Khoplit

пикабушник
пол: мужской
поставил 2299 плюсов и 419 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
9564 рейтинг 1433 комментария 9 постов 6 в "горячем"
1354

Идиоты и маркетинг.

Доктрина современного маркетинга сильно напоминает пресловутое "не обманешь - не выживешь". Различия бываю от преувеличений до натурального вранья. И всё это происходит из-за непонимания либо маркетологом (тогда это просто фэйл), либо потребителем (тогда происходит намеренное введение в заблуждение). По такому поводу я хочу вместе с вами разобрать несколько таких лозунгов и коллективно посмеяться.

Идиоты и маркетинг. Химия, Продукты, Маркетинг, ГМО, Длиннопост

Первый пункт нашего меню: соль с пониженным содержанием натрия... Даже подписано, что она "полезная". Учитывая, что поваренная соль состоит из натрия и хлора - то пониженное содержание натрия (при сохранении массы) должно повышать содержание хлора, что весьма полезно. На самом деле тут используется красота слога в ущерб информативности. Для получения такой соли используются два подхода: вместо части хлорида натрия могут добавлять хлориды других металлов, например карналлит или его компоненты, при этом будет сохраняться солёность, либо могут просто разбавлять соль неусваиваемыми веществами, в таком случае солёностьсоли также будет уменьшаться. На рынке используется первый вариант, а второй может быть использован, разве что, в медицинских целях.

Идиоты и маркетинг. Химия, Продукты, Маркетинг, ГМО, Длиннопост

Это вообще шедевр. Особенный сок тут в том, что даже не обманули, ведь неорганика не может содержать ГМО просто по определению, она, как бы, не организм. Тут нет смысла растекаться словом по экрану, могу разве что повторить, что ГМО может быть только то, что раньше было живым (огурцы и грибы тоже живые, если что). В данном случае была использована тема, которая у всех на слуху, но в которой мало кто понимает. Ну и можно добавить, что ГМО не опасны. Всем, кто хочет поспорить, я могу только предложить не спорить, а всем, кто хочет деталей, я могу предложить их подождать, потому что я ленивый, но уже пишу потихоньку.

Идиоты и маркетинг. Химия, Продукты, Маркетинг, ГМО, Длиннопост

Тут в нам уже начинают нагло врать, причём трижды. Во-первых, если что-то содержит соль, то оно не может быть "без консервантов", потому что поваренная соль и есть консервант (можете вспомнить про засаливание рыбы), кроме того там содержится уксус и красный перец, которые тоже являются консервантами. Скидку на малое их содержание сделать не выйдет, потому что консерванты оказывают кумулятивный эффект. Во-вторых, раз уж тут так напирают на "100% натуральный", то модифицированный крахмал производят искусственно, и тут даже сложно сослаться на "идентичность натуральному", про которую я некогда рассказывал, потому что даже если модифицировать его энзиматически, то есть аналогично процессам в живых клетках, но не факт, что хоть один организм умеет именно так модифицировать крахмал самостоятельно. Ну и в-третьих, дословная формулировка "без красителей и ароматизаторов" тут идёт подмена понятий, что тоже является враньём. Если бы было написано "без искусственных красителей и ароматизаторов", то можно было бы понять, но тут говорят, что вообще никаких. При этом, пять компонентов в составе содержат собственные ароматизаторы, а два - красители. По сути, это заявление применимо только к бесцветному и не пахнущему продукту.

На самом деле строчка "не содержит ГМО" тоже враньё, кто знает - молодец, а кто не знает, то я позже распишу подробно.

Идиоты и маркетинг. Химия, Продукты, Маркетинг, ГМО, Длиннопост

Этой историей я не могу не поделиться. Приходим мы с коллегами в ресторан, кто-то начал рассматривать безалкогольное меню и состоялся занимательный разговор с официантом:

- Органический сок - это свежевыжатый?

- Нет, вот этот *показывает на бутылированый сок в холодильнике, сродни тому, что справа*

- А почему он называется органический?

- Потому что натуральный и без добавок.

Дальше они заказали по бутылочке, срок годности у него был не меньше месяца...

Что тут можно сказать? Был использован манёвр "хитрое слово", сутью которого является использование термина, который вызывает благоговение у простого люда, однако мне в таких случаях вспоминается шутка про "шерсть коттона", изделия из которого стоят дорого (это вся шутка, она не очень смешная). Берётся умное слово, желательно, чтобы оно не являлось откровенным враньём, и лепится на этикетку. Что стоит знать: красивое слово - далеко не всегда залог счастья, свежевыжатые соки долго не хранятся, а "органический сок" в пакете от качественного сока в пакете из супермаркета по составу отличаться почти не будет. По сути, есть только два вида сока - в пакете/бутылке со сроком годности более нескольких недель, либо в стакане/бутылке со сроком годности в несколько дней. Не стоит вестись на громкие заявления. Что касается именно слова "органический", то почти всё, что получено из растений и животных будет органическим.

Показать полностью 3
109

Есть ли жизнь в отражении

Есть ли жизнь в отражении Химия, Длиннопост, Научпоп, Органика

Доброго всем времени суток. Сегодня речь пойдёт о зеркальных отражениях в химии. В посте будут присутствовать картинки с формулами, но они тут только для иллюстрации, а для понимания поста они абсолютно не обязательны к осознанию, достаточно просто видеть изображение. Начну несколько издалека. В химии есть много отраслей, каждая занимается своими вопросами, если грубо, то их можно определить в три группы, органическая химия, неорганическая и физическая. Органическая химия занимается вопросами, которые, в той или иной степени, связаны с имеющейся у нас на планете жизнью (кстати, отдельно можно будет рассказать кое-что о возможностях химии в вопросах создания жизни из ничего, очень занимательный материал). Большинство молекул в этой отрасли имеют сложное строение, которое я попробую в двух словах передать. Каждая органическая молекула описывается двумя формулами: это брутто, которая перечисляет атомы и их количество в молекуле, и структурная, которая отражает их порядок. Таким образом брутто-формула может быть одинаковой у нескольких соединений, а структурная - нет. Хорошей иллюстрацией будут глюкоза и фруктоза:

Есть ли жизнь в отражении Химия, Длиннопост, Научпоп, Органика

В обеих молекулах по 6 атомов углерода, 6 кислорода и 12 водорода. Однако меняя только порядок атомов и связи между ними, мы можем получать другие молекулы с иными свойствами, сохраняя, при этом, брутто-состав. Это явление называется изомерией. Так как я не догадался задержаться на работе и нарисовать нормальную иллюстрацию, то придётся нам обходиться картинками из интернета.

