Alidamai

Alidamai

пикабушница
пол: женский
поставилa 51 плюс и 0 минусов
проголосовалa за 0 редактирований
4389 рейтинг 26 комментариев 4 поста 3 в "горячем"
293

На подкорке все записывается

Отдыхали мы как-то в Египте с сестрой и отправились на экскурсию "сафари на квадроциклах по пустыне".

На экскурсии мы оказались единственными русскими в англоязычной группе. Это меня очень расстроило, ибо по англиццки мой уровень - "Landon is the capital of Great Britain". Хорошо, что сестра английский знает очень хорошо. Все мне переводила.

Во время сафари на горизонте появился песчанный хабуб. Кто видел, знает, что зрелище пугающее. Сопровождающие заволновались и сказали, что срочно нужно возвращаться и вся колонна рванула за ними. Обратно ехали на предельной скорости и я, как человек плохо справляющийся с управлением, плавно переместилась в конец колонны, а потом и вовсе отстала.

Впереди удаляющаяся группа, сзади хабуб. Страшно. Колонна огибает крупные барханы. Ну а я, дура, решила что вот этот холмик не большой, самое то, чтоб срезать и нагнать группу.

Нагнала. На холм квадроцикл въехал на своих четверых, а с холма уже кубарем.

Как итог, меня этой махиной приложило пару раз и накрыло сверху. Как шею не свернула - не представляю!

Это все предисловие. Так вот:

Прихожу в себя - где я - не соображаю. Понимаю, что лежу на песке, вокруг меня столпились люди, смотрят, спрашивают, как я себя чувствую, что болит, не сломала ли чего? Я отвечаю, что вывернула ногу и стесала руку, что голова болит и все плывет перед глазами, но в целом жить буду. Шею вроде не свернула. В общем отвечаю на все вопросы и тут слышу:

- Ален... Ты как это делаешь?"

Фокусирую взгляд на стоящей рядом девушке и тут понимаю, что она говорит на другом языке. Вполне себе понятном и знакомом. Вспоминаю кто я, что я, где я. Что девушка эта - моя сестра и русский как бы - это мой родной язык, а по-английски я вообще-то не разговариваю. И в ту же секунду, как ко мне возвращается память о моем родном языке - напрочь отбивает способность понимать и изъясняться на английском. Хотя вот только что я спокойно общалась с англичанами как на своем родном языке.


А какие фортели вытворяла с вами ваша память?

24

Яжмать

Раз уж зашел пост про Сереженьку, вот еще короткая история про неадекватных мамаш, с которыми я сталкивалась:

сижу с сыном в детском центре, жду занятия у логопеда. Рядом сидит мать с мальчиком лет 6ти на коленях. Мальчик очень ухоженный, тихий, явно любящий - обнимает маму, что-то ей безостановочно щебечет. Мама все время в телефоне, периодически поправляет малыша, когда тот невнятно произносит какие-то звуки. В общем идиллия, и я не обращала на них внимания, пока не урвала кусок диалога:

- Завтра мне нужно будет уехать, ты посидишь с тетей Таней.

- но я не хочу оставаться с тетей Таней. Она все вйемя бьет меня тапками по гойове.

- по гоЛЛове! Сколько раз тебя поправлять? Говори правильно "по гоЛЛове"!

3501

Вот так вырастают уголовники

4 года назад отправила я своего старшего сына в сад. Довольно скоро все родители в чате разом взвыли - в группе появился сложный ребенок - Сережа. Он все время дрался, кусался, кидался фекалиями, истерил аки ультрозвуковой рупор в корчах на полу и активно превращал жизнь в саду в маленький филиал ада. Глядя на этого ребенка в те короткие минуты, когда я приходила забирать своего, я искренне сочувствовала маме. Ведь у ее малыша явные проблемы с нервной системой.

И вот, в один прекрасный день мне посчастливилось забирать сына одновременно с Сережей. И все сразу встало на свои места:

За девочкой пришла мама и принесла с собой какую-то детскую книжку дочке. Сережа, видя книжку вырывает ее у девочки. Мама сережи 0 внимания. Девочка начинает хныкать (забрать у обидчика, похоже, не позволяет инстинкт самосохранения). Сереже явно мало просто отнять книжку и он начинает девочку лупить, тягать за волосы, кусать за руки, которыми девочка пвтается отбиваться.

Малышка верещит, пытается спрятаться за маму, которая одной рукой прижимая к ноге дочь, другой пытается не подпускать обидчика. Но Сережу понесло, он кусает за руку ее маму, пытается дотянуться до девочки ногами и кричит, как пришпаренный. Его мать безучастно смотрит на происходящее глазами, полными вселенской скуки.

В какой-то момент, мама девочки, понимая, что не может сама отогнать шкета кричит "да сделайте вы что-нибудь!"

Мамаша Сережи закатывает глаза, цокает языком и вальяжно окликивает сына: "Сереженька, ты поиграл с девочкой? Иди сюда, я дам тебе конфетку" и действительно, достает из кармана конфету. Довольный Сережа швыряет потрепанную и надорванную книжку и летит к маме за наградой!

