1329

Про альпинистку12

Серия Этика и метафизика

UPD:

Прошу обратить внимание и не страдать фигней: В тексте ниже вообще оспаривается нигде, и не обсуждается даже, решение которое было принято спасателями или теми перед кем вставал вопрос спасать или нет.

Не нужно толпами писать Коментарии из расчета как будто ктото спорит про это. Разберитесь - откуда у вас это ощущение - гарантирую, проблема в вас, и она очень интересна для самообразования.
Человек который ОТВЕЧАЕТ на стартовый пост игнорируя его контекст - сразу в бан. Никто не должен тратить время на идиотов.
Человек который напишет все что хотел сказать в связи с этой темой, не совпадающее с основным разговором про этику - ок.

Удивительно наблюдать, как в обществе ломается один из ключевых принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни.

Да, спасатели не смогли добраться до альпинистки из-за погоды — это трагично, но это сила обстоятельств. Однако многие люди используют этот факт не для того, чтобы осознать хрупкость жизни и силу стихии, а чтобы оправдать саму идею не помогать: «сама виновата, значит, и спасать не надо».

Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех». Осознание, что мы не всегда можем это сделать, должно делать нас скромнее и мудрее, а не циничнее и жестче. Сейчас что-то пошло не так. В долбаном интернете опять возбудились экстремисты, пытающиеся найти недостойных спасения. И их много...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Прости, ты несешь лютую хуйню. Я заебался.

раскрыть ветку (1)
2
Он предлагает заведомо метить не конформных людей чем нибудь, чтобы на момент эксцесса сразу понимать, ехать или нет. Таки да - лютая диванная хуйня.
Автор обычная юная либеральная шлюха. Легко рассуждать о гуманности и человечности, сидя под уютным пледом. Риск, для спасатей не иллюзорен. Уже погибли люди. Посылаем ещё на смерть, во имя гуманизма? На жизни спасателей похуй?
Это сравнимо с истерией зоошизы. Когда жизнь собаки, ставится выше жизни человека.
раскрыть ветку (1)
3

друг, извини, но ты тупой потому что непонятно где взял про "посылаем на смерть". Про таких как ты сочинили поговорку - смотрит в книгу видит фигу. В тексте вообще даже близко нет темы - кого и куда надо послать. А вот тебя надо заблокировать чтобы на подобный бред никто не тратил своего времени. Извини - досвиданья.

3

Люди, кажется, жопой читают. Хоть в одном месте у меня написано, что не надо спасать долбоёбов?

В ливнёвку может провалиться любой. Но у меня написано, что не каждый может оказаться на месте долбоёба-любителя зимней рыбалки на тонком льду. Потому что не все в принципе любят рыбалку вообще, зимнюю рыбалку в частности, и не все долбоёбы. Смекаете?

раскрыть ветку (1)
1

и в ливневку не любой может провалится. Вам просто каждется что эо так и есть повод различать, но это ваше "я художник я так вижу."

показать ответы
0

Что нас ждёт, море хранит молчанье
Жажда жить сушит сердца до дна
Только жизнь здесь ничего не стоит
Жизнь других, но не твоя!

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том что текст написан от лица получившего опыт, а в интернетах нонеймы этот бред пишут не имея его.

1

Можно выделить две основные группы признаков: фундаментальные (базовые) и производные (вторичные, развитые).

I. Фундаментальные (базовые) признаки

Эти признаки являются необходимым минимумом и основой для возникновения цивилизации.

Оседлость и развитие сельского хозяйства (Неолитическая революция)

Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Это позволило производить избыток пищи (прибавочный продукт), что является ключевым условием для всего последующего развития.

Появление городов

Города — это не просто большие поселения. Это центры:

Административной власти (управления).

Ремесла и торговли.

Культурной и религиозной жизни.

Концентрация населения в городах — видимый признак цивилизации (само слово civilization происходит от лат. civis — «городской житель»).

Социальная стратификация (сложное разделение труда)

Общество перестает быть однородным. Появляются различные социальные классы и профессии:

Управленцы (жрецы, вожди, чиновники, цари).

Военные (для защиты и завоеваний).

Ремесленники (гончары, кузнецы, ткачи и т.д.).

Крестьяне (основной производительный класс).

Рабы (в некоторых цивилизациях).

Это стало возможным благодаря прибавочному продукту, который кормил тех, кто непосредственно не был занят в производстве пищи.

Наличие государства и письменности

Государство — это институт управления обществом на определенной территории, обладающий аппаратом принуждения (армия, чиновники, суды, законы). Оно необходимо для поддержания порядка в усложнившемся обществе.

Письменность — критически важный инструмент для:

Ведения учета (налоги, запасы зерна, торговые операции).

Кодификации законов.

Фиксации религиозных текстов, исторических событий и передачи знаний через поколения.

II. Производные (вторичные, развитые) признаки

Эти признаки естественным образом вытекают из фундаментальных и являются показателем зрелости цивилизации.

Развитая религия и культовая архитектура

Появление организованной религии с жречеством, каноническими текстами и монументальными культовыми постройками (храмы, пирамиды, зиккураты, соборы).

Монументальное строительство и архитектура

Возведение не только культовых, но и светских масштабных построек: дворцов, крепостных стен, акведуков, дорог, общественных бань, театров. Это демонстрирует способность мобилизовывать большие ресурсы и наличие advanced инженерных знаний.

