Onkologikum

Onkologikum

https://t.me/onkodoc
Пикабушник
11К рейтинг 149 подписчиков 158 подписок 18 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
14

Ответ на пост «Крик души врача скорой помощи»1

Когда был в немецкой резидентуре, работал в терапевтическом приемном отделении. Опытная медсестра осуществляет первоначальный триаж (сортировку) пациентов, которые прибыли самоходом или на Скорой, по срочности случая.

Смотрю, в списке появился молодой человек около 20 лет высшего уровня срочности с диспноэ (одышкой). Думаю, ой, либо там полная фигня, либо полный П. Дают его анализы и ЭКГ. Все выглядит супер гут. Иду к нему. Начинаю опрос. Да, одышка. Да, простужен. Да, 37 градусов с копейкой. Нос заложен, трудно дышать. Вот и пришел, болезный, в приемник. Делать нам больше нечего.

Или богобоязненные мусульманские вьюноши привезли друга, которому резко поплохело: спутанное сознание, тошнота, рвота. Смотрю на него, говорю им: так он же бухой!

Они оскорбились: мы, говорят, настоящие мусульмане - ни капли алкоголя не пьем. Это харам. Лечи его, лепила, целее будешь.

Ну там капельницу поставил. Друзья копытом бьют: где диагностика и настоящее лечение. Наш кореш умирает натурально.

Пришли анализы. Алкоголя было действительно не так много, по-моему, около 2-2,5 промилле, но ему, видимо, хватило. Наверное, действительно, редко прикладывается. Друзья не поверили. Показал анализы. Удивились. Только отвернулся - всех друзей и след простыл. Так и спал он у нас всю ночь с капельницей, а утром тоже тихонько свалил. Не дождался даже бумаг.

Еще было. Привезла бухая хорошо одетая, сытая тетя своего еще более бухого мужа в приемник. Ну там капельница, противорвотное. Чуть-чуть оклемался мужичок. Повела она его на выход.

Я спрашиваю: а как вы домой-то поедете.

Она говорит: да мы на машине приехали, на ней и уедем.

Я удивленно: так ты, тетя, бухая же в сиську!

Она парирует: Так мы сюда так же приехали!

Я продолжаю давить: Менты остановят. Бо-бо будет. Совсем бо-бо.

Она смеется: мы - адвокаты. У нас половина судей в городе - наши кореша. Пока, малыш!

Показать полностью

Ответ на пост «Коварные власти хотят заменить коренное население мигрантами!!»1

Во всех развитых странах мира проблемы с растущим пожилым населением и резким падением населения производящего и продуктивного. Через десяток лет проблема еще больше усугубится. Что будут делать правительства, чтобы ее решить?

Некоторые демографы полагают, что будут запредельные налоги и работать придется не 40 часов в неделю, а все 60-80 и т.п.

Но с другой стороны люди тоже не дураки и найдутся страны или регионы, которые предложат более конкурентные условия. Значит податное население из "плохих" мест побежит в места "хорошие". Так и до закрепощения недалече.

Как можно закрепостить население? Старый проверенный способ: выдать побольше кредитов и создать условия, когда они не могут быть выплачены. Отбираешь паспорт и заставляешь отрабатывать долг. Все честно. Потом долг перейдет на детей. В теории так.

Даже в развивающихся странах дошли или почти дошли до уровня воспроизводства населения (напр. Кения). Но и сами демографы признают, что приглашать к себе в страну имеет смысл лишь достаточно молодые, квалифицированные и продуктивные кадры. А в тех странах, где еще есть молодежь, с квалификацией не очень.

Высокая рождаемость плохо: революции, бунты, войны, голод и бедность. Но и низкая, получается, не лучше. Бедные человечки...

11

Как быстро умеет ходить Смерть?

Быстро летит время. 12 лет назад, во время утренней больничной конференции, когда пришла моя очередь доложить о чем-нибудь интересном в рамках журнального клуба, я представил одну научную статью из известного журнала British Medical Journal. Коллеги приняли презентацию отлично.

Возможно и требовательным подписчикам эта тема тоже придется впору.

