8868

Верните оборотную тару - мы же движемся к пропасти!14

Верните оборотную тару - мы же движемся к пропасти!

На сегодняшний день в России понятие оборотной тары отсутствует. Вообще. Вы когда-нибудь задумывались, что вот эти все бутылки с пивом, водкой, вином, банки с соленьями и вареньями, ВСЁ, что продается в магазинах наших в стеклянной таре - эти все банки и бутылки - одноразовые.

Хотя, по сути, стеклянная тара может служить многократно. Помыл, продизенфицировал, и можно заполнить ещё раз и продать! Тара, по сути, многократного возможного применения, используется только один раз и после одного использования отправляется на полигон ТБО, где захоранивается.

А стекло ведь даже не гниёт никак вообще. Не разлагается. Оно практически вечно. И, я так полагаю, эти наши полигоны в будущем вполне могут стать местом добычи стекла в виде банок и осколков для последующей переплавки.

Считаю, надо возвращаться к возвратной таре. Пусть, к примеру, вода продается только лишь в 4-х типах - 0,25, 0,5, 0,7, 1л. Молоко и кефир, так же, я же помню эти бутылки с широким горлом и фольгой. А равно как и другие вкусности наподобие соленых огурцов, томатов и т.д.

Ресурсы надо беречь, потомки нам спасибо не скажут, когда мы высосем всё и им тупо не из чего будет делать стекло.

14
Главгойда
Автор поста оценил этот комментарий

в России пока этоко скорее не вкурили еще

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32

Начинание хорошее, нов от подл словами "Зачем сдавать тару на переработку" - написана полная хуйня. Потому что всем похуй.

Надо было написать первой строчкой - Потому что это даёт тебе 20 рублей!.

Мы, когда бутылки собирали по паркам, не об экологии думали, а о трещащей голове и маячившем в грезах фанфурике.

показать ответы
1

Я застал время, когда лимонад стоил 40 коп, а бутылка 30 коп.

раскрыть ветку (1)
3

Че-то не помню я бутылок по 30 коп. Они же 20 копеек стоили.

показать ответы
Официальный ответ

150т.р высокооплачиваемая?)

раскрыть ветку (1)
8

Даже 90 тыр - это дохуя.

показать ответы

А хотите, я вам аж 50 рублей буду платить за то, чтобы вы ко мне на 5 этаж поднимались, забирали мусор и выносили его в контейнер? Бешеные же бабки, дороже, чем сдать аж две пластиковые бутылки, и за границу ехать не надо. К сожалению, за такие деньги сейчас разве что ученик начальной школы что-то согласится делать, и то не любой.

раскрыть ветку (1)
8

50 р - нормально. Набрать 20 клиентов и имею штукарь в день.

показать ответы
0

87-90

раскрыть ветку (1)
2

У нас в Иркутске по 20 к была бутылка из-под пива.

показать ответы
33
Так делают и в Швеции - бьют и перерабатывают (затрачивая на расплавление кучу энергии), но там хоть все стекло собирают отдельно в мусорные баки для бесцветного и цветного стекла. А в Дании бутылки именно сдают целыми (
https://yandex.ru/video/touch/preview/1689899236493942922 )
моют и дезинфицируют, посчитано, что там одна бутылка проживает около 30 таких циклов
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, посмотрел. Очень интересно. Причем, пластик сдают наверное не для вторичного использования?

показать ответы
0

Я как-то вышла с рейдом уборки одного проходимого места, набрала дохуища стеклянных бутылок. Позвонила мусорщику, спросила, за сколько заберёт. Ответил: я стеклом не занимаюсь, у меня его принимают по такой низкой цене, что даже бенз не отобьётся.

Стекло отправилось в мусорный контейнер.

раскрыть ветку (1)
3

Сегодня посмотрел - 70 коп за килограмм. До пункта приёма 20 км, ебеня. Условно 2 л. топлива = 125 р. в один конец.

Чтобы только бензин окупить, надо сдать 180 кг бутылок. чтобы туда и обратно просто окупить, надо 360 кг бутылок. У меня просто столько не влезет в машину.

Данунахуй...

показать ответы
7
Ликалепьни котий

Ну, вообще, в период 90-92 год бычки реально продавали банками. Тогда сигареты в один момент стали дефицитом.

раскрыть ветку (1)
3

Да, помню я. Слава богу не курил тогда.

1
Ооо! Помнится мне , что в детстве после сдачи одной бутылки от шампанского неделю с корешем вкусняшки всякие ели
раскрыть ветку (1)
3

Это на 20 копеек-то?

показать ответы
992

Ещё один плюс возвратной тары - это удар по шринкфляции. В поллитровую-то бутыль 430 грамм наливать не комильфо... Так что я однозначно ЗА!

раскрыть ветку (1)
2

Вот, да-да. Тоже задолбала эта шринфляция? Она суко во всём - Пиво - Мотор по 1,25л, а Охота по 1,2л бутылка, огурцы блин по разным банкам, да молоко кто-то 0,9, а кто-то литр.... А кто-то 0,85л. наливает всего.

Бесит...

показать ответы
0

Ностальжи

https://vkvideo.ru/video-45810300_456241954

Предпросмотр
VK1:01
раскрыть ветку (1)
1

Блестяще.... Что за кино?

показать ответы
0

Собственно к критике в комментарии выше, добавится критика о "прокате у предприятия Ростара" которое будет выкручивать руки производителям, люди как выбрасывали копеечные бутылки так и будут, а не нести их в супермаркет. А при запрете ПЭТ тары, получится невозможно будет купить 4 полторашки лимонада на дачу, а придётся тащить ящик стекла, это уже отскок куда то в худшие годы СССР.

раскрыть ветку (1)
1

люди как выбрасывали копеечные бутылки так и будут, а не нести их в супермаркет.

Если бутылка будет стоить например - 20-50 рублей, будут их сдавать.

невозможно будет купить 4 полторашки лимонада на дачу, а придётся тащить ящик стекла

4 стеклянных полторашки, всего делов? А вообще я бы посоветовал концентрированный сироп и сифон, чтобы самим делать газировку.

Чайная ложечка сиропа, ключевая вода, баллончик с газиком и сифон - и вот тебе самодельная свежайшая газвода.

показать ответы
3

Автора надо напоить молоком из стеклянной бутылки в трещинках и с щербатым горлышком, стерилизованной мочой, чтобы херню не нёс. Бутылки, банки еще как повторно используют - дробят и плавят обратно в стеклянные изделия. Задачка для самых маленьких: что выгоднее, камаз со стеклянной крошкой или 20 камазов с разнородными банками, бутылками, флаконами для духов и тп? И пусть производители бьются, выуживая какие кому нужны.

раскрыть ветку (1)
1

Вы, видимо, прочитали по диагонали. Надо всю тару стандартизировать и выпускать утверждённого типа на каждый вид тары.

Производители напитков не будут покупать на заводе бутылку. Они будут брать бутылку напрокат у предприятия РОСТАРА.

Будет принят закон, предписывающий продавать напитки только в таре от РОСТАРЫ. Если тара иная, допустим, иностранный коньяк или ещё что - налог на бутылку сто рублей.

Производителей ХО и Слянчев Бряг, а равно и других - это не задавит.

Для приёма стеклотары, каждый супермаркет будет обязан по закону, предоставить для пункта приемы стеклотары место - 6 м.2. Безвозмездно, разумеется. Будут разработаны и изготовлены автоматизированные комплексы по приему тары. Соответствующих габаритов. Они будут бутылки упаковывать в стрейч плёнку и стягивать целлофановой стяжкой - для удобства транспортировки. Аппарат через интернет сообщает в офис о своей загрузке.

Пожалуйста, критикуйте.

ЗЫ

Чуть не забыл. А пластиковую тару - запретить наглухо. Тетрапаки ещё под вопросом, а пластик однозначно надо запрещать.

показать ответы
0

Вы забыли указать, что все эти действия по отмыванию и дезинфицированию тары влияют на экологию еще хуже, чем само стекло, которое достаточно быстро искрошится и станет просто частью грунта (или красивыми камушками для аквариума).

раскрыть ветку (1)
1

Вовсе не "влияют на экологию еще хуже", с какого ещё перепугу? Просчитайте сколько стоит добыть силикатный песок (не любой подойдет для стекла), привезти на завод, очистить, это многоуровневая сепарация, расплавить его в печи, налить в формы и так далее. Это просто уйма энергии на это уходит.

А помыть - что тут вообще сложного? Мойка водой под высоким давлением, обработка СМС, обработка паром. Делов-то.

стекло, которое достаточно быстро искрошится - если не дробить его специально, че ему будет? Возьмет само по себе искрошится?

станет просто частью грунта - чужеродной часть грунта и абсолютно инертной. Оно не станет частью чернозёма, который родит зерно. Оно всегда будет чужеродным включением грунта.

0

Ну похер на импортную, а на свою можно было бы ввести стандарт, как автор предлагает. Я слышал, что какая-то компания у нас уже использует оборотную тару

Только вы правы, не надо наших ебучих капиталистических методов стимулирования в виде налогов или послаблений - у нас это всё извратят, типа как налог на болванки. Пусть будет на сознательности граждан

А вообще, я уже не помню когда последний раз покупал напитки в стекле, да и консервы предпочитаю в жести, как раз по той причине что её легче снять и затем отнести на переработку (у нас есть экологическая акция и я собираюсь, да и вообще металл где угодно примут)

раскрыть ветку (1)
1

Это да.

Водку беру, она только в стекле бывает. И огурчики, помидорчики там всякие.

0

Я по 40 покупал южанку в гастрономе, выпивал и там же сдавал за 30

раскрыть ветку (1)
1

Какой год?

