Ответ на пост «Самое сложное в профессии детского психолога»
На приеме психолог в детском саду спрашивает о навыках, описанных в учебниках: собрать пирамидку, ролевые игры и прочее. Очень удивляется, что моя дочь любит играть со строительным инструментом, машинками и др. И навыкам, не приоритетным для этого возраста. В целом, дома не придавали значения тому, что дочь не разбирается в геометрии, не любит петь, но при этом она социализирована, без истерик: «купииииии! Надооооо!», спокойно отвечает на взрослые вопросы, самостоятельно пытается найти ответы на то, что еще и видеть то рано, а не то, чтобы понимать пытаться.
Так вот: не сложила пирамидку, не различила прямоугольник и трапецию, далеко- близко не расслышала.
Оказалось по факту:не та ситуация для нее, не то место, не тот человек . При этом завязала шнурки, собрала домик Лего 6+ за пару минут без схемы, помогла соседке с волосами (сделала ей хвост в резиночку) и пошла уверенно на выход . Ну ложку, вилку, прочее она итак умела держать. Обняв маму, спокойно сказала: «мамуля, я устала , пойдем от этой тети. Скучно!» .
Бывают дети с особым развитием, когда психо -эмоциональное состояние приоритетное для ребенка. Нет контакта - нет и всего, что должно быть дальше, они просто не слышат и не воспринимают то, что им говорят.
В итоге, этот специалист сделает вывод о том, что мой ребенок не социализирован, не готов воспринимать мир и еще что-то. Заключение получилось на лист. Я спокойно прочла, сделав выводы, о том как плохо готовят специалистов нынче в ВУЗах. Психологу я не грубила и не высказывала недовольство (читаю комменты агрессоров -психологов и еще раз убеждаюсь в правильности своих выводов в то время).
К чему я? Нормальных психологов, понимающих, что пирамидка - прошлое, так мало. Сами же психологи «грузят» непосвященных родителей всякой ерундой. Мир очень изменился за эти годы, век перемен или просто смена эпох, да и «Дети сейчас другие».
Оценка базовых знаний- это важно, но помимо или дополнительно важно обратить внимание еще и на «особенности» ребенка.
К слову сказать, у дочери дислексия (мед. Диагноз, который ставит специалист), но наш мир не готов воспринимать таких детей. А ведь все «великие умы», были «не от мира сего»! Пока мы всей семьей научились жить (замечу, быстро адаптировались), общество все еще не готово воспринимать таких детей.
Знаю пару примеров, когда бабушка или мама встречали со школы и «формировали мир» ребенка, но выросли исключительно самостоятельные и добившиеся успеха мужчины, как в профессии, так и в личной жизни. Дети, которых мамы «криво -косо»стимулировали: давай ты сам! Взрослый уже! -кроме психологической травмы не получили ничего. Все хорошо- в меру!
И да, в нашем обществе в целом нет культуры объятий. Если больше пары раз за день это происходит - сюсюкаете ребенка!!!
Надо обниматься, целоваться чаще и дарить друг другу радость: мама, папа рядом, сестра, брат обнимет, поцелует и поможет, в случае чего. Не всегда наша гипер-самостоятельность и независимость от других - нужна.
Я, пусть и поздно, это поняв, часто говорю об этом и детям и своему любимому мужчине, и детей учу именно любить друг друга ( не пирамидки собирать и шнурки завязывать в жизни главное), думая о том, что может просто не успеть «полюбить»
P.s: я не углублялась в детали психологии и пирамиду Маслоу специально. Вопросы социализации так же не раскрыты. Полноценный и разнообразный мир, прежде всего, родители должны показать, а не по учебнику и таблицам оценивать жизнь и развитие ребенка. Ну позже начнет читать, выучит цвета и размеры поймет позже, не страшно. А вот собаку бьет, маме не помогает приболевшей - это ой 😬 , надо научить «любить ближнего своего, как самого себя!», нет, ну мера то необходима во всем, безусловно.
Резюме: самое сложное в профессии детского психолога - научить родителей «поучать детей»!!! Любви, заботе, радости жизни.