Теперь мы знаем больше. Однако, если с перестановкой атомов всё более или менее понятно, то есть кое-что ещё: оптическая изомерия. Это самое ужасное и, одновременно, самое прекрасное, что можно встретить в химии. А дело в том, что практически все жизненные процессы в той или иной мере завязаны на эту тему, при этом искусственное её воссоздание - тот ещё ад.

Есть ли жизнь в отражении Химия, Длиннопост, Научпоп, Органика

Снова мастерски воспользовавшись кривыми руками и пеинтом, я хочу предоставить вашему вниманию понятие хиральности (нет, я не опечатался и да, в 10 классе я тоже хихикал). Коротко это можно определить так: если у молекулы нет симметрии (на схемах это выражается тем, что у одного углерода будет 4 разных соседа), то её зеркальное отображение будет являться её энантиомером, то есть оптическим изомером. Эти две молекулы будут обладать практически идентичными химическими свойствами, несколько различными физическими и очень разными биологическими. Понятие хиральности взялось благодаря рукам (тут замешан греческий язык), которые тоже зеркальны друг другу. На самом деле, каждый такой несимметричный углерод в молекуле будет создавать два варианта оптических изомеров, и, в итоге, у одной биомолекулы их может быть больше десятка, тем более интересно, что организм умеет создавать их выборочно. Дабы не углубляться в вопрос слишком сильно, то примем условность, что существует всего два варианта: зеркальные "левый" и "правый"; и за основу возьмём буквы L и D с картинки. Начнём мы наше изучение с сахаров, они же углеводы.

Есть ли жизнь в отражении Химия, Длиннопост, Научпоп, Органика

Есть интересный нюанс: жизнь на нашей планете, преимущественно, работает с "правыми" сахарами, они создаются при фотосинтезе, их используют наши клетки для получения энергии. Однако искусственно мы можем изготовить и "левые" варианты (точнее смеси, но об этом позже). Природа настолько избирательна, что если вы приметесь жевать "левый" сахар, то выходить он будет абсолютно нетронутый (с точки зрения химии). Этот факт является очень полезным, потому что такую глюкозу, к примеру, можно выдавать диабетикам, чтобы им было сладенько, при этом не било по почкам, как некоторые дешёвые сахарозаменители и не напрягало печень и её инсулин. Однако оно и дороже будет существенно.

Есть ли жизнь в отражении Химия, Длиннопост, Научпоп, Органика

Перейдём от сахаров к белкам (не путать с белками). А белки состоят из аминокислот, которые тоже имеют оптические изомеры. К счастью - только на одном атоме углерода, что упрощает их синтез, к несчастью - аминокислот в белке от нескольких десятков до нескольких сотен, что не добавляет простоты к работе. Но мы не об этом, а о том, что природа и тут избирательна и хочет видеть, преимущественно "левые" аминокислоты. Для всех живых организмов такая однобокость очень полезна, ведь не каждый организм умеет производить все аминокислоты, которые нужны ему для жизни, а тут схрумкал, переварил и готов запас кирпичиков. А заодно это и удобство для химиков, потому что некоторые аминокислоты можно использовать для синтеза очень полезных молекул, которые тоже нужны только в виде одного энантиомера.

Как вы видите - у природы всё поставлено на поток. Однако не всё так просто в мире синтеза, ведь нам нужно и лекарства делать и заменители (как тот, для диабетиков), и многое другое. Поэтому вводной частью мы закончили и переходим к трудностям и важностям.

Химии необходимо приспосабливаться под нужды биологии, поэтому нам нужно уметь создавать вещества тоже в виде единого энантиомера, а это непростая задача. Существует всего два подхода, разделение - сварить смесь и пытаться что-то с этим сделать, или энантиоселективный синтез - изначально синтезировать в виде единого изомера.

Что такое энантиоселективный синтез, и какие трудности он вызывает, я знаю не понаслышке. Мое текущее исследование лежит в этой области, плюс у нас с коллегами есть ежемесячное развлечение в виде изобретения метода синтеза для какой-нибудь особо крупной и сложной биомолекулы, да и у самих коллег свои проекты тоже лежат в этой области.

Как я уже говорил выше, свойства у энантиомеров могут быть различные, причём сильно. Это могут быть безразличные варианты, вроде "левых" сахаров, которые можно использовать в хорошем деле. А могут быть и посланники прямиком из ада. Как легко понять, смесь энантиомеров будет иметь свойства их обоих. И вот вам специальный гость передачи:

Есть ли жизнь в отражении Химия, Длиннопост, Научпоп, Органика

Этого парня зовут талидомид. Связь, обозначенная пунктиром и черным конусом - различие. Они отражают то, что один из фрагментов молекулы находится над другим, слева большой фрагмент "над" маленьким, а справа - наоборот, маленький "над" большим. Это парень, по большому счёту, стал самой главной проблемой и одной из причин для разработки синтезов индивидуальных изомеров. Дело в том, что один из них - прекрасное успокоительное, лекарство от проказы, да ещё и некоторые виды рака лечит до кучи. Казалось бы, мечта, но вот второй изомер оказался тератогеном, то есть вызывает неконтролируемые деформации плода. Иллюстраций не будет, а то придётся ставить тег "Жесть". Возможно, что это один из наиболее ярких примеров в истории, почему очень важно учитывать хиральность при синтезах биологически активных молекул. К сожалению, в случае с самим талидомидом, чуду не было суждено случиться, потому что структура его молекулы такова, что даже если сделать только один изомер, то в организме от частично перейдёт во второй. Хотя больные проказой согласятся, что бездетность и жизнь лучше чем та же бездетность (а то вы думали, что прокажённые много возможностей и сил имеют думать о потомстве) и мучительная смерть.

Как вы видите, исследования в данной области очень важны, хоть этот материал и не самый подходящий для научно-популярной тематики, зато он имеет высокую ценность. На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ. Всего вам доброго и до встречи в следующих постах.