показать ответы
5
Интересно, что часто у импортного пива (баварский Айнгер, например) потертые (прям матовое стекло в районе плечек и дна) однотипные бутылки. В отелях часто вода в таких бутылках, явно не новых
раскрыть ветку (1)
1

В общем, у них там тара оборотная. Ясно.

не зря ! я так отсеиваю Граммар-наци . и на ВЫ в интернете только гопота или мамонты пишут ! то что ты уже доебался до меня за пробелов ! и то что ты вместо тема поста попытался на грамотность уйти ! уже много о тебе мне говорит . это мой такой триггер на таких личностей , чтобы сразу понимать кто мне написал .

раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь сам писать грамотно, и мне приятно читать грамотный текст. Текст с ошибками говорит о низкой начитанности человека, о его малообразованности.

0
ты не поверишь, но всё что ты перечислил с 2028 года будут делать роботы. правда видимо не у нас пока что
раскрыть ветку (1)
1

Конечно, роботы. Пункт приёма стеклотары - вообще полностью автоматическая точка должна быть.

Ящики придумать из тонкой фанерки, и чтобы были складные.

0

Ещё на людей надо утилизационный сбор. Родился – начинай выплачивать.

раскрыть ветку (1)
0

Можно вашу идею поподробнее?

показать ответы
0

Если это так, то где компании, зарабатывающие на этих 25%?

раскрыть ветку (1)
0

Да потому что маркетинг - все выёбываются с формой бутылки.

показать ответы
0

Я даже не пойму, это был сарказм или вы серьёзно.

раскрыть ветку (1)
0

Или не запретить, а обложить дополнительным налогом или сбором. На утилизацию. Так и назовём - утилизационный сбор. Пусть будет 50 р за 0,5л.

Ну, эти банки же надо как-то утилизировать, верно? С автомобилями неплохо получилось. Таки с банками сделаем.

показать ответы
0

Вы можете " интересоваться и участвовать " в чëм угодно, но при этом быть абсолютным идиотом.

раскрыть ветку (1)
0

Расширим-ка вам кругозор:

В Древней Греции существовало такое понятие как «идиотес» (idiōtēs). Означало оно буквально «частное лицо», «обособленный человек». Проще говоря, идиот — это персона, живущая обособленно и не участвующая ни в общественной, ни в политической жизни.

показать ответы
0

Тара немецкая

раскрыть ветку (1)
0

А.... Чёрные копатели. Ну так они ищут оружие и драгоценности, ретростеклотара побочный продукт. Но бутылки хорошие, да.

показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
0

В ванне из молока?

0

Живу в стране, где оборотная тара есть (бутылка не входит в цену пива, надо на входе в магазин сдать пустую, получить талончик и пробить по нему... Если нет – кассир может тебе пробить бутылку отдельной позицией). Так знаешь, к чему это привело? Я просто не покупаю местное пиво в стеклянных бутылках. Да и вообще, кажется, все берут баночное. Ну или импортное или крафтовое, для него этого квеста нет.

И это система гораздо проще советской (и не провоцирующая "молодой человек, не выбрасывайте бутылочку" от бомжа в 90-е). Хотя в советской была какая-то прелесть – сдача бутылок оставлялась детям, как обязанность с вознаграждением.

Пиво в сдаваемой бутылке для обывателя – это не заработок на сдаче бутылки и не возможность поберечь природу. Это просто пиво на 20+ рублей дороже (в цену ведь надо заложить не только сдаваемую бутылку, но и её приём, сортировку, мойку, стерилизацию и т.п. – подозреваю, что эти расходы могут оказаться даже больше, чем цена новой бутылки).

Лучше уж двигаться в сторону просто перерабатываемой тары.

раскрыть ветку (1)
0

подозреваю, что эти расходы могут оказаться даже больше, чем цена новой бутылки).

Нет.

Например, по оценкам Высшей школы экономики, использование многооборотной тары может снизить логистические затраты на упаковку примерно на 25%.

показать ответы
0

Я живу в стране, где такой сбор для стеклянных бутылок есть. Насколько могу судить, единственное, к чему это привело – народ предпочитает банки, их сдавать не надо :-)

раскрыть ветку (1)
0

Значит, банки надо запретить. Логика.

показать ответы
0

Вы, абсолютный идиот! Значение слова "идиот" посмотрите в словаре.

раскрыть ветку (1)
0

Вы неправы, я политической жизнью интересуюсь и участвую. А значение этого слова мне и так известно. Словарь тут мне не нужен.

Вам рекомендуется почитать о том, что такое ВИЧ, и как он передается. Будете удивлены.

показать ответы
0

Потомкам мусор роботы будут сортировать с ИИ и перерабатывать. Наша задача приблизить их к этому. Т.к. с современными тенденциями они отупеют окончательно и потеряют даже такие примитивные технологии, как создание стекла.

раскрыть ветку (1)
0

Приблизить идиократию?

0

Если бы это было экономически выгодно естественно это все бы было.

Ну и ответе честно при прочих равных вы бы напиток какой взяли? В таре из которой уже когда тот пили, выкинули ее нашел бомжик и сдал(да в целом с очень загадочной судьбой) или в абсолютно новой таре? Если вам все равно то уверены что для всех так?

раскрыть ветку (1)
0

В Европе оборотная тара вовсю используется, и ниче. Европейцы же не дураки, да? Хотя, посмотришь на эти их гей-парады, и сомнения-таки закладываются....

0

С учётом эпидемии ВИЧ, "мойка"бутылок актуальна, как никогда... особенно руками не привитых чуров;)

раскрыть ветку (1)
0

Вы что, в пьяном бреду это написали? Какая ещё эпидемия ВИЧ? Где? Причем тут вообще ВИЧ, который передается токмо через кровь и слизистую?

показать ответы
0

У нас в области есть такая тара
Люди реально роются в земле и мусоре ради бутылок и бутылочек
Но есть нюанс)

раскрыть ветку (1)
0

И что за ньюанс?

показать ответы
0

Стекло делают из песка. А к тому времени его много будет сыпаться из жопы у пикабушников.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты попробуй, сделай стекло из песка. И узнаешь, сколько надо энергии на выплавку одной бутылки.

0
Не знаешь о санитарии и контроле качества на производстве, я из многоразовой пить не буду
раскрыть ветку (1)
0

поколения пили и выросли здоровые а ты чего?

показать ответы
0
Бамбидарий киргуду

Был анекдот времен СССР. Знаете почему не делают соленые огурцы в мелкой таре? Они в нее не помещаются.

раскрыть ветку (1)
0

Можно же порезать.

0
0.5 и 480мл по 10р. В сезон закруток берут.
раскрыть ветку (1)
0

с винтовой крышкой? Тупо от магазинских огурчиков?

показать ответы
0
А я банки продаю. И многие продают на Авито. Чё им сделается, дезинфекция и снова в дело. Ценятся банки 0.5, 1 литр. 2-3 берут плохо, но иногда берут.
раскрыть ветку (1)
0

Почем продаете и какие банки?

показать ответы
0

Охуел? Как корпорации будут шрикфляцию делать?

раскрыть ветку (1)
0

шринкфляцию запретить вообще.

показать ответы
0

Весь цивилизованный мир для этого использует раздельный сбор отходов - переработка и выпуск новой тары. А мы бутылки принимать, мыть и снова в оборот?

Аффтор, зайди в ближайшую алкашку типа К&Б и офигей от того разнообразия типа, формы и объема бутылок. 🤦 Каким образом все это принимать, сортировать и т.д. Производители напитков уже давно поняли что самая дёшевая бутылка - это новая бутылка. И не нужно тратиться на огромную инфраструктуру по приему и обороту это тары 🤦🤦🤦

Нас же пытаются загнать обратно в унылую бутылку "как у всех", никто из производителей на это не пойдет, мы капитализм строим в конце концов. Уникальная упаковка/бутылка это в конце концов один из привлекающих факторов к продукции.

раскрыть ветку (1)
0

Весь цивилизованный мир для этого использует раздельный сбор отходов - переработка и выпуск новой тары. А мы бутылки принимать, мыть и снова в оборот?

Съездите в Европу и сами увидите, что у них стеклотара оборотная.

Довелось мне пожить некоторое время в Германии. Там практически на все напитки в ценнике указан Pfand - стоимость тары, в которую налит напиток. На этикетке имеется соответствующий значок.
В любом супермаркете есть автомат, куда все желающие могут загрузить использованные пластиковые или стеклянные бутылки и вернуть себе тот самый Pfand, но не в виде денег, а в виде чека, который можно отоварить в этом же магазине - то есть этим чеком оплатить часть стоимости или всю стоимость покупок.
С точки зрения обывателя - это очень удобно и вполне практично. Такой подход, если его применить в наших краях, позволил бы:
а) решить вопрос с оборотной тарой
б) уменьшить количество пластикового и стеклянного мусора.
Но, думается мне, что ничего подобного в обозримом будущем мы не увидим, во всяком случае массово. В первую очередь потому, что такой подход ударит по доходам изготовителей пластиковых и стеклянных бутылок.

раскрыть ветку (1)
0

это очень здраво. спасибо

0
Смотрел несколько лет назад передачу на эту тему. Вкратце, это экономически невыгодно. Дешевле делать новую тару, на производство которой идет, в том числе, стеклобой, чем делать оборотную тару
раскрыть ветку (1)
0

Это была лживая передача. Не может быть дешевле сделать бутылку с нуля, чем помыть. Ну вообще никак не может. Энергозатраты несопоставимы.

Недаром в Европе тара - оборотная. О чем неоднократно уже говорили. И не надо говорить, что нечего равняться на Европу, мол, пидоры они все, нет, у них много полезного можно почерпнуть.

