SaertoRZ

SaertoRZ

Многодетный отец
Пикабушник
Дата рождения: 31 марта
215 рейтинг 4 подписчика 37 подписок 12 постов 1 в горячем
11

«Пора заняться здоровьем. Иначе можно не дожить до старости»

История одного скачка давления с 170/110 и как я понял, что тело — не машина

Добрый день, друзья. Мне 32 года, и буквально неделю назад — 13 августа 2025 года — мой организм устроил мне “аттракцион неслыханной щедрости”: давление взлетело до 170/110. Это был не просто сигнал тревоги — это был крик тела, которое я годами игнорировал.

Предыстория: стресс, шея и таблетки

На работе вышла накладка с графиками отпусков — почти весь отдел ушёл в отпуск одновременно. Осталось всего 2–3 человека, и две недели превратились в марафон: нагрузка, нервы, перегруз. В какой-то момент начала болеть шея. Я списывал это на неудобный стул, осанку, кондиционер — в общем, на всё, кроме главного: стресса.

Боль я глушил Нимесулидом — помогало, и вечером я спокойно засыпал. Шея ныла через день, но я не придавал значения. На третий раз решил не пить — не хотел дополнительно нагружать организм.

Ночь, когда всё пошло не так

«Пора заняться здоровьем. Иначе можно не дожить до старости» ЗОЖ, Образ жизни, Стресс, Давление, Мотивация, Саморазвитие, Совершенство, Похудение, Длиннопост

Ночью 13 августа боль в шее стала невыносимой. Ощущение, будто мышцы сзади рвутся в разные стороны. Я всё же принял обезболивающее, пошёл в душ — горячая вода немного сняла спазм. Но стало ясно: что-то не так. Решил измерить давление — 166/113, пульс 84. Я опешил. Такого давления не было с 2019 года — и то тогда оно было на фоне сильного нервного срыва.

«Пора заняться здоровьем. Иначе можно не дожить до старости» ЗОЖ, Образ жизни, Стресс, Давление, Мотивация, Саморазвитие, Совершенство, Похудение, Длиннопост

Принял Каптоприл, жду. Через 40 минут — 163/109, пульс 86. Через 20 минут — 174/112, пульс 96. Думаю: одной таблетки мало. Принимаю вторую. Через 40 минут стало легче. Сижу на кухне, измеряю:

  • 02:42 — 155/105, пульс 101

  • Ещё через час — 147/103, пульс 78
    Наконец, ложусь спать.

Скорую не вызвал. Не хотел никого будить — дома была вся семья, включая младшего брата жены. Ошибка. Утром получил “втык” от супруги: «Лучше бы всех разбудил. Чтобы утром мы не нашли тебя мёртвым на кухне». Она была права.

Работа, КТ, больничный и диагноз

«Пора заняться здоровьем. Иначе можно не дожить до старости» ЗОЖ, Образ жизни, Стресс, Давление, Мотивация, Саморазвитие, Совершенство, Похудение, Длиннопост

Утром давление — 136/89, пульс 83, я поехал на работу. Но к обеду снова пошло вверх. Принял Эналаприл, потом — капельницу с магнезией (уколы магнезии я не люблю — с детства боюсь, но выбора не было). Отработал день, успел пройти КТ головы и шеи — патологий не выявлено, риск микроинсульта отклонён.

На следующий день взял больничный. Вышел 25 августа, но обследование ещё не завершено.

Что говорит врач

Участковый врач назначила:

  • Эналаприл

  • Мексидол

  • Магнезию внутримышечно

От уколов уйти не получилось. Таблетки пил до среды, затем пошёл к платному кардиологу. После сбора анамнеза приняли решение:

  • Отменить таблетки (пока)

  • Вести дневник давления — дважды в день, две недели

  • При повышении давления и головной боли — немедленно сбивать, не терпеть

Основная версия: переутомление, стресс и наследственность. У отца давление тоже скачет на нервной почве. Среди родственников — только у него так ярко проявляется.

Что у меня сейчас

  • Возраст: 32 года

  • Рост: 185 см

  • Вес: 115 кг

  • Давление: 120/80 (стабильно)

  • Пульс: иногда до 100, особенно на фоне тревожности

Что в планах

  • Сдать биохимию крови и гормоны — 25.08.2025

  • Пройти невролога — 28.08.2025

  • Сделать УЗИ сосудов шеи

  • Пройти ЭхоКГ — 01.09.2025

Что меняю в образе жизни

  1. Снижение веса: цель — 3 кг в месяц. В студенчестве скидывал со 110 до 93 кг — знаю, что могу.

  2. Счёт калорий — чтобы контролировать себя.

  3. Отказ от:

    • Сладкого

    • Алкоголя (и так почти не пью)

    • Курения (никогда не курил)

    • Солёной и вредной пищи

  4. Меньше стресса — учусь выключаться.

  5. Физическая активность: 150 минут в неделю — хотя бы 30 минут ходьбы в день.

