Ответ на пост «Критикам советского строя»7
Да, пожалуйста, конечно в отличие от современной России криминал в СССР замалчивался, но даже просочившееся на сегодня позволяет составить общую картину:
1) Сколько вы знаете случаев в СССР, когда бы руководители ОПГ становились "мэрами" (главами администраций, конечно) городов, народными депутатами, руководителями крупнейших промышленных предприятий и т.п.?
1. Геннадий Карьков ("Монгол") – один из самых известных воров в законе 1970–1980-х, который, по некоторым данным, имел связи с партийными и хозяйственными руководителями в Узбекской ССР (в рамках "хлопкового дела"). Хотя сам он не занимал официальных постов, его влияние распространялось на чиновников и директоров предприятий.
2. "Теневики" в Средней Азии и Закавказье – в республиках СССР (особенно в Узбекистане, Азербайджане, Грузии) криминальные авторитеты часто сотрудничали с местной номенклатурой. Например, в ходе "хлопкового дела" (1980-е) выяснилось, что высокопоставленные партийные чиновники (вплоть до уровня ЦК КП Узбекистана) были связаны с коррумпированными директорами предприятий и криминальными группировками.
3. Криминальные "цеховики" – в 1970-е годы многие руководители подпольных производств ("цехов") имели связи с партийными функционерами. Некоторые из них формально занимали должности в системе советской торговли или промышленности.
4. Депутаты с криминальным прошлым – в позднем СССР (особенно в эпоху перестройки) некоторые бизнесмены и криминальные авторитеты проникали в местные советы и даже становились народными депутатами. Например, в Прибалтике и на Украине будущие "авторитеты" 1990-х начинали карьеру в кооперативах и местных органах власти.
Ну и вишенка на торте - казанский "Тяп-Ляп".
Никогда в истории нашей страны больше не было ситуаций, когда целый город фактически находился под контролем организованной преступной группировки. Речь идет о городе Казань в конце 1970-х – начале 1980-х годов, где доминировала жестокая банда "Тяп-Ляп"
Жесткие разборки и террор – группировка "Тяп-Ляп" уничтожала конкурентов, запугивала милицию и устанавливала свои порядки. По некоторым данным, в Казани в те годы было совершено более 100 заказных убийств, включая убийства милиционеров.
Контроль над бизнесом и госучреждениями – бандиты брали под крыло кооперативы, магазины, рестораны, а также внедрялись в комсомольские и партийные структуры. Некоторые члены ОПГ получали должности в системе торговли и ЖКХ.
Коррупция в правоохранительных органах – милиция долгое время не могла (или не хотела) подавить банду из-за связей преступников с чиновниками.
Только в 1982 году после серии громких убийств в дело вмешался КГБ. В Казань направили оперативников из Москвы, и после масштабной спецоперации основные лидеры были арестованы или убиты.
Этот случай – один из самых ярких примеров, когда целый советский город фактически перешел под контроль бандитов.
______________________________________
С валютой, конечно, ситуация иная. Закрытая экономика и "железный занавес" не давали покинуть страну, как с деньгами, так и без.
Но для примера:
Известные случаи:
Николай Патоличев (бывший министр внешней торговли, 1970-е)
Не бежал, но замешан в коррупции – в его окружении были случаи хищений и контрабанды.
2. Сочинско-краснодарское дело («Медуновское дело») — собирательное название для серии уголовных дел начала 1980-х гг. о коррупции и злоупотреблениях на черноморском побережье Краснодарского края. (так правильнее прозвучит)
В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. В Геленджике вскоре после допроса бесследно пропал первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин. Руководитель главка общепита в том же городе, Берта Бородкина, была приговорена к смертной казни (единственная в послесталинское время женщина, казнённая в СССР за экономические преступления3. Бегство партийных и хозяйственных деятелей из союзных республик (1980-е)
В Узбекистане, Грузии, Азербайджане многие чиновники, связанные с "хлопковым делом" и другими коррупционными схемами, исчезали с деньгами.
4. Также можно например вспомнить долларового советского миллионера от КГБ - Виктора Луи (журналист-нелегал, 1960-е), жил в СССР как буржуа, вывез крупные деньги на Запад.
______________________________________
3) У скольки советских крупных/средних чиновников или руководителей стратегических предприятий были валютные счета и недвижимость за границей, а то и двойное гражданство, при том, что они продолжали занимать свои места?
А вот с этим все было заметно проще. Обычно это обеспечивалось через детей и родственников - крупные партчиновники устраивали своих детей в МИД, после чего те перебирались за рубеж и неторопливо обустраивали свою жизнь. И это не всех уровнях, начиная от сына Хрущёва, дети Брежнева, Громыко, Щёлокова, ниже, где не крутились миллионы - измерялось тысячами. "Стиляги" посмотрите, там этот момент хорошо показан.
Дачи и виллы в соцстранах (Болгария, Югославия, ГДР) – оформлялись на подставных лиц или через "дружественные" организации.Также активно применялись дипканалы – некоторые чиновники использовали загранкомандировки для вывоза ценностей, и внешнеторговые операции в республиках - часть валютной выручки от экспорта оседала на личных счетах. Опять же почти вся Средняя Азия + Украина.
А вот двойное гражданство пресекалось жёстко.