Onkologikum

Onkologikum

пикабушник
Онколог/гематолог, терапевт. Работаю в Германии.
поставил 121 плюс и 0 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1460 рейтинг 99 подписчиков 460 комментариев 4 поста 3 в горячем
33

Питание при раке простаты

Продолжаем наш экскурс в научно-популярную онкологию.


Сегодня рассмотрим научность рекомендаций по приему некоторых питательных веществ с целью профилактики или более эффективного лечения рака простаты. Рак простаты - самая распространенная злокачественная опухоль в развитых странах: напр., в Германии занимает первое место по заболеваемости у мужчин. В России, примерно, 4-е место (не в общей статистике, а у мужчин, конечно). С возрастом заболеваемость резко растет, как и при большинстве онкозаболеваний.


Итак, что же известно в настоящее время? Для начала в плане профилактики.


Прием витамина С, А (и бета-каротина), Е, фолиевой кислоты и, как ни странно, цинка приводил к некоторому повышению заболеваемости. Правда, цинк принимали по 100 мг/д - солидная доза.


Прием селена и витамина Д, если он восполнял дефицит и не повышал уровень данных элементов выше нормы, то оказывал защитное действие. Если же нормы превышались, то риск рака простаты  повышался.


По селену вообще интересная и мутноватая картина. Данный микроэлемент особенно любим людьми, внимательно следящим за своим здоровьем. Он часто входит в состав различных БАДов и дорогих витаминных комплексов. Его пониженный уровень увеличивает вероятность смерти по разным причинам, в т.ч. и от рака (не только от рака простаты).  К сожалению, то же самое происходит и при превышении нормы. Одно свежее американское исследование не выявило связи с приемом селена и раком простаты (правда, у пробандов изначальный уровень селена в крови был нормальным). Большинство же людей принимают данный элемент бесконтрольно. Выводы делайте сами.


А как обстоят дела с приемом данных элементов при наличии рака простаты?


Здесь качественной информации меньше.

По витамину Д нет характерных данных: так, мелочи. Единственно, сниженный уровень одного из метаболитов витамина Д, 25-ОН-D - кальцифедиола, перед лечением был связан с большей агрессивностью рака и чуть меньшей выживаемостью.

Прием селена при уже имеющемся раке простаты, даже если его уровень превышал норму, немного увеличивал выживаемость.


Так что наверное следует заключить, что золотая середина и сбалансированное питание имеют смысл. Ничего плохого не случится, если вы примете аскорбинку или таблетку какого-нибудь мультивита или тот же селен.И, например, у пожилых людей, живущих в высоких широтах, очень часто резко снижен уровень витамина Д. Безусловно его прием, особенно в темные осенне-зимние месяцы, имеет смысл. Или лицам, дружным с алкашкой, не помешает немного цинка, т.к. он у них обычно в дефиците и т.д.


Помните, крайности сомнительны и вредны!

Показать полностью
50

Записки онколога. Часть 1

Профилактика важна, профилактика нужна.


Продолжаем наш экскурс.


В 2018 году в Британии проводился медицинский опрос среди обывателей. Интервьюеры хотели узнать, насколько верно население оценивает реальные факторы риска онкологических заболеваний и верит в онкологические мифы. Результаты были занимательные.


Например, люди, которые верно оценивали настоящие факторы риска онкологических заболеваний, чаще верили и в онкологические мифы. И наоборот. В конечном итоге мужчины немного лучше, чем женщины, ответили на вопросы, европеоиды ответили значимо лучше, чем другие этносы; люди, ведущие здоровый стиль жизни - немного лучше, чем люди ведущие нездоровый образ жизни и люди с высоким уровнем образования и высоким социоэкономическим статусом - умеренно лучше, чем бедные и плохо образованные люди. Кстати, результаты по сравнению с прошлым опросом ухудшились.


Итак, какие же факторы развития онкологических заболеваний не являются мифами? Что известно и что доказано на сегодняшний день? С точки зрения статистики, если убрать все эти факторы риска, заболеваемость онкологическими заболеваниями можно сократить на 30-50 процентов. Статистика говорит нам, что из 100 человек, посетивших данную тему, в течение жизни заболеют раком почти 30. К счастью, чаще возникают раки, отлично поддающиеся лечению: базалиома (т.н. «белый» рак кожи), начальная стадия меланомы (т.н. «черный» рак кожи), рак простаты. Шансы на полное излечение при первой стадии рака молочной железы тоже великолепные (около 100%).


При исключении основных (я подчеркиваю - основных) факторов риска вместо 30 человек заболеют около 15-20 из 100. Сейчас немного подробнее о самых важных факторах риска, на которые можно повлиять, изменив стиль своей жизни:


1. Конечно же курение, в том числе жевательный нюхательный табак и пассивное курение (самый значимый фактор из всех).