Показать полностью 4
430

Бабушка не всегда надёжный источник информации

Возвращаясь к истокам, я бы хотел немного поговорить о натуральности. Всем знакомо выражение "да там одна химия!". Зачастую эту фразу говорят представители старших поколений, причём чем человек старше, тем больше вероятность от него эту фразу услышать. Не будем сейчас заострять внимание на глупости самой формулировки, а только рассмотрим смысл, который пытаются в неё вкладывать. Что интересно, так это то, что смысл в неё вкладывают, опять же, неверный, как раз из-за непонимания и предрассудков. На деле вопрос намного более сложный и рассмотрим мы сейчас его довольно однобоко (хотя в грядущих постах мы его тоже немного затрагивать будем).

Бабушка не всегда надёжный источник информации Химия, Длиннопост, Мифы, Сильные запахи, Натурально

Различить, на какой из мастерски взятых мной из гугла картинок настоящий мандарин, а на какой пластилиновый - не так уж и сложно, да? Ну если на глаз не вышло, то на вкус уж точно получится. А вот с химией так не работает. Начнём со слов - существуют три понятия: натуральный, идентичный натуральному и искусственный. Звук "бе" люди  издают при виде второго и третьего, и... они не правы. Дело в том, что "натуральным" называют то, что добыли напрямую из растения или животного, т.е. кто-то или что-то произвело внутри себя вещество путём биосинтеза, это животное или растение распилили, взяли нужный кусок, засунули в колбу (обычно - в экстрактор) и выделили нужное вещество. Идентичным натуральном будет называться это же вещество, но если для его получения не приходилось калечить деревья и кроликов, т.е. если кто-то взял молекулы, содержащиеся в земле, воде и воздухе и сделал то же вещество с нуля. Искусственным же будет называться то, что человеки придумали сами и что ни один организм не производит внутри себя. Хочу обратить ваше внимание, что, в действительности, разницы между "натуральным" и "идентичным натуральному" нет, потому что это одно и то же вещество, одного состава. Дальше я дам немного деталей, на примере пахучих молекул. В качестве первого примера возьмём виноград.

Бабушка не всегда надёжный источник информации Химия, Длиннопост, Мифы, Сильные запахи, Натурально

Есть такая группа веществ как "эфирные масла", состоят они, преимущественно из эфиров и терпенов. О них вам нужно знать сейчас, по большому счёту, одно: запах они распространяют даже в очень маленьких концентрациях. Чтобы вы понимали - на картинке справа изображён метилантранилат, основное пахучее вещество в винограде (не только в винограде, ещё он есть в цветах цитрусов, бергамоте и много где ещё, но основную роль он играет именно в винограде). Из винограда можно выделить примерно 0,007% эфирных масел от массы ягод. Для простоты расчёта предположим, что метилантранилата там будет 0,001%, ведь он основной компонент (на деле его может быть и того меньше). Таким образом в одном килограмме винограда будет примерно 10 миллиграмм этого вещества. Не много, да? Отсюда есть два вывода: что его и вправду нужно очень мало для запаха (для зануд - всего на кило ягод выйдет 70 миллиграмм пахучих веществ, что тоже не много, даже если я ошибаюсь и требуемой молекулы там половина от всего масла), и что выделять его из природного сырья довольно накладно, ведь этот килограмм далее даже на компост не будет пригоден. Себестоимость метилантранилата, полученного из винограда будет примерно 5 млн руб за кило чисто на сырье, плюс нужно оборудование для экстракции, время и человекочасы. Альтернативой служит производство его в той же лаборатории, что и экстракция, но из более доступного сырья (что интересно, оно тоже будет назваться природным, потому что его тоже произвели живые организмы, только в бОльшем количестве), и себестоимость такого продукта составит 2000 руб/кг. Чувствуете разницу? А ведь это одно и то же вещество, причём второе даже чище будет. И тут стоит объяснить упоминание бабушек в названии. Дело в том, что в славные времена более высоких деревьев и более зелёной травы, соки, печеньки и вообще весь пищепром уже использовал синтезированные, а не экстрагированные вещества, потому что это дешевле, а разницы нет.

Бабушка не всегда надёжный источник информации Химия, Длиннопост, Мифы, Сильные запахи, Натурально

Аналогично ситуация обстоит и с корицей. Коричный альдегид - основная составляющая коричного эфирного масла, но "основная" - всё ещё десятки миллиграммов на кило сырого продукта (кстати, при термической обработке эфирные масла улетают). В промышленности этот альдегид варят из сырья, которое в шутку называют бесплатным, потому что оно настолько дешёвое. А сколько стоит кило корицы вы можете узнать сами, а потом умножить эту сумму на 100000 чтобы узнать примерную цену одного килограмма коричного альдегида, полученного при экстракции растения. И снова, это вещество варить умели ещё с середины 19 века, так что никто и никогда не выделяет его из растения. Разумеется, что в булочках с корицей содержится порошок корицы, но для целей ароматизации не пищевых предметов (тех же аромасвечей) будут использовать синтезированный продукт. В конце эпопеи я должен сказать, что эти вещества не просто так содержатся в столь малых количествах в природном варианте, жрать чистый коричный альдегид ложками чревато летальными последствиями, опять же, независимо от того, откуда вы его взяли.

Бабушка не всегда надёжный источник информации Химия, Длиннопост, Мифы, Сильные запахи, Натурально

Теперь, когда вопрос с "идентичны натуральному" мы разобрали, перейдём к понятию "искусственный". Тут уже раз на раз не приходится. Для каждого случая нужно разбираться отдельно, сегодня рассмотрим только немного. Для начала возьмём ванилин. В природе он присутствует в варианте слева на картинке. Однако люди воспользовались наличием рук и сварили этилванилин - тот, что справа. Их оба получают в цехах, но этилванилин имеет втрое более сильный запах ванили, поэтому частенько вытесняет свой идентичный натуральному аналог, особенно в вопросах ароматизации бытовой химии или тех же аромасвечей, тут он вообще незаменим. Тем не менее, проведя испытания, выяснили, что он пригоден и в пищевой промышленности, поэтому в продукции, в которой не используют ваниль как таковую, а используют ванилин - всё чаще применяют именно правый, "искусственный", аналог.


Ещё я хотел рассказать про, так называемый, "земляничный альдегид", который не альдегид и не содержится в землянике. Это пример полностью искусственного вещества, которое было получено в лаборатории. Оно не было сделано по аналогии, как это получилось с ванилином, однако было обнаружено, что оно обладает сильным запахом клубники, благодаря чему, его стали использовать в парфюмерии и бытовой химии, а, после тестирования, и в пищевой промышленности.


