Первый опыт и что из этого выйдет

Всём привет, сегодня пойдёт разговор о первом опыте(на самом деле не совсем) по закатке острого перца.
Предисловие.Ещё год назад на местном рынке попались на глаза зелёные халапеньо. Решили взять пол кило на эксперементы, нашли в интернете несколько вариантов маринования, 6шт закатали целиком по 3шт в банку, половина порезана и проварена в маринаде, остальные высушили без семян, из них часть оставили целиком, остальное в кофемолку и получили приправу, которая оказалась не острой. Вцелом это и был первый опыт с перцем. Порезанные нам понравились, все пошли в пиццу и домашнюю шаурму, баночки с целыми раздали друзьям, они тоже оценили. Даже немного осталось.

Первый опыт и что из этого выйдет Длиннопост, Консервирование, Эксперимент, Острый перец

В этом году найти халапеньо было крайне тяжело, а покупать по 20р за штуку вообще не хочется. Случайно зайдя в рынок не в своём районе увидел интересный перец с подписью "огонь", а главное по 2р за штуку. Взяв всё, что было и заплатив 100р я радостный пошёл домой. С помощью детективных способностей и гугла было принято решение, что больше всего похоже на хабанеро, но это не точно.

Первый опыт и что из этого выйдет Длиннопост, Консервирование, Эксперимент, Острый перец

Смущает размер и толщина стенок(нет, они не усохли, они были сразу такие)

Изначально планировал повторить рецепт халапеньо, но разрезав одну понял,что это не сработает и решил мариновать целиком. Сразу извиняюсь, дальше фото будет только конечное, в процессе не снимал.
Перец промыл, оторвал хвостики и залил кипятком минут на 15, так они перестали быть хрупкими. После этого плотно уложил в баночки, ещё раз залил кипятком минут на 15 и слил всё в кастрюлю. У меня вышло рассола 1 литр.
Рецепт рассола взял такой:
На литр воды
- сахар 3 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- смесь 5 перцев горошком 1 ст.л.
- перец душистый горошком 1 ст.л.
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 крупных зубчика
- уксус 9% 3 ст.л.
Я бы добавил ещё 1 ч.л. семян горчицы, но не нашёл.
А вообще вы вольны выбрать любые специи, которые вам нравятся в закатках. Пажитник, кориандр, семена укропа, главное, что бы нравилось.
Проварил всё без уксуса 15 минут, залил им перцы и добавил в каждую баночку(3шт) по столовой ложке уксуса и по крупному измельченому зубчику чеснока.
Накрыл крышкой, поставил в кастрюлю с водой и полотенцем и проворил так ещё минут 15. После чего закатал банки и под одеяло верх дном до полного остывания.

Первый опыт и что из этого выйдет Длиннопост, Консервирование, Эксперимент, Острый перец

Ещё не пробовал, но на днях обязательно. В комментариях отпишусь что да как.

Сообщество любителей острого

2.2K пост11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое