GreenFil.present

GreenFil.present

на Пикабу
поставил 31 плюс и 2 минуса
345 рейтинг 0 подписчиков 8 комментариев 1 пост 1 в горячем
241

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние

Сейчас закрывается старейшее текстильное предприятие Москвы. Трехгорка более двух веков производила качественнейшие хлопковые и льняные ткани с красивыми оригинальными рисунками, в том числе в русском стиле. Дерипаска, увы, ее развалил. Творческий коллектив художников, коллектив завода, качественное оборудование.... Больше Трехгорки не будет. И все молчат, что характерно.

История Трехгорной мануфактуры длинная и интересная: ее основали в 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов. До Октябрьской революции фабрикой управляли потомки Прохорова. Затем фабрика была национализирована.  В годы войны комбинат производил ткани для обмундирования армии и боеприпасы.

В советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области, оно неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах.

Фабрика хорошо пережила 1990-е: бренд “Трёхгорка” был популярен, отличное швейцарское оборудование позволяло делать отличную ткань, а коллектив художников, дизайнеров и технологов, где были и опытные кадры, и молодежь, блестяще обеспечивал привлекательность этой ткани.

Как известно, структуры Олега Дерипаски приобрели треть акций предприятия при условии сохранения и развития уникального российского производства.

Причем сам муж Юмашевой заявлял, что эти 14 га у Белого дома для него – сущая пыль, а хочет он просто поднять российский текстиль…

Именно под нытье про спасение российского производства в 2008 г. структуры Дерипаски получили огромную государственную помощь, спасшую от заслуженного банкротства.

Затем ситуация изменилась – в Москве новый мэр, да и вообще – какое на фиг производство, тут надо быстро денег заработать. В общем, в рамках «развития» был привлечен десант юристов и менеджеров из провинции, главной задачей которых, видимо, стало уволить всех. Начали с художников и технологов – предлагали писать по собственному желанию, “иначе всё равно по статье уволим”. Затем пришел черед оборудования – уникальные станки фирмы Rieter, которые всё время хотели выкупить пакистанские, индийские и узбекские текстильные группы, решили просто быстро демонтировать, а всем прядильщицам выдали уведомления об увольнении.

"31.01.2013 льно-комбинат в г.Гаврилоав-Ям, уже "умер", как ни отстаивали его, одни стены стоят, и те, вплоть до кирпичика, заложены под долги.."

Как ни странно, до недавнего времени Трехгорка как-то еще умудрялась выпускать ткань. Но сейчас она закрывается окончательно, распродаются склады, шоу-рум, распускается уникальный коллектив работников.

Официального заявления о закрытии пока не было, работникам фабрики заткнули рты корпоративной подпиской. Все по-тихому. Так что давайте поднимем в топ, чтобы народ знал, что у него в очередной раз отняли национальное достояние. И ладно бы предприятие в минус работало, но оно же было одним из лучших! Как так-то?

Материал надерган по источникам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхгорная_мануфактура

https://fleri-a.livejournal.com/216747.html

https://proizvolvlastei.livejournal.com/134084.html

https://spasem-3hgorku.livejournal.com/268.html

Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Некролог по Трехгорке - как убить национальное достояние Заводы стоят, Перестройка, Олег Дерипаска, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!