Работа выполнена качественно, но название звучит несерьезно: How fast does the Grim Reaper walk? (Как быстро ходит Смерть?)

Австралийские коллеги ответили на вопрос с какой скоростью должен передвигаться пожилой человек, чтобы убежать от смерти.

За основу коллеги взяли данные 1705 мужчин в возрасте 70 лет и старше, собранные в ходе другого медицинского проекта. Выборка была пёстрой, потому как лишь половина этих людей были коренными австралийцами, а остальные – приезжими из Италии, Великобритании, Греции и Китая.

Вначале была проведена оценка скорости ходьбы участников в начале исследования. Затем, через 5 лет, подвели итоги. За указанный период было зафиксировано 266 случаев смерти среди участвовавших в исследовании.

Оказалось, что так называемый беспощадный жнец (Grim Reaper), то есть старуха с косой в балахоне с капюшоном, ходит со скоростью 0,80-0,82 метра в секунду (около 3 км/ч). При ходьбе с большей скоростью снижался риск смерти.

Ни один мужчина со скоростью ходьбы 1,36 м/с (5 км/ч) или выше не умер. Правда это были всего лишь 22 мужчины (1,4%). Таким образом, исследователи сделали заключение, что старуха с косой не может ходить со скоростью 1,36 м/с более.

З.Ы.

Ссылка на статью в моей Телеге https://t.me/onkodoc.

Постепенно я буду переходить на другой сайт (новый аналог Пикабу) и закругляться здесь. Местная публика...хм. В общем, не стоит метать бисер.

З.Ы.Ы.

Шутники в каментах, как всегда искрометно шутят. Название сайта писать не буду, т.к - сами понимаете. Но один чел из комментариев совершенно верно написал его название.

Показать полностью
8

Налетай - подешевело: было рубль - стало два!

Приветствую своих подписчиков и других людей, интересующихся современной медициной.

Онкология, наверное, как никакая другая область науки стоит на острие прогресса. Столько открытий, новых препаратов и методик вряд ли найдешь где-то еще. Если оглянуться на 10 лет назад, то отчетливо видно, насколько кардинально поменялись понимание, диагностика и лечение целого ряда опухолей. Правда, тут нужно уметь отделять зерна от плевел.

Я уже давно хотел заняться своим каналом и вот, наконец, нашел время (и драйв), чтобы претворить мечту в жизнь. Милости прошу: https://t.me/onkodoc. Там я буду выкладывать медицинские новости и темы. В основном они будут касаться онкологии и гематологии. Часть тем наверняка будут несерьезными - ученые тоже любят веселиться.

Канал не для докторов. Писать буду простым языков и в дебри углубляться не стану. Раз в неделю я буду устраивать розыгрыш двух 10-15 минутных онлайн-консультаций (чат или "вживую") имени меня. Первый розыгрыш под постом о связи опухолей головного мозга и сотовых телефонах уже начался.

Подпишитесь на канал и напишите что-либо под постом "Задай вопрос" и тегом #розыгрыш. По пятницам генератор случайных чисел выявит двух победителей, которые получат возможность задать мне любые вопросы и получить вменяемые ответы в рамках моей компетенции.

На днях расскажу, как быстро ходит Костлявая.

214

Ответ на пост «Не хочу, не буду»4

На моём новом месте работы начальница недавно поделилась своим недоумением, которое заключается в том, что ее подруга, управляющая несколькими врачебными праксисами (поликлиниками) в Нюрнберге, не может найти низовой персонал (регистратура, медсестры и т.д.). Из-за этого приходится работать по сокращённой схеме - раньше закрываться. Как так? Где люди?!

Я ничего не сказал, только сочувственно покивал. А дело банальнее некуда. Зарплата на руки такова, что хватит на обязательные выплаты и может быть на какую-нибудь съёмную квартирку (и не факт, что тебе ее сдадут с такой зарплатой). Нюрнберг дорогой город. На еду уже не хватит. Даже вдвоем, при двух зарплатах, может быть кисло. А если дети? Мобильность населения резко упала за последние годы. Многие держатся за свое жилье и таким образом консервируют текущие арендные платежи.

