Botlok

Пикабушник
поставил 408 плюсов и 143 минуса
523 рейтинг 6 подписчиков 14 подписок 5 постов 5 в горячем

Холодный свекольник как гаспачо

Вариант летнего холодного супа, кому надоела окрошка, а обычный свекольник слишком еë напоминает.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

Увидел я утром на рынке молодую свёклу и сразу захотелось холодного свекольного супа. Хотя никогда его не готовил и даже не пробовал. Залез в интернет в поисках интересного рецепта, но ничего подходящего под мои хотелки не нашлось, а хотелось именно крем-суп. Рецепт Высоцкой с сырым луком и хреном в расчёт не берём. Пришлось адаптировать и экспериментировать на свой страх и риск. Спойлер, риск оправдался. Сразу извинюсь за возможно кривые фотки. Приступаем к рецепту.

Ингредиенты:
Свёкла - 2шт (400гр)
Огурец - 2 шт (200гр)
Яйцо С0 - 2 шт
Кефир 2,5% - 400мл (или больше)
Сок половины лимона
Соль - по вкусу
Зелень для украшения по желанию

Свеклу моем, обрезаем ботву и хвостики.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

Каждую оборачиваем в лист фольги и отправляем в духовку на 190 °С на 60 минут, ни масло, ни уксус я не добавлял. Проверяем готовность ножом и оставляем остывать. Не знаю, дело в сорте свеклы или в запекании, но при контакте с руками и инвентарем сок просто смывался водой и ничего не окрашивал. В итоге должен получиться такой результат

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

Пока свёкла запекается нужно отварить яйца. Как их варил и чистил уже фоткать не стал, но есть 3 правила как их сварить идеально в крутую и чтобы они лего чистились.
1) Кладем яйца в кипящую воду
2) Варим ровно 9 минут
3) Сразу перекладываем в холодную воду.
Сразу можно почистить огурцы от кожицы и нарезать на удобные кусочки для блендера.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

Свёкла у нас остыла, очищаем еë под холодной водой и нарезаем для блендера, я разрезал каждую на 8 кусков.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

После складываем всё в чашу блендера (у меня это мерный стакан) и тщательно взбиваем.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

Это ещё слишком крупно, нам нужна консистенция томатной пасты. Здесь уже можно добавлять лимонный сок.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

Это уже больше похоже на то, что нам нужно, на этом этапе солим, пробуем, при необходимости добавляем ещё. Остались маленькие комочки, которые легко растворяются на языке, меня этот результат устроил, но при желании можно протереть через сито.

Кстати, если на этом этапе добавить немного майонеза и селёдку и продолжить взбивать, то вы автоматически получаете степень в молекулярной кухне.

Дальше переливаем в кастрюльку или другую удобную ёмкость. Вливаем кефир тонкой струйкой, перемешивая простой лопаткой. Периодически пробуем и доводим до вкуса, который вас устроит, у меня ушло 400мл кефира.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

В конце получается однородный, красивый, благородный розовый цвет. Оставляем в кастрюле или переливаем в контейнер и убираем в холодильник на пол часа. Подаем с любимой зеленью, хорошо подойдёт петрушка, укроп и зелёный лук.

Холодный свекольник как гаспачо Свекольник, Крем-суп, Рецепт, Суп, Свекла, Кефир, Длиннопост

У меня получилось чуть больше литра прекрасного, в меру густого супа, который прекрасно освежает в жаркий день. Делается не сложно, на него не нужно много нарезать, а свёклу и яйца можно подготовить заранее и за 40 минут сделать его(из которых 30 он настаивается в холодильнике) .
Всем приятного аппетита!

Показать полностью 9

Рождественский кекс с ромом. Часть 1.2

Обещал продолжение выпустить ещё в воскресенье, а уже вторник. Что-ж, вовремя не получилось, прошу прощения.

