SnakeMGSS

SnakeMGSS

Я всегда говорю правду, — строго сказал я. За исключением тех случаев, когда просто безбожно вру для собственного удовольствия.
Пикабушник
35К рейтинг 32 подписчика 219 подписок 126 постов 43 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабу
30

Ответ на пост «Критикам советского строя»7

Да, пожалуйста, конечно в отличие от современной России криминал в СССР замалчивался, но даже просочившееся на сегодня позволяет составить общую картину:

1) Сколько вы знаете случаев в СССР, когда бы руководители ОПГ становились "мэрами" (главами администраций, конечно) городов, народными депутатами, руководителями крупнейших промышленных предприятий и т.п.?

1. Геннадий Карьков ("Монгол") – один из самых известных воров в законе 1970–1980-х, который, по некоторым данным, имел связи с партийными и хозяйственными руководителями в Узбекской ССР (в рамках "хлопкового дела"). Хотя сам он не занимал официальных постов, его влияние распространялось на чиновников и директоров предприятий.

2. "Теневики" в Средней Азии и Закавказье – в республиках СССР (особенно в Узбекистане, Азербайджане, Грузии) криминальные авторитеты часто сотрудничали с местной номенклатурой. Например, в ходе "хлопкового дела" (1980-е) выяснилось, что высокопоставленные партийные чиновники (вплоть до уровня ЦК КП Узбекистана) были связаны с коррумпированными директорами предприятий и криминальными группировками.

3. Криминальные "цеховики" – в 1970-е годы многие руководители подпольных производств ("цехов") имели связи с партийными функционерами. Некоторые из них формально занимали должности в системе советской торговли или промышленности.

4. Депутаты с криминальным прошлым – в позднем СССР (особенно в эпоху перестройки) некоторые бизнесмены и криминальные авторитеты проникали в местные советы и даже становились народными депутатами. Например, в Прибалтике и на Украине будущие "авторитеты" 1990-х начинали карьеру в кооперативах и местных органах власти.

Ну и вишенка на торте - казанский "Тяп-Ляп".

Никогда в истории нашей страны больше не было ситуаций, когда целый город фактически находился под контролем организованной преступной группировки. Речь идет о городе Казань в конце 1970-х – начале 1980-х годов, где доминировала жестокая банда "Тяп-Ляп"

Жесткие разборки и террор – группировка "Тяп-Ляп" уничтожала конкурентов, запугивала милицию и устанавливала свои порядки. По некоторым данным, в Казани в те годы было совершено более 100 заказных убийств, включая убийства милиционеров.

Контроль над бизнесом и госучреждениями – бандиты брали под крыло кооперативы, магазины, рестораны, а также внедрялись в комсомольские и партийные структуры. Некоторые члены ОПГ получали должности в системе торговли и ЖКХ.

Коррупция в правоохранительных органах – милиция долгое время не могла (или не хотела) подавить банду из-за связей преступников с чиновниками.

Только в 1982 году после серии громких убийств в дело вмешался КГБ. В Казань направили оперативников из Москвы, и после масштабной спецоперации основные лидеры были арестованы или убиты.

Этот случай – один из самых ярких примеров, когда целый советский город фактически перешел под контроль бандитов.

______________________________________

С валютой, конечно, ситуация иная. Закрытая экономика и "железный занавес" не давали покинуть страну, как с деньгами, так и без.

Но для примера:

Известные случаи:

  1. Николай Патоличев (бывший министр внешней торговли, 1970-е)

    Не бежал, но замешан в коррупции – в его окружении были случаи хищений и контрабанды.

    2. Сочинско-краснодарское дело («Медуновское дело») — собирательное название для серии уголовных дел начала 1980-х гг. о коррупции и злоупотреблениях на черноморском побережье Краснодарского края. (так правильнее прозвучит)
    В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. В Геленджике вскоре после допроса бесследно пропал первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин. Руководитель главка общепита в том же городе, Берта Бородкина, была приговорена к смертной казни (единственная в послесталинское время женщина, казнённая в СССР за экономические преступления

    3. Бегство партийных и хозяйственных деятелей из союзных республик (1980-е)

    В Узбекистане, Грузии, Азербайджане многие чиновники, связанные с "хлопковым делом" и другими коррупционными схемами, исчезали с деньгами.

    4. Также можно например вспомнить долларового советского миллионера от КГБ - Виктора Луи (журналист-нелегал, 1960-е), жил в СССР как буржуа, вывез крупные деньги на Запад.

    ______________________________________
    3) У скольки советских крупных/средних чиновников или руководителей стратегических предприятий были валютные счета и недвижимость за границей, а то и двойное гражданство, при том, что они продолжали занимать свои места?

    А вот с этим все было заметно проще. Обычно это обеспечивалось через детей и родственников - крупные партчиновники устраивали своих детей в МИД, после чего те перебирались за рубеж и неторопливо обустраивали свою жизнь. И это не всех уровнях, начиная от сына Хрущёва, дети Брежнева, Громыко, Щёлокова, ниже, где не крутились миллионы - измерялось тысячами. "Стиляги" посмотрите, там этот момент хорошо показан.