Я довольно однобоко сосредоточился только на положительных примерах и не упоминал иных, но суть поста была именно в донесении идеи о том, что, прежде чем бояться непонятных слов - стоит разобраться, о чём, всё же, речь. Помните: в еду, производимую официально, не станут запихивать того, что не прошло тестов и может быть опасно. Я надеюсь, что эта информация найдёт отклик, и люди будут меньше бояться бабушкиных баек.

Показать полностью 3
2478

Ода человеческой тупости или как взвод дураков город взорвал.

Говорил я тут недавно с одним знатоком пива по имени @Urobeeros о ТБ и малоадекватных личностях. Между делом я вспомнил один случай из истории человечества, который иллюстрирует теорию Дарвина, причём приспособляемость у человека напрямую связана с кругозором.

Человечество на протяжении всей своей истории имеет дело с разрушением. Для того, чтобы разрушать эффективнее изобретаются всё новые методы и орудия. Но настоящим прорывом стало изобретение пороха, которое случилось много тысяч лет назад. Даже в Европе с дымным порохом знакомы многие сотни лет. Вот так выглядит выстрел из оружия, при использовании дымного пороха, думаю понятно, почему от него отказались, в пользу бездымного.

Ода человеческой тупости или как взвод дураков город взорвал. Длиннопост, Взрыв, Химия, История, Германия, BASF, Техногенная катастрофа

Все фото взяты из гугла.

В дальнейшем появлялись новые виды взрывчатки, но нас интересует именно чёрный порох, поскольку в его состав входит селитра, а именно нитрат калия. Селитры бывают разные, все они являются нитратами, то есть солями азотной кислоты и разных металлов или аммиака, и названия они носят по первой части: калийная селитра, бариевая и пр. Все они являются сильными окислителями, если утрировать, то поддерживают горение.

Затем, в 1863 году, изобретают тротил, а в 1899 аммонал. Про этих двоих, я думаю, слышал каждый из вас. Уточню, что аммонал - взрывчатое вещество в основе которого находится аммиачная селитра (секрета тут нет, состав аммонала без спецификаций можно даже на википедии прочитать), а для его детонации используют как раз тротил.

А теперь перейдём к самому соку истории. С 1865 года на нашей планете существует крупная (одна из крупнейших) химическая корпорация BASF. Начиналась она в Германии, и первые склады тоже были там. В числе прочего, компания производила аммиачную селитру, доподлинно неизвестно, для удобрений или военных целей (мои догадки, что второе, потому что для удобрений она нужна в гранулах, а военным - порошком). Хранилась селитра в танках, подобных этому.

Ода человеческой тупости или как взвод дураков город взорвал. Длиннопост, Взрыв, Химия, История, Германия, BASF, Техногенная катастрофа

Точные цифры я не нашёл (плохо искал), по данным русских источников там было от 4 до 12 тысяч тонн селитры, по немецким источникам, которые я смог прочесть - от 400 тонн. На самом деле точные цифры не так важны, достаточно сказать, что было её дофига, в чём вы скоро убедитесь. Утром 21 сентября 1921 года группа рабочих должна была вынести селитру со склада в городе Оппау на юге Германии, но она, за время хранения, основательно слежалась в плотный монолит. Умные работники (тут могла быть картинка со смекалистым парнем, вот настолько они умные) решили, что колоть многие сотни тонн монолита кирками им западло. Поэтому они  набурили углублений и заложили в них тротил, дабы раздробить сразу весь монолит. Чуете, чем попахивает? Вот именно:

Ода человеческой тупости или как взвод дураков город взорвал. Длиннопост, Взрыв, Химия, История, Германия, BASF, Техногенная катастрофа

Все здания в Оппау были разрушены либо повреждены, сдуло с рельс трамваи, пострадали два соседних городка. В общей сложности пострадало несколько тысяч человек, 561 погиб. В 80-километровом радиусе выбило окна, а толчки землетрясения чувствовались в окрестностях Мюнхена и даже во Франции. Этот взрыв признан одной из крупнейших техногенных катастроф в истории мира. А всё из-за того, что разнорабочие были уверены, что лучше начальства всё знают, а кирками им работать сказали из вредности.

Кругозор расширять никогда не поздно и всегда полезно. Тогда подобных бед можно было бы избежать. Ведь те рабочие тоже могли знать про селитру и аммонал, ведь они  же работали в этой компании, могли и нахвататься знаний, если бы было желание, и химики с рабочими общаются, и литература в доступе. Ну или хоть инструкцию ТБ могли запомнить.

И да пребудет с вами мудрость.

Показать полностью 2
113

Немного о химии. Как я в Германию ездил.

Пока я сижу придумываю сюжеты и читаю макулатуру для около научных статей, я решил написать про различия, которые были в работе в России и Германии. Положительные стороны присутствуют у обоих образов работы, хотя и не совсем сравнимые.

Однажды, ещё в те страшные времена, когда я пытался заполучить заветное звание кандидата наук в стенах московского университета, мне выпала возможность поработать год в группе одного видного немецкого профессора. Решение было принять трудно, пришлось взвесить все «за» и «против», поэтому, через целых три с половиной секунды после получения информации, я согласился. Задача была проста, нужен был план и знание английского языка (немецкий тоже бы прокатил, но мои знания в его области были чуть плачевнее, чем вы можете себе предположить). Вопрос в отправлении именно меня для моего руководства был прост, за последние два года из всего состава (студенты, аспиранты и преподаватели, общим числом около 40 человек) целых пятеро химиков вели адекватную научную работу и восемь знали английский, эти списки перекрывались двумя именами и только я был достаточно молод, но не слишком юн, чтобы получить деньгу на это мероприятие. (Вот вам и первая мораль — учите иностранные языки, мало того, что можно выпендриваться на ЧМ, так и, может, в командировку на Гавайи отправят именно вас, потому что остальные говорят только по-русски). Ладно, теперь, когда я набрал объём лирикой (жаль тут не ютуб, можно было бы пару реклам вставить), можно и перейти к делу. Я не буду говорить про впечатления от места и людей, потому что это не материал для поста в лиге химиков.

