Мне тут фидбек пришел, якобы сильно простые рецепты. Ну, штош, усложним технологию приготовления и трудозатратность. Для начала самый трудоемкий процесс, это заготовки.
Возьмите банку маслин, а лучше две. Нужно открыть и слить жидкость. Выкладываем их в сушилку и ставим температуру 45°-50°, оставляем на 5-6 часов. Нужно их высушить настолько, что при нажатие пальцами они крошились. Если сушилки нет, просто выкладываем на лист и ждём около 36-48 часов, оставляем прям на открытом воздухе в сухом месте. Когда маслины высохли их необходимо перемолоть через кофемолку, так мы получаем «землю из маслин».
Следующий этап это вяленые томаты. Можно, конечно купить, но тогда рецепт становится слишком простым. Поэтому, нарезаем томаты черри пополам, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем сахарной пудрой и орегано. Отправляем в сушилку на 4-6 часов, нам нужны вяленые, но никак не сушеные черри, поэтому стоит ориентироваться в первую очередь на их вид и текстуру. По температуре, выставляйте от 40° до 60°. Когда томаты готовы заливайте оливковым маслом.
Соус. Это очень ответственная часть! Берём 400 миллилитров оливкового масла, добавляем 40 грамм зернистой горчицы и 40 грамм «Дижонской» горчицы, туда же отправляем 50 грамм анчоусов и соль, с солью не подскажу тут все зависит от ваших анчоусов, возможно вообще не понадобится. Так же вливаем 30 грамм бальзамического уксуса и тщательно пробиваем погружным блендером.
Подготовка осьминога. Ставим большую кастрюлю на плиту, добавляем соль, половинку лимона, лавровый лист и пару зубчиков чеснока, оставляем закипать. В это время, хорошо промойте осьминога. Если купили неразделанного, то мои соболезнования. Тогда нужно будет удалить клюв, глаза и вычистить содержимое головы. Когда вода закипела, опускаем осьминога на 10-15 секунд, достаем и повторяем два-три раза, чтоб щупальца закрутилось в красивые колечки. После оставляем его варится дальше, это займет около 45 минут. Проткните деревянной шпажкой самое толстое место щупальца, она должна входить без всякого сопротивления.
Этап подготовки ингредиентов. Обжарьте во фритюре 80 грамм картофеля беби, предварительно его отварив до полной готовности, чтобы избежать мягкости картофеля в воду стоит налить чайную ложку уксусной кислоты 70%. В миске смешиваем 40 грамм отварной стручковой фасоли, 30 грамм вяленых черри, 15 грамм руколы и 15 грамм шпината. Обжариваем одно щупальце осьминога, это выйдет примерно 40-60 грамм. Так же необходимо отварить яйцо пашот. Лучше всего делать пашот из максимально свежих яиц, так же добавьте в воду немного уксусной кислоты, буквально 4-5 капельки на литр воды. Так же, стоит учесть, что пашот необходимо варить на минимальной мощности вашей плиты.
Этап сборки салата.
Сперва выкладываем обжаренный картофель, сверху микс из фасоли, черри и зелени. Обжаренный осьминог на гриле украшает салат сверху, отлично будет если его уложить рядом с яйцом пашот. Поливаем все это соусом и сыпем землю из маслин.
Очень надеюсь, что рецепт не покажется вам банальным и простым, я просто не знаю уровень навыков в кулинарии пользователей «Пикабу».