    Дачи и виллы в соцстранах (Болгария, Югославия, ГДР) – оформлялись на подставных лиц или через "дружественные" организации.

    Также активно применялись дипканалы – некоторые чиновники использовали загранкомандировки для вывоза ценностей, и внешнеторговые операции в республиках - часть валютной выручки от экспорта оседала на личных счетах. Опять же почти вся Средняя Азия + Украина.

    А вот двойное гражданство пресекалось жёстко.


Показать полностью

Ответ на пост «Викторина для антисоветчиков»7

Потому что властям было похуй на народ - простой ответ.

_____________________________________________
1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков.

При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс.

Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР.

Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим.

2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду.

В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2.Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза.

3. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.

РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР.В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.

4. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения. При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9.

Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит.

5. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных. Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных.

В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития.

В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – – 85, а в Германии – 95. Как мы видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз.

Показать полностью
Вопрос из ленты «Эксперты»

Посоветуйте кооп

Доброе время суток.
Посоветуйте плиз, какой-нибудь кооператив на комп, для игры с женой))
Т.е. не особо сложное и экшеновое, но в принципе допустимо в разумных мерках.
К графике требования минимальные, скорей интересней геймплей, и самое главное - без особых танцев с бубнами по кооперативу.
Т.е. скачать на два компа, зайти и играть.

На крайний случай актуальную ММОРПГ, но прям опять же - актуальную. Линейки, Вовы и тому подобное не очень... )

Первой мыслью было Don't Starve Together, но там, как я понял, для кооператива нужен шаманизм.
Буду рад любому совету!

Антисобачникам пояснили1

Прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев заявил, что он против принятия в регионе закона, разрешающего убивать бродячих животных.

«Как только этот закон получит номер, дату регистрации, я лично обращусь в суд с иском о признании его незаконным, о принятии мер обеспечения в виде запрета его действия на период рассмотрения заявления прокурора. И мои люди в этот же день выйдут в приюты, пересчитают всех собак, предостерегут лиц соответственных об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Если хотя бы одно животное будет умерщвлено, я поставлю вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении соответствующих лиц. То есть я эту схему реализовать не дам», — заявил Разуваев.

❗️Уважение Разуваеву.

12

Ответ на пост «Пенсионный фонд - зачем ты нужен?!»16

Как всегда при расчете мы забиваем уй на инфляцию.

Даже не буду открывать эксель, и воспользуюсь вашим методом.
Предположим вы хотите получать пенсию 20 тыс. и выходите на нее через 20 лет.
И надеетесь на пенсии получать равноценную по покупательской способности сумму еще 20 лет. Округлил немножко, можете подставить свои.

Запрос GPT:
При условии, что ежегодная инфляция составляет в среднем 12%, а выход на пенсию произойдет через 20 лет, сколько нужно денег иметь на счету, чтобы при условии сохранения инфляции, ежемесячно выплачивать сумму равноценную текущим 20000 р., в течение 20 лет.

### Ответ:

Чтобы ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную сегодняшним 20 000 рублям, в течение 20 лет при ежегодной инфляции 12%, необходимо накопить около **17,49 миллиона рублей**.

Автор же "накопить запланировал 8 млн." и решил, что ему очень круто можно будет жить на 80 тыс в месяц, складывая деньги в банк. Не учитывая, что 80 тыс. в месяц через 20 лет и на еду не хватит.

15
Вопрос из ленты «Эксперты»

Матрасы в приличных отелях

Пикабушники, кто разбирается в матрасах?)
Какие обычно используют нормальные отели и гостиницы? =)

Объясню, хочется давно матрас, благо старый, хоть и довольно неплохо (King Koil Destiny), но он относительно мягкий (средней жесткости в интернет-описании), т.е. частично в него проваливаешься, и на утро болит спина. И даже не на утро - достаточно с час полежать, чтобы заболела шея.
Даже засыпать стал только на боку, хотя лет до 30 всегда спал на спине.

При этом приезжая в отели, часто сталкиваюсь с матрасами, которые прям "идеальны" - ложишься, они не жесткие, а наоборот упруго-воздушные что-ли, проваливаешься всем телом, но ощущая упругость, и спишь идеально, утром никакой боли.

В Аскону и Орматек ходил, объяснял, что нужен матрас чтобы не болела спина, лежал. Но даже весьма дорогие матрасы (100-150к +) по ощущениям такие же, как Kong Koil - поддерживают частично, либо полностью жесткие, ощущения "проваливания с поддержкой" нет...
Просил мягкие - там совсем другое ощущение, просто "мягко" - проваливаешься без поддержки...

Такое ощущение, что это наоборот не самый дорогой матрас, но как понять, из чего он...
Даже писал в один отель, получил ответ Аскона, на вопрос о модели - промолчали...)

Отличная работа, все прочитано!