ArtemBoo

На Пикабу
Дата рождения: 30 мая
user5371932
user5371932 оставил первый донат
26К рейтинг 10 подписчиков 0 подписок 11 постов 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2619

Кешью и СССР

Зачерпнул я горсть кешью из пакета и пошел подышать во двор. Во дворе курит сосед Василий.

- Кешью будешь?

- О! Конечно, я с детства кешью очень люблю.

А вот в этом месте я не понял. Детство моего соседа пришлось на конец 70-х и начало 80-х. Отсыпал я ему кешью из горсти и спрашиваю:

- Я в своем советском детстве помню арахис в скорлупе, и фундук разок ел, а про кешью узнал только ближе к двухтысячным. Откуда тебе кешью в детстве могло нравится?

- Так у меня мамка в сельпо работала. Поэтому у нас кешью всегда дома был и не только кешью. А до прилавка он никогда и не доходил, сразу со склада только "по своим" расходился.

- Теперь ясно.

1952

Ответ на пост «Сколько стоит сайт?»4

Лет цать назад, когда рекламные бюджеты еще текли на ТВ, радиостанции и газеты, а не в интернет - заказывал я регулярно аудиоролики. Делал их музыкант на все руки и звукарь Степан. Степан создавал огромную долю аудио-роликов и джинглов для всего города и кучи радиостанций.

А я приносил ему ТЗ. В ТЗ были указаны: цель, задача, текст, тайминг, стиль, целевая аудитория, радиостанция, время трансляции, впечатление и настроение, которое желательно создать, требования к голосу или голосам.

Но я не знал, как правильно писать ТЗ. Ведь, наверняка, должен быть какой-то правильный шаблон, которым пользуются настоящие профессионалы. А я пишу, какую-то фигню, как попало. Решил я у Степана узнать, а как правильно писать технические задания. Спрашиваю:

- Степан, покажи мне ТЗ от других заказчиков, хоть узнаю, как правильно составлять.

- Артём, я не могу этого сделать.

- Потому что это коммерческая тайна и конфиденциальная информация?

- Нет, потому что кроме тебя мне никто не приносит технические задания.

- А как же тебе задачу ставят?

- "Степан, сделай красиво!"

Показать полностью

Ответ на пост «"Кулаки – жировали, обирая простых крестьян!" За все эти гнусности кулаков презирали односельчане…»4

Я плюсик поставлю, за ради дискуссии, а не в поддержку сего поста.

Сам пост копирует раннюю пропаганду. Цель той пропаганды была простая - оправдать грабеж тех, у кого было, что грабить. Т.е. была простая задача - расчеловечить собственников. И использовались для этого примитивные и незатейливые риторические быдло-приемы: обобщение, обесценивание и расчеловечивание.

Мол, все кто живут лучше нас - те воруют, жиды и мироеды, а мы - благородные бедняки, потому что не такие. Поэтому, если мы (благородные бедняки) начнем убивать тех, кто живет лучше нас, то это благородно ибо справедливо. Ведь мы не воруем и грабим, а возвращаем свое. И не убиваем, а избавляемся от нелюдей и классовых врагов.

И, вообще, это ради высшей цели, общего блага и светлого будущего. Потому что "цель оправдывает средства". И если нам понадобиться оправдать убийства, грабежи и воровство, то мы можем предложить сколь угодно подходящие цели и теоретическую базу на несколько десятков томов и авторитет видных философов и мыслителей.

А потом благородные грабители с наганами оформятся в номенклатуру и через поколение-два устроят приватизацию. В качестве темы для размышления предлагаю задаться вопросом: Может все произошло именно так, как и было задумано? И коммунизм был лишь предлогом для того перераспределения, которое мы сейчас имеем? Потому что это историческая констатация.

p.s.1. Чубайсы, Усмановы и Роттенберги от рассуждений про кулаков пострадают в самой малой степени. А вот чуть более работящие и образованные соседи в большей степени, потому что они досягаемы и вызывают неприятные чувства гораздо чаще.

p.s.2. Разница в материальном положении между теми, кто покупает хорошие книги и теми, кто любит вкусно пожрать и выпить на выходных, за пару десятков лет становится невыносимо заметной. А идеи о необходимости поделить все поровну, все более желанными.

p.s.3. Для тех, кто родился в изначально неблагоприятных социальных условиях (я, кстати, тоже) мир может казаться чрезвычайно несправедливым. "Почему это у меня нет, а у него есть?". Однако, причины у неравенства в ближнем кругу часто могут быть, вообще, не связаны с тем, что те, кто богаче - наворовали. А банально с тем - полная семья или нет, бухают предки или нет и насколько ценно образование и профессионализм в данном роду.

p.s.4. Многие реалии современного госкапитализма мне тоже не нравятся. Например, платные дороги за наши налоги. Наебальные пенсии. Ассиметричные социальные гарантии в пользу прокуроров, депутатов, судей, силовиков, чиновников. И конечно, чудовищная разница в доходах бенефециаров приватизации и населения. Однако, см. абзац p.s.1.