2. Повышенная масса тела (индекс массы тела выше 25, самую большую отрицательную роль при этом играет абдоминальный жир). Кстати, масса абдоминального жира играет колоссальную роль и в других заболеваниях: от инсульта и инфаркта до импотенции и болезни Паркинсона.

3. Гиподинамия

4. От рака защищает сбалансированное питание: овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, высококачественные растительные масла (льняное, тыквенное, рапсовое). Меньше сладких напитков. Меньше красного мяса, меньше соли. Если угодно, то такое питания можно назвать средиземноморским.


Каким же образом овощи и фрукты защищают от рака? Точно это не известно. Считается, что балластные вещества играют важную роль, а также некоторые витамины и вторичные растительные вещества. Например, есть данные, что зеленый чай и куркума защищают от лимфом. Проблема в том, что в этом случае следует выпивать несколько литров зеленого чая в сутки: в исследовании люди принимали концентрат зеленого чая в капсулах…

Главное, не разбить лоб от усилий. Иначе, как это часто бывает, человек делает все максимально правильно, раком не заболевает, а кукушка пролетает над гнездом и крыша протекает. )))

5. Повышенное потребление алкоголя. Не более 10 г абсолютного алкоголя для женщин и не более 20 г для мужчин в сутки.

6. Повышенный пребывания на солнце особенно солнечные ожоги, обладающие кумулятивным (накопительным) эффектом.

7. Профессиональный контакт с химикалиями (бензол, растворители), так называемыми карциногенами. Список их большой. Тот же к ним относятся асбест, пищевая плесень. Плюс радиация, радон в помещениях.

8. Для женщин полезны роды и особенно кормление грудью. Использование заместительной терапии для лечения климактерических жалоб также чуть-чуть увеличивает риски.

9. Вирусные гепатиты B, C, D и вирус папилломы.

10. Некоторые мероприятия профилактической диспансеризации позволяют предупредить онкологические заболевания.


Самые значительными факторами риска в развитых странах являются первые три. Для стран третьего мира хронические вирусные инфекции также имеют большой  вес среди первостепенных факторов риска.


Ну а мифы? Мифы — это все остальное: стресс, акриламид, электрический смог, подсластители, питье из пластиковых бутылок, ГМО… По этим факторам отсутствуют железобетонные доказательства. То есть они ПОКА являются вопросом веры.


В развитых странах население имеет доступ к регулярным профилактическим осмотрам. Я не буду вдаваться в подробности, какие виды профилактики существуют в онкологии. Но кратко обрисовать методы современной диагностики имеет смысл. И конечно же, конечно же, пациентам с высоким риском развития тех или иных опухолей необходим индивидуальный план профилактических осмотров (например, при семейном аденоматозном полипозе, при язвенном колите, опухолевых синдромах и т.п.). Об этом побеседуем в другой раз. © Onkologikum, 2020

Показать полностью
129

Записки онколога. Часть 0

В свое время на одном из сайтов я делал цикл постов по широкой тематике онкологии и гематологии. Тогдашнее начинание потихоньку заглохло. Сейчас я решил переработать и расширить старые посты, добавить новую информацию и написать новое. кто знает, может со временем получится какая-нибудь книженция наподобие "Онкология для чайников".


Постараюсь максимально простым языком говорить о сложном.

Пусть коллеги и люди биологических специальностей простят мне намеренные упрощения, к которым мне придется прибегать.


В кругах широкой общественности зачастую царят неверные и вредные представления об онкологии и онкологических заболеваниях. Эти заблуждения охотно поддерживаются сонмом сетевых сумасшедших, маргиналов и мошенников. Все это осложняется тем, что российская медицина функционирует в глубоком многолетнем кризисе.


Онкологические заболевания часто по-простому называют раком, но "рак" в медицинской терминологии - это злокачественная опухоль эпителиальной  природы (опухоль, исходящая из кожи и слизистых покровов), сюда относятся карциномы и раки (например, плоскоклеточный рак, аденокарцинома). Другие же опухоли происходят из других типов тканей: саркома (мышечная ткань), злокачественные заболевания крови, нейроэндокринные опухоли и т.п. Более верный, оптимальный термин для обозначения рака - это онкологическое заболевание, злокачественная опухоль. Для простоты и краткости в дальнейшем я все же частенько буду употреблять обобщающий термин рак или опухоль.


В настоящее время, в 21 веке, одного диагноза «РАК» мало. Это как если бы я вам сказал, что видел классную машину, которая мне очень понравилась, но наотрез отказался описать ее и уж тем более не стал бы называть марку и модель авто. Позже я буду описывать другие факторы, которые помогают лучше понять и описать, а значит и вылечить, конкретную опухоль у конкретного пациента.


В сети и в жизни мне не раз с надрывом писали/говорили: "но ведь никто же не знает, как появляется РАК!". Лет 30-40-100 назад так и было. Если обобщить кратко, то причина злокачественного роста - это генетическая поломка, которая ведет к злокачественному перерождению клеток.


