Компоновка кухонного гарнитура методами системного анализа

Этап 1. Анализ требований

1.1 Требования пользователей

-количество пользователей

-привычки целевых пользователей

-необходимая пользователям техника

-расположение и назначение модулей кухни в существующей кухне, к которой привыкли пользователи

-габариты целевых пользователей

-другие пожелания пользователей

1.2 Ограничения среды

-размеры кухни

-расположение коммуникаций

-расположение окон и дверей

1.3 предпочтительная фирма-изготовитель

-финансы

-размеры стандартных модулей

-возможные доработки и модули на заказ

Этап 2. Определение габаритов кухни

Исходя из размеров помещения, расположения дверей, окон и коммуникация и количества пользователей, определяется общая планировка кухни: -разделение на зоны: например, зона для еды и зона для приготовления пищи. Удобно, когда зоны не пересекаются, чтобы готовящий человек не мешал сидящим за столом. Можно сделать несколько компоновок: например, угловая кухня со столом у окна и прямая кухня со столом у противоположной стены. Очевидно, что при угловой компоновке кухни проще достичь полного разделения зон, чем при прямой.

-определение максимального размера кухонного гарнитура

-определение высоты верхних модулей кухни. Если нет специфических пожеланий хозяйки, рекомендуется делать максимально высокие шкафчики. В маленьких кухнях или в кухнях в часных домах бывает удобно сделать еще один ряд шкафчиков-антресолей над гарнитуром и даже над входной дверью. Если выбрать для них светлый цвет, например, белый, они не утяжеляют пространство визуально, зато вместимость кухни возрастает в 1,2-1,5 раза.

Этап 3. Декомпозиция. Определение необходимой техники и категорий хранения

3.1 кухонная крупногабаритная техника

-холодильник

-плита

-мойка

-духовой шкаф

-посудомойка

3.2 категории хранения

Воспользовавшись анализом требований и привычек целевых пользователей, следует определить основные требуемые модули. При этом основное внимание уделить их целевому назначению.

-мусорное ведро

-посуда

-вилки-ложки

-кастрюли

-консервы

-корма для животных

-и тд. Люди могут хранить очень разные вещи в кухне, важно принять во внимание все категории вещей, чтобы для каждой из них впоследствии выбрать удобное место хранение.

3.3 мелкая техника

-чайник

-микроволновка

-кофемашина

-миксер

-мультиварка

-тостер

- и т.д.

Часть этой техники будет храниться в шкафчиках, часть- на столешнице.

Этап 4. Анализ деятельностей

Этот этап обычно все пропускают, однако, это практически самый важный этап компоновки.

Следует проанализировать последовательности работы целевых пользователей на кухне.

Например:

-достать продукты из холодильника- помыть- порезать- приготовить

-достать чашку- достать заварку- засыпать заварку в чашку- залить воду из чайника

Таким образом анализируются наиболее частые варианты деятельностей пользователей и исходя из них производится расстановка модулей.

Например:

-холодильник- мойка- рабочий стол- плита

-шкаф с заваркой располагается над местом, где стоит чайник, а чайник ставится недалеко от мойки.

Этап 5 Синтез или "Объять необъятное и впихнуть невпихуемое"

5.1 расстановка основных модулей

Используя результаты этапов 4 и 2 расставляем основные модули:

-холодильник

-мойка

-плита

-посудомойка

5.2 расстановка остальных модулей

В оставшиеся места впихиваем по возможности стандартные шкафчики, ящики или полки на усмотрение пользователей. Основной принцип- дизайн и симметрия. Далее по этим шкафчикам расписываем категории хранения из п. 3.2, не забывая о результатах этапа 4.

5.3. Варианты уплотнения и лайфхаки

Когда все не влезло, следует рассмотреть варианты уплотнения:

-маленькая духовка и ящик над ней

-уменьшение ширины модулей

-добавление антресолей

Когда дизайнер кухни говорит, что мойку рядом с холодильником устанавливать нельзя, потому что будет заливаться вода и пачкаться холодильник, можно предложить сделать между ними перегородку из стеновой панели. Скошенную, от фасада верхнего шкафа до фасада нижнего. Получения красиво и удобно.

6. Формирование конечного варианта компоновки

Это самый сложный этап. Компоновка кухни- процесс творческий и итерационный, однако, всему должен быть предел.

Итак, мы рассмотрели процесс создания компоновки кухни исходя из целесообразности, а не эмоций, привычек и стандартных предложений дизайнеров.

Если материал понравился - лайкните, чем больше людей эту статью прочитают, тем меньше будет плохих и неудобных кухонь и больше хороших и удобных, пусть и нестандартных.