Новая серия: «Как я возвращаю себе здоровье»

Начну вести ежемесячные посты — фиксировать:

  • Что сделал за месяц

  • Какие результаты

  • Как прошли обследования

  • Что изменилось в самочувствии

Серия — в первую очередь для меня самого. Чтобы не сбиться, не забыть, не оправдываться. Но, может, кому-то поможет.

И да, у меня трое сыновей. Они ещё маленькие. И каждый раз, когда я смотрю на них, я понимаю: я не просто лечу своё здоровье. Я выбираю быть с ними. Через 10, 20, 30 лет. Это мой главный мотив — не подвести их.. И я не имею права исчезнуть. Не имею права не дожить до их выпускных, свадеб, до внуков. Я должен быть рядом. Должен быть живым. И примером. Не идеальным — но настоящим!

Если ты тоже чувствуешь, что организм “говорит”, но ты его не слышишь — остановись. Проверь здоровье. Поговори с врачом. Не жди кризиса. Я почти его не пережил!

Показать полностью 3
3

Ответ на пост «Рождаемость»22

Ну со своего опыта скажу, что если ждать подходящего момента для рождения детей, то он никогда не наступит. Всегда найдется "но".

Если не готовы сейчас то и потом не факт что будете готовы, отказаться от собственного комфорта сложно. Да и с возрастом сложнее. С интересом наблюдаю за сверстниками которые раньше говорили что рано ещё рожать, надо ещё заработать, а теперь со скрежетом одного рожают, или вовсе не могут...

Да сейчас государство просит рожать больше, чаще, но соц. гарантии для будущих родителей либо неудовлетворительны, либо ты их не получиш ь потому что, по мнению государства, ты много получаешь.

Вот и получается что приходится работать на двух работах, чтобы содержать семью из двух взрослых и троих детей(6, 4, 1). Да тяжело, да с финансами периодическая жопа, которую изначально заварил я же(ремонт новой квартир в кредит), и выйду я с нее в году 27 наверное. Но все же самое приятное это видеть успехи своих детей.

Если бы я мог отмотать время назад, то я бы лучше бы подготовил фин.подушку, но от рождения детей не отказался бы, моря я не видел ещё со школьной поры, как и супруга, отпуск последние 4 года в пределах родной республики(02), родители помогают мало. Весь заработок на мне, общий объем денег в месяц не менее 120-150к, потому что меньше уже тяжело, не жируем, живём как и большинство на мой взгляд.

5

Как работать на двух работах при режиме 5/2?

Читая пикабу наткнулся на пост про "плохих" работодателей и в комментариях увидел ответ человека работавшего по графику 2/2 на двух работах. Я же работаю 5/2 с 8.30 до 17.00 работаю дополнительно на себя при том что имею трех детей, которыми занимаюсь и супругу, которой тоже надо дать время отдохнуть от детей хотя бы часик, чтобы быть в ресурсе.
Так вот раньше, когда только появился первый ребенок, у меня находились силы сидеть до поздна(до двух-трех ночи) и при этом успевать вставать на работу, сейчас же это становится тяжелее. Сейчас я так могу делать крайне редко и то, если завтра не нужно идти на работу. В 32 с учетом ребенка до года который просыпается два-три раза за ночь, требуется хоть немного спать, хотя бы часа 4-5 без перерыва, что крайне неудобно.

Сейчас принял за правило что если утром рано надо вставать, то лучше лечь пораньше спать в 10-11 вечера, и выспаться до 3-4 ночи) чтобы уделить дополнительной работе 2-3 часа. В этом есть большие плюсы(на мой взгляд) по сравнению с тем чтобы работать с вечера до ночи. Во первых лучше высыпаешься, часто бывает так что младший просыпается с тобой в одно и тоже время. Во вторых с утра мозг менее загружен, тебя не тянет в сон. Никогда не проспишь свои будильники. Успеваешь спокойно собраться на работу, разбудить и собрать детей в садик, хорошо позавтракать. Даже можно заняться зарядкой(в 30+ начал её ценить с сидячим образом жизни).

Надеюсь кому нибудь данный вариант пригодится в жизни!

1
Вопрос из ленты «Эксперты»

Стоит ли бросить работу по найму и начать свое дело?

Доброго времени суток, помогите советом что выбрать.

Дано: На данный момент работаю по найму и получаю в среднем 100т.р. в месяц, плюс подрабатываю на себя(как самозанятый) в среднем +50-70т.р. дополнительного дохода. Понимаю что могу зарабатывать на себя достаточно больше чем 50-70т.р. в месяц, но из за занятости не беру большой объем работы + до марта 2026г. получаю декретные на младшего 36т.р.. Так же как сдерживающий фактор для работы в найме это наличие супруги и трех детей, а так же платежные обязательства на 50т.р. ежемесячно.

И тут как бы два варианта (на мой взгляд). Один стабильный, и меньше нервов. Второй соответственно нервный, но высоко прибыльный.

1) Работаю так же в найме, мб ищу что то получше и это будет + 20-50 т.р. сверху и параллельно все равно работаю на себя.