Если кто не видел первую часть, то вот, оставляю ссылку на первую часть. Ещё есть время начать готовить этот пьянящий десерт.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1.2 Кекс, Кулинария, Рецепт, Выпечка, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Новый Год, Длиннопост, Видео

Тут будет немного фотографий и видео пропитки и результата. Возможно вам покажется что кекса как-то мало. Это не так, из 2 порций теста у нас получилось 2 небольших круглых (как на фото выше), 2 больших круглых (как на фото ниже) и 1 большой прямоугольный (как на последнем фото). Такое количество обусловлено тем, что мы планируем практически всё раздать родным.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1.2 Кекс, Кулинария, Рецепт, Выпечка, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Новый Год, Длиннопост, Видео

Крупные кексы куда румянее сверху т.к. выпекать их приходится на порядок дольше, что бы они дошли внутри. Дошло до того, что даже немного срезали горелые кусочки. Так что тем кто боится сжечь их или не уверен в своей духовке лучше делать кексы меньше.

А вот и сам процесс пропитки. За неделю ром равномерно пропитает кекс, так что можно не сильно равномерно наносить пропитку.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1.2 Кекс, Кулинария, Рецепт, Выпечка, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Новый Год, Длиннопост, Видео

Здесь уже и бокал правильный)

Для самых внимательных, да ром поменялся, прошлый не дожил до пропитки. Мы надеемся, что с этим так не случится(но это не точно).

Показать полностью 3 1

Рождественский кекс с ромом. Часть 1

Рождественский кекс с ромом. Часть 1 Рецепт, Выпечка, Новый Год, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Остаётся чуть больше месяца до Нового Года, а значит самое время начать готовить рождественский кекс. Он пришёл к нам из-за бугра, и там его готовят аккурат к Рождеству, от сюда и название. Почему время начать готовить именно сейчас, а не потом по факту? Да очень просто, он будет пропитываться ромом месяц, после чего его покрывают марципаном и мастикой и в готовом состоянии он может хранится на протяжении всего года. Пока он у нас пропитывается, а покрытие будет уже ближе к НГ во 2 части.

Признаюсь, рецепт не мой, а взят у Энди Шефа, но мы немного отошли от оригинала.

На 1 порцию нам понадобится
для теста :
• масло сливочное 82,5% - 200г
• коричневый сахар- 200гр
• яйца - 200гр
• мука - 250гр
• миндальная мука - 65гр (если тяжело найти или лень искать то можно миндаль в кофемолке измельчить и через сито просеять)
• миндаль цельный - 100гр
• корица молотая - 1,5 чл
• темный ром - 30гр
• фундук дробленый - 100гр
• грецкий орех дробленый - 100гр
для наполнения :
• чёрный изюм -200гр
• белый изюм - 200гр
• вяленая вишня - 150гр
• вяленая клюква - 150гр
• вяленый кумкват - 100гр
• цукаты папаи - 150гр
цукаты из тыквы - 50гр можно больше, просто у нас закочились(рецепт есть в моих постах)
• бадьян - 3-4 шт
• гвоздика - 8-12шт
• тёмный ром - 250мл

Рождественский кекс с ромом. Часть 1 Рецепт, Выпечка, Новый Год, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Кекс, Длиннопост, Кулинария

Здесь у нас на 2 порции, а некоторых сухофруктов и орехов ещё осталось.

Начнём всё с подготовки наполнения.
Все сухофрукты нарезать приблизительно одинаковыми кусочками и складываем в кастрюльку или сотейник или сковородку, кому как удобно. Специи или ищем молотые, или же измельчаем в кофемолке, по рецепту ещё шёл кардамон 4-7 шт, но мы его не нашли ни в каком виде. В сотейник к сухофруктам вливаем ром и ставим на средне-слабый огонь. Нам нужно прогреть ягодно-алкогольную смесь и слегка выпарить ром. На это уйдёт минут 15 постоянно помешивая. Дальше снимаем с плиты и даём настоятся часа 1,5-2. Мы оставили так вообще на всю ночь.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1 Рецепт, Выпечка, Новый Год, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Кекс, Длиннопост, Кулинария

С тестом всё тоже просто. Взбиваем вместе сначала сливочное масло и коричневый сахар. Масло комнатной температуры! Дальше добавляем яйца и ром. Взбиваем. После этого понемногу можно добавлять остальные сухие ингредиенты. В итоге у нас получается не плотное, и не жидкое тесто, самое то для кексов.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1 Рецепт, Выпечка, Новый Год, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Кекс, Длиннопост, Кулинария

