Тут с русским языком Маху дали...5
Не пойму, почему отечественный мессенджер называется Макс,
а пишут Мах?
Это на каком из государственных языков написано?
Не пойму, почему отечественный мессенджер называется Макс,
а пишут Мах?
Это на каком из государственных языков написано?
8 лет назад у нас умер наш кот, которому было 20 лет. Мы его похоронили и очень грустили. Это был кот жены - он мне достался с ней "в приданное", но я успел к нему привыкнуть. Ну вот, мы грустили и я как-то еду по городу, заезжаю в какой-то двор (мы сами живем в деревне, хотя сами городские - всю жисть в городе прожили) и вдруг вижу выводок: кошка-мать трехцветная и с ней два котенка рыжих. Я их обоих "кис-кис" - один ко мне подошел, а второй сбежал. И я взял этого! Кароче: он у нас уже 6 лет, но у него до сих пор "детские болезни" - он нас любит до беспредела, особенно меня. Приходит домой и ко мне рвётся: "Папка-папка, как же я тебя люблю! Давай тереться мордами как тигры! ( и трется) Ну и я с ним трусь! У него аж слюни бегут, а потом он, Видимо от большой любви - меня КУСЬ! За что попадётся... За подбородок, за нос, за губу... А зубы у него острые! Я - орать и начинаю ему выговаривать. (я его не бил ни разу, вообще - это принцип мой). Я пытался ему пояснить, что лучше лизать, что кусать не надо. А он, видимо, вообще на знает что такое лизать хозямна - от любви он только кусает.
Я вот хотел спросить у знатоков - как его от этого отучить? Или уже никак и это навсегда?
Полтора года назад, а именно в декабре 2023 г. ставил пломбу в зуб в одном филиале сети частных клиник. Удаляли нерв, прочистили каналы, запломбировали - всё чин-чином. Правда всё это длилось о-очень долго. Так долго мне один зуб еще не делали. Я часа два сидел только на пломбировании. Врач (видимо) послойно наносил световую пломбу, потом долго её засвечивал, потом новый слой и так в несколько слоев. Это всё было пидец как долго, утомило ужасно. Врач был молодой парнишка, но пара-тройка лет работы у него уже была (в холле лежала брошюрка про всех врачей клиники с их биографиями). Почле каждой серьезной процедуры он водим меня в другой кабинет фоткать зуб. Итого раза четыре. В итоге зуб, получился красиво - в зеркало я и не видел пломбы, буд-то это мой родной зуб. За всё про всё я заплатил 16 тысяч рублей, что для меня фантастическая сумма по сравнению с тем, сколько я платил раньше несколько лет назад.
И вот спустя полтора года зуб заныл и довольно сильно. Ноющие боли в районе корня. Позвонил в клинику, спросил какие гарантии они дают на леченые зубы. Неуверенно ответили, что год. Тут я задумался - что это вообще за херня такая "гарантия на зуб"? Т.е. они, выполняя свою работу, они не уверены, что делают это не навсегда?! Что вообще может произойти, что их работа "поломается"? Никто не использует зубы не по назначению (хотя всякое, наверное, бывает). Я отдал в 23 году за их работу 16 тысяч, получается по 1000 руб. в месяц я отдавал за то чтобы пользоваться сделанной ими работой до сегодняшнего дня. Дороговатая подписка...
Завтра иду к ним снова. Хочется предъявить за их качество, но не знаю есть ли у меня какие-то права в этом случае?
У меня тоже ощущение, что страна стала жить в режиме "не наебёшь - не проживёшь". Сотовые компании меняют условия тарифов как им выгодно, подключают платные услуги без твоего ведома. Маркетплейсы меняют цену товара в режиме рального времени если ты им заинтересовался. Про кредиты мошенникам, банки и суды по таким делам - автор написал.
Я сам, буквально вчера, столкнулся с чем-то подобным. Моя мама имеет накопления и "инвестирует" их в банковские вклады. На днях закончился срок одного из вкладов и Сбербанк пролонгировал его, но под менее выгодный процент (17,5%). Предлагаю ей закрыть вклад и положить заново, на новый вклад под лучший процент.