1
Изготовить тару дешевле, чем ее обратно использовать.
раскрыть ветку (1)
0

нет

Вопрос о том, что дешевле — производить новую стеклотару или использовать старую, не имеет однозначного ответа, так как это зависит от выбранного метода «использования».

Существует два принципиально разных подхода к «повторному использованию» стекла:

1. Прямое повторное использование (оборотная тара)
Это самый малозатратный и экологичный вариант.

Суть: Бутылку моют, дезинфицируют и снова разливают в нее напитки.

Экономика: Если бутылка унифицирована и логистика (сбор, транспортировка, мойка) отлажена, это значительно дешевле, чем производство новой бутылки с нуля (энергия на плавку, сырье).

2. Переплавка (переработка стеклобоя)
Это процесс, при котором старое стекло разбивают, переплавляют и создают новые изделия.

Суть: Стеклобой добавляют в печь, что снижает потребление энергии, так как бой плавится при меньшей температуре, чем сырье.

Экономика: В России переработка стекла часто считается менее выгодной, чем производство из первичных материалов (песка), из-за высоких затрат на сбор, сортировку по цветам и очистку боя.

Почему повторное использование (мойка) выгодно?

Стеклянные бутылки, если они не повреждены, можно использовать почти бесконечно.

Отсутствуют высокие энергозатраты, необходимые для плавки стекла (

).

ЗЫ

Надеюсь, вы понимаете, что для изготовления стеклянной бутылки требуется уйма электроэнергии?

0
Данила, вы совсем идиот?
раскрыть ветку (1)
0

Тебе так кажется от узкого кругозора.

1
Не ел холодец

Щас тоже пиво большинство не в унифицированых бутылках, а в персонализированых. На пункте будут отдельно сортировать? Это вот туборг, сюда хамовники ставим, туда балтку 3 и т.д

раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто примут закон, обязующий использовать тару одного типа. Стандартная бутылка.

1
В Ростове-на-Дону один пункт на весь город - в Аксае.
раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже есть - в Новоляге, это от меня ехать примерно 20 км. Цена приемки 70 коп за кг. Невыгодно короче туда ехать.

0

Не знаю, на каких там полигонах ты захораниваешь стекло. Я его бросаю в контейнер для раздельного сбора мусора, для стекла, и оно идёт на повторную переработку.

раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже как-то поставили контейнеры для раздельного сбора мусора..... А один хер, приезжает один мусоровоз, и все эти контейнеры разгружает в один кузов.

показать ответы
4
новая луна апреля

бухта стеклянная, владивосток

раскрыть ветку (1)
0

Обкатали стекляшки в барабане и несколько грузовиков свалили на берегу?

показать ответы
1

забываем о том, что бутылок сейчас много разных, в том числе и "брендированных" с тем же литьем стеклянным на поверхности, и сортировать ЭТО для помывки а потом отправлять на те же самые производства отсортированными и мытыми - дорого встанет.

а с тем чтобы производить все бутылки одинаковыми, производители нах пошлют)))

раскрыть ветку (1)
0

Закон принять об использовании производителями стандартной тары. Стандартизировать.

Полагаю, это будет выгодно для них. Скажем, организуем ЗАО РОСТАРА, и обязуем продавать напитки в РФ только в её таре. А производители даже не будут тару покупать - они будут её брать напрокат в РОСТАРЕ.

0
Мы вроде как ввмираем, наоборот над щасоать все чтоб доугим не досталось
раскрыть ветку (1)
0

Ауэео, эо еуно.

0

Какой у тебя город? Давай найду у тебя пункт сдачи.

На зудой конец выброси ы мурорку, с каждой свалки заводы по переработке со свистом сырье забирают

раскрыть ветку (1)
0

Стекло принимают по 70 коп за килограмм. Это надо авоську банок-бутылок целую, на килограмм. И дадут за это 70 копеек.

показать ответы
0

в СССР все было экологично. Из упаковки бумага и жгут, бутылки в приемку, в магазин - с авоськой. Только вам бы вся эта экологичность не понравилась )

раскрыть ветку (1)
0

Да нормально было. Как счас помню эту оберточную бумагу цвета кофе с молоком, бичёвку-веревку, а авоську и сейчас используем - она компактная. Единственно, надо было соблюдать осторожность с бутылками с молоком, крышечки не были прочными и протекали.

Так это было настоящее молоко, не пастеризованное, живое.

0

все уже было придумано предками, в ссср стоишь в очереди с алкашами, они сдают из под водки, ты из под ситро. меня даже алкаш раз пинком выгнал из очереди. и другие ничего не сделали. если б я увидел сейчас, что пнули ребенка запросто так, ебучку б тут же разбил. но совковое быдло было хлеще нынешнего

раскрыть ветку (1)
0

ебучку б тут же разбил

Вы понимаете, что этим импульсивным поступком сразу же опустили бы себя на уровень этого алкаша?

0

У меня багетка. Режу стекло М1 - 2мм ящиками. Обрезки чистые, без клея, герметиков и мусора. Звоню как-то на стекольный завод, что в 30 км от города. Говорю, - у меня обрезки стекла скопились около тонны, могу вам привезти сам бесплатно, не хочется природу засорять.

- А кто вы, что вы? От населения стекло не принимаем...

Объяснил кто я, что я, юрлицо..

- А у вас наверное стекло в герметике (намекают на производство пластиковых окон)

- Нет чистое, без мусора, багетка у меня, отдам бесплатно, могу даже доплатить в разумных пределах...

- Неее, нам не надо.....

Блять..... Ну идите тогда нахуй. Выкинул всё в течение года по мусорным контейнерам. А сейчас даже не коплю, то что за неделю накопится - выкидываю в контейнер и не парюсь.

Я сделал всё что смог.

И да, ртутные лампы (люминисцентные) тоже выкидываю в контейнеры. Отвез бы в утиль и даже заплатил бы деньги, но ближайший "утильсбор" за 200 км от меня в другом городе.

ИДИТЕ НАХУЙ!!!

раскрыть ветку (1)
0

Багетные рамы - пользуются спросом в наше время?

показать ответы
0

старый советский анекдот:

Хмурое утро. К пункту приема стеклотары подходит интеллигентного вида
мужичок с авоськой в руках. Заглядывает в окошко. Там сидит мрачная, с
похмелья, бабища и курит "беломор".
- Э-э... Простите, а вы бутылки из-под виски принимаете?
Бабища поднимает на него мутные глаза, выпускает клуб дыма.
- Нет тары, СЭР!

раскрыть ветку (1)
0

Сэр - это титул. Баба безграмотная деревня?

0

Я сначала хотел написать: "Нужно окончательно заебать малый и средний бизнес, и останутся только гиганты, у которых упадёт качество при отсутствии конкурентов", но подумав ещё, я понял, что тут пытаются решать проблему, которой нет. Сейчас в стекло разливают две с половиной сладкой газировки, пяток минералок и алкашку, плюс ещё пяток консерв сомнительного качества, всё остальное пластик, алюминий или тетра пак, и если даже убрать всё стекло, то заметят это разве что потребители алкашки, которые и так в ахуе, после повышений акцизов. Т.е. ты пытаешься ответить на вопрос, который никто не задавал.

раскрыть ветку (1)
0

Дык пластик и алюминий (так нужный нашей авиапромышлености), и тетрапак - запретить.

1

В любом случае, эта проблема не решается рыночным методом. Даже при капитализме в целом. Производителю упаковки не выгодно сокращение объемов производства.

раскрыть ветку (1)
0

Ну надо решать, значит не рыночным методом. Говорю же - принять закон, по которому обязать всех производителей использовать только тару от Госкорпорации РОСТАРА. Оборотную.

0
Купил таблетки, упаковка 14*8*7 см, в ней 6 блистеров из алюминиевой фольги, в блистере 5 цука капсул, 1*0.5 см. Я предполагаю, что стоимость упаковки дороже самого лекарства. А когда я узнал, что есть ДИЗАЙНЕР ПО УПАКОВКЕ, стало понятно КТО ПРИДУМЫВАЕТ КРАСИВЫЙ МУСОР.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже каждый раз хуею, когда лекарства покупаю. Огромное количество бумаги и целлофана, фольги, уходит впустую.

0

Это имеет хоть какой-то смысл только если затраты на производство превышают затраты на логистику бу, т.е. только при местном производстве. Если продукт разливают в москве, а продают по всей стране, то везти фуры тысячи км - это такое себе.

раскрыть ветку (1)
0

Да разливать всё по регионам надо, и точка. А тару унифицировать по всей стране. Чтобы и Черна головка, и Иркутский пивной завод, и Винап, все использовали одну и ту же тару.

показать ответы
0

Я как-то покупал пивко - Модело в КБ. Делали вродеб поляки. И вот там было написано, что тара мол рекуклинг и 30 евроцентов стоит, стекло в смысле.

раскрыть ветку (1)
0

Приходит понимание ко мне, что в цивилизованных странах - тара - оборотная.

3
Завтра будет. Лучше.
Именно из за этого и началось. Помню в приёмах тары появились объявления такие-то и такие бутылки не принимаем. Производитель изготавливал стекло особой формы, иногда даже с тиснением букв и фигур. А тару производитель не оборачивал. И постепенно всё сошло на нет. Кто то там протащил что повторное использование стекла не соответствует саннормам.

Унификация это конечно классно, но с другой стороны представляете бутылку Белуги Нобл сдать? Производитель её помоет, переклеит шильдики фирменные и в продажу :D Я думаю все, и потребитель и производиьель инфаркт жопы получат. Noble и бутылка из мусорки.
И напротив, если вобще всё бутылки унифицировать - даришь коньяк XO в формате каком? Обычной пивной бутылки 0.5? Зато в жестяной банке красивенькой.
раскрыть ветку (1)
0

1. Все бутылки и банки унифицировать.

