увели. Думаю что они не привлекали полицию, чтобы не портить репутацию общежития. В итоге китаец потом еще несколько раз приезжал в свою комнату в сопровождении сотрудников общежития, чтобы собрать вещи. После этого мы его не видели, а его комнату готовили для заселения будущих студентов. Разумеется его отчислили из университета и аннулировали договор аренды комнаты в общежитии.
Вся история собрана мною со слов очевидцев (мой сосед иранец во время происшествия выходил курить и видел это) и друзей потерпевшего. Так же на асфальте осталась лужица крови.
Что за наказание грозит китайцу, где будет вестись дознание и будет ли суд – я не знаю. Может его уже депортировали, а может он сидит в СИЗО или снял гостиницу на время проведения расследования и находится под домашним арестом. С индусом все хорошо, ему наложили швы и отпустили. 

Вот так живешь-живешь, вроде все хорошо, учеба, новые знакомые, впечатления, а потом оказывается что дверь-в-дверь с тобой живет человек, который на людей с ножом за шум бросается.

Показать полностью
12

Про нерадивых работодателей

Доброго дня, дорогие пикабушники и пикабушницы!

Какое-то время назад тут была серия постов про хороших и не очень работодателей и пути выхода из конфликтных ситуаций. В тот момент у меня, к сожалению, не было времени написать пост, так что публикую его сейчас.


На первую работу я устраивался три года назад сразу после окончания бакалавриата. И несмотря на то, что я закончил один из ведущих ВУЗов по "Праву" с красным дипломом и наличие хорошей теоретической базы, представлений о работе "в поле" у меня не было практически никаких. По этой причине при выборе места работы у меня было несколько основных критериев:

1) это должен был быть небольшой коллектив, чтобы я понимал зачем предпринимается то или иное действие, а не занимался перекладыванием бумажек;

2) возможность с первых недель работы выходить в суды (я выбрал для себя карьеру "судебника", о чем пока что не пожалел);

3) наличие в коллективе более опытных юристов, с которыми можно советоваться и набираться опыта.


Это была маленькая юридическая фирма, удовлетворяющая всем моим пожеланиям и находящаяся в самом центре столицы нашей родины, в 50 метрах от улицы Тверская. Пришел я туда на позицию "младшего юриста". Коллектив, помимо меня, состоял из двух довольно опытных юристов (5-7 лет опыта работы у каждого), трех помощников юристов и пары человек из бухгалтерии. Управлялась эта компания мужем и женой 55-60 лет, которые последний раз были в судах лет 15 назад, но предполагали что за это время ничего не поменялось и законодательство не претерпело каких-либо изменений (как вы понимаете узнал я это уже позже). Заработная плата на тот момент меня устраивала (45 000 рублей, конечно серых - минималка + конверт), да и не была самоцелью, т.к. шел я туда за опытом.


В начале все начиналось довольно неплохо, я получил все чего ожидал и начал постигать азы практической деятельности юриста. Были конечно какие-то сложности, в большинстве случаев связанные с расхожденем представлений руководства о законе с собственно действующим законодательством. По итогам проигранных дел все бочки катились на юристов, потому что "Вы были недостаточно убедительны, говоря руководству что закон изменился". После пары таких случаев я перевел все общение с руководством относительно правовых позиций в плоскость электронной почты и впоследствии на все такие упреки просто пересылал им их же письма с прямым указанием действовать определенным образом. Ну и конечно были задержки с выплатой зарплаты - МРОТ платился исправно, а вот основную часть стабильно задерживали на месяц-полтора.


Веселье началось спустя 2.5 - 3 месяца после начала работы. Связано это оказалось с почти одновременным увольнением обоих юристов, которые напоследок сказали чтобы я оттуда бежал. Но я конечно же не придал этому значения. Таким образом, весь ворох работы, которую выполняло 3 юристов упал на меня и оставшихся помощников. Помощники были активными и ответственными, но еще менее опытными чем я - учились они на 3м курсе бакалавриата и в суды никогда не ходили.


Покувыркавшись с таким объемом работы пару недель и пытаясь разобраться в делах о которых до этого я ничего не знал, потому что занимался другими, я пошел к руководству и сказал все как есть: либо они берут в штат еще юристов, либо мы проигрываем 80% дел просто в силу отсутствия времени и опыта у меня. На тот момент это казалось хорошей идей. По факту же на меня еще скинули и проведение собеседований с  соискателями. А так как девиз компании был "экономим на всем", то вакансия не размещалась на приличных сервисах, а сотрудники искались через Авито. Уровень знаний таких кандидатов я думаю вы и сами можете представить. Проведя порядка 40 собеседований наш штат пополнился очередным помощником юриста опять же с 3 или 4 курса университета. Проблему это не решило и еще спустя какое-то время я попытался поговорить о повышении зарплаты. Все так же безрезультатно.


В таком режиме я провел еще где-то около двух месяцев после чего принял окончательное решение увольняться. Предвидя некоторые проблемы с увольнением, я скачал приложение для записи звонков, вооружился диктофоном и пошел к руководству с заявлением на увольнение. Мой порыв уволиться не был оценен и заявление у меня не приняли. Спустя еще пару дней я предпринял еще одну попытку, на что получил ответ мол "Так не делается, это не по-человечески, у нас же нет тебе замены, а Трудовой кодекс с его двумя неделями вертели мы на детородном органе". В итоге мне были выдвинуты условия для моего увольнения: я должен найти себе замену, оплачивать HeadHunter я должен сам. т.к. "это же в конце концов тебе нужно", передать сменщику все дела и ввести его в курс дела. А ну и конечно же я теперь буду получать только оклад (МРОТ), ведь "ты уже решил уходить и нам нет смысла тебя мотивировать, да и в суде ты йух что докажешь, потому что в трудовом договоре стоит МРОТ".