Открываю на её смартфоне её кабинет Сбера (мама не умеет на смартфоне что-то сложное) и показываю, что есть вклад под 21%. Он есть! На него можно тут-же положить денег! Ну что ж, хорошо! Я закрываю только что пролонгированный под 17,5% вклад (деньги уходят на основной счет карты), снова открываю страничку "открыть новый вклад", а там - "сюрприз!" - 21 уже нет, а есть только 17,5. Сам заголовок "Вклад Лучший 21%" остался, а вот условия вклада поменялись и уже нет предложения в 21, а есть только 17,5%. И никаких объяснений. Вот что это за наебалово от Сбера?
В итоге деньги закинули на другой её вклад, у которого есть возможность пополнения. Он под 19% лежал.
Я предпенсионер, состою на учете в Центре зянятости, получаю пособие. До этого работал сторожем-вахтером, поэтому мне подыскивают такую же работу. А меня это вполне устраивает, т.к. тяжелую физическую нагрузку я уже не потяну, на что жить у меня есть, а моя профессия (верстальщик полиграфии) уже почти умерла и вакансий нет.
И тут ЦЗН предлагает мне работу, недалеко от дома. Сторож-вахтер, сутки через трое. Обязанности прописаны обычные: строжить и сохранять имущество. З/п естественно - МРОТ (15000 на руки примерно будет), официальное трудоустройство. Беру направление и еду к работодателю. Это санаторий за городом. ОК мне поясняет: надо сторожить, вот этот квадратик и вот эту дорожку надо подметать, ну и водичкой корпуса снабжать - бутыль для кулера берете, едете в котельную, там набираете и везете на тележке в корпус, 5 корпусов у нас... Ладно, думаю, работы не много, говорю буду работать у вас! Назначили день стажировки, чтобы мне работающий сторож разъяснил что к чему и на следующий день я должен был выходить. Приехал. Сторож, мужичок лет 40, дыша перегарчиком рассказывает: зимой мы снег не только на квадратике и дорожке убираем, а еще вот здесь, здесь, здесь, там и там (охереть объёмы - я-то знаю!) Потом долго шли до котельной, потом долго пробирались в самой котельной между труб к кранику, где нужно воду набирать. Соответственно, бутыли с водой таскать до тележки довольно далеко. В каждый корпус по 3 бутыля в среднем. А так-же часто нужно мусор из урн выгребать, помогать грузить бельё в прачечную, зимой дорожки должны быть посыпаны песком и вообще нужно делать всё, что скажет завхоз. Площадь санатория 6 гектаров в сосновом лесу и кругом дорожки, дорожки... Если что-то умеешь дополнительно (чинить, руками работать) - лучше не говори - сначала попросят, а потом обяжут, посоветовал сторож. Я говорю - так получается, что вы не сторожа, а разнорабочие! Сторож говорит - ну да, ну я уже привык и меня устраивает. Я сказал, что не буду у них работать, пусть они с мужиками прикинут, кто вместо меня завтра выйдет.
На следующий день приехал и сказал ОК, что передумал к ним устраиваться. Дал бумажку из ЦЗН и говорю - напишите отказ. Кадровичка берет и пишет "отказался из-за тяжелой физической нагрузки". Х.з. зачем она так написала? Еду в ЦЗН, отдаю бумажку, говорю - это не та работа что написана в вакансии. Специалистка ЦЗНа говорит - всё, это ваш первый отказ! (за 2 моих отказа, меня лишат пособия). Я грю - стопэ, какой отказ! Вы чо тут за аферы крутите? Я ехал устраиваться сторожить, а не вагоны с углем за МРОТ разгружать (утрирую конечно), вы чо понятия профессии подменяете? Она - ничо не знаю, вот тут написано "отказался" и ниипёт. Иду к начальнице ЦЗН. Та была более понятливая, спросила, читал ли ли их трудовой договор? Мол, если у них там это все прописано, то будем разбираться кто от чего отказался. Я договор еще не читал, но с моей точки зрения сторож - не метёт территорию, а дворник не чистит канализацию, а сантехник не грузит бельё в прачечную. И приписать вакансии сторожа должностные обязанности: швец, жнец и на дуде игрец - как-то неправильно. Это я ей и пояснил.
Есть ли какие-то нормативы по этому поводу у нас в трудовом законодательстве?
Следующее посещение ЦЗН у меня 17 октября, тогда же начальница ЦЗН и вынесет вердикт. А что если она скажет, что все это записано у них в трудовом договоре и я не прав? Как быть?