Развитие наук, искусств и образования

Систематизация знаний: возникновение астрономии, математики, медицины, истории, философии.

Расцвет искусства: литература, живопись, скульптура, музыка, которые выходят за рамки примитивного ритуала.

Появление формальных систем образования для передачи знаний элите (писцы, жрецы).

Торговля и экономический обмен

Развитие регулярной внутренней и внешней торговли не только предметами роскоши, но и товарами массового спроса. Появление денег как универсального средства обмена.

Единая культура и идеология

Наличие общих для всей цивилизации:

Культурных кодов (мифология, эпос, художественный стиль).

Идеологии, оправдывающей власть правящего класса (например, концепция божественного происхождения власти фараона или императора).

Система права и кодифицированные законы

Законы перестают быть просто устными обычаями. Появляются written своды законов (например, Законы Хаммурапи), которые применяются системно на всей территории.

Ответ нейронки. Не нравится - приводите источники, статьи учебники со ссылками. Мне влом.

раскрыть ветку (1)
1
Вам прямую цитату ученого привели. Или вы тупой?
показать ответы
1

Ещё раз - речь не о обесценивании, речь о том, что шансов вытащить живого человека там уже на второй день было хуй да маленько, можно было сворачиваться в момент когда она перестала из палатки махать.

Это ж фактически братская могила, без обид, но она там далеко не первая, и к сожалению не последняя.

раскрыть ветку (1)
1

Здесь вообще никто не оценивает как с ней поступили (это не предмет основной темы, просто обсуждаемый, если комуто хочется, вопрос), были люди рядом, решили что нельзя спасти. Это рациональный выбор. Все. Здесь - исключительно о том как эту ситуацию оценить в системе координат этики. Не спасти - всегда плохо.

Этика позволяет существовать ситуациям, когда единственно верное решение - тоже плохое. Верное потому что не должны умереть другие. Плохое - потому что человек погиб и ему не удалось помочь спастись.
Важно это потому, что позволяет задаться вопросом - а что можно было бы сделать в похожей ситуации, чтобы решение было не только рациональным но и хорошим? И возможно найти на него ответ. На будущее.
Если относится к проблеме как диванный нонейм, типа так ей и надо, ситуация будет рассмотрена как допустимый ход событий, не требующий реакции.

Он пошёл, потому что ему внушили вот именно такие мысли, какие вы излагаете в посте.
раскрыть ветку (1)
1

Это называется этика - ей тысячи лет.

показать ответы
У спасателей работа всегда связана с риском. Боишься умереть спасая, то есть выполняя свою обязанность . Увольняйся.
раскрыть ветку (1)
0
Не работает это так. Все люди бояться, и соглашаться рисковать жизнью это не означает готовности умереть, как например у родителей с детьми. Спасатель рискует чтобы все жили. И если такого результата невозможно добиться, никто не заставит его.
0

Роженицу спасают при этом не спасая ребенка, т. е. жизнь женщины ценнее жизни новорожденного. По ОМС лечат "простые" заболевания, очень дорогое сложное лечение по ОМС не получишь т. е. жизнь первых пациентов ценнее жизни вторых.

Вашей "безусловной ценности жизни" не существует.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз перечитайте ваш текст. Выбирают во всех случаях жизнь. А не чтото еще.

0

Вы о причине, о следствии уже перенося в данную историю. Пошли спасать? Пошли. Погиб 1 человек, если правильно помню. Вы про теорию, я вам про факт.

раскрыть ветку (1)
0

Как это связано с текстом? Он вообще не связан с темой о том кто и что ДОЛЖЕН. И в нем в начале так и написано - жирным выделено, что тема не обсуждается - обратите внимание. Тьфу. Ну вас нафиг - время на вас тратить.

0

"Удивительно наблюдать, как в обществе ломается один из ключевых принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни" - это вы с чего к такому умозаключению пришли? В акушерстве например, жизнь роженицы ценнее жизни ребенка. В медицине есть много жизненно важных манипуляций, которые не оплачивается ОМС. Человеческая жизнь не просто имеет условную ценность, так еще и ценность это невысока. И вообще, безусловная ценность человеческой жизни - это не ключевой принцип цивилизации, настолько, что если его придерживаться человечество вымрет.

раскрыть ветку (1)
0

Ценности определяют что правильно а что нет. Они не бьют вас палкой чтобы вы поступали только так а не иначе. Если бы вы или ктото еще подлневольно делали бы всегда то что предписано ценностной базой, то это нельзя было бы назвать ценностями.
Ну и кстати в случае с роженицей тоже выбирают жизнь. Да и по ОМС - будут будут оказывать помощь пока есть возможность. Не бывает такого чтобы в больнице было все что нужно а больного не лечили. Именно потому что таковы ценности, помогать всем если это возможно.

показать ответы
0

Все это я написал на ваш текст:"Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех». Осознание, что мы не всегда можем это сделать, должно делать нас скромнее и мудрее, а не циничнее и жестче."

раскрыть ветку (1)
0
И? Где вы в нем видите хоть слово о том что ктото должен погибнуть?
показать ответы
0

Погибнуть нескольким людям, не особо хотящим туда лезть, для спасения одного, который хотел самоутвердиться? Друг, как с математикой и логикой? Старая поговорка:" спасение утопающих, дело рук самих утопающих".

раскрыть ветку (1)
0
Где вы обнаружили все это в тексте который комментируете? С чтением все в порядке?
показать ответы
0

вы за новостями то следите.

там погибло 2 спасателя, и вертолёт угробили.

чтобы спасти одну безответственную женщину.

раскрыть ветку (1)
0
И? Как это связано с текстом который вы комментирует?
показать ответы
0

Да много таких. Только они все с сопровождением плывут. Нещитово :)

раскрыть ветку (1)
0
Попробуй сам). Не думаю что это сильно проще)
показать ответы
1
Исходя из твоих слов, раз "только спортивные функционеры и журнашлюхи говорили об этом", я, по всей видимости, либо спортивный функционер, либо журнашлюха.

У меня странная мысль - а почему ты старательно игнорируешь заданные мной вопросы и вместо этого не менее старательно накидываешь свои, причем абсолютно вне темы обсуждения, либо сам на них отвечая. Впрочем, я уже не ожидаю осмысленного ответа/диалога. По вышеуказанным причинам.
раскрыть ветку (1)
0

Тут соль в другом. Можно сказать - не хватало подготовки, можно сказать почему. Можно еще много причин привести которые гипотетически могли оказать влияние но не известно повлияли ли.
Но все это это тоже не повод отменять этику по отношению к человеку.

показать ответы
1

Речь же шла о заплыве на 20 км?

И проплывает их тот, кто тренировался плыть 20 км, а не тот, у кого разряд.

Наговицына тренировалась ходить на семитысячники. И погибла из-за несчастного случая, а не из-за своей неготовности.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати - есть одна знаменитая пловчиха, которая рванула на 120 киллометров. Всю жизнь пробывала пока не получилось.

показать ответы
0

Зачем? Я вижу что вы не можете прицепиться чтоб спорить ради спора. И надеетесь что я вам выдам какой то аргумент. Который вам нужен.
Но я не считаю правильным такое разделение. Вам не кажется, что ситуация смешная? Вы хотите чтоб я сказал то что не думаю, чтоб вы смогли меня переспорить и доказать что в интернете кто-то не прав)

раскрыть ветку (1)
0

С чего вдруг - ради спора? Все гораздо проще - то что вы пишите вполне валидное различение на основании технологий. Это технологическая хронология археологов. Они исследуют материальные остатки цивилизаций и сделали по ним хронологию.

В нашем разговоре важно что он - не о технологиях а о качествах человека.
И да - такая хронология тоже есть в рамках социальной\культурной антропологии. И в ней первым качеством с которого началась цивилизация, одним из первых по крайней мере - было именно то которое мы обсуждаем. Именно поэтому кстати - вы и слышали это от Дробышевского, ведь он антрополог.
Поэтому предложенное вами разделение не пригодно для того чтобы оценивать утверждение о начале цивилизации - со сросшейся кости. Контекст был задан в рамках социальной\культурной антропологии, а попытка критиковать - была в другом контексте.

0

Ну тогда бесконечное множество стадий. Плюс еще я бы ввёл стадии развития самой цивилизации. Пойдёт?

раскрыть ветку (1)
0

Меня интересует как вы различаете те три которые использовали.

показать ответы
0

Почему три? А не десять? Почему не тысяча стадий? Я не хочу разделять это на стадии. Не вижу смысла.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы предложили как минимум две, которые различаете относительно отсутствия цивилизации и относительно друг друга. Тоесть получается - мы говорим о трех, поэтому три.

показать ответы
0

На пути к первым признакам цивилизации. И первые признаки цивилизации - это разное.
Идите в школу доучитесь.
Забота в семье это забота в семье, а не цивилизация.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, сможете обобщить ключевые отличия между получившимися тремя стадиями? До цивилизации, на пути к цивилизации, первые признаки цивилизации.

показать ответы
759

Автор почему-то игнорирует тот факт, что ее не спасают не потому, что плевать хотели на ее жизнь по принципу "сама виновата", а потому что спасение альпинистки слишком рискованно для спасателей и один (или два) спасателя УЖЕ погибли. Давай угробим еще десяток, лишь бы соблюсти принцип наивысшей ценности человеческой жизни.

Про принцип вагонетки слышали? Нет? Почитайте

раскрыть ветку (1)
0

Автор вообще не обуждал то что вы пытаетесь обличать - как тему. В тексте вообще не оспаривается нигде, и не обсуждается даже, решение которое было принято спасателями или теми перед кем вставал вопрос спасать или нет.