2) Либо пробую открыть ИП, беру проектное(возможно еще и строительное) СРО, и работаю исключительно на себя как руководитель(опыт в менеджменте проектов имеется), набираю небольшую команду для проектирования крупных объектов, либо для мелких с учетом реализации собственных проектных решений, объекты выбираю на эл.площадках в соответствии с 44 ФЗ, либо по сарафанному радио + реклама в городе.

0

Шутки в многодетной семье

Старшие дети вторую неделю дома, а супруга с ними одна, старшие шубутные и иногда дурачатся, так что приходится иногда разнимать или пожалеть кого то. На вопли и крики все равно выходишь и осаживаешь их, чтобы они не покалечились. И сегодня во время обеда супруга пишет что минус 2....

Шутки в многодетной семье Дети, Ситуация, Истории из жизни, Молочные зубы

Я конечно знал что ничего серьезного, ибо если что то не так то супруга обычно звонит))

После небольшой паузы было прислано

Шутки в многодетной семье Дети, Ситуация, Истории из жизни, Молочные зубы

У старшего идет смена зубов, так что я не верно понял. Я не очень люблю видеть как он сам шатает зуб, для меня это жутко немного.

Показать полностью 1
11

Сколько тратится в месяц денег в многодетной семье?

Доброго все времени суток. Наткнулся как то на подкаст, что большинство семей тратит на одного ребенка от 10 до 20т.р. в месяц, и решил посчитать среднемесячные траты на своих детей.

Сколько тратится в месяц денег в многодетной семье? Расходы, Многодетная семья, Деньги, Бюджет, Дети, Длиннопост

У меня трое сыновей, 6 лет, 3,5 года и 8 месяцев. Старшие ходят в садик, младший дома с супругой.

Начнем с младшего!
Ввиду того что большая часть вещей осталась от старших, в покупках игрушек и одежды острой необходимости нет, ежемесячно нужно только подгузы(уже носит трусики) и смесь, в месяц нужно 2 пачки подгузов(берем на маркет плейсе), общая стоимость 2500т.р. и 8 коробок смеси по 600гр стоят 800р, общая стоимость выходит в месяц 8900р, прикорм вводим постепенно и его я могу округленно взять в районе 1000р( каша, пюрешки, овощи, фрукты) итого грубо выходит на самого младшего 10т.р.

Средний.
Средний как и старший ходит в садик(он у нас государственный) и на кружки. В садике оплачивается питание 170р в день (3740р), там же кружок один в месяц 660-770р, ходит в группу "развивашек" отдельно от садика - 3000р, логопед, так как есть проблема с речью, 8000т.р. в этом месяце. Итого 15510р в месяц, естественно редко бывает что он полностью весь месяц бывает в садике.

Старший.(рекордсмен по затратам)

Старший так же ходит в садик, но у него 3 кружка в садике это 2310р, в учебный год он ходил так же вне садика в группу развития, и карате, в мае перестал ходить, но зато ходит на плавание. Карате выходило 3300р в месяц а плавание 1500р за индивидуальное занятие раз в неделю, 6000р в месяц. Итого если мы продолжим совмещать карате и плавание в сентября, в месяц будет уходить 18 350р. (12350р без плавания).

В общей сложности выходит на троих детей средние затраты в районе 43 860(44т.р. если округлить).

Это без учета того что дети вырастают каждый сезон, да что то передается от старшего младшим, но это в основном домашняя одежда, куртки, зимняя уличная одежда. Обувь детям всегда покупается новая(за исключением зимних сапог) на выход, в садик всегда покупаем новое, так же белье и носочки. В сезон чтобы всех одеть уходит от 5 до 10т.р.

Опять же развлечения какие либо раз в неделю им нужно, покупать какие то вкусняшки, игрушки, это тоже все минимум 5-10т.р. в месяц.

Питание на всю семью(2 взрослых 3 детей) выходит примерно 30-40т.р в месяц. Причем это средние траты, но меньше как то не выходит.

На супругу уходит в месяц в среднем от 10 до 15 т.р

Еще есть траты на транспорт, корм собаке и корм двум кошкам. Выходит 4000+1600+1200=6800р.

В среднем тратиться на всю мою семью 100-110т.р. И это только базовые потребности, сюда не добавлены коммуналка, оплата ипотеки, оплаты долгов по кредитам. +30-40т.р.

Зарплата на данный момент составляет 100т.р. +есть дикретные на меня +36т.р. + подработка 30-50т.р

Так что подсчет в подкасте верный в среднем на ребенка действительно уходит от 10 до 20т.р. в месяц. А так на большую семью(в частности на мою) нужно 150т.р. минимум.

Показать полностью 1
11

Красный перец

Как кто готовил салат для всей своей семьи и при разделке красного перца увидел интересное явление, как будто в перце начали расти еще перцы.

Оказывается данное явление называется "Вивипария" (от лат. vivus — живой и pario — рожаю) — прорастание семян в ещё не зрелых плодах, не утративших физиологическую связь с материнским растением.

Так что не стоит бояться есть такие продукты)) маленькие перчики, кстати, тоже были вкусные!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!