Начав свои дела там, я был нещадно поражён. Оснащение было не просто лучше, это было как сравнивать мастерскую да Винчи и ЦЕРН, плюс абсолютно иной подход к ТБ и прочему. Форма одежды для большинства российских (да и в целом постсоветских, потому что знакомые казахи, украинцы и киргизы рассказывали аналогичные истории) химиков необычная: в России обязательно в лаборатории быть в халате... Всё. А тут — единственное, чего народ не надевал, так это халат. Очки надевались при входе в лабу и не снимались до выхода, перчатки при работе в тяге, но снимались и выбрасывались, если нужно что-то сделать в общей зоне лаборатории, никакой открытой обуви, вроде туфель и сандалий, а также шорт и юбок. Само рабочее место также сильно отличалось. Если только вы не работаете в умирающей группе в НИИ, то, скорее всего, вытяжек в вашей лаборатории раза в четыре меньше чем людей. Поэтому вы либо работаете чуть ли не по очереди, либо часть работы вообще происходит на столах. Там у каждого был свой вытяжной шкаф (если честно, то это так повезло, профессор старался не набирать людей больше чем вытяжек, но в целом народ может работать и по двое). Отдельно стоит отношение к «природе». В процессе работы в лаборатории образуются сливы, у неоргаников это растворы цианидов и ртути, у органиков — растворители. В Москве у нас была одна канистра для сливов, раз в месяц за ними приезжали люди и сжигали в Подмосковье. Тут у меня было три канистры, одна для водонерастворимых сливов, их просто сжигали, одна для водорастворимых, как утилизируют их — я понятия не имею, и третья для галогенсодержащих, эти при горении образуют вещества, разрушающие озоновый слой, поэтому их утилизировали хитрее, в том числе и потому, что галогенорганика хреново горит, ей даже пожары в лабораториях тушат иногда. Научная среда тоже радовала, в науке очень важен доступ к информации и специализированным программам. Разумеется, что в российском университете (а позже и в научном отделе на производстве, где я работал) покупкой подобных лицензий не занимались. Причём у универа денег не было, поэтому приходилось искать кряки и пользоваться небезызвестным казахским сайтом, а гендир просто жлобина. Тут же ПО было хоть не во всём самое совершенное, но зато лицензионное, а вот доступ к базам научных публикаций был самый полный. Самое же большое различие было в доступности сырья, вот тут разница прямо небо и земля. Во-первых, существует такое понятие как список прекурсоров, какова его целесообразность, мы, возможно, обсудим однажды, а пока скажу, что это список веществ, оборот которых ограничен. В России купить такое вещество практически нереально, даже если ты работаешь в НИИ РАН. В Германии (и Чехии) исследователь имеет право покупать вещества из этого списка, разумеется, только в свою лабораторию, как юр. лицо. Во-вторых, большая проблема — это сроки. При работе в частной компании в России мы имеем мало проблем — таможня и логистика, найти кто привезёт и дождаться, пока пропустят, а ещё до границы и от границы возят разные конторы. В итоге ожидание может затянуться на несколько недель. При работе в бюджетной организации сюда надо добавить миллион согласований, в итоге, я как-то заказал реактивы, заканчивая первый курс магистратуры, а приехали они уже во время моей аспирантуры, полтора года спустя. Ну а здесь, на вопрос, сколько ждать заказы мне ответили «ну обычно 3-7 дней, если ждёшь больше двух недель, то иди жаловаться». Плюсом были всякие мелочи: ледогенератор вместо бутылки с водой и молотка, абсолютизированные растворители практически из под крана и не надо их сушить руками и доступная и быстрая аналитика.

Я обещал, что тут будут и плюсы от России, их я привёз с собой. Среди тех ребят наблюдался такой нюанс, они знают новую химию и знают её очень хорошо, но, при этом, они не знают химию старую. Причём даже не пытаются знать, если они ищут материал, то ищут его в публикациях за последние 30 лет или даже меньше. Я подобным снобизмом не отличаюсь, поэтому статьи за 1911-1918 годы встречались в моих подборках. Приводило это к тому, что я мог собрать работу буквально из грязи и палок, а им нужны были дорогостоящие реагенты и катализаторы. Безусловно, их способы были быстрее, зато мои дешевле и надёжнее, в результате мы друг у друга неплохо учились. Ну и смекалка была полезна, жизнь в дефиците посуды и реактивов научила выкручиваться, как говорится, голь на выдумку хитра. То, что это помогало мне — это ясно, но несколько неожиданных советов я смог и раздать.

Вот примерно такие различия я заметил за время работы в Германии. Как вы можете видеть — это просто небо и земля. Вот тогда я и решил, что работать, на настоящем этапе отношения к науке в России, лучше немного на отдалении. И я не злорадствую, мне грустно от того, что дома не нужна ни наука, ни учёные. Вот так, начал за здравие, а закончил за упокой. Ладно, в следующий раз пост будет веселее и с картинками. Всем счастья и процветания.

Показать полностью
274

Немного о химии Ч.1.

Здравствуйте, почитав некоторые изыски, которые оставляют в лиге химиков, а также комментарии к ним, я решил, что нелишне будет поиздаваться самому, дабы людей посмешить и мир посмотреть. В целом я предполагал рассказывать тут о своём опыте, полученном за годы работы в науке и на производстве в трёх странах, пытаться донести некоторые вопросы в простом виде, а также разбирать особо странные опусы других людей. Именно последним я и хотел заняться сегодня. Думаю, что многие скажут, что химия - наука не простая, как, впрочем, и многие другие, но это приводит к тому, что многие не знают её даже поверхностно. Как и любая неграмотность - эта приводит к тому, что люди начинают верить на слово шарлатанам.

Теперь, когда с долгим вступлением закончено, перейдём непосредственно к теме поста. Недавно я заметил в Лиге Химиков пост про пахучие молекулы. После его прочтения и наложения жгута на шею, дабы остановить кровь из глаз, я обратился в комменты с вопросами. Ответы были ещё шикарнее.

Пикабушник Vertofix (далее в тексте - человек/пикабушник/автор) выпустил два поста

https://pikabu.ru/story/aromatizatoryi_i_otdushki_laboratori...

https://pikabu.ru/story/aromatizatoryi_i_otdushki_povsednevn...