2. Продажа товара в неунифицированной таре облагается налогом в пользу Госкорпорации "Ростара", в размере 500 р. за литр.

Так что пжалста.

показать ответы
3
где нет больших служб есть мелкие частники. знаю чела, у которого в частном подворье стоят контейнеры для стекла плёнки и пластика. и пресс для них как набирается вывозит куда то на завод.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, это у него окупается?

Стоимость приема стекла - 70 коп. за кг. 100 кг - это на 70 р., цена одного литра бензина.

0

Шире нужно мыслить, когда про экологию. В этом "зелёном" уровнии есть вопрос доставки готового продукта. И тут вдруг (нет) окажется, что 20ти тонная машина везёт кефира НЕТТО в стекле тонн 12, а в ПЭТ 19т. Отсюда посчитать нетрудно сколько потребуется доп транспорта, которого в бак не святой дух залит.

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю, в городе должны доставкой заниматься только грузовички таких размеров, и исключительно на электротяге.

показать ответы
1

Причем тут капитализм?

А что у нас сейчас, феодализм?

При СССР у нас в городе даже мусорных площадок в нынешнем виде не существовало. Картон, стекло и пищевые отходы сортировались и сдавались, оставшийся незначительный мусор еженедельно собирала машина (тот же мусоровоз). Крупных стекольных заводов, производивших единообразную тару, было всего несколько. Поэтому проблемы 100500 видов банок не существовало.

у капиталистов тара оборотная

Гана и другие мусорные страны и территории хорошо знают об этом обороте.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду - цивилизованные страны. В Германии тара оборотная. В Дании. Бельгии.

показать ответы
0

на отдых прошлой осенью ездил - там вода в оборотке стеклянной в номерах была. и этикетка прям на бутылке напечатана. сначала не понял почему плечики бутылки потертые - решил, что хитрованы из обслуги воду просто наливают. но потом и дату увидел и крышка винтовая одноразовая жестяная со срывным кольцом.

раскрыть ветку (1)
0

Это в цивилизованной стране было?

показать ответы
0
Да нашей планете хана, не зря же ищут другие планеты пригодные для жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Ищут они, ага.

- Червяк Анатолий ищет покушать

Но крот Афанасий нашёл его раньше

Такая вот жизнь. Без упрёка, без фальши.

Он искал, он хотел. Но его нашли раньше.

12

чтобы она была оборотной - она должна быть:

а)многоразовой.

б)стандартизированной.

многоразовости мешает...пластик и алюминий. большая часть упаковки жидкостей - это или пластик ПЭТ или алюминий. он не многоразовый (но утилизируемый).

стандартизированность - опять же растет из многоразовости. сколько там было раньше стандартов бутылок? молоко, пиво/лимонад... все? и банки? а сейчас почти у каждого производителя "своя брендовость" формы бутылки. да, это для защиты бренда от подделки включительно. и опять же - стекло - перерабатываемый продукт.

а теперь еще раз подумайте - нужна ли вам "возвратная" тара.

раскрыть ветку (1)
0

Закон принять и баста

1

У нас на первом этаже дома есть спец. столик для *вещей даром*, так я туда время от времени ставлю пакет с банками с закручивающими крышками. Всегда кто-то забирает.

раскрыть ветку (1)
0

Очень странная идея с этим столиком. У нас вот 7 квартир в подъезде, все друг друга знают, я даже не могу представить, кто бы забрал эти банки.

0
мистер МояТвоя

Ресурсы надо беречь, потомки нам спасибо не скажут, когда мы высосем всё и им тупо не из чего будет делать стекло.

Такое вообще не возможно. Песок - не тот ресурс который надо беречь..
Сейчас в разы дешевле произвести новую тару, чем собрать с граждан старую, обработать ее и тд и тп..

раскрыть ветку (1)
0

Точно в разу дешевле? То есть добыть в карьере песка, привезти его самосвалом на завод, очистить, выплавить из него стекло, разлить по формам.... Это ВСЁ дешевле, чем просто собрать и помыть б/у бутылку?

показать ответы
0

Смотрел однажды на запрещённом ныне ютубе ролик, как делают алюминиевые пивные банки. Суть в том, что следоват найти алюминиевую руду (боксит называется), добыть его, боксит этот самый, выплавить алюминий (сверхэнергоёмкое производство, между прочим), затем из алюминиевых слитков получить прокат - тонкие листы алюминия, из листов соорудить банку.

Эту банку красиво разукрасить - нанести надписи и картинку, затем отправить её на пивзавод, где её наполнят "Балтикой" или "Клинским".

И всё это для того, чтобы какой-нибудь обормот, сидя у телевизора, за пять минут выдул это пиво и, смяв банку, выбросил её в мусорную корзину.

Производство стеклянной тары, промежду протчим, вряд ли в энергоёмкости уступает. Только что сырьё дешевле - песок, сода и известь.

...Сдаётся мне, что цивилизация свернула куда-то не туда...

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, вот-вот, и я про то же!

И много чего, у нас идёт в мусор, хотя... Я вот таблетки покупаю, там куча картона на каждую упаковку идёт, опять эта фольга, бумажная инструкция на трёх языках. Нахера мне это? Сразу в урну.

0

Раздельный сбор мусора: метал-стекло-пластик-макулатура-бытовые отходы. Вроде просто, но не найти во многих населенных пунктах. Банки от консерв и пива накопились- что, искать пункт сдачи металлалома?

раскрыть ветку (1)
0

Вы ещё учтите, что банки от пива и пищевых консервов - делают из разного металла.

1

Мм, ёба, какой ты умный, хочу от тебя детей. Никто ж до тебя не думал даже об этом. Вопрос один - что ты сделал или можешь сделать чтобы вернуть практику оборотной тары? То-то и оно...

раскрыть ветку (1)
0

Когда меня сделают министром по оборотной таре, я налажу этот весь процесс в стране.

0

Лучше вообще уйти от тары. Надо как раньше на разлив все продавать. Пришел с бидончиком в магаз молочка купил - бидон, пивка - бидон, сметанки - своя баночка. Все в свои ёмкости. Так и будет по итогу когда нефть начнет заканчиваться))

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая идея. Я помню, как мы пиво покупали с бочки, ничего не было вообще с собой. Купили у продавщицы пакетик целофановый, нам наливали в него. Сверху завязал, снизу прокусил уголок. И пили так.

0

Вроде же принимают стекло в пунктах приёма вторсырья?

раскрыть ветку (1)
0

Цена приема низкая - 70 коп за кг.

показать ответы
Ответ простой, не выгодно. Проще перемолоть.
раскрыть ветку (1)
0

И потом сжечь дохуя электричества что бы расплавить?

показать ответы
0

Я давно еще читал, что не выгодно принимать обратную тару. Ее нужно принять, потом отвезти, отмыть. Это все намного дороже, чем сделать новую. И потом у многих производителей сейчас своя уникальная тара (форма, логотип и прочее).

В СССР на такие расходы либо закрывали глаза, либо не хватало мощностей для выпуска новой тары. А может наоборот, было выгоднее именно принимать пустые бутылки, потому что они были стандартизированы на всю огромную страну.

раскрыть ветку (1)
0

Ее нужно принять, потом отвезти, отмыть. Это все намного дороже, чем сделать новую

Да ну не верю. Сделать новую - это понимаешь, надо песок на карьере добыть экскаватором, то есть зарплата экскаваторщику и стоимость самого экскаватора, потом самосвал везёт песок, выгружает, песок просеивают, и так далее - куча народу и техники, и электроэнергия.

0

Стекло разлагается, становится похожим на слюду. Первые заметные глазу следы появляются лет через 50 примерно, стекло толщиной в 1-1,5 мм полностью станет таким лет за 500.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я кстати, видел в старинной церкви в окне как будто слюда. А это стекло получается. Просто старое.

0

когда мы высосем всё и им тупо не из чего будет делать стекло.

Потратить весь или еще как-то сделать непригодным ПЕСОК - это еще умудриться надо.

раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете, любой песок пригоден для стекольной промышленности?

0

Говорю, сортировки мусора нет. Бытовой мусор вместе с бутылками едет на полигон и там складируется. Да, у нас есть компания, которая готова принимать безвозмездно стекло, но только если ты доставишь. А вот отдельных контейнеров во дворах под это дело нет.

По сути, то же касается и пластика с картоном. Если выбросили в баки для ТБО - оно поедет на полигон. Если в баки для пластика и картона, которые все-таки есть, то уедет в ту же самую компанию, которая перерабатывает вторичку.

Таким образом, проблема с пластиком как-то решается - было бы желание у людей. А вот со стеклом все сложно.

Столица Коми.

раскрыть ветку (1)
0

Если в баки для пластика и картона, которые все-таки есть, то уедет в ту же самую компанию, которая перерабатывает вторичку.

Своими глазами видел, как приехавшая мусорная машина все эти баки с разными надписями трамбует в свой кузов.

1
Я понимаю, что вот вы мне сейчас можете не верить. Но я когда-то 7 лет жизни отдал стекольному производству, а потом год жизни полигонам ТБО. Уверен, что и в столице Коми все устроено +- как и у нас здесь в европейской части РФ. Да, стекло попадает на полигон в составе стандартного ТБО. Но на самом полигоне работает приличное количество людей, которые именно сортировкой всего и вся занимаются прямо на этом самом полигоне. У стеклотарных заводов контракты с полигонами. Полигон кормится не только завозом и утилизацией, а в тч и сортировкой. Она может быть отлажена системно как в Мск, в тч и автоматизирована. Т.е. прям предприятие где-то рядом с полигоном построено. А может производиться ручным методом, что чаще всего. Сортируется там все, от стекла до чер/цвет металлов. Т.е. вот прям абсолютно все, что можно потом перепродать. И доходы полигона именно от сортировки даже выше чем от своего прямого назначения. Во всяком случае 8 лет назад было так. Думаю, что и сейчас не сильно то что-то поменялось.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе логично.

0

Не пизди. 26 декабря 1991 это скорее 1992 год чем 1991.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вообще-то, это 1991 год. С какого пепепугу вы эту дату приписываете следующему году - мне не понятно. Любой год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Если вы не умеете понимать календарь - это ваши проблемы.

Тем более, именно весь 1991 год шла подготовка к роспуску СССР. Важнейшие этапы роспуска произошли также 8 и 21 декабря.

показать ответы
0

Давайте вас национализируем для начала, чтоб бесплатно работали, посмотрим, каков будет результат.

раскрыть ветку (1)
0

А мне дадут квартиру и автомобиль?

показать ответы
0
Как они в чане с сыром купаться могут? Только поссать. Это ж не молоко, из которого сыр делают...
Не очень ты умный, да?
раскрыть ветку (1)
0

Ты умнее, верно. Даже не умеешь загуглить, не то что я.

В марте 2014 года в СМИ обсуждали скандал, связанный с фотографиями и видеозаписью, на которых мужчины купаются в чане с молоком, предназначенным для производства сыра-косички. mk.ruvk.com

https://ya.ru/search/?text=парни+купаются+в+чане+с+сыром&lr=63

показать ответы
0

А что, опыт других стран по умолчанию считается положительным?
Я с позиции здравого смысла аргументирую, а вы на авторитет другой страны ссылаетесь. Смените риторику на логическое обоснование, если хотите дискутировать на эту тему, потому что я не признаю авторитетов.

раскрыть ветку (1)
0

Не вижу смысла дискутировать с тем, кто не признаёт авторитетов.

показать ответы
0

Усвой одну полезную истину - "если происходит что-то непонятное мне, то на это есть серьёзные причины, которые мне следует изучить".

Меньше будешь смешить народ идеями вроде "а давайте все разводить осетров, чёрной икрой торговать будем за большие деньги! "

раскрыть ветку (1)
0

Что вам кажется не так в идее про осетров? У меня тут рядом форелевая ферма, нормально люди работают.

В Иране и осетровые фермы распространены.

показать ответы
0

Ты объясни это прошмандовкам, которые пиво по 0,43 разливают! Боюсь, день , когда водку станут так разливать, станет днем окончательной деградации...

раскрыть ветку (1)
0

Водку начали уже.... Делать по 38 градусов.

0
Вы ещё скажите, что нужно воровскую систему тендеров закрыть и закупать скажет продовольствие для больниц и детских садов напрямую у производителя, а не через фирмы прокладки выигравшие тендер на поставку?
раскрыть ветку (1)
0

А что мешает производителям самим участвовать в тендерах? Сделай ты цену лучше прокладок, и вперед.

Там же все в открытом доступе. Я сам участвовал, если что. Когда был ИП. Выиграл тендер и отработал потом, нормально.

1

А еще квартиры и пломбир бесплатно, да?)

раскрыть ветку (1)
0

Да. Квартиры давали бесплатно. И это было отлично.

показать ответы

СССР развалился только в 1992 году если мне память не изменяет. То есть по меньшей мере два года социализма в 90х было.

раскрыть ветку (1)
0

в 1991 г.

показать ответы
1
Дефицит разве не с началом рыночных преобразований начался? Типа, когда попридержим, а там и толкнем..
раскрыть ветку (1)
0

Раньше. Чтобы создать народное недовольство в СССР.

7

То есть, советский дефицит половины товширпотреба, включая ту же соль и сахар, вы не застали?)

раскрыть ветку (1)
0

Дефицит был создан искусственно врагами народа, пробравшимися во власть.

показать ответы
3

Та хуйня, что сейчас "творится", показалась бы 30 лет назад АХУЕТЬ РАЕМ НА ЗЕМЛЕ.

раскрыть ветку (1)
0

В 1996 году? А, ну да. Пиздец было время. Я и говорю - да нормально сейчас. Нынешнее поколение трудностей не видело просто.

0

стеклянную тару имеет смысл сдавать только на обработку. Повторное использование условной бутылки потенциально опасно, поскольку могут быть микротрещины и сколы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в других-то странах - используют, не дураки, наверное? Вы никогда не путешествовали по Европе, не покупали там местное бутылочное пиво, не обращали внимание, что бутылка б/у?

показать ответы
0

Я хочу сказать, что "оборотная тара" - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ проблемы и расходы. Как с логистикой, так и качеством обработки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ.
Больше их будет с оборотной тарой. И ни она проблема оборотной тарой не решается.

В СССР вводили из-за дефицита бутылок.

раскрыть ветку (1)
0

Не так уж и усложнится.

тару стандартизировать, как было при СССР. Прием обеспечивать - обязать тех, кто торгует полными бутылками. Логично же?

У них ящик пива купили - ящик остался пустой. В него можно составить пустые бутылки и увезти на следующий день, когда придёт машина с новым пивом.

Она выгружает новое пиво, а эти ящики с пустыми бутылками забирает и отвозит обратно на завод. На заводе загружает новое пиво и едет в другой магазин.

Вкратце такая вот логистика.

показать ответы
0

В сырики и колбаски сморкаются прямо в процессе производства. Долбоебов хватает.
Ты привел проблему чистоты тары. Я тебе указал, что чистота конечного любого продукта тяжело осуществима. Тяжелее, чем помыть тару.

Это типа ты боишься бабайку, но в одиночку залупаешься на группу гопников ночью в подворотне. Я говорю: "не о том беспокоишься, это меньшая из проблем".

раскрыть ветку (1)
0

В сырики и колбаски сморкаются прямо в процессе производства. Долбоебов хватает.

Как-то помню видео, какие-то парни купались в чане с сыром, что ли....

показать ответы
10
Всё упирается в логистику. Нужны пункты приема и сортировки (двух одинаковых бутылок сейчас не найти), нужен транспорт, нужны всякие моечные машины, решить проблемы с царапанными или сколотыми бутылками. И в результате это выйдет дороже, чем изготовление новой. Увы, это капитализм. Смог снизить цену - выиграл в борьбе за потребителя.
раскрыть ветку (1)
0

тару стандартизировать, как было при СССР. Прием обеспечивать - обязать тех, кто торгует полными бутылками. Логично же?

У них ящик пива купили - ящик остался пустой. В него можно составить пустые бутылки и увезти на следующий день, когда придёт машина с новым пивом.

Она эти ящики с пустыми бутылками забирает и отвозит обратно на завод. На заводе загружает новое пиво и едет в другой магазин.

Вкратце такая вот логистика.

0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

путину был передан трон после тяжелых реформ 90х, после которых и пошел рост

Не, всё не так. Это в двух словах если. Хотите, растолкую?

10

Аккумуляторы, по крайней мере свинцовые - перерабатываются на 100%, или какие-то детали безвредно утилизируются. Собственно, поэтому за них деньги дают. Я ни разу не видел выброшенного аккума.

раскрыть ветку (1)
0

Я видел в прошлом году выброшенный аккумулятор, так что...

показать ответы
0

Так стекло вроде перерабатывают, разве нет? Мыть, дезинфецировать наверное дорого, были бы они ещё одинаковые все, как в СССР ещё куда ни шло, но сейчас ведь у всех они разные

раскрыть ветку (1)
0

Надо ввести единый стандарт.

0

из чьего кармана возьмут денежку ? Из вашего. Вы может думает что гос-во эффективно, таки нет, будет дефицит и злоупотребления. Вспомните гос регулирование времен СССР и спросите себя, хоти те ли вы такое опять или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вспомните гос регулирование времен СССР и спросите себя, хоти те ли вы такое опять или нет.

Дак это по сути хорошее дело, если грамотные люди регулируют. Ну вот как было в сороковые и пятидесятые.

0

СССР купил технологию у шведов, которые от неё решили отказаться

Вы не правильно трактовали что прочли. Шведы не отказались от технологии. "Тетрапак" - и сейчас живее всех живых.

Шведы продали неудачное решение, которое планировалось как революционное - эти самые треугольники.

Тот, кто это придумал - похож на вас - он тоже думал, что делает революцию, предлагая замену квадратным формам. Оказалось - что революционная идея получилась не очень. Её линии и сбыли в СССР.

и постоянно были лужи молока

Правильно помните. А знаете - почему текли?

А потому. что "Тетрапак" - это не только продажа линий, но и расходников.

И тут кто-то "умный" в СССР поставил вопрос: "А чего это мы даже клей для пакетов у шведов закупаем, тратя ценную валюту?! Неужели наши передовые химики не справятся с этой задачей?! Справятся!"

И нет - не справились. Так что текущие пакеты - это хороший символ советских науки и экономики.

раскрыть ветку (1)
0

Да правильно я все понял, зря вы распинаетесь. Ещё давно про это читал. Даже у нас в городе такая линия стояла на молокозаводе.

Значительная часть цивилизованного мира в настоящее время использует оборотную тару из стекла, не зря же. Полагаю, надо и нам к ней возвращаться. Неизбежно это произойдёт.

И кстати, их не склеивали, а сваривали высокой температурой. Такой типа зажим с нагретыми губками.

показать ответы
0

Т.е. с оборотной тарой исчезают проблемы с долбоебами? Которые плохо моют и плюют в продукт?
Очень интересно.
- Петрович, тара оборотная или новая?
- Оборотная
- (с досадой) Ну вот, даже не харкнуть в бутылку!

Так эта магия работает?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. с оборотной тарой исчезают проблемы с долбоебами? Которые плохо моют и плюют в продукт?

Там, где в настоящее время используется оборотная тара, уже давно всё автоматизировано.

показать ответы
0

Хотя, по сути, стеклянная тара может служить многократно.

Не может она служить многократно.

Это ещё в СССР осознали, правда - чуть позже, чем во всём мире, и стали переходить на тетрапаки (вспоминаем советские молочные "треугольники") и пакеты.

А почему не может? А потому, что в реальном мире срок жизни стеклянной бутылки - 2-5 цикла, не больше. Потом на ней появляются сколы, трещины и прочие повреждения, которые могут создавать огромный риск для здоровья потребителя.

И да - мытьё, дезинфекция и контроль состояния требуют огромных расходов.

Зато - появляется куча проблем с организацией процесса. Новые бутылки то нужны, то не нужны, и это очень плохо согласуется с обычным графиком производства.

А ещё - стеклянные бутылки хрупки и тяжелы.

Так что ТС - пожалуйста - прежде чем делать столь глобальные заявления - пусть и не получите образование, а хотя бы изучите вопрос. Не превращайтесь в Гретту Тунберг.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, добрый человек, почитайте про эти треугольные пакеты. СССР купил технологию у шведов, которые от неё решили отказаться, ибо было много недостатков.

Я кстати, и сам помню эти пакеты в магазинах, и постоянно были лужи молока у прилавков с молоком - текли они по углам.

А ещё - стеклянные бутылки хрупки и тяжелы.

Не так они и хрупки. Кстати, в Европе бутылки сдают.

показать ответы
0
Carpe diem

Ну так там ещё субсидируют электромобили, отказываются от атомных электростанций, ставят ветряки повсюду... Зачем перенимать только бутылки?

раскрыть ветку (1)
0

Да, от атомных станций они зря, конечно, отказываются....

0
Я не хочу пить из бушной бутылки, идите лесом со своей всратой экологией
раскрыть ветку (1)
0

Да какая разница, если она хорошо помыта и обработана паром? В советское время все пили из б/у бутылок, и было нормально!

0

Но теперь то не задурят, сейчас то есть средства связи типа телеграмм Ватсапп и Ютюб....

раскрыть ветку (1)
0

Их как раз отключили в России...

показать ответы
0

Забавно слышать как сейчас окольными путями приходят к тому что в СССР уже было и работало, зачем спрашивается ломали

раскрыть ветку (1)
0

Зачем ломали.... Да задурили нам головы всем, вот и захотели перемен. А хули? Сейчас-то ясно уже, что дефицит был вызван искусственно. Например, несколько табачных фабрик одновременно встали на ремонт/модернизацию, вот тебе и дефицит сигарет...

показать ответы
0

изучи на досуге экосбор для производителей стеклотары и почему они переработкой стекла занимаются . многое узнаешь , что переработка невыгодна , а только уменьшает экосбор и производителям приходиться этим заниматься . все предложения о переработки стекла , а тем более повторного использования только увеличат стоимость стеклотары . даже условные 1-3 рубля на приемки это чисто для уменьшения экосбора , а так это очень невыгодное дело .

раскрыть ветку (1)
0

Вы зря ставите пробел перед запятой и точкой.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Путин? Вы его ни с кем не путаете? Когда он стал президентом, Россия стояла на краю пропасти. России грозил распад в нулевых, и он казался неминуемым.

Россия брала на Западе кредиты и на эти деньги закупала там же на Западе продовольствие, затыкала дыры в бюджете, платила зарплаты бюджетникам.

Это был пусть в никуда, понимаете? Он всё перевернул с головы на ногу. Остановил войну в Чечне.. Прижал криминал, и серьёзно прижал. И т.д.

показать ответы
2

Да ну, пара инфлюэрсов расскажет, как это круто и экологично, цену ещё за это поднимут, и пойдёт на ура. Ещё и новые затирать будут, чтоб старыми выглядели.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, помню время, были в моде джинсы - обязательно все в дырах, фактически лохмотья.

1

Слушай, ну ты в теме. Я тоже работал в союзстеклоремонте по стекольным печам. Бывал на ремонтах печей и с ноля и на бутылке, на оконке ввс, витрине оловянке, хрустале. И помню хорошо, как ебали сварных долбоёбов, которые на донном камне свои сварочные игрища устраивали - эта капля металла потом будет цветнить стекло не один месяц. При союзе было проще - ситро-пиво бутылка 0.5 белая, зелёная и коричневая и стандартная одинаковая. А сейчас? Каждый бренд со своим выебоном. И хули тот бой, его порциями процентно в готовую шихту добавляют. Как и металлолом в домну. У стекла есть качество и всрать плавку говном - вот ты как откшник вкурсе. Это только ёбаный шлакоситалл делать норм, ну как из макулатуры картон для коробок. В общем, у меня большая уверенность, что при союзе это вторсырьё субсидировалось государством и весьма некисло. Сбор, логистика итд. Да и при цене пива в 55 коп и цене бутылки на сдачу в 20 - на то и намекает. Да кто сейчас 50р за бутылку платить будет на приёмке? Не, это фантастик. И да, привет бывшему работнику стеколки от бывшего - от души.

раскрыть ветку (1)
0

Принять закон, что все жидкости должны продаваться только в оборотной таре от государственной компании РОСТАРА.

Эта РОСТАРА организовывает сеть автоматических приемных пунктов по всей России.

0

Воду в 19 литровых бутылях не покупали?))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, а зачем? У меня из крана идёт нормальная вода.

0

я помню сдал бутылку - купил мороженное, сдал 5 бутылок - сходил в видеосалон на Кибога убийцу. ляпота.. 1988г

раскрыть ветку (1)
0

О, точно! Киборг-убийца - это был Терминатор. Билетик стоил 1 р., как раз 5 бутылок по 20 к....

показать ответы

Продизенфицировал? Обрыгуану на фото уже ничего не поможет

раскрыть ветку (1)
0

Некрасиво так говорить. Ваша фотка тоже, знаете ли, не Ален Делон.

0
Мотор, Охота.
Я смотрю, ты ценитель пива.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, что поделать, если с обычного лёгкого пива, я трезвею быстрее, чем могу его пить в себя.... Перешёл на ерша, норм.

2

А вы смотрите на это с другой стороны. Пиво 1.25 - это не уменьшенные 1,5, а 1л с бонусом.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Именно уменьшенная полторашка. Почему? Да потому что сначлаа пропала из продажи литрушка. Осталась одна полторашка. Потом она стала 1,45 л. Потом 1,35 л. Сейчас - 1,2 л.

2

Так залоговая цена и была сравнима с ценой продукта в бутылке. По пиву не скажу, не знаю, сколько оно в 70-е стоило, но с молоком четко: молоко в стекле 30 копеек 0,5 литра, молоко на разлив (кстати, котировалось выше) - 30 копеек литр, за пустую помытую бутылку без видимых трещин и сколов давали 15 копеек. Кстати, могли и не принять бутылку из-за скола, хотя никто ее не бил, уже в такой продали. Считай, твой убыток. Другое дело, что тогда это на самом деле копейки были для всех, кроме детишек (хороший обед в столовке в рубль обходился, если без дотаций, для сравнения, зато стакан томатного сока 10 копеек). Я слабо представляю, какая сейчас должна быть залоговая цена, чтобы люди и взяли на себя труд таскать авоськи со стеклом в магазин, и при этом не перестали покупать товары в стекле.

раскрыть ветку (1)
0

50 рублей за бутылку 1 л., я думаю.

0

А как буржуи будут зарабатывать деньги?
Вы об этом подумали?
Чтобы оборотная тара была - это же надо целую индустрию по переработке строить от сбора, сортировки, переработки до производства. При этом в России такие расстояния, что мама не горюй, это логистика до производства.
Поэтому холопы пусть производят мусор и несут деньги буржуям.
Ведь буржуй будет жить далеко от российского мусора, где-то там в Европах. А холоп он на то и холоп, чтобы нести свои честно заработанные деньги буржую и жить в мусоре.

Так что это очень плохая идея
Небось еще про социализм и коммунизм тут начнут говорить, а это совсем плохо. Где это видано, чтобы буржуй наравне с холопом работал?

раскрыть ветку (1)
0

Так это государственное будет предприятие, а не частное.

1

Я сортирую мусор ( пластик и стекло), складываю в контейнеры около дома.. Однако, не раз уже видела комментарии, что все эти раздельные контейнеры сбрасываются в одну машину. Муж надо мной смеется, но я пока не отчаялась..буду собирать и сортировать.

раскрыть ветку (1)
0

Дорогая, это ты, что ли?

показать ответы
6

Ты реально думаешь, что тару вручную моют? Ёршиком, блять?

раскрыть ветку (1)
0

Дома, конечно.

0

Ой какой наивный мальчик. Как всё просто у тебя. Объясняю: содержать инфраструктуру для подготовки стекла к повторному использованию гораздо дороже, чем выкинуть её и произвести новую. Удивительно, что это вообще надо объяснять.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос денег в данном случае не является первичным. Значит, надо субсидировать. Или вообще Этим должно рулить государство.

показать ответы
Это должны быть бутылки одинаковые и без брендов. Как же тогда завлекать?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, одинаковые. Этикетки только разные. А чо пусть завлекают, все в одинаковых условиях будут.

0

Стекло сортируется на мусорных заводах, а потом идет на переплавку. Никто его не закапывает, клоун. Разве что ты, когда сам приезжаешь на озеро пожрать шашлычка и прибухнуть. Вот там да, стекло потом остается, от твоих фунфыриков. Тебе же западло за собой убрать?

раскрыть ветку (1)

Какой я вам клоун? Вы в таком тоне, общайтесь в своей естественной среде обитания - помойке, с себе подобными.

ЗЫ

Я мусор на природе не оставляю и детей этому же научил.

1

Во-во.
А еще не вся гадость легко отмывается.
Да и химия денег стоит, так-то.

раскрыть ветку (1)

Химия может быть и экологическая. Мыть бутылки можно водой под очень высоким давлением. Видели когда-нибудь керхер, каким моют машины? Вот-вот. Он чисто за счет напора 130 бар, сдувает любую грязь. Так и тут. В идеале - вообще без химии - продуть под давлением водой, просушить, прокалить в печке, не расплавляя, ещё раз промыть - и вуаля!

показать ответы
12

Вначале они будут требовать сдавать бутылки.
Потом они развернут компанию по проверки чистоты мойки бутылок.
Потом охуеют, узнав, сколько моющего средства они вылили в реки.
А потом они создатут комиссии по проверке целостности бутылок (чтобы склолов не было на горлышке).
А потом они придут в магазин и охуеют от цены на товары в бутылках.
Всё почему?
Да хрен знает.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, с использованием автоматических моек, которые будут мыть водой под высоким давлением, расход моющего средства будет минимальный.

Кстати, они бывают и безопасные в плане экологии.

показать ответы
0

Вы коммунист?
Ну похоже просто. Обычно современные коммунисты хотят, чтобы было "хорошо", но за счет других.
И очень плохо представляете, как работает торговля.

1. Ящик пива привезли не с завода, а с базы.
2. Ящик давно уже не ящик, а пластиковая упаковка (одноразовая!)
3. Разгрузить и уехать - это одна работа. Разгрузить, загрузить и уехать - это две работы. Но это мы еще не рассматривали организацию товара в кузове. Время разгрузки-загрузки увеличится. Время приёмки увеличится. Это все НЕ БЕСПЛАТНО.
4. Должен быть человек, который принимает бутылки у населения.
5. Должен быть человек, который принимает бутылки на заводе.

Только это уже увеличит стоимость продукта в бутылка в полтора раза, а может и больше.
Вы готовы платить дороже за товар в стеклянных бутылках?

Кстати, вы посчитали, насколько увеличатся вредные выбросы в городах, если грузовики на разгрузке будут дольше молотить на холостых?

Вы просто не представляете объем работы, который хотите заставить ДРУГИХ людей делать бесплатно. Дело не только в оплате, но и во времени. Готовы ждать дольше на кассе в Магните?
Забыли, сколько приходилось ждать, пока продавец в СССР принимала товар?
Или не застали (что больше похоже)?

раскрыть ветку (1)

Вы ерунду написали.

2
Clatto Verata Nikto

Ну давайте еще учтем, что Москва - где я живу - нифига не Россия. И я не понимаю, как люди могут выживать на суммы ниже 100к. И это не совсем снобизм, это реалии жизни в столице.
Да, как ТС выдал - 7 котов это маркер неадекватности, возможно я такой и есть, и траты на них не у всех людей, но в целом даже без них ценник жизни у меня выходит колоссальный по сравнению с ценником в мелких городах, отдаленных от Мск.

Я всегда за здравый диалог)

раскрыть ветку (1)

Вы наверное питаетесь в ресторанах?

показать ответы
25

Живу в Швеции, здесь почти вся тара вторично используется-в момент покупки платишь около 2 крон экстра за бутылку (в т.ч.и стеклянную), потом сдаёшь в специальный автомат-получаешь деньги обратно. Что может быть эффективнее? Причём стеклянные бутылки часто выглядят поцарапанными, т к.многократно использованы.

раскрыть ветку (1)

В общем, приходит понимание, что цивилизованные страны используют оборотную тару. Значит, и нам надо тоже?

Хотя, с другой стороны, там где-то и пидоры имеют больше прав, чем нормальные люди.

показать ответы
0
All is dust

МНЕ - не позволяет, если я её отдаю. Я пользуюсь бутылкой, если оставляю её у себя, независимо от возвратности.

В одноразовую бутылку мне вкладывают копеечную стоимость промышленного производства и оптовых закупок меж двумя-тремя юрлицами. А в возвратную будут закладывать разветвленную систему сбора, сортировки, отмывки и логистики с огромным числом рабочих мест, транспорта и помещений. А еще и значительную награду надо включить в стоимость, тем, кто в скупку потащит, а не в мусорку.

Бутылка оптом стоит 10 рублей. Новая, кристально чистая с завода, а не отмытая бомжом в луже. Почем вы хотите принимать стеклотару, по рублю? Ебать все рванули озолотиться! Или по 50 рублей? Ебать я возрадуюсь что напитки вдвое подорожали ради мамкиных экоолухов!

раскрыть ветку (1)

Если новая стоит 10 р, то б/у можно сделать по 20 р. В самом деле, цена бутылки не играет никакой роли, можно её хоть по сто рублей сделать.

Просто, допустим, из условной бутылки напитка мы вычитаем десятку, и прибавляем уловную цену б/у бутылки. Пиво будет не 75 р стоить, а пусть 165 р за бутылку, но пустую можно сдать за 100 р.

Логистика не сильно напряжная будет. Принимать тару - обязать продающие эти товары магазины. Ну, кто продает пиво, пусть и принимает бутылки пивные. Ящики от бутылок опустели, когда пиво продали?

Вот в них плюс минус и ставить пустую тару.

показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

Я не люблю лишний раз разводить энтропию. Если я прихожу потроллить или поругаться, я прихожу с другими целями. Тут я правда задумываюсь о том, что я трачу неправильные деньги, поэтому мне проще спросить у другого человека и на основании как минимум его трат посчитать свои, а потом добавить что не хватает.
Итак.

1) Я не знаю сколько я трачу на еду - потому что раз от раза не приходится. Но допустим оставим ваши 6к, но по факту да - жрать я люблю и готовить тоже, поэтому увеличим лимит до 10к
2) у меня дом, и в зимний период были траты - 3к за газ, 7к за электро, 7,5к обязательных платежей в кооператив (летний период обычно первые две цифры намного ниже - в районе 1,2к газ и 2-3к за электро)
3) Порядка 20к за бенз + 10к за такси (когда нет возможности-желания ехать домой на своей или надо поехать куда-то где хрен припаркуешься)
4) 2к на связь. + 2,5к за инет (частный дом, охуевшие ценники, да)
5) у меня 7 котов, поэтому порядка 10к наполнитель, и 15к корм (1,5-2 8кг пакеты)
На данный момент 10+17,5+30+4,5+25 = 87к

При условии без баров и развлечений. Но есть еще бары (допустим на этой неделе у всех моих занкомых обострение, и я был три дня подряд - по 5к+-, но это редкость. Давайте возьмем 7к в неделю (завышенный ценник, но пусть)
Концерты. Я человек с незакрытым гештальтом, который откладывал все время концерт КиШа и дооткладывался. поэтому если вижу хороший концерт - я берут билеты. Причем от 2 до 15к. Как часто? Ну 2 раза в мес точно бывает. Возьмем среднее - 16к в мес (визуально завышенная цена, ощущение что трачу меньше, но пусть)

Поездки. Я в свои 40+ лет люблю смотаться внезапно в какой-нибудь рандомный город. Условно, раз в 2 месяца точно куда-то стартую. Возьмем по Питеру (чаще всего) - 8к сапсан в обе стороны, 6к гостишка, пожрать погулять еще скажем 15шка. Ну 16 для ровного счета - 30к на 2 мес, +15к если мы берем 1 мес.

Откладывать надо что-то. Пока у меня идет доделка дома (вторичка, хзахотел все переделать + сделать мансарду+участок) - я могу позволить себе откинуть только 50к ежемесячно.

7+16+15+50=88

87+88 = 175

Сам ремонт-допиливание - ебанная бесконечная дыра. Материал+работы. (тут можно любую сумму написать)

Как-то так. Возможно что-то забыл. Условные траты на ТО тоже можно кинуть, сколько там 40-50 в 10к? 10к у меня набивается раз в 3-4 мес.

Вот мы и получаем что 200 это как-то примерный минимум для комфортной жизни без выебонов (ДЛЯ МЕНЯ, для вас может быть бары и концерты выебоны или собственная машина - кто-то считал что каршем дешевле допустим)

раскрыть ветку (1)

7 котов - это маркер адекватности отрицательный

показать ответы

Так это всё делается, чтобы вот такие гречневые как ты не бугуртили, что их любимое уёбищное пойло стало резко стоить дороже.

раскрыть ветку (1)

А вы невоспитанный человек. Привет вашим родителям, если они пока ещё живы!

показать ответы
0
Дело не в цене, а в том, что по мнению моего оппонента мойка недостаточна гигиенична, нужна обязательна переплавка
раскрыть ветку (1)

Ой да ладно! Сейчас такие мойки есть, с высоким давлением воды, по крайней мере для автомобиля. Ну, сделать для бутылок. Для дезинфекции - пар под давлением.

Придумать и построить такую линию надо. С использованием современных текнолоджий. Но сначала - разработать стандарты по таре, форму и объем бутылок и банок.

2

Потому что экономическая формация - это базис, который определяет почти всё наше бытие. У этой формации есть основные принципы и основные ценности, на них выстраивается логика поведения как отдельных личностей, так и крупных корпораций, и поэтому да - зачастую большинство современных проблем уходят корнями именно в саму суть устройства формации, и не изменив её - не изменишь и проблему. Можно сколько угодно бороться со следствием, но по-настоящему устранить проблему, можно лишь устранив причину.
В основе капитализма лежит частная форма собственности на средства производства и главенствует идея извлечения прибыли и выгоды - она обеспечивает рост и бодрую конкуренцию - вроде бы как благо, но реальность такова, что побочных эффектов от этого просто тьма, и в теме поста - одна из них. Не будет производитель товара заморачиваться со сбором и вторичным использованием тары, пока выгоднее наштамповать новой тары. Причем каждый штампует свою кто во что горазд - а значит и централизованно это сделать невозможно. Производитель занят извлечением прибыли прежде всего, а не удовлетворением потребностей населения, а значит делает так, как ему дешевле. Государство могло бы просубсидировать централизованный сбор и переработку тары, но для этого оно должно жестко регулировать нормы и госты производителю, но это же совок и диктатура, душилово предпринемательской свободы и посягательство на конкуренцию (нельзя будет сделать красивую баночку чтоб выгоднее смотреться на прилавке). Сотням тысяч частников не протиктуешь как им работать, это возможно только при гос. собственности всех, или хотя-бы критической массы предприятий. А это уже не про капитализм, это уже как минимум гос.капитализм как форма перехода к социализму. А этого делать нельзя - капиталистов, то бишь настоящих хозяев страны - всё устраивает и так, никакой гос.собственности им не нужно. Поэтому всё всегда упирается в свойства платформы, и проблема останется без изменений, пока не изменится платформа, на которой всё строится.
И так практически любая проблема, за какую не возьмись. Фарма не лечит, а впаривает фуфло и парацетамол за оверпрайс - потому что ты в первую очередь клиент, а не пациент. А вылеченный пациент - это потерянный клиент. Всё превращается в торгово-рыночные отношения, даже семья и те отрасли, где не должно быть никакого ориентира на выгоду, ибо это очевидный тупик. Посмотри хотя-бы на Почту России. Это вот оно всё, потому что эти нормы диктует капитализм.

раскрыть ветку (1)

Надо менять этот сраный капитализм на что-то другое. На социализм? Как в Китае?

показать ответы
0
В костре плавится
раскрыть ветку (1)

Не всегда....

1
Я как олдфаг, помню как при покупке газировки в некоторых бутылках плавала хуйня. Да и в целом напитки тогда имели сроки хранения в несколько дней. Поэтому бутылки почти и не мыли. Сейчас такое не прокатит. Их дешевле переплавить чем обеззараживать.
раскрыть ветку (1)

Сейчас наверняка есть и технологии мойки под давлением и кипятком или паром. А переплавить - это представляете сколько надо электричества? Тугоплавкий материал.

0
Бразильский агент

В России есть, но не популярно, часто в силу несознательности Раздельный сбор мусора. Именно там и есть ваша оборотная тара. видели такие урны с надписью "СТЕКЛО"? вот это оно. потом уже на банке можно увидеть "сделано из переработанного материала". Необъязательно возвращаться в СССР, чтобы не лениться и разделять свой мусор, да это гемор, и хочется просто все бросить в мусоропровод.

раскрыть ветку (1)

У нас давно ещё поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. На каждом написано "стекло", "бумага", "пластик" и т.д.

Толку-то? НОЛЬ. Ну, отчитались куда надо, наверное. Получили премии.

Приезжает один мусоровоз с прессом, и в него один за другим, мусорщики опустошают мусорные контейнеры, в один и тот же кузов.

Мне это видеть было больно первый раз. Потом стало похер.

2
Я все это понимаю. Бывал в Германиях, видел систему.
Жил в СССР, тару сдавал, в том числе с фольгированной крышечкой.
Я, вцелом, за повторный оборот стеклотары, но я не поверю, что даже в долгосрочной перспективе это снизит цены.
Пока у ппроизводителя не будет финасового стимула брать повторнкю тару, пока тара не будет доступна и предсказуема в поставках не будет толку.
А для конечного потребителя, в любом случае, это рост цены на продукцию.
Хотя, плюсов масса, тут уж чего греха таить.
раскрыть ветку (1)

Можно принять закон, что вся продукция пищевого назначения на территории России, разливается только в стеклянную тару от Гос. компании "Ростара".

показать ответы

Многие отрасли, я считаю, надо национализировать.

Нахуя ты за более чем 25 лет так и не понял что из современной россии управленец как из говна конфета. Хоть одна развивающееся отрасль под управлением государства можешь назвать?

раскрыть ветку (1)

Сколково. Космонавтика. Производство АЭС. Оружие у нас очень даже ничего. Гиперзвуковые ракеты. Ледокольный флот, тут тоже лидируем.

показать ответы
13

С одной стороны я согласен что перерабатывать вероятно целесообразней (потому что часть тары в ходе эксплуатации "снашивается" - сколы всякие, да и просто бой стекла может быть). С другой на вопрос

Нахуя плодить низко оплачиваемый рабочие места?

можно придумать ответ - чтобы они были. Например в роли социалочки - всяких любителей похулиганить отправлять на отработки по мытью фигни и т.п. Чистая социалочка, чтобы забить пробел. Не претендую на правильность и эффективность, но смысл в этом есть.

раскрыть ветку (1)

Ну так-то да...

3

У меня только одна претензия, к той разбитой бутылке, на которую я коленом напоролся, будучи пиздюком прыгнувшим в снег)

раскрыть ветку (1)

Один раз в жизни, что-ли? Мы с детьми сколько ездили купаться, бывало, напарывались, я даже стал возить с собой пакетик первой мед помощи при порезах - йод и пластырь.

Вообще, стабильно, когда сезон открываем на пляже, в первый день привозим 1/5-1/2 ведра осколков стекла. Я кажется, понял откуда они там, вспомнив себя молодого дурака.

Мы на лыжах пацанами ходили примерно в это же место, разжигали костёр, жарили на нём сало, выпивали 0,5 водку, ну а бутылку куда? В снег её, и как будто не насрал. Не видно же. А потом на этот пляж приехал снегоход или квадроцикл, раздавил её. Вот и...

показать ответы
9
Его чтоб переплавить нужна энергия как минимум, чтоб добыть песок нужно разрыть яму, песок промыть и засрать при этом взвесью все вокруг. Плюс техника во время добычи генерирует отработаный гсм и покрышки.
раскрыть ветку (1)

Да, вот потому и надо вертать возвратную тару!

показать ответы
10
Пацан. Я помню времена, когда бутылка 0,5 была по 12 копеек.
раскрыть ветку (1)

Заебись было время.... Мне кажется, уже в восьмидесятых они стали по 20 копеек, а 15 стоила 0,5 из-под кефира.

показать ответы
1

Никакого удара по шринкфляции не будет. Будет удар вам под дых. Вы охренеете от того, насколько подорожает товар.

раскрыть ветку (1)

Да с какой стати то?

показать ответы
1

если вырастет цена закупки вторсырья - вырастет цена продажи продукта в этой таре. для снижения цены закупки вторсырья или этого сырья должно быть много (а это сортировочные заводы сделают эффективнее чем пункты сбора с населения) или/и это вторсырье должно пользоваться спросом в массовых объемах. для производителя же продукта в этом виде упаковке все равно будет проще купить новую чистую тару. чем искать стабильное место поставки тары.

раскрыть ветку (1)

"чем искать стабильное место поставки тары."

Государство должно это контролировать.

показать ответы
0
Нетопырь самоучка
раскрыть ветку (1)

Привет!

2

А теперь посмотрите на это еще и со стороны бизнеса.
- При транспортировке стекло тяжелее и более хрупкое. Куда всё это пойдет? Пральна, в стоимость продукции
- Считали ли вы разницу в цене производства новой бутылки и цене возвратной тары для бизнеса?

раскрыть ветку (1)

Не считал. Тут выгода в долгосрочной перспективе, суть в сбережении ресурсов.

показать ответы
12

чтобы она была оборотной - она должна быть:

а)многоразовой.

б)стандартизированной.

многоразовости мешает...пластик и алюминий. большая часть упаковки жидкостей - это или пластик ПЭТ или алюминий. он не многоразовый (но утилизируемый).

стандартизированность - опять же растет из многоразовости. сколько там было раньше стандартов бутылок? молоко, пиво/лимонад... все? и банки? а сейчас почти у каждого производителя "своя брендовость" формы бутылки. да, это для защиты бренда от подделки включительно. и опять же - стекло - перерабатываемый продукт.

а теперь еще раз подумайте - нужна ли вам "возвратная" тара.

раскрыть ветку (1)

"опять же - стекло - перерабатываемый продукт."

- Где-то принимают за деньги банки и бутылки? Че-то я таких мест не знаю.

Поискал, нашел, да, можно сдать банки и бутылки - по 70 коп. за килограмм. Ну, это как-то смешно.

показать ответы
26
Ты судя по нику взрослый дядька и по идее должен был на опыте СССР усвоить, что если государство лезет в ценообразование и национализацию, то это заканчивается полной хуйней, а то и дефицитом с открытием второго рынка с торговлей из под полы.
Столько лет прожил, а уроки истории не выучил🤦
раскрыть ветку (1)

Да вовсе нет. При Сталине, например, цены снижали ежегодно. Я не застал, а вот предки застали.

показать ответы
15
Салпадеюг

Вообще всю ситуацию с упаковкой надо пересматривать.
Невероятное количество бесполезной обёртки используется.

раскрыть ветку (1)

Это вы тут правы. Помню, раньше в магазине продавщицы всё заворачивали в серо-кофейную бумагу и нормально было. И масло, и колбасу, и селедку.

показать ответы
30
Вот сам удивлён был, но да, проще сделать новую
раскрыть ветку (1)

Да ну не верю. Только чтобы расплавить стекло надо дохуя энергии, оно же тугоплавкое.

показать ответы
19
Да это просто старый пердун который впитал в себя как с молоком матери что якобы самая лучшая стратегия от государства - это что-то запретить или национализовать.
раскрыть ветку (1)

Сам ты пердун. Невоспитанный причем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества