Работаю я значит термистом (старю алюминиевый профиль для повышения его механических свойств. Старение это выдержка профиля в печи при заданной температуре заданное время.) на одном достаточно крупном сибирском литейно-прессовом заводе. Зарплаты не растут, народ бежит, в том числе и ИТР, как итог общая квалификация снижается, в том числе, что самое катастрофическое, и у ключевых фигур.
Вчера это было, точнее позавчера, но так как я уже сутки не спал, то для меня вчера это сегодня, а позавчера это вчера.
Ну так вот, вчера выгнал из печи садку №8-71, которую загнал коллега из другой смены. Режим старения там ещё был очень странный 190° на 7часов, при этом обычный режим старения для 6063Т6 и Т66 190°-5ч. Ну ок. К предисловию стоит добавить что в последнее время на некоторых печах профиль по мех.свойствам проваливает проверку. Приходится перестаривать его. Ну так вот, выгнал эту садку, загнал потом за смену на этой печи ещё пару садок по обычному для меня режиму - 190° 5ч. На следующую смену мастер говорит-"Первое- у нас новое распоряжение. Теперь на печи №8 стандартный режим старение 190°- 7ч. Второе- вчерашнюю садку №8-71 сегодня надо перестарить, потому что по мех.свойствам профиль провалился." 🙃
Я конечно тоже термист не с образованием и числюсь обычным прессовщиком 5разряда, ибо на нашем заводе даже нет такой специально выделенной специальности по непонятным нам причинам. Соответственно все знания по термическому делу у нас передаются устно, как это было ещё при Советах. Но все таки как мне кажется алюминиевый профиль это не пирожки. Его нет смысла дольше жарить, если ему не хватило его нормы. О чём соответственно я и поведал мастеру, но - "Наше дело малое- выполняем распоряжение". 🤡
По моему мнению проблема не в режиме старения, ибо он уже проверен не один год, и не в сбои печи, ибо проблеме уже около трех недель, а печь первым делом проверили. И вряд ли проблема в сплаве, ибо это тоже легко выявляется. Я только сегодня кажется понял корень проблемы и то не факт что это так. Сегодня после смены на проходной услышал что не так давно у нас вышло распоряжение что скорость прессования не должна быть ниже 3,8, в противном случае обуем по премии, либо объяснительная причины низкой скорости. Совпадение? Не думаю.
ПОВЫШАЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЗА СЧЁТ СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ! УРА ТОВАРИЩИ! 🤡🤙🏻
И да, к слову. Кроме стандартного режима старения 190°-5ч у нас есть ещё и множество других: 170°-3ч, 165°-10ч, 180-6ч-7ч,190°-3ч. Чем ниже температура старения, тем выше можно добиться механических свойств, но при этом нужно увеличивать время старения. К примеру на картинке видна взаимосвязь времени-температуры-шкалы мех.свойств.
И еще открытие. Наблюдается взаимосвязь диаметра прессуемой алюминиевой заготовки и проблемы. Сейчас её опишу.
У нас 4 пресса с большим диаметром алюминиевой заготовки, три со средним и 1 с малым. Пресс №8 имеет большой диаметр, а профиль который там прессуют чаще всего старится по режиму 190°-5ч. На пятом прессе тоже самое, и о боги(!) какое совпадение, там тоже непорядок с мех.свойствами профиля после печи старения, хотя не в таком масштабе- примерно 50на50. Есть еще пара прессов с большими диаметрами заготовок, но профили, которые там прессуют чаще всего старят по режимам 180°-7ч либо 165°-10ч. На прессах со средним и малыми диаметрами проблем не наблюдается.
Что ж, для более достоверной картины мне осталось узнать насколько правдива информация об минимальной скорости прессования. Но это случится не раньше чем в середине следующей недели. У меня конечно дикие сомнения в том что я прав, но будет очень весело если это окажется верным.
Высказывайте ваши теории, если тут есть знающие это дело люди.
Учитывая то что у нас не так много термистов работает и в целях прикрыть на случай разоблачения свою спину вот вам дисклеймер.
Любые совпадения мест, событий и происшествий в этой истории стоит считать полученными от третьих лиц, за достоверность которых автор не несет ответственности.
Извините за сумбур, через час стукнет ровно сутки как я не спал с ночной смены, хотя это не оправдание.