В процессе разговора он апеллировал к тому, что учился, живёт и работает в нерусcкоговорящей стране (этот нюанс будет важен). Исходя из имеющихся данных я могу сделать вывод, что человек работает в парфюмерной компании на административной должности, так как имеет доступ к их складу. В химии он не смыслит ни капельки, но оставляет посты и люди ему верят. Рассмотрим проблемы в виде списка:

1) Пикабушник не различает склад и лабораторию, вследствие чего, выкладывает фото склада с подписью "лаборатория", пытаясь доказать, что он в ней работает.

2) Все названия (за редким исключением) написаны неверно, что невозможно для человека с профильным образованием, так как номенклатуру изучают ещё в школе, а потом забивают её в подкорку. Более того, если страна не русскоговорящая, то с большой долей вероятности, они используют латиницу, так как кириллицу использует не так много стран, а все страны с иероглифами и вязью (хинди, китайский, японский, грузинский и пр) используют латиницу для записи названий соединений. Неграмотно писать названия химик попросту не может, так как номенклатура едина для всех языков.

3) Этот пункт чрезвычайно обширен, поэтому нам понадобится список в списке, тут мы разберём провалы по порядку (прошу прощения, что разберу не все до единого):

первый пост автора

а) "Первое, что я помню, когда пришел на собеседование в лабораторию, в коридоре очень пахло фасолью, очень вкусно приготовленной фасолью". Напомню, автор говорит, что он работает не на постсоветском пространстве (где такое вероятно). Если только он не работает в Индии, то подобное невозможно. Все лаборатории оснащены вытяжками, тем более те, которые работают с пахучими веществами. Иначе бы весь персонал давно передох. Ну и собеседование проводят не в лаборатории (но оставим это на неточность формулировки).

б) "образец помещают в GS system, система газовой хроматографии". Ладно бы это была разовая опечатка, но далее по тексту он повторяет GS, так что опечатка исключается. Тут даже химию не надо знать, достаточно открыть гуглопереводчик: хроматография начинается на буксу "C", а не "S".

в) Соотнесение данных с базой происходит за секунды, ну несколько минут в случае большого списка. Хотя это можно списать на древнее оборудование.

г) "Далее лаборант смешивает все компоненты, смесь помещается на миксер с подогревом до 30 градусов. При более высоких температурах некоторые составляющие быстро испаряются." Человек плохо представляет себе рабочий процесс. Для начала, подобная промышленность происходит не  в цехах, а в вытяжных шкафах, поэтому там не может быть столитрового реактора. А лабораторную перемешивающую аппаратуру миксером не называют ни на одном языке. Ну и в открытой посуде подобное не делают, поэтому испарение роли не играет. К слову и при 30 градусах все пахучие молекулы отлично улетели бы из колбы, таковы их свойства.

д) "После конечных испытаний формула записывается в базу данных и проводятся окончательные подсчеты физических и химических свойств, таких как плотность, возгораемость и т.д". О какой формуле речь, если всю дорогу разговор был про смесь веществ? Ну а от словосочетания "подсчёты химических свойств" слабонервный химик может упасть в обморок, химические свойства исключительно экспериментальные, их даже для одной молекулы предсказать не всегда можно, а тут целая мешанина. С физическими проще, как минимум плотность смеси рассчитать можно, чего не скажешь о возгораемости.

второй пост автора

е) "все эти запахи не совсем похожи на натуральные". И сразу речь про лимонен, который является природным терпеном. А вообще, в целом, вы не задумывались, откуда берутся запахи в природе? Тоже из пахучих молекул. А тот же лимонен, вытянутый из цитруса или сделанный в колбе, ничем не отличается, это же не деревянная нога, а та же молекула. Безусловно, существуют синтетические аналоги, но они скорее исключения.

ж) Ошибки в номенклатуре. Я в курсе, что уже упоминал это, но автор не считает их большой проблемой, поэтому можно и снова упомянуть.

з) "Хороший пример – запах банана. Вы когда-нибудь ели кексы, или что-то с ароматом банана? Похоже на банан? Нет, это Iso Amyl Acetate. Это то, что нам подсовывают под видом банана" Isoamyl acetate (пишется так) является основным пахучим компонентом в природных бананах. Именно  в тех, которые на пальмах, так что под видом банана вам подсовывают банан, а не то, что этот пикабушник думает.

и) "которые выдержат разную кислотность и низкую концентрацию". Учитывая химическую природу пахучих молекул, то первое требование вообще ахинея, они настолько стабильны, что проблема будет только если их варить в серной кислоте (можно даже разбавленной) или щелочи. Нюанс в том, что условия, в которых человеческая тушка уже перестанет подавать признаки жизни, для этих молекул всё ещё будут курортной зоной. За концентрации однозначно говорить не буду, я синтетик, а не парфюмер, но терпены и эфиры имеют свойство вонять даже в минимальных концентрациях.

к) "Молекул с запахом яблока нет". Вранье, в зелёных яблоках аромат даёт амил изовалерат. В красных - другой эфир. В процессе проверки материала я наткнулся на публикацию, в которой приведён длинный список пахучих молекул и из природных источников, ссылку могу оставить в комментариях.


В заключение стоит сказать, человеку свойственно что-то не знать, ведь память не резиновая. Я, например, не разбираюсь в квантовой физике. Но ведь я и не лезу с бредом на эту тему к людям. Негоже наживаться враньём на доверии людей. Как уберечь себя от этой беды? В целом, не трудно - часть указанного мной материала можно найти самостоятельно в гугле, даже на русском языке. На всякий случай уточню, что пост создан с тремя целями: показать вам, что не стоит слепо верить каждому, указать желающим на большие проблемы тех постов и проверить, стоит ли мне вообще писать посты.

На первый пост в серии этого более чем достаточно. Я не особо горю желанием заниматься "разоблачениями", но меня попросили, а разоблачать было что. В дальнейшем я хотел бы сфокусироваться на историях из опыта и попытках научпопа. Думаю, что стоит рассмотреть вопрос "там одна химия" и "тут всё натуральное". Всего вам доброго и будьте благоразумны.

Показать полностью
3

Как поехать за границу.

За время, проведённое в комментариях, я обнаружил, что многие не в курсе, что следует делать, чтобы быстро и безболезненно выехать за рубеж на отдых или работу. Подобная неграмотность понятна, если вспомнить, что по статистике меньше трети россиян имеют загранпаспорт. Сейчас я попробую провести небольшой ликбез по этому поводу.


Сначала рассмотрим вариант туризма. В первую очередь стоит выбрать, куда вы хотите. Для многих стран, в том числе и действительно интересных, россиянам не нужна виза. После того, как вы выбрали свой туристический маршрут стоит задуматься о его реализации. Разбирать будем случай, в котором нам нужна виза.

Проще всего если наш маршрут включает только страны шенгенского соглашения и безвизовые, потому что шенгенскую визу для россиянина получить проще всего. Для других стран, в большинстве своём, процесс получения визы отличаться практически не будет, разве что длительностью. Итак, первым делом нужно зайти на сайты визовых центров интересующих нас стран. Там будет список необходимых бумаг. Скорее всего выглядит он примерно так: анкета, паспорт, обеспечение жилья, финансовое обеспечение, страховка, билеты и фотография. За малыми различиями это всё, что нам понадобится.


Паспорт. Нам нужен документ, действительный до конца запрашиваемой визы с запасом (обычно запас нужен 3 месяца, у разных стран может различаться, точные даты как раз будут на сайте ВЦ). Кроме него необходимо найти старые паспорта с визами того же региона (в случае шенгена нам не важна страна), эти визы нам нужны, чтобы получить визу на больший срок (первая виза обычно даётся на срок поездки, вторая на полгода, потом глд, два и пять, это не закон, но чаще всего именно так, хотя могут сразу дать визу на полгода, это как пятка у консула почешется). К документам надо будет приложить копию самой длинной имеющейся визы этой визовой зоны, с собой стоит ещё захватить паспорт.


С документами, лежащими дома разобрались и пошли на улицу. Следующий пункт меню ваш банк или бухгалтерия.

1) У вас есть счёт в банке. Тогда берёте с него выписку. В этом случае нужно, чтобы на счёте было не менее 50 евро на день поездки. При этом не важно, на какой срок вы хотите визу. Например, запрашивая визу на полгода можно подавать документы на 10 дней и иметь 35000р на счету. Но всё же рекомендую иметь денег с солидным запасом, чтобы у консула пятка не чесалась.

2) Вам лень идти в банк. Тогда можно зайти в бухгалтерию и попросить справку о зарплате. Плюс этого способа в том, что в такую справку вам могут вписать любую сумму, ведь позвонить и проверить это (в теории, на практике позвонить может кто угодно и бухгалтер может быть треплом) могут только органы исполнительной власти РФ, к коим ВЦ и консул другого государства не относится. В такой справке лучше всего иметь сумму 50000р/мес. Минус, что некоторые ВЦ подобные справки могут не приримать (все известные мне шенгенские принимают, так что этот минус только со слухов).

3) Вы не имеете счёта в банке и официальрого места работы. В таком случае вам понадобится родственник, который напишет спонсорское письмои выполнит пункты 1 или 2. Вероятно от вас при этом потребуется справка с места учёбы если вы студент, так что получите её на всякий случай.

Срок действия всех этих справок 3 месяца, но лучше не тянуть до конца этого срока.


Теперь, когда у нас есть паспорт и деньги - надо озаботиться деталями поездки. Для этого проходим на любые понравившиеся сайты покупки авиабилетов и брони отелей и выбираем себе это под даты. Если делать визу заранее (за 2-3 месяца), то отель сейчас можно выбрать любой, после получения визы можно будет отменить бронь и выбрать уже вдумчиво. Если же сроки горят, то сразу думаем. Если ваш маршрут пролегает через несколько визовых зон (например вы летите в Венгрию, оттуда в Боснию, а потом в Австрию, то это нужно помнить, бронь при подаче документов в венгерский ВЦ должна быть на время пребывания в шенгенской зоне, т.е. вам нужен отель в Венгрии и отель в Австрии. При этом если вы летие в Венгрию, потом в Чехию и назад из Австрии, то отель на весь срок поездки, на момент подачи заявления, можно брать только в Венгрии, ибо никого не волнует как вы там бегаете в шенгенской зоне).

Но если с отелем всё просто, его можно поменять. То с билетами хуже. ВЦ требуют бронь или купленные билеты, беда в том, что большинство крупных продавцов перестали давать суточные брони, а даже если и дают, то нет формы для распечатки, поэтому билеты, скорее всего придётся купить. Но тут стоит знать, что, по большому счёту, от вас требуется прямой билет, зачастую обратный можно приобрести потом. Особенно при подаче на днинную визу, ведь мы можете находиться в стране до 90 дней к ряду. Этот лайфхак работает не в 100% случаев, но меня ещё не подводил. Можно позвонить в ВЦ и спросить "Я хочу подаваться на длительную визу, но мне неизвестна точная дата обратного перелёта, поэтому нет обратного билета, могу ли я подать документы так?". Скорее всего ответ будет положительный, но в таком случае есть два момента, финансовое обеспечение должно быть солидным (желательно не меньше 400000) и бронь отеля стоит делать месяца на 2-3.

Кроме отеля подойдёт договор аренды, право собственности, нота симпле от родственника с недвижимостью.


Теперь у нас есть паспорт, деньги, билеты, жильё и мы готовимся к походу в ВЦ. Для этого стоит напечатать и заполнить анкету. Если есть проблемы, то её заполнят за вас в ВЦ (в чешском услуга стоит 200р), но тут может быть очередь, потому что сотрудников на этом направлении всего 2 человека. Если вопросов у вас мало и они конкретные, то вам на них так же ответят по телефону (по-моему, они даже радуются, когда им звонят с адекватными вопросами, видимо кретины на месте уже доконали). Важно! В анкете указываются даты на которые вы хотите визу, а не на которые едете в отпуск. Потому что если в анкете написать 1.04.17-11.04.17, а в окошке сказать, что хотите визу на полгода, то независимо от того, сколько у вас денег, брони, билетов и виз, новую вам дадут на 10 дней. Анкета для шенгенских консульств практически идентична.

Осталось оформить страховку. Я рекомендую избегать этих гиен, пасущихся у входа и оформить её онлайн. Это сэкономит вам уйму времени и денег.

Осталось напечатать эти бумажки и ехать в ВЦ.

Забыл про фотографию. В любой момент времени заходим в любой ТЦ и находим там будку фотографа, оному говорим тип визы и страну, садимся на стульчик и выполняем его просьбы. Если вы сомневаетесь в квалификации этого чкловека, то к вашим услугам фотобудки в самих визовых центрах. Стоимость услуги там составляет от 200 до 500 рублей в зависимости от ВЦ.