Меня такие "условия" откровенно не устраивали и я начал пытаться все это решить по-своему. Сотрудникам которые знали о моем конфликте и были близки с руководством я "невзначай" рассказал о том, что записываю абсолютно все свое общение с руководством по поводу увольнения на диктофон и в случае чего буду это использовать.


*Знающие юристы сейчас могут закричать "ага, попался, такие записи не могут быть использованы в суде в качестве доказательств". И они будут правы, но вот только я не собирался использовать их в суде. А вот для проведения проверки трудовой инспекцией такие записи являются достаточным основанием.


Кроме того, в регионе на ближайшие даты у нас было назначено важное судебное заседание, при этом там мы представляли не клиента, а саму нашу фирму и судились с бывшим клиентом. Ситуацией по делу владел только я и решил это использовать.


Как только информация о диктофонных записях дошла до руководства, их тон сменился с претензионно-возмущенного на дружеский и даже несколько заискивающий. Мол ты все не так понял и т.д. В итоге было решено следующее: мне выплачивают полную зарплату с учетом всех прошлых задолженностей, выдают приказ об увольнении, а я еду в командировку на важное судебное заседание. После чего, вне зависимости от результата суда, мне выдают трудовую книжку и мы расходимся.


Все произошло как и было оговорено и я завершил свою работу "младшим юристов" в этой организации. Как я узнал позднее, руководство компании уже давно хотело уехать за рубеж (у них там учились дети) и последние годы выжимали все соки из компании, экономя на всем, начиная от сотрудников и их зарплат и заканчивая канцеляркой и бумагой.


Буквально через пару дней я вышел на новое место работы с более приемлемыми условиями труда, коллективом, зарплатой и т.д.


З.Ы.: никому не посоветую такого работодателя, но для себя считаю этот опыт бесценным, поскольку за каких-то пол года я получил и опыт работы в поле (хотя и без надзора опытных коллег, на который рассчитывал), и опыт руководства отделом из 4х человек, включая распределение задач, их проверку и т.д., и, что немаловажно, опыт работы со сложными людьми в том числе, когда затрагиваются твои личные интересы.

Показать полностью
0

Найти термин

Добрый день, лига юристов. Забыл как на английском называются "игровые суды". Это такая форма занятий со студентами, когда дается какая-то ситуация и студенты распределяются по ролям: обвиняемый, прокурор, адвокат, свидетели, потерпевший, судьи и т.д. Судьей может выступать преподаватель.
Точно знаю что есть какой-то спец термин, вроде из двух слов.
Гугл по моим запросам что на русском, что на английском ничего путного не даёт.
Подскажите пожалуйста, знающие люди.
Для минусов внутри.

718

Не забором единым

Вспомнил эту историю после прочтения http://pikabu.ru/story/ob_ogorodnyikh_vorishkakh_5169319 этого поста.

Дело было в середине 90х. Моему деду, полковнику в отставке, государство предоставило участок земли примерно в 100 км от столицы. Участок находился на окраине деревни, население которой при Союзе работало в колхозе. После развала Союза посыпались и характерные для него предприятия, тот колхоз не стал исключением. По причине тотальной безработицы многие стали бухать и промышлять мелким воровством.

Дед решил не отклалывать это дело на старость и сразу стал строиться. Для этого всеми правдами и неправдами им был добыт списанный кузов ЗИЛа, который был утеплен и переоборудован под бытовку. Закуплены и привезены стройматериалы: доски, брус, кирпич и прочий строительный инвентарь в виде всевозможных мастерков, лопат, ведер и т.д. Инструмент на ночь заносили в бытовку, а все остальное ночевало на улице. Спустя несколько ночей дед стал замечать, что с таким трудом доставшийся стройматериал стал пропадать.

Было предложено поставить забор, но дед отверг эту идею т.к. периметр большой, досок хватало с трудом лишь на дом, да и времени до осени оставалось не так много. Кроме того, если очень захотеть то никакой забор тебя не остановит. А хотели многие, потому что трубы горят, а денег нет.

Дед решил проблему воровства довольно креативно: он в бывшей части достал несколько взрывпакетов, расфасовал их на более мелкие и сделал самодельные растяжки. При этом чтобы непутевым воришкам ничего не оторвало, сами пакеты были закопаны в землю сантиметров на 25. Растяжки стояли не только по периметру, но и в непосредственной близости от стройматериалов.

В первую же ночь несколько растяжек сработало. Выглядело это довольно эффектно: взлетающие в воздух комья земли и оставшиеся на их месте мини-воронки. Одной ночи алкашам не хватило чтобы понять что к чему, растяжки срабатывали еще несколько раз.
После того как урок был усвоен, все растяжки были демонтированы.

Соседи помнили это ещё долго, даже спустя лет 5 проходившие за солью / гвоздями / молоком и т.д. гости замирали у калитки и звали деда. На предложение войти все как один говорили: "Ну тебя на*уй Петрович, сам сюда иди".

Первый пост, сильно не пинайте.
P.S.: дед мой, поэтому тег "моё".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!