Про нерадивых работодателей

Доброго дня, дорогие пикабушники и пикабушницы!

Какое-то время назад тут была серия постов про хороших и не очень работодателей и пути выхода из конфликтных ситуаций. В тот момент у меня, к сожалению, не было времени написать пост, так что публикую его сейчас.


На первую работу я устраивался три года назад сразу после окончания бакалавриата. И несмотря на то, что я закончил один из ведущих ВУЗов по "Праву" с красным дипломом и наличие хорошей теоретической базы, представлений о работе "в поле" у меня не было практически никаких. По этой причине при выборе места работы у меня было несколько основных критериев:

1) это должен был быть небольшой коллектив, чтобы я понимал зачем предпринимается то или иное действие, а не занимался перекладыванием бумажек;

2) возможность с первых недель работы выходить в суды (я выбрал для себя карьеру "судебника", о чем пока что не пожалел);

3) наличие в коллективе более опытных юристов, с которыми можно советоваться и набираться опыта.


Это была маленькая юридическая фирма, удовлетворяющая всем моим пожеланиям и находящаяся в самом центре столицы нашей родины, в 50 метрах от улицы Тверская. Пришел я туда на позицию "младшего юриста". Коллектив, помимо меня, состоял из двух довольно опытных юристов (5-7 лет опыта работы у каждого), трех помощников юристов и пары человек из бухгалтерии. Управлялась эта компания мужем и женой 55-60 лет, которые последний раз были в судах лет 15 назад, но предполагали что за это время ничего не поменялось и законодательство не претерпело каких-либо изменений (как вы понимаете узнал я это уже позже). Заработная плата на тот момент меня устраивала (45 000 рублей, конечно серых - минималка + конверт), да и не была самоцелью, т.к. шел я туда за опытом.


В начале все начиналось довольно неплохо, я получил все чего ожидал и начал постигать азы практической деятельности юриста. Были конечно какие-то сложности, в большинстве случаев связанные с расхожденем представлений руководства о законе с собственно действующим законодательством. По итогам проигранных дел все бочки катились на юристов, потому что "Вы были недостаточно убедительны, говоря руководству что закон изменился". После пары таких случаев я перевел все общение с руководством относительно правовых позиций в плоскость электронной почты и впоследствии на все такие упреки просто пересылал им их же письма с прямым указанием действовать определенным образом. Ну и конечно были задержки с выплатой зарплаты - МРОТ платился исправно, а вот основную часть стабильно задерживали на месяц-полтора.


Веселье началось спустя 2.5 - 3 месяца после начала работы. Связано это оказалось с почти одновременным увольнением обоих юристов, которые напоследок сказали чтобы я оттуда бежал. Но я конечно же не придал этому значения. Таким образом, весь ворох работы, которую выполняло 3 юристов упал на меня и оставшихся помощников. Помощники были активными и ответственными, но еще менее опытными чем я - учились они на 3м курсе бакалавриата и в суды никогда не ходили.


Покувыркавшись с таким объемом работы пару недель и пытаясь разобраться в делах о которых до этого я ничего не знал, потому что занимался другими, я пошел к руководству и сказал все как есть: либо они берут в штат еще юристов, либо мы проигрываем 80% дел просто в силу отсутствия времени и опыта у меня. На тот момент это казалось хорошей идей. По факту же на меня еще скинули и проведение собеседований с  соискателями. А так как девиз компании был "экономим на всем", то вакансия не размещалась на приличных сервисах, а сотрудники искались через Авито. Уровень знаний таких кандидатов я думаю вы и сами можете представить. Проведя порядка 40 собеседований наш штат пополнился очередным помощником юриста опять же с 3 или 4 курса университета. Проблему это не решило и еще спустя какое-то время я попытался поговорить о повышении зарплаты. Все так же безрезультатно.


В таком режиме я провел еще где-то около двух месяцев после чего принял окончательное решение увольняться. Предвидя некоторые проблемы с увольнением, я скачал приложение для записи звонков, вооружился диктофоном и пошел к руководству с заявлением на увольнение. Мой порыв уволиться не был оценен и заявление у меня не приняли. Спустя еще пару дней я предпринял еще одну попытку, на что получил ответ мол "Так не делается, это не по-человечески, у нас же нет тебе замены, а Трудовой кодекс с его двумя неделями вертели мы на детородном органе". В итоге мне были выдвинуты условия для моего увольнения: я должен найти себе замену, оплачивать HeadHunter я должен сам. т.к. "это же в конце концов тебе нужно", передать сменщику все дела и ввести его в курс дела. А ну и конечно же я теперь буду получать только оклад (МРОТ), ведь "ты уже решил уходить и нам нет смысла тебя мотивировать, да и в суде ты йух что докажешь, потому что в трудовом договоре стоит МРОТ".


Меня такие "условия" откровенно не устраивали и я начал пытаться все это решить по-своему. Сотрудникам которые знали о моем конфликте и были близки с руководством я "невзначай" рассказал о том, что записываю абсолютно все свое общение с руководством по поводу увольнения на диктофон и в случае чего буду это использовать.


*Знающие юристы сейчас могут закричать "ага, попался, такие записи не могут быть использованы в суде в качестве доказательств". И они будут правы, но вот только я не собирался использовать их в суде. А вот для проведения проверки трудовой инспекцией такие записи являются достаточным основанием.


Кроме того, в регионе на ближайшие даты у нас было назначено важное судебное заседание, при этом там мы представляли не клиента, а саму нашу фирму и судились с бывшим клиентом. Ситуацией по делу владел только я и решил это использовать.


Как только информация о диктофонных записях дошла до руководства, их тон сменился с претензионно-возмущенного на дружеский и даже несколько заискивающий. Мол ты все не так понял и т.д. В итоге было решено следующее: мне выплачивают полную зарплату с учетом всех прошлых задолженностей, выдают приказ об увольнении, а я еду в командировку на важное судебное заседание. После чего, вне зависимости от результата суда, мне выдают трудовую книжку и мы расходимся.


Все произошло как и было оговорено и я завершил свою работу "младшим юристов" в этой организации. Как я узнал позднее, руководство компании уже давно хотело уехать за рубеж (у них там учились дети) и последние годы выжимали все соки из компании, экономя на всем, начиная от сотрудников и их зарплат и заканчивая канцеляркой и бумагой.


Буквально через пару дней я вышел на новое место работы с более приемлемыми условиями труда, коллективом, зарплатой и т.д.


З.Ы.: никому не посоветую такого работодателя, но для себя считаю этот опыт бесценным, поскольку за каких-то пол года я получил и опыт работы в поле (хотя и без надзора опытных коллег, на который рассчитывал), и опыт руководства отделом из 4х человек, включая распределение задач, их проверку и т.д., и, что немаловажно, опыт работы со сложными людьми в том числе, когда затрагиваются твои личные интересы.