11

Ответ на пост «Про вино»4

Я тут подумал, что хорошо бы было положить дюжину бутылок красного вина в погреб на 5-10 -15 лет.  На Пикабу много понимающих людей. Может подскажут, какие вина сейчас можно купить в российских магазинах, которые подходят для хранения? Уже купил Cru Lermont и Castello del Diablo.

По совету из основного поста попробую еще вина gai-kodzor (внутрь, а не для хранения).

3

Сборка компьютера

Приветствую, дамы и господа!

Я хочу собрать себе новый настольный компьютер. Для работы, интернета, фильмов, небольших игр наподобие контры, пятой-шестой цивилизации - ничего особенного. Разгонять его я не планирую, но и тормоза мне не нужны. Придется ставить Винду 10. Винду 11 ставить не хочу. Винду 7 уже и не поставишь.

Хотел бы поинтересоваться мнением знающих пикабушников насчет данной конфигурации. (Для дотошных: собирать детали в целый агрегат будет магазин). Я в компьютерах ни черта не понимаю: моя профессия в другой области человеческих знаний, так что не обессудьте, господа, если кого-то неосознанно оскорбил в лучших чувствах.

Prozessor AMD Ryzen™ 7 5700G, процессор

Mainboard MSI MAG B550 TOMAHAWK, Mainboard

be quiet! Pure Rock Slim 2, Вентилятор для CPU

Mushkin DIMM 64 GB DDR4-3200 Kit, память 2х по 32 Гб

GIGABYTE Radeon RX 6750 XT GAMING OC 12G, графическая карта

(SSD) SAMSUNG 970 EVO Plus 1 TB, SSD

(SATA) Seagate ST4000NE001 4 TB, твердая память

be quiet! SILENT BASE 601 Silver, корпус

be quiet! Pure Wings 2 140 mm PWM, вентилятор корпуса

be quiet! STRAIGHT POWER 11 CM 850W, PC-блок питания

Уточнение:

Моя прошлая конфигурация (видюха Radeon RX570 - 3-4 Gb - менял пару лет назад, CPU Intel Core i7-3770, 3,4 Gh, оперативка 16 Гб) прослужила 11 лет. Теперь хочу сходную конфигурацию, которая прослужит еще лет 10-12 без проблем и обновлений, т.к. современный софт жрет от года к году все больше.

Новая конфигурация на основании рекомендаций:

Intel® Core™ i5-12600K, Prozessor

MSI MAG B660M MORTAR DDR4, Mainboard

Thermaltake TOUGHAIR 110 CPU Air Cooler, CPU-вентилятор

Kingston FURY DIMM 32 GB DDR4-3600, ОЗУ

GIGABYTE GeForce RTX 3060 WINDFORCE OC 12G, видюху оставил

(SSD) Kingston FURY Renegade Heatsink 1 TB, SSD

(SATA) Seagate IronWolf Pro NAS 4 TB CMR, ЖД

be quiet! SILENT BASE 600 Window Silver, корпус

be quiet! Silent Wings 3 140 mm high-speed, вентилятор корпуса

be quiet! STRAIGHT POWER 11 CM 850W, блок питания

Показать полностью
8

Краудлендинг в сельском хозяйстве?

Многие из подписчиков Лиги сельского хозяйства живут и дышат этой темой. Поэтому решил написать свой вопрос в вашу Лигу.

Я знаю, что многие частные хозяйства заинтересованы в инвестициях. Некоторые даже выходят на разного рода платформы (краудлендинговые, краудфандинговые).

Пару недель назад я узнал о таком способе инвестиций. Был бы неплохой вариант диверсификации в нынешние непростые времена. Да и деньги послужат хорошему делу, а не будут пылиться в банке или в ценных бумагах.

Кто-нибудь из читателей мог бы подсказать проекты или платформы, где можно найти подобные предложения сельскохозяйственной тематики? Может кто-то сталкивался или занимался этим? В идеале проекты тепличного сельского хозяйства в Сибири (возможно, там большая маржа).

Отличная работа, все прочитано!