У меня шок - не от поведения Сережи, а от мамы, которая не просто игнорирует отвратительное поведение сына, а еще и стимулирует его подобными поощрениями.


Через пол года (летом) Сережа, в приступе ярости, разбил девочке голову игрушечной кострюлькой. Вообще не понимаю, откуда в 4летнем ребенке может взяться столько сил, чтоб упечь другого ребенка в больницу. Сережу перевели в спецсад и группа вздохнула спокойно.

Прошло 3 года и вот, в этом году в саду меняется заведующая и я узнаю, что мама Сережи назначена на должность зава по воспитательной части (назначение, конечно, на 5 баллов)! И следом в нашу группу возвращается Сережа!

О возвращении Сережи я узнала от сына в следующей формулировке: "Мама, а пиздюк - это же плохое слово? Меня так сегодня Сережа назвал". Потом была попытка беседы с мамой, которая с улыбкой, полной какой-то непонятной мне бровады, сказала, что сын называет ее последней сукой, "правда Сереженька?", Показавшая мне, что с этим человеком разговаривать бессмысленно.

Сейчас в саду снимают видеоролик с интервью детей к выпускному. Сережа сказал, что когда вырастет, хочет стать полицейским, потому что тогда он сможет убивать людей. И я ему верю. Верю, что у него все получится. Его дорожка так и пойдет по наклонной. А начиналось все так невинно: С безграничной маминой любви и конфетки.

Я это к чему? Воспитывать своих детей нужно с самого раннего детства. Оправдывая поступки малыша тем, что он еще маленький, позволяя добиваться своего истериками или драками, можно самим не заметить как вырастет Сереженька.

568

Как система здравоохранения вставляет палки в колеса

На фоне синусита заложило уши. Рядовая, казалось бы ситуация. Записалась к лору и через 4 дня попала на прием. Уши продули, а слух не восстановился. Лор назначил мне текущее лечение от синусита и дал направление cito на аудиограмму в центр сурдологии. На следующий же день в центре произвели проверку слуха и поставили диагноз острая нейросенсорная тугоухость с рекомендацией стационарного лечения. Почему врач сурдологического центра сразу не может дать направление на госпитализацию? А не положено! Для этого есть участковый лор. Попасть к Лору без записи нельзя. Талоны в живую очередь выдает только сам лор, попасть к которому можно только по записи. Запись через неделю. Доктор успокоил и объяснил, что если начать лечение немедленно, слух полностью восстановится. А через 3 недели с начала заболевания эффективность падает, и слух в 30% случаев можно уже и не восстановить. Еще через месяц шанс на улучшение только 40%. Амбулаторно это не лечится, только в стационаре. Т.ч. придется ложиться. Получаю направление на госпитализацию по острому состоянию и в тот же день мчусь в больницу.

Сижу в приемнике до 5 вечера, и дождавшись своей очереди выясняю, что я поздно пришла. Госпитализация до часа дня. Приходите завтра к 9 в этот же кабинет. Такси на другой конец Москвы.

В 9 утра следующего дня я на пороге кабинета. Врача нет. В 10 утра обращаюсь в регистратуру и узнаю, что сегодня больница вообще не работает на прием и в приемнике вообще не будет дежурного лора. Приходите завтра. Снова такси, ибо со всеми пакетами на госпитализацию на метро не накатаешься.

С момента потери слуха прошло уже 15 дней. Я прихожу на следующий день и ... Получаю отказ в госпитализации по причине того, что аудиограмма уже старая ей целых 10 дней. И слух за это время или сам собой восстановился, или, если улучшения нет, то уже перешел в хронику и острого состояния уже нет. Идите к участковому, лечитесь планово.

Новая запись в поликлинику. Еще одна неделя ожидания. Участковый лор рвет и мечет. По своей внутренней системе пишет жалобу в минздрав на больницу. Дает новое направление на госпитализацию, уже в другую больницу. Тем же вечером по пробкам рвем на госпитализацию и.... Получаем отказ. Больница не госпитализирует тугоухих. Только на дневной стационар к 8 утра.

Сегодня 21 день. В 5 утра выехала на дневной стационар. До 11 стояла в очередях и... Получила список врачей, анализов и обследований, которые нужно пройти для того, чтоб начать лечение. Список как всегда из кучи специалистов, запись к которым возможна только через терапевта на месяц вперед. И всякие анализы на вич и гепатит, которые даже платно делаются не меньше недели.


И вот, если мне повезет и через недельку-другую я начну лечение, которое окажется не эффективным, кто понесет ответствееность? Врачи? Они работают по пратоколам. Система? А системе все равно. Но ведь потом именно этой системе пожизненно содержать меня, если в следствии такого своевременного лечения я получу инвалидность.

Неужели чинуши, которые придумывают все эти 100500 бумажек, собираемые по 100 инстанций, не понимают, что этим не оптимизируют систему здравоохранения, а только раздувают бюрократию, которая сажает на шею государству лишние рты.

Отличная работа, все прочитано!