Каждый из нас появился из одной клетки, которая быстро и целенаправленно делясь за 9 или около того месяцев выросла в 3-4-5-6-килограммовый организм. Чтобы достичь этого, природа придумала хитрые механизмы деления, расхождение, переселения и дифференциации клеток, которые изучаются уже много десятилетий. Подвижки значительные: из лабораторий регулярно поступают новости о том, что, например, из одной клетки вырастили сердечную мышцу или зуб мыши, научились выращивать кожу  и т.п. (здесь я сознательно умолчал об эпигенетике, чтобы не усложнять).


Генетическая поломка (мутация) может случиться в разных частях генома: в так называемых онкогенах, которые нужны во время эмбрионального развития человека, в генах восстановления поломок (репарации) ДНК. При каких-то онкологических заболеваниях этот механизм прост и предельно ясен: например, хронический миелоидный лейкоз возникает при одной специфической поломке. Это поломка ведет к тоже, что образуется новый ген, который производит продукт – белок, который является ферментом. А этот фермент нарушает дифференциацию (созревание) и деление клеток, приводя к лейкозу – раку крови (при этом данная больная популяция клеток становится преобладающей, т.к. получает преимущества в росте и выживании). Блокируя данный фермент, мы быстро излечиваем данный лейкоз. При многих других онкологических заболеваниях механизм более сложен и там речь идет о целом ряде поломок.


Чаще всего генетические поломки возникают в течение жизни человека, т.е. главным фактором риска онкологических заболеваний является старение. Просто не все доживают до своего рака. Реже склонность к онкологическому заболеванию передается по наследству (до сих пор известны не все подобные синдромы). Также несомненными доказанными факторами, повышающими есть риск злокачественных заболеваний, являются курение, ожирение, гиподинамия, питание бедное овощами и фруктами, алкоголизм, некоторые вирусные заболевания (вирусный гепатит В, С, D, вирус папилломы человека), радиация, некоторые химикалии (бензол), недосыпание, повышенная инсоляция кожных покровов (пример: высокий риск меланомы у белого населения Австралии) и т.д. © Onkologikum, 2020


P.S. Извините, что без картинок.

Читая ваши комментарии, я буду планировать другие темы Записок.


ВНИМАНИЕ!

Данные тексты являются авторскими, их перепечатка или иное копирование, кроме как для некоммерческого использования, защищаются законом об авторском праве. Не допускается частичное или полное копирование, цитирование или иное использование в коммерческих целях моего контента, размещенного на Пикабу. Частичное или полное копирование Контента, размещенного на Канале в некоммерческих целях возможно только при условии указания источника информации. При этом запрещено изменять Контент без согласования с автором.

Показать полностью
39

Ответ на пост «Мы все переболеем. Получаем удовольствие» 

Подобное есть везде. Я живу и работаю в Германии. Местные чиновники и гигиенисты переделывают правила практически ежедневно. Чувствуется их растерянность перед грузом обстоятельств. Их шатает от "тестируем всех" до "нет симптомов - не фиг тестироваться".


Пару недель назад коллега с мужем (тоже врач) вернулась из лыжного отпуска во Франции. После отпуска у обоих возникли симптомы простудного заболевания. На основании текущих рекомендаций им было предложено продолжить работу, тесты им не делали: не положено, не хватает и т.п. Потом все-таки сделали: оба положительные на корону. За эти дни они контактировали с морем коллег и океаном пациентов, в т.ч. и очень пожилых... Масок не хватает, уж молчу про маски класса FFP2 и 3. К тому же в больнице были случаи взломов, часть расходников была похищена.


Я думаю, что вирус гуляет по миру уже несколько месяцев. Доказать это можно если бы проводили массовые серологические тесты на перенесенную корону у здоровых граждан (выявление антител). Пока этого не делается. Когда сделают, думаю, нас будет ожидать ряд "чудесных" открытий, которые покажут глупость нынешнего хайпа. С другой стороны: не было бы хайпа - народонаселение стало бы задавать неприятные вопросы о "неожиданных" серьезных проблемах в экономике.


Вакцины нет. Так что остается ждать закономерного конца эпидемии, когда значительная часть общества переболеет (кстати, британцы действуют в этом ситуации весьма прагматично. Немчики тупо остановили/убили экономику - слова Лаврова). Средняя смертность окажется, на мой взгляд, на уровне 1% (учитывая всех-всех легко переболевших) - хуже гриппа, но не ужас-ужас-ужас. Хотя старичкам я бы посоветовал пересидеть следующие месяцы с минимизацией социальных контактов.


И остается надеяться, что пик эпидемии будет сглажен / растянут во времени и нагрузка на больничные службы не станет слишком высокой, иначе смертность вырастет в разы.

Отличная работа, все прочитано!