В конце смешиваем тесто с сухофруктами и подготавливаем формы. Лучше брать небольшие формы. У нас это одна прямоугольная (как на первом фото) и пару круглых разборных, брали их в фикс прайсе, называются для куличей, в них готовили несколько партий. Или же в другой любой форме удобной для вас. Форму прокладываем пергаментом и закладываем тесто на тот объем, который хотим получить в итоге, тесто тяжёлое и долго пропекается, поэтому лучше не перебарщивать в высоту. Убираем это в духовку разогретую до 150°-160° на 2-2,5 часа. Нам нужно что бы кекс пропëкся полностью, не боимся немного его подсушить, чем суше будет, тем больше в него войдёт рома. Готовность проверяем проколом деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой. Вынимаем, даём остыть.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1 Рецепт, Выпечка, Новый Год, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Кекс, Длиннопост, Кулинария

При выпечке стоял божественный аромат пряного кекса, орехов и сухофруктов, а большая часть рома ушла на приглушение желания съесть его сразу.

После этого нужно обернуть в пергамент и пропитать ромом. Лучше в таком порядке, т.к. влажный кекс в руках вращать не очень удобно, куда проще приоткрыть пергамент и после процедуры замотать обратно. На пропитку нужно 30 грамм алкоголя(на каждый кекс, у нас это 4 крупных из 2 порций теста), в зависимости от размера вашего кекса. Можно пропитывать силиконовой кисточкой. Дальше обматываем поверх ещё пищевой плёнкой и убираем в сухое место на неделю. Через неделю повторяем процедуру пропитки. Развернули, пропитали, замотали пергаментом и пищевой плёнкой. Таких циклов должно быть 4-5 шт.

P.S. Это была первая часть, в воскресенье я дополню и покажу пропитку. Ещё одна часть будет ближе к НГ, там уже будем забивать трещинки и пустоты марципаном и покрывать мастикой.

Рождественский кекс с ромом. Часть 1 Рецепт, Выпечка, Новый Год, Алкоголь, Орехи, Сухофрукты, Кекс, Длиннопост, Кулинария

P.S.S. Алкоголь мы использовали ром, можно брать как белый, так и тёмный, так и пряный, всё на ваш вкус. Можно брать коньяк или тот же виски. Если хотите использовать какие-то фруктовые настойки, то кто мы такие, что бы вам запрещать? Экспериментируйте и пробуйте новое.

Показать полностью 6

Цукаты из тыквы

Только всё перестали дарить друг кабачки и тут пошли в ход тыквы. Выхода всего три. Первый это найти того кому передарить, но с каждым разом это всё сложнее. Второе это выкинуть, но не всё могут решиться на этот шаг и тыква продолжает лежать ещё пол года пока не сгниет. Третий это приготовить. Рисовая каша с тыквой многим противна ещё с детства, можно запечь и сделать вкусный тыквенный суп, я знаю что готовят из неё даже варенье. Но разговор сегодня об одном интересном рецепте, который к тому же может хранится довольно долго.
Если вы о цукатах из тыквы не слышали, то это будет для вас открытие.
Ну всё, дальше к рецепту.

Ингредиенты:
-Тыква 1 кг
-Сахар 0,5 кг
-пол чайной ложки корицы
-сок половины лимона

Для это мы берём тыву батеррнат, она же мускатная. Выглядит примерно так.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Она сама по себе вкусная и в ней много мякоти, которая нам и нужна. Тыкву мы очищаем, и режем на кубики по 1,5-2 см.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

На фотографии половина всей тыквы.

Теперь складываем всё ингредиенты в кастрюли и добавляем пол стакана воды, что бы сахар не начал сразу гореть. И ставим на плиту на средний огонь. Если кажется, что жидкости мало, то просто подождите, тыква даст сок и всё будет плавать.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Дожидаемся пока тыква закипит и варим еë 5 минут. Постоянно помешиваем! Но не слишком сильно, что бы наши цукаты не превратились в пюре. Дальше нашу тыкву нужно поставить остывать и проварить так тыкву ещё пару раз.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Тыква после первой варки

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Тыква после второй варки

В итоге тыква у нас пропитываеся сахарным сиропом и становится полупрозрачной. Именно такая нам и нужна. Дальше сливаем сироп. Мы лично его вылили, но если вы придумаете куда его использовать(на пропитку коржей, или в другие десерты), то можете оставить.
Дальше наступает сушка. Мы пользуемся сушилкой для овощей и фруктов. Выкладываем их с небольшим отступом друг от друга, что бы не слиплись.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария
Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

В итоге вышло 4 полных противня и ещё чуть чуть

Сушится будет 10-12-14 часов, всё зависит от мощности сушилки, количества тыквы, общей влажности, времени суток, положения звёзд и настроения домовенка. То-есть всё на глаз. Кусочки должны уменьшится раза в полтора, немного скукожиться и стать упругими. Не забываем менять противени местами со временем.