Показать полностью
12912

Кто эта баба?1

Лет цать назад в постстуденческую бытность снимал я с бывшей (сейчас) женой комнату в спальном районе, с хозяйской мебелью. Готовимся ко сну. Я вижу как ее лицо наливается ненавистью, и она начинает кричать:

- Кто эта сука?

- В смысле?

- Как зовут эту суку?

- О чем ты?

- Кто эта сука, которую ты трахаешь?

- Я не понимаю о чем речь!

- А это что такое?

- Что?

- Вот в зеркало посмотри!!! - и показывает мне на плечо со стороны спины.

Я смотрю в зеркало, а там три тонкие параллельные царапины, аккурат, как будто, следы страсти.

- Я не знаю!!!

- .уле ты .издишь?!!

Скандал на час, вопли, обвинения. Я не понимаю, что происходит. Меня это порядком утомило. Ложусь на диван, поворачиваюсь к стене и чувствую, как через покрывало и простынь мое плечо продирает пружина. И, вот она, свежая четвертая параллельная царапина на том же месте. Отодвигаю покрывало и простынь, продавливаю диван и достаю пальцем пружину.

- Хочешь знать, кто она?

- Да!!!

- Вот она, твоя баба, - показываю пружину и свежую царапину.

Настал момент тишины. Спрашиваю:

- Не хочешь извиниться?

- За что?

- За скандал, за обвинения, которых я не заслужил.

- Нет!!!

- Почему?

- Потому что у меня были эмоции!!!

Так я узнал, что некоторые люди готовы оправдывать любые поступки своими эмоциями, а факты не будут иметь никакого значения.

Показать полностью
6

История про бизнес-консалтинг

Было это давненько. Работал я с широко известным в узких кругах бизнес-консультантом. Назовем его - Аркадий. Обращается к нам директор и владелец магазина компьютерной техники в городе полумиллионнике.

ЗАДАЧА 1

- Мужики, у меня для вас ЗАДАЧА!!! Значит, вот у меня в аренде помещение, где магазин. А за углом мне предлагают другое, но дешевле. Не могу принять решение, надо мне переезжать или нет, нужно помочь.

... Сетевики, вроде Эльддорадо и Техносилы, тогда только появились. DNS еще не было. Арендные ставки за помещения в городах бурно росли. Хорошо себя пока еще чувствовали только те мелкие продавцы, которые успели вложиться в свои помещения...

Берет Аркадий сию задачу. Нанимает пару пехотинцев, которые считают пешеходный и автотрафик. Анализируется транспортная доступность и видимость в соотношении к ставке аренды. И с обоснованием выносится рекомендация: "Помещение не менять, экономия на ставке будет меньше, чем потери прибыли от торговли в рознице".

- Я все понял!!! Благодарю вас, вот ваша оплата, мы переезжаем!!!

ЗАДАЧА 2

- Мужики, спасибо вам! Вот вам вторая задача! У меня значит тут розница и корпоративный сегмент, что развивать?

Аркадий садится за расчеты, ABC-анализ, SWOT-анализ. И с обоснованием дает рекомендацию - по соотношению затрат, дохода, перспектив и с учетом давления сетевиков на розницу, лучше развивать корпоративный сегмент.

- Я все понял!!! Благодарю вас за прекрасную работу, будем развивать розницу!!!

ЗАДАЧА 3

- Мужики, значит я решил развивать розницу! Мне нужна рекламная кампания для розницы.

Покумекали мы, провели исследование аудитории и предложили вариант. Делаем рабочие стенды с игровыми ПК и объявляем "Тест-драйв игровых компьютеров". И клиент сможет сразу заценить, как там у него последний "Need for Speed" на этом конфиге "летать" будет. Или что другое в тренде. Заказчик радостно принял. Стенды готовят, макеты рисуются. До старта кампании - неделя.

Открываем мы топовую рекламную газету, а там на всю полосу заголовок конкурентов: "Краш-тест игровых компьютеров!!!". И вся реклама по нашему ТЗ. Какое же удивительное совпадение, которое мы не можем объяснить. Идем на очередную встречу с заказчиком.

- Мужики, вы такие молодцы! Я тут на днях был на бизнес-конференции, там были все конкуренты из нашего города. Я им рассказал вашу идею, им так понравилось!!! Кстати, у меня есть для вас еще одна задача!!!

- Извините, пожалуйста, у нас большой заказ, мы у вас задачу взять не сможем, - задумчиво изрек Аркадий.

