Ответ на пост «Кому нужен психолог?»4
Поставлю плюс за ради дискуссии, а не за ради одобрения высера.
Был в моей жизни значит показательный опыт. Работал я в частных клиниках для наркозависимых, как раз, психологом. И попросил меня директор клиники задание дать "пациентам" на выходные, чтобы поменьше маялись.
Даю каждому простое (казалось бы) задание. "Вот тебе тетрадочка для инвентаризации эмоций и чувств. Запиши за день все, что чувствуешь". В понедельник говорю: "Открывай, читай". И человек начинает читать: встал, поел, походил, посрал, чай попил, телек посмотрел, в окно посмотрел, походил... В общем, одни глаголы. И начинает этот результат и на других "пациентах" воспроизводиться.
И я понимаю, что нет у этой категории людей в активной лексике обозначения ни чувств ни эмоций. Не наработана. Семейная культура такая. Не говорил в их семье никто о чувствах и эмоциях. Соответственно нет связи между понятиями и переживаниями. Нет адекватного способа выражения, нет практики. Что же, вот и еще один фронт работы оформился.
Это самое малое. От семьи вы можете унаследовать не только дефицитность понятийного аппарата для адекватной рефлексии. Вы можете унаследовать когнитивные искажения. Можете унаследовать неосознаваемые табу, т.е. области жизни, в принципе лишенные для вас опыта и инструментов какой-либо рефлексии. Можете унаследовать травмы и запреты. Причем, на таком уровне на котором они не будут самостоятельно рефлексироваться. Потому что получены, в возрасте, когда аппарат рефлексии еще не был сформирован.
"Самостоятельно", конечно, можно и подстричься, и массаж спины себе сделать, и аппендицит вырезать, и сексуальное удовлетворение получить. Вопросы только возникнут в затраченных усилиях, степени мотивации, наличии навыков, знаний и в качестве результата.
А автору поста, как светочу самостоятельной рефлексии, я полагаю справится со следующим незатейливым вопросом: С какой целью и почему он вынужден прибегать к публичному обесцениванию абстрактных воображаемых персонажей и скрытому самовозвеличиванию?
Психология | Psychology
27.7K постов61.5K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.