Конечно вы можете сушить в духовке, но тут советов будет меньше. Лучше выкладывать на пропитанный кулинарный пергамент или силиконовый коврик т.к. при сушке они при могут и будут сильно прилипать. Сушим 2-3 часа с открытой дверцей при 60-80 градусах, конвекция будет только плюсом. Ориентируемся так же на вид и тактильные ощущения.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Осталось дело за малым, сложить всё в ёмкость и присыпать всё кукурузным крахмалом и сахарной пудрой. Храним это чудо в закрытой банке и конечно кушаем.

Цукаты из тыквы Рецепт, Тыква, Цукаты, Сладости, Длиннопост, Кулинария

Приятного аппетита.

Показать полностью 9

Первый опыт и что из этого выйдет

Всём привет, сегодня пойдёт разговор о первом опыте(на самом деле не совсем) по закатке острого перца.
Предисловие.Ещё год назад на местном рынке попались на глаза зелёные халапеньо. Решили взять пол кило на эксперементы, нашли в интернете несколько вариантов маринования, 6шт закатали целиком по 3шт в банку, половина порезана и проварена в маринаде, остальные высушили без семян, из них часть оставили целиком, остальное в кофемолку и получили приправу, которая оказалась не острой. Вцелом это и был первый опыт с перцем. Порезанные нам понравились, все пошли в пиццу и домашнюю шаурму, баночки с целыми раздали друзьям, они тоже оценили. Даже немного осталось.

Первый опыт и что из этого выйдет Длиннопост, Консервирование, Эксперимент, Острый перец

В этом году найти халапеньо было крайне тяжело, а покупать по 20р за штуку вообще не хочется. Случайно зайдя в рынок не в своём районе увидел интересный перец с подписью "огонь", а главное по 2р за штуку. Взяв всё, что было и заплатив 100р я радостный пошёл домой. С помощью детективных способностей и гугла было принято решение, что больше всего похоже на хабанеро, но это не точно.

Первый опыт и что из этого выйдет Длиннопост, Консервирование, Эксперимент, Острый перец

Смущает размер и толщина стенок(нет, они не усохли, они были сразу такие)

Изначально планировал повторить рецепт халапеньо, но разрезав одну понял,что это не сработает и решил мариновать целиком. Сразу извиняюсь, дальше фото будет только конечное, в процессе не снимал.
Перец промыл, оторвал хвостики и залил кипятком минут на 15, так они перестали быть хрупкими. После этого плотно уложил в баночки, ещё раз залил кипятком минут на 15 и слил всё в кастрюлю. У меня вышло рассола 1 литр.
Рецепт рассола взял такой:
На литр воды
- сахар 3 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- смесь 5 перцев горошком 1 ст.л.
- перец душистый горошком 1 ст.л.
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 крупных зубчика
- уксус 9% 3 ст.л.
Я бы добавил ещё 1 ч.л. семян горчицы, но не нашёл.
А вообще вы вольны выбрать любые специи, которые вам нравятся в закатках. Пажитник, кориандр, семена укропа, главное, что бы нравилось.
Проварил всё без уксуса 15 минут, залил им перцы и добавил в каждую баночку(3шт) по столовой ложке уксуса и по крупному измельченому зубчику чеснока.
Накрыл крышкой, поставил в кастрюлю с водой и полотенцем и проворил так ещё минут 15. После чего закатал банки и под одеяло верх дном до полного остывания.

Первый опыт и что из этого выйдет Длиннопост, Консервирование, Эксперимент, Острый перец

Ещё не пробовал, но на днях обязательно. В комментариях отпишусь что да как.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!