Важно! В посольствах нет фотобудок, принтеров и милых и услужливых людей, поэтому, если вы подаётесь в посольстве, то к процедуре стои подходить менее легкомысленно, хотя сама процедура идентична.


Приехав берём талончик (в посольствах по записи) и ждём своей очереди. Если не ошибиться с выбором момента, то ждать предстоит не более 15 минут. Благо "мне только спросить" и "пропустите мать/инвалида/я старше вас на 5 лет" тут не бывает. В окошко протягиваем документы (вместе со старым паспортом и копией вищы из него), задаём уточняющие вопросы, если они есть и просим исправить ошибку в анкете, если допустили и только заметили (не везде, но обычно можно исправить небольшие опечатки, вроде тех же дат). После чего идем на скан пальчиков и оплату сборов в том порядке, который нам укажут. Последним действием заносим пакет документов (скорее всего вы будете ходить с ним, потому что в пакет нужно добавить чек об оплате сборов и оператор биометрии должен знать номер пакета) в то же окошко и уходим гулять на несколько дней. Ждём смс (способ контакта вас попросит указать сотрудник, которому вы отдаёте документы), после чего приходим, берём талончик и забираем паспорт. Паспорт обычно возвращают в конверте, в случае отказа в этом же конверте часто лежит аргементация отказа.


Эта информация собрана по опыту, который не включает историй провала, то есть все люди (это не только личный опыт, но и опыт нескольких людей, которым я давая советы), которые получали визу пользуясь этой логикой всегда визу получали, поэтому остаётся шанс наличия ошибки выжившего.


Надеюсь эта информация будет интересной и полезной. Если информация интересна, то могу написать пост про опыт получения виз D нескольких стран.


P.S. Я рассмотрел вариант подачи заявления для полёта. Если вы собираетесь пересекать границу на машине, то она будет отличаться. К сожалению, своего опыта в этом вопросе я не имею, поэтому могу разве что, в другой раз, привести опыт другого человека, которого я хорошо знаю.

Показать полностью
9

Обмен валюты

Тут начали говорить про банкоматы, и вспомнилась ситуация про банки.

Некоторое время назад собрался я выехать в Европу, у меня в заначке лежали 500 евро, но, вот беда, одной купюрой. На случай если не все знают, то такую купюру почти ни один магазин не примет (зачастую даже если покупка будет на 450). Поэтому я решил эту купюру разменять прямо тут, чтобы не искать потом банк в отпуске. Прихожу я в отделение и иду в кассу. Спрашиваю, "Можете разменять 500 евро?". Получаю ответ "Конечно, комиссия 15%". Я смотрю на даму как на не очень умную, а она так же смотрит на меня. Говорю "Хорошо, тогда 5 евро на рубли поменяйте, пожалуйста" и кладу в лоток свою купюру. Не берусь сказать, что именно за эмоция отразилась на её лице, что-то вроде смеси "я что, так можно было?" и "чо, умный дофига?". Дальше безо всяких препирательств я получаю свои 495 евро и 350 рублей. Сначала подумал добавить полтора рубля и поменять рубли назад на 5 евро, но не стал, ведь обменяли мне без споров.

До этого я с просьбой размена зашёл в другой банк. Там мне сказали, что такую услугу не предоставляют, а на закономерный вопрос про 5 евро выкрутились, что в кассе нет столько денег.

Билайн немножко оборзел.

Хотел сейчас дозвониться до живого оператора с вопросом, но это невозможно. И ведь если бы дозвонился, то даже не узнал, а так, пока шарился по всем опциям обнаружил обман.

В ноябре 2016 года я перешёл на тариф "всё за 299 эксклюзивный". Пользовался им и в ус не дул. Денег периодически на счёт подсыпал, чтобы запас был. А вот сегодня начал копаться для того, чтобы уточнить особенности роуминга, а наткнулся на несколько интересных фактов.

1) У меня 4 ГБ интернета в месяц.

2) У меня подключена услуга автопродления интернета.

3) у меня уже несколько месяцев списывается 299 рублей.

А в чём же проблема? А проблема в той смс, которую я сфотографировал (убогая фотка, но содержание видно). Насколько мне известно, тут есть представитель компании. Очень бы хотелось, чтобы к понедельнику тариф был восстановлен в том же виде, в котором был мне предложен. Кроме того, чтобы были возвращены все средства списанные сверх оговоренного (льготный период закончится только 11 ноября.

Ну и у юристов хочу спросить. Это же мошенничество в чистом виде, так? Если билайн не исправит свой обман, то какого типа иск на них подавать и куда?

Спасибо за внимание, надеюсь вас обманывать не будут.

P.S. Разумеется уведомлений об изменении тарифа, повышении оплаты и подключении автоплатежа не было.

Билайн немножко оборзел. Билайн, Мошенничество, Тарифы

Как получить скидку 50% на умную технику REDMOND и выиграть iPhone X? Инструкция — здесь!

Умная техника со скидкой 50% по промокоду — сама себя не купит! Айфон Хэ сам себя не выиграет!

Как получить скидку 50% на умную технику REDMOND и выиграть iPhone X? Инструкция — здесь!

Чтобы получить эти две уникальные и быстро заканчивающиеся плюшки, сейчас берем себя в руки, и делаем два движения:


1. Скачиваем БЕСПЛАТНОЕ приложение для управления умной техникой REDMOND — Ready for Sky. Оно доступно как в AppStore (для iOs), так и в GooglePlay (для Android).

2. Регистрируемся в приложении.


Всё! Теперь вы получите от Ready for Sky:

1. Скидку 50% на покупку одного умного девайса REDMOND в любой момент — в приложении вас ждет уникальный личный промокод на скидку

2. Участие в розыгрыше iPhone X! Победитель определяется случайным образом (программа-рандомайзер) 19 октября 2018 года и будет оповещен на почту, указанную при регистрации в Ready for Sky.


Просто, как чайку с умным диско-чайником REDMOND SkyKettle заварить: быстро, точно до градуса, легко и оооочень удобно. Хочется айфончик бесплатно и скидос? Тогда — скорее качать приложение Ready for Sky!

Отличная работа, все прочитано!