Digitype

пикабушник
пол: мужской
поставил 48 плюсов и 8 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
6732 рейтинг 69 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
6522

Как я попал на теракт

Дело было в 2016 году. Впервые решили отдохнуть с женой в Турции. Супруга была тогда на 6 месяце беременности.
Все делал сам, без турагентства. Взял билеты, забронировал хороший отель через букинг.

Добрались, отдохнули. Все понравилось. Пора возвращаться, и тут выясняется, что обратный рейс у нас на сутки позже, чем я думал. В общем, перепутал даты я. Ничего страшного, продлили отель еще на сутки. Обратный рейс у нас через Стамбул. Дата вылета - 28 июня 2016 года, вечером.

Прошли контроль, ждем рейса, гуляем по магазинам. Аэропорт большой, много народу. И тут слышим громкие хлопки где-то рядом, в здании. Потом взрыв, выбитые окна. Все побежали кто куда, главное подальше от источника. Мы тоже побежали. Уже стало понятно, что это теракт. Жена в шоке, бежать тяжело. Я почему-то сохранял спокойствие, т.к. понимал, что в такой ситуации нужен трезвый расчет. Поддерживая ее, забежали в отель при аэропорте. Из номеров выглядывали встревоженные люди, не понимая, что случилось. Одним из них на английском я объяснил, что случился теракт. Попросил пустить жену в номер. Те сразу запустили нас, уложили ее на кровать, чтобы успокоилась и отлежалась. Какая-то арабская семья.
Тем временем рядом, у обратного выхода из отеля столпились люди, хотели выйти наружу, но выход был закрыт. В это время где-то в зале раздались еще пара выстрелов и женский крик. Это снова испугало людей и они начали выламывать металлическую дверь выхода из отеля. Дверь не взломали, т.к. снаружи открыла сотрудница отеля. Люди бросились врассыпную на улицу. Тут же рядом дорога на выезд из аэропорта, откуда выезжали машины. Я проголосовал, сразу остановилась машина. Мы быстро прыгнули на заднее сиденье и поехали без вопросов "куда вам". Кроме водителя на пассажирском сиденье сидела молодая сотрудница аэропорта и плакала. Она рассказала, что на ее глазах погибли люди.

Наконец, мы выехали за территорию аэропорта. Водитель, что нас подобрал оказался турком, врачом. Он говорил по-английски. Отвез нас к себе домой, дал жене успокоительного. Предложил остаться переночевать. Но я его поблагодарил, т.к. за это время уже забронировал отель, где мы бы могли остановиться. Он вызвал такси и проводил нас. Позже, он еще звонил мне несколько раз, чтобы справиться как у нас дела и все ли нормально. Хороший мужик, всю жизнь буду его помнить.


Мы доехали до отеля. Пока жена спала, я мониторил новости, твиттер, смотрел местные тв-каналы на английском языке. Выяснилось, что опасность миновала. На следующий день у нас было немного времени, мы погуляли по Стамбулу. Потом поехали в аэропорт. Оказалось, что наш рейс сегодня вечером. На паспортном контроле сотрудница сначала не поняла, почему у нас уже стоит печать пересечения границы, датируемая вчерашним днем. Она не говорила по английски, но я дал понять, что мы "вчерашние пассажиры". Она кивнула, аннулировала вчерашнюю печать, поставила сегодняшнюю и мы прошли. Перед посадкой я еще раз позвонил нашему турку и поблагодарил за помощь. Мы улетели.

Позже выяснилось, что теракт был совершен в зале прилета, на 1 этаже. А мы были на 2 этаже. По данным википедии, тогда погибло 43 человека и 239 оказалось раненых.

Вот такие приключения мы испытали только потому, что я ошибся с датой вылета на одни сутки. Проблем с беременностью у жены не случилось, и сейчас у нас здоровая дочка, которой уже 2 года 8 месяцев. В Турцию ездить больше желания нет у нас обоих.

Отличная работа, все прочитано!