Показать полностью
5240

Одна история о пролетарском менталитете3

Сделал я лет 10 назад знакомому, по имени Владимир, сайт для небольшого производства. И через какое-то время он говорит: "Нам бы заказов побольше, мы еще сварку можем. Давай сварку на сайт добавим".

Я отвечаю:

- Не вопрос, а что именно по сварке? Какие категории будете производить? Какие услуги? Какие изделия? Отопление? Калитки? Заборы?

- Не знаю еще. Надо подумать.

Проходит пару недель.

- Подумали?

- Нет.

- Ок, давай я вам совещание проведу, проясним вопрос.

- О! Давай, завтра в 10 утра, можешь?

- Да, пару листов ватмана приготовь или доску маркерную.

На гаражном производстве их было трое - равноправные партнеры. Володя, Сережа и Антон. Прихожу я, провожу совещание. Составляем список всего, что они могут и умеют. Отфильтровываем все, на что нет ресурсов и нет желания эти ресурсы приобретать. Отфильтровываем все, что не хотят делать. Отфильтровываем то, что требует большей площади производства. И т.п. Остается 5 категорий изделий: мангалы, заборы, калитки, входные группы, крыльцо.

- Список утверждаем? Согласны?

- Да.

- Базовые модели нарисовать и прайс составить сможете?

- Да.

- Сколько времени нужно?

- 2 недели возьмем.

- Ок.

Володя:

- Сколько денег тебе должны за совещание?

- 1500 р.

И тут Сережа и Антоша возбудились.

- И че?! Ты тут просто пиздел, и мы тебе полторы тыщи должны? Ты нихуя не сделал! Мы это все сами могли сделать!

- Да? А что же не сделали?

Володя мне, конечно, заплатил. Информацию мы на сайт разместили, и заказы они начали брать. Но через пару месяцев Антоша и Сережа, в ночь, вывезли из общей мастерской весь инструмент, оборудование и материалы. Всё, до последнего самореза. И Володя, приехав на работу, обнаружил пустую мастерскую. Оставили ему Биба и Боба только долг по аренде за последний месяц. Не постеснялись они оставить себе общее название и лого.

P.S. В недавний тренд: Антоша - ярый православный христианин, о чем с гордостью всех извещает.

Для меня это был хорошая иллюстрация нескольких явлений:

  1. Некоторые люди неспособны ценить интеллектуальный труд;

  2. Некоторые люди неспособны ценить организационный вклад;

  3. Религиозность, особенно демонстративная, никак не коррелирует с честностью и добросовестностью.

Показать полностью
163

Ответ на пост «Кому нужен психолог?»4

Поставлю плюс за ради дискуссии, а не за ради одобрения высера.

Был в моей жизни значит показательный опыт. Работал я в частных клиниках для наркозависимых, как раз, психологом. И попросил меня директор клиники задание дать "пациентам" на выходные, чтобы поменьше маялись.

Даю каждому простое (казалось бы) задание. "Вот тебе тетрадочка для инвентаризации эмоций и чувств. Запиши за день все, что чувствуешь". В понедельник говорю: "Открывай, читай". И человек начинает читать: встал, поел, походил, посрал, чай попил, телек посмотрел, в окно посмотрел, походил... В общем, одни глаголы. И начинает этот результат и на других "пациентах" воспроизводиться.

И я понимаю, что нет у этой категории людей в активной лексике обозначения ни чувств ни эмоций. Не наработана. Семейная культура такая. Не говорил в их семье никто о чувствах и эмоциях. Соответственно нет связи между понятиями и переживаниями. Нет адекватного способа выражения, нет практики. Что же, вот и еще один фронт работы оформился.

Это самое малое. От семьи вы можете унаследовать не только дефицитность понятийного аппарата для адекватной рефлексии. Вы можете унаследовать когнитивные искажения. Можете унаследовать неосознаваемые табу, т.е. области жизни, в принципе лишенные для вас опыта и инструментов какой-либо рефлексии. Можете унаследовать травмы и запреты. Причем, на таком уровне на котором они не будут самостоятельно рефлексироваться. Потому что получены, в возрасте, когда аппарат рефлексии еще не был сформирован.

"Самостоятельно", конечно, можно и подстричься, и массаж спины себе сделать, и аппендицит вырезать, и сексуальное удовлетворение получить. Вопросы только возникнут в затраченных усилиях, степени мотивации, наличии навыков, знаний и в качестве результата.

А автору поста, как светочу самостоятельной рефлексии, я полагаю справится со следующим незатейливым вопросом: С какой целью и почему он вынужден прибегать к публичному обесцениванию абстрактных воображаемых персонажей и скрытому самовозвеличиванию?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!