Я не знаю, зачем вы такие грубые сравнения делаете? К примеру, если взять 1.000 фактов про каждую страну, вы выбрали 10 позитивных фактов про СССР которым соответствует негативные факты современной России. И ещё эти факты как с плюсом так и с минусом не всеобъемлющие. Повышенная стипендия 90 руб-у кого она была? У одного процента студентов? Зачем противопоставлять этому девушек которые торгуют собой на улице? Много таких девушек? Туда идут от крайней бедности? Не всегда. Даже если девушка ничего не умеет, она может пойти торговать в супермаркет, денег полученных там хватит наверное даже чтобы в одного снимать жильё, хотя и впритык
А кто-нибудь мог бы подобрать другие 10 фактов, в которых СССР выглядит ужасно, а в противовес сейчас хорошо. И такой спор может продолжаться до бесконечности. Для меня было бы интересней сравнивать то что и при СССР и сейчас является схожим. Например, относительная доступность жилья: в СССР надо было стоять в очереди 20 лет (да, кто-то меньше, но служащие - долго), но оно считалось бесплатным. А лет 20 назад можно было удачно взять ипотечный кредит, и гасить его аналогичный срок или быстрее. То есть если подытожить, то получение квартиры эквивалент от 20 годам труда, только в первом случае ты трудишься на государство и получаешь квартиру потом, во втором ты трудишься на кого-то и платишь за квартиру сам, но получаешь её сразу.
Я, кстати, согласен что жизнь при СССР была как-то проще для молодых: все дороги открыты, вся жизнь впереди. Наверное 100% молодёжи считали себя хозяевами ситуации. Сейчас этим похвастаться могут наверное процентов 60-80. Приведённые вами курьеры - с одной стороны, перспектив тут мало, с другой стороны возможно они учатся и поэтому перебиваются случайными заработками. Пожалуй что да, в СССР в основном студенты могли позволить себе не подрабатывать или не в такой степени.
А всё же нужно выработать критерий сравнения стран, или вовсе оставить это бесполезное занятие. Ведь в каждой стране кому-то жить лучше и хуже. СССР как известно была страной рабочего класса, рабочих и крестьян (да, да, знаю что возразят что колхозники долгое время были на правах крепостных - это и не совсем так и в конце концов им стали давать паспорта и начислять пенсию). Вот рабочим жилось более-менее понятно, а также интеллигенции которые обслуживала государство и рабочий класс. Людям с деловой хваткой надо было искать законные методы её реализации, просто так обогащаться для себя было практически невозможно.
Сейчас наоборот главное в жизни - это деньги ( мы понимаем что это не главное, но идеологически ничего более значимого со времён Ельцина не придумали). Обогатился - молодец, не смог - посмотри на других, подпишись на telegram-канал про успешный успех, кушай сказки про свободный рынок, тебе расскажут что сам виноват раз ты не смог устроиться в этой жизни. Но именно сейчас рабочий класс получает неплохо, даже лучше чем средние менеджеры. Рыночек всё-таки решает?
Вот коммунисты, сравнивая социализм с капитализмом, при котором кто-то или временами даже многие, процветают, задаёт вопрос: в интересах кого?
Как считаете, важно ли что сейчас большинство людей, наёмных работников, трудятся в интересах владельцев своих предприятий? С одной стороны эти владельцы рискуют своими средствами, используя свой талант и силы, подняли предприятия на которых вы теперь работаете. С другой стороны, когда эти предприятия растут и укрупняются, они становятся всё более бездушными, вытягивая жизненную силу из своих работников и уж тем более из всего до чего дотянутся. В интересах корпораций начинаются войны - может быть это естественный результат, но не хочется признавать его приемлемым!
Пост содержит в себе вопросы, я не проталкиваю свою точку зрения, хотя она тут видна. Предлагаю не тратить воскресный вечер на поиск всеобъемлющей правды, просто интересно, может быть у кого-то есть мысли на эту тему?