0

Дробышевский вполне умный чувак. Но его цитата была про другое. Про первые зайчатки цивилизации. А не про признаки цивилизации.
Соответственно в диалоге с умным человеком он бы развил тему и сказал бы "строго говоря то что нашли кости стариков или следы заживших тяжелых ран на костях это не цивилизация, а тот момент, когда человечество начало путь в нему" - но примерно 71% аудитории не понимает этого, и будет воевать в интернетах доказывая, что случайное сокращение Дробышевского это непреложная истина)
На самом деле это даже смешно)
Соответственно в данном случае цитата - вырвана из контекста
была неточна, обобщена, так как это была лекция для широкой аудитории а не для специалистов. Тем более что он эту цитату сам цитировал от кого то. Который кому то так же эту цитату озвучивал как "научную приколюху".
Плюс он антрополог. Разбирается в эволюции, или в том как перемещались человеки. Не факт что изучение цивилизации - это его профиль. Смежые дисциплины это смежные дисциплины. Кстати он сам говорит иногда "я посредственный ученый, просто ну лекции всем заходят с ютубов", это хороший подход для любого ученого, сомневаться в себе, критически мыслить - но толпа не очень развитых людей будут воевать за его случайную фразу)))

раскрыть ветку (1)
0

Что не так то? Первые признаки цивилизации, Начало цивилизации - помоему вполне понятно что никто не имел в виду высокое развитие. Или вообще - какой то ее уровень.

показать ответы
0

Так одна всем известная девушка за 1 год, имея деньги, на 14 восьмитысячников поднялась с кислородом и шерпами, и что, вы считаете, ее квалификация выше любого обычного нашего мастера спорта, который полтора-два десятка лет в горах, но, допустим, на восьмитысячниках вообще не был?) Не споря, конечно, что она, безусловно способная, и далеко не каждый бы так смог, даже имея такие же деньги, да.

Вот блог человека, который впервые взошел на Победу, имея в активе около 15 восхождений на 4 других 7тысячника, причем, в основном, как руководитель спортивных команд, и коммерческих групп в качестве гида:

https://kolunin.com/pobieda_na_pobiedie?ysclid=methsuq87y805...

И 500(!) восхождений на другие вершины, кроме этого.

Он не пошел туда со случайными людьми, и очень тщательно готовился, и пишет, что только вот дорос до Победы. Хотя он, можно сказать, на порядок опытнее Натальи. У которой только 2й разряд, а значит, кроме 7тысячников, скорее всего, не больше десятка восхождений на другие вершины вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Каждый сам решает насколько и к чему он готов - жизнь не детский сад. И это не повод с неуважением относится к такому выбору - подкрепленному делами.
То что в России разные функционеры из самых разных областей пользуются практикой запретов для любых вопросов, как основной - больше говорит о них, недели о реальной ситуации.

показать ответы
0

Похоже, что всем россиянам ампутировали этику и вставили какой-то странный протез. Про эмпатию и говорить не буду.

раскрыть ветку (1)
0

Всем не всем, но чувствуется - много.

0

Этика как идея хороша в вакууме

Гребаных рыболовов на льдинах спасают? Да, спасают, причем я уверен скрипя зубами, но спасают. А они еще выделываются, возмущаются, что скарб их ценный остается дрейфовать

Так может об этике надо им сначала рассказать?

Вроде все усилия приложили к спасению альпинистки? Но нет, она герой, просто её неправильно спасают. Это не этика, а софистика

раскрыть ветку (1)
0

В этом разговоре вообще нет ничего про оценку спасателей. Я хрен его знает, откуда процентов 25 читающих это вытаскивает)

0

Этика , как и многие другие институты , на которых как представляется многим построено то или иное общество только кажутся незыблемыми во времени . На самом деле та же этика 19 века английского высшего света сильно отличается от этики , ну например высшего сословия Кореи. Этика , религия , право и другие подобные гласно или не гласно принятые на данный момент правила и условности не монолитны не во времени ни в пространстве . В двух соседних селениях одно может считаться нормой в поведении , а в другом неприемлимым . Это только кажется что по всему миру и его окрестностям действуют универсальные правила , - не убей , не укради , не возжелай жены другого . Это только кажется ..... . Не будет механизма насилия и сразу начнут рушится столпы ... Не убей , не укради , не возжелай . Универсальные правила , - не убей МЕНЯ , не укради У МЕНЯ , не возжелай МОЮ жену . Вот это работает везде . Но это наверное немного далековато от современного представления об этике и гуманизма.

раскрыть ветку (1)
0

Мы говорим про общие понятия людей. Понятное дело что в пределе у частного человека или сообщества она может сильно отличатся. Но мы не о том какая она бывает у когото, мы о том какая она у людей. В целом именно такая - помогай слабому и тому кто в беде, если можешь.

0

Если б это был просто некий пост, вне контекста, это одно. А тут его пытаются приложить к данной ситуации, и это не работает

раскрыть ветку (1)
0

Сам по себе работает а в контексте нет?) А поподробнее? Есть какие то разные этики или что?

показать ответы
0

Для меня есть разница между человеком, пошедшим в горы погулять и альпинистом, применяющим специальное снаряжение, что бы залезть туда, куда обычный человек попасть не может. Эта разница такая же, как между человеком, едущим на машине на работу и экстремалом, давящим газ в пол ради острых ощущений. По моему скромному мнению первый достоин спасения при попадании в аварию, а второй - нет. Или, например, такая же разница между грибником, который случайно заблудился в лесу и "выживальщиком", который целенаправленно залезает в какие-нибудь ебеня, что бы "повыживать".

раскрыть ветку (1)
0

Любой может попасть в горы - горы не космос. Боле того - там дети ходят. И для них это гораздо безопаснее чем для пенсионера сходить за хлебом.

То что для вас разница есть - я и не сомневаюсь. Но формализовать ее в универсальный подходящий для всех травм или смертей принцип вы не сможете.

0

А никто не говорит, что людей не надо спасать, идея в том, что надо спасать тех, кто не по своей воле нуждается в спасении. Разные экстремалы сами лезут в разные жопы, по своей воле и своему желанию. Давайте тогда платить пособие лудоманам, которые свои деньги проигрывают. Если человек сам лезет в жопу, так пусть сам и заботиться о том, чтобы из неё выбраться. Или наши спасатели хуи пинают целыми днями и им спасать больше некого?

раскрыть ветку (1)
0

Тут уже много умников таких, которым кажется, во-первых, что легко и различать: вот прям в момент перед спасением в паспорт к нему заглянуть, и там сразу пометка с госуслуг - "не по своей воле".

А с другой стороны - по своей воле означает что планировал смерть. Если человек этого не делал, а планировал поплавать в море или походить в горах и вернутся, или поехать на работу, или выйти во двор покурить (что угодно кроме смерти и травмы), то кто скажет что поломаная там нога - это его воля? Нет, это не его воля.
Представьте себе: человек садится в машину, чтобы доехать до работы (его воля и цель). По дороге он попадает в аварию по вине пьяного водителя и погибает.

Разве он садился в машину, чтобы умереть? Нет. Его волей было «доехать до работы». Его смерть — это реализация одного из рисков, которые он опосредованно принял, садясь за руль. Он осознавал, что аварии возможны (риск), но его прямой целью была не авария.
Так же и с горами. Вы не имеете никаких надежных признаков чтобы по разному поступать с людьми в таких ситуации. Вам почемуто кажется что повседневная смерть лишена воли умершего, а вот именно в горах - связана с нею напрямую. Но человек в обоих случаях был одинаково далек от смерти и травмы в своих желаниях.

показать ответы
0

Это только в мире розовых пони надо сломя голову подвиги вытворять, во имя и во благо. В нормальном мире оказание первой помощи начинается с оценки возможности её оказать без опасности для собственной жизни и здоровья, иначе оказание помощи откладывается до организации безопасных условий. Один труп/калека гораздо лучше чем два и более.

раскрыть ветку (1)
0
Здесь вотбще никто не сомневается в рациональном выборе. Это вы вдруг почемуто в разговоре о ценностях увидели желание кем то жертвовать и тп. Вероятно потому что родители, когда вы нарушали ценности не говорили с вами про это а били тапком.
0

Эммм…. ТС занимается софистикой и выворачивает наизнанку все смыслы. Когда человек шел по улице, упал и не может идти - конечно, надо спасать. А тут:

-Человек сам себя подверг (сознательно и намеренно!) серьезнейшей опасности

- никто человека об этом не просил, он не делал ничего важного или полезного, исключительно для себя

- в создавшейся ситуации не виноваты другие люди

- для спасение человека нужно пожертвовать еще несколькими жизнями

Гуманизм, ага

раскрыть ветку (1)
0
В тексте нет ничего про необходимость кем то жертвовать. От слова совсем. Это вы сами придумали, сами и критикуете.
А текст про этику, про ценности и отношение к ним в обществе.
показать ответы
1

Ценнее одной человеческой - две человеческих жизни. Почему для ТС идиотка, полезшая в гору и как бы зная что это само по себе немалый риск, это человек, а УЖЕ два погибших спасателя это как бы что-то само собой разумеющееся???

И возбудились не "экстремисты, пытающиеся найти недостойных спасения", а адекватные люди, требующие от других такой же адекватности, умения нести ответственность за свои действия, особенно если эти действия сопряжены с риском для здоровья и жизни.

раскрыть ветку (1)
0
Вы фантазер, в тексте эта тема вообще не затронута. Никто ничего такого не писал, из того что вы критикуете.
0
ТС - а вы подкинулись ее спасать? Уверен что нет. Сопли здесь жевать все горазды, а по делу ноль.
Я за то, что «сама полезла, сама виновата».
раскрыть ветку (1)
0

а вы?

0
Человечество выживало, когда гены передавали наиболее успешные в моменте. Альтруизм это хорошо. Но не такой ебланский как у автора, не абсолютный. Помочь соседу, а он потом помодет тебе - хорошая идея. Но зачем помогать тупой пизде на горе? Для чего она обществу?
Минус одна тупая это лучше чем минус несколько спасателей.
Эта дура способна компенсировать жизни спасателей? Нет.
В самолете маску надевают на себя, потом на других.
раскрыть ветку (1)
0

В самолете одевают маску на себя, потмоу что это и есть альтруизм. дееспособный человек гарантировано имеет больше шансов помочь окружающим.

1

странно, вот мадам эту спасать и при этом погибнуть другим нескольким людям ?
сомнительная затея.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда вы это берете ? В тексте вообще нет такой темы.

показать ответы
1

Схуяли? Схуяли из-за одной дуры должны гибнуть ещё несколько людей лишь бы её спасти?

Почему-то на Эверест никто не пытается бежать спасать альпинистов которые там лежат со сломанными конечностями в труднодоступных местах, снимают откуда могут. И почему-то все это понимают, а тут раздули какую-то хуйню. Знала чем рисковала, полезла, ну как бы и всё.

раскрыть ветку (1)
0

А кто и где сказал в посте который вы коментите - что ктото должен спасти?

0

Ага, сова не тактик, сова стратег. За все хорошее, против всего плохого, а о спасателях мы думать не будем. На них этические нормы не распространяются. Зато в белом пальто

раскрыть ветку (1)
0

Здесь эта тема вообще не затрагивалась - ее вы придумали и прокоментировали.

0

Не за белых, не за красных.

Человеческая жизнь не стоит ничего. Города строили на костях. Сжигали в печах. Погибали миллиардами на войнах.

Когда любой из нас не возьмет трубку на клиента/босса/партнера/родственника неделю, в голове возникает представление о трагедии. Когда человек умирает не происходит ничего. Ни тут, ни там. Когда инфузория-туфелька умирает она не попадает в свой рай.

Смерть - это финал жизни. Начало ей - рождение. Там еще есть детство, отрочество, молодость, старость…

Нет ценности человеческой жизни. Если не Эйнштейн изобрел теорию относительности, ее за изобрела группа физиков через 500 лет и интернет бы появился не в 20м веке, а в 25м. Какая разница?

У нас есть базовые инстинкты и они заставляют нас выживать.

Кушатц- отвечает за физическое состояние. Думац- за психическое. Если осознавать что наша жизнь бессмысленна - то смысл теряет абсолютно все.

На нашей ступени эволюции перейти в вечное состояние невозможно.

Единственное что имеет смысл для ШАНСА эволюционировать в новое состояние (энергетическое, квантовое, железно-человековое) - это продолжать род.

Мы потомки людей рожденных 5000 лет назад. И шагнули на степеньку выше. Хотим еще одну ступеньку - нужны поколения людей через 5000 лет.

Сейчас мы просто биологическая масса. Рынок для корпораций изучающих что-то, что может изменить мир. Мы работаем и покупаем их товары, формируя пул денег, которые уже в зависимости от их точки зрения, инвестируются в настоящее или будущее. Мы руки, производящие и рты, кушающие. И дети наши будут такие же поголовно.

Нужно принять что наши проблемы смешны с точки зрения человечества. Но наш инстинкт самосохранения (кушать вкусно, спать в тепле, сношаться) заставит нас идти на ненавистную работу и слушать «мягкие» приказы любимого или ненавистного начальника…

раскрыть ветку (1)
0

Война и смерть и тд никак не обнуляет ценность жизни, даже наоборот.

0

"Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех»."

Что за хрень ты курил, когда это писал? Твоему гуманистическому идеалу 200 лет, а история человечества это сотни тысяч лет. С чего бы это на перенаселенной планетке рандомная человеческая жизнь так уж ценилась?

раскрыть ветку (1)
0

с палеолита - норма, помогать слабым.

0

Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех.
___
Это что за идиотия? Весь путь человечества это война и смерть.
Все развитие цивилизации это разрушение других и созидание нового на пепле.

Ваши мысли начали прививаться наверно лет 20 назад разными либералами, которые вопят про ценность каждой жизни, но обычно после разбора более точного, они считают каждую ИХ жизнь, а не других. ну и хайп.

А вот про то что спасть всех - это вы явно не из нашей цивилизации взяли.

Вам куда то к либералам нужно

раскрыть ветку (1)
0

Война и смерть никак не обнуляет ценность жизни, даже наоборот.

0

Ппц у автора либо хлебушек в голове, либо пытается манипулировать фактами. Вся история человечества состоит из войн по причине дискриминации, вплоть до окончательной, как европейцы с коренными народами.

раскрыть ветку (1)
0

Наличие войн никак не противоречит ценности жизни.

0
DELETED

Её никто не бросал там! Её пытались спасти неделю, если не больше. При этом погиб человек, а несколько получили травмы, блять. Пытались запустить дроны и вертолеты и хуй там плавал. Это ж вам не на диване сидеть и пердеть, это, блять, горы, ещё и в непогоду.

Сейчас появилось много ботов и долбаебов, которые явно проплачено твердят о "Русские своих не бросают", а тут вон как. Её, блять, и не бросали. Просто есть вопрос в целесообразности, т.к. нельзя подтвердить жива ли она. Есть же куча факторов, например, тот, что она нихуя не опытный альпинист, или тот, что у неё травма, ну или тот, что палатка была повреждена ранее.

раскрыть ветку (1)
0

Вы с этим истеричным бредом и компиляцией из говносми - идите в сад пожалуйста, ничего из того что вы накарябали тут - не относится к теме обсуждения и даже не упоминается в посте который вы коментите

1
DELETED

Нахожу ироничным, что человек, который с таким эмоциональным зарядом написал текст про "каждая жизнь важна", теперь пишет, что сегодня умереть от голода невозможно. Как раз в то время, когда сотни тысяч людей страдают и умирают от голода в блокаде. Т.е. Наговицыну вы заметили, а голодающих не заметили. Цивилизация такая цивилизация.

раскрыть ветку (1)
0

Нахожу не смешным, когда человек пишет за пределами контекста с таким апломбом.

0

Стоп. Вы зря подменяете понятия. Цинизм - это рисковать жизнями десятков незнакомых людей, ради жизни одного. Именно принцип равенства жизней лежит в основе запета переговоров с террористами. Да, есть риск не спасти 10 (100) заложников, но это позволит наверняка спасти 1000 потенциальных жизней, которые тоже ни в чем не виноваты. 1000 больше 100 при равной оценке.

Вернемся к альпинистские. Если речь шла только о дорогом оборудовании от одежды до вертолетов, тогда все в едином порыве поддерживали бы эту спасательную операцию. Но речь идет прям конкретно о человеческих жизнях других альпинистов и спасателей. Каждая из жизнь не менее ценная, чем жизнь главной героини. И за её жизнь уже отдана одна человеческая, и еще отдано здоровье нескольких человек.

Цинизм - это продолжать приносить в жертву людей, ради спасения эксирималки.

Я очень понимаю её сына, который любыми способами пытается помочь матери. Его цинизм понятен, но это цинизм. И он не на горе, не рискует жизнью, а требует, чтобы это делали другие живые люди.

Извините за грубость, но спасать альпинистку - цинизм в квадрате.

раскрыть ветку (1)
0

Этот текст никак не относится к риску какими то жизнями ради одной.

0

Весь исторический путь человечества , это бесконечные войны . Воюют по весомым причинам и невесомым или весомым только в чьих то глазах но смешным в других . Сам по себе гуманизм и его идеалы никогда не были целью развития человечества . Лишь некоторая часть общества ставит себе целью достижения высших целей гуманизма . И так как обычно это очень умные люди они в целеполагании и способах достижения запутываются напрочь доводя все до абсурда .Где то все заканчивается концлагерями , а где то рукоплесканиями человеку кинувшемуся доставать котенка из под колес электрички . Примеров масса , не один роман можно написать .

раскрыть ветку (1)
0
Наличие войн не меняет ценности жизни
показать ответы
0

Эмм, естественный отбор никто не отменял. Если человек идет туда, где его спасти не могут - это уже не проблема общества.

раскрыть ветку (1)
0
Здесь вообще не про то, могут ли ее спасти или нет.
1

Незнание законов не избавляет от ответственности - слышали такое? Есть правила и законы - должен знать. Не знает - его проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Так правила какие? Чем должен руководствоватся человек пред которым встал выбор, спасать или нет, чтобы ответить на вопросы которые влечет за собой ваш подход? Вы имеете какие то свои предубеждерия чтобы оценить ситуацию. Но чтобы это мог сделать любой, нужна четкая формулировка не допускающая разных траптовок.
1

Автор, чего же ты сам не бросился волонтёром на помощь? Чужими жизнями легче рисковать, чем своей?

раскрыть ветку (1)
0

А кто здесь рискует чужими жизнями, и с чего вы взяли что я чегото избегаю? Это ваши проблемы - вы читаете текст и видите там чтото исключительно свое.

0

Зачем им убивать людей?

А бродячие собаки должны быть поголовно истреблены

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал что надо убивать людей?

0

Опять единороги..В чем логика? Это не просто слово.
Я вам пример привел, когда слабый и раненый остается на смерть, чтобы выжили те, кто сильнее. Потому что, если спасать раненого-умрут все. Вот это логика.

раскрыть ветку (1)
0

И в ней выполняется та же самая закономерность этики - ценность жизни абсолютна.

показать ответы
0

Вот именно, что жизнь человека - высшая ценность. И раз уж ей самой своя жизнь была не столь ценна и она поставила её на кон, так какого хрена остальные должны рисковать своими, что бы совершить невозможное? Неужели их жизни менее значимы? Зачем рисковать многими жизнями ради почти нулевого шанса спасти одну?

раскрыть ветку (1)
0

В тексте нет ничего про обязательства других людей.

0
А меня больше всего добивает то, что у нее ребёнок, и за плечами погибший муж. Как можно быть на столько безответственным человеком???? Как , зная все риски, так поступить??? С учетом того что мужа не стала примерно там же. Это не героизм, это долбоебизм.
раскрыть ветку (1)
0

Естественно не понимаете - вам журнашлюшки тиснули - у нее ребенок, у вас сразу контекст яжмамки всплыл - ах, бедняжка. И дальше уже не хочется читать и выяснять что этот ребенок - взрослый дядя.

0

Ценность человеческой жизни является "безусловной" только в мечтах топикстартера.

Собственно, он (или она) это продвигает как базовый постулат цивилизации, которым нельзя поступиться потому что.

Но нет, мир давно перешёл со статичных 10 заповедей в некую динамическую форму, где все ключевые принципы меняют свои веса в зависимости от конкретной ситуации.

Не скажу, что мне это нравится (даже точно не нравится), но объективно это более перспективный путь для человечества в целом.

раскрыть ветку (1)
0

Есть этика - она задает систему кооррдинат для людей, чтобы они понимали к чему стремится, и есть отбстоятельства и навыки - они говорят что делать. А ваше динамическое фуфло называется моральный релятивизм.

показать ответы
0

О_о ебать каминг аут

И с чего бы не могут уебать? Не уебав не съебаться

раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею. Не видно этих толп в местах обитания псов. В итнернетах только.

показать ответы

Ну, скажем так. Не будь её там - никуда бы он и не пошел. Первопричина - она, а там уже по своим действиям.

раскрыть ветку (1)
0

Он пошел по личным убеждениям а не просто потому что ктото там.

показать ответы

Додик, каждый день большинство из нас бъëтся за свою, и не только, жизнь - часто, превозмогая, идти на работу, не потерять её, не оказаться на улице. Думать, что будешь есть сам, чем кормить детей, что делать дальше. И очень часть попадаешь под всякую пиздюгу вроде карантинов, санкций и подобного, когда твой маленький мир рушится,а тебе ещё нужно отвечать за свою семью.

Так схера ли сочувствовать блажи состоятельной бабы, которая захотела за своë бабло острых ощущений, и получила их?

Вопрос риторический.

раскрыть ветку (1)
0

Жрите, срите - спокойно.Разрешаю

0

Утверждение-спасать всех, и спасти одних ценой жизни других для вас не противоречие?
Так всегда было. Спасти одного ребенка или пятерых взрослых? А если ребенок генетически неполноценен, а взрослые уникальные врачи и только один серийный убийца?
Если не готовы залезть в болото "шелухи цивилизованности", то просто пасите дальше своих розовых единорогов..

раскрыть ветку (1)
0

В тексте ничего нет про спасение одних жизнями других - это ваша личная фантазия.

показать ответы
0
Про вагонетку было уже?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Никак не относится к заявленной теме

0

Удивительно наблюдать, как в обществе ломается один из ключевых принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни.

Что за хуйню я только что прочитал? Это в какой такой цивилизации человеческая жизнь считалась безусловной ценностью?

раскрыть ветку (1)
0

Ты пока еще не научился читать - успокойся.

0

автор уймись, там давно труп лежит.
Не надо гнать туда людей на верную гибель, рази того, что бы они притащил труп в низ. Ей уже все равно.

раскрыть ветку (1)
0

В тексте вообще ничего на эту тему, чтобы гнать когото кудато - нет ничего. Это в вашей больной голове рождается.

0

Автор пишет о ценности человеческой жизни в России. Это просто само по себе смешно! Позволю напомнить, что заместитель спикера Госдумы фотографировался с кувалдой, которой была произведена внесудебная казнь - линчевание, то есть по действующему УК, убийство группой лиц, по предварительному сговору.

А давайте посчитаем наших военкоров, ту же Настю Кашеваров у, преданную России душой и телом. Она спокойно говорит об "обнуление". И после этого вы хотите, чтобы люди как-то ценили чужие жизни? Да вотвраждебном западе вроде как ценят или заявляют об этом, но у нас то точно нет. Можно пойти убить и если поймают, то есть вариант поехать за ленточку.

раскрыть ветку (1)
0

С бредом к доктору пожалуйста.

0
Розовые очки снимите, пора взрослеть и перестать верить, что жизнь построена на сюжетах фильмов про принцесс.
раскрыть ветку (1)
0

Что вы тут розового увидели?

0

@DearEdisson, ну хорошо, согласимся с вами. Но есть один вопрос: а где же французы, немцы, итальянцы, аргентинцы, американцы, южноафриканцы и другие цивилизованные страны - почему оттуда спасатели не рвутся спасать эту бедную альпинистку?

раскрыть ветку (1)
0

А почему должны?

0

Ответ на вопрос "что может быть дороже человеческой жизни?" предельно прост и очевиден - две человеческие жизни. Не существует второсортных людей, критический риск для жизни которых не должен учитываться при спасении. Никто не имеет права принуждать или укорять постороннего человека в том, что он отказывается от оказания помощи в ситуации, когда вероятность погибнуть самому очевидна. А на безмозглое говно и робота будет жалко тратить, когда такие появятся - потому что робот государству будет стоить как десять операций по пересадке костного мозга.

раскрыть ветку (1)
0

Вы ошиблись комментарием - здесь никто никаких спасателей не укоряет.

1

Отлично оформил мысль. Надо принять, что подавляющее большинство посетителей пикабу - люди довольно простые.

раскрыть ветку (1)
0

Чересчур простые даже. Какая то часть.

0
DND мастер

чел,что у тебя с головой?это напрямую нам говорит,что ценность вещь эвфемерная и в голове а она только у того у кого есть,а у другого оп и нет. Потому что нет в природе никакой ценности. Или выжил или нет.

Где таких особенных как ты воспитывают?

раскрыть ветку (1)
0

если вы непосредственно в природе живете - охотно верю. Но человек не только живет в природе но и контролирует изоляцию от нее. В отличии от животных - очень эффективно.

показать ответы
0

О, аффтор наверное спасатель, который уже выехал и спасает женщину?

Аа, блин, он и жопой не подвинет если его жизнь будет в зоне риска из-за абсолютно чужой рандомной женщины...

раскрыть ветку (1)
0

В посте ничего нет на эту тему. А раз вы настолько тупой что не только нашли но и прокоментировали находку, то до свиданья.

0

Схерали ценность жизни ебанутой курицы выше, чем спасателей? Она САМА туда полезла. А у них - выбора не было. В итоге теперь несколько хороших людей - погибли, пытаясь спасти зажравшуюся ебанушку. В пизду такую ценность. Жизни таких, как она - не стоят НИЧЕГО.

раскрыть ветку (1)
0

Схера ты вообще увидел здесь такое утверждение, тупица?

0
Тс погуглите сколько человеки поубивали за всю историю человечества.
В корне измените своё мнение.
раскрыть ветку (1)
0

Наличие убитых не опровергает ценность жизни.

0

Ценность ломается, когда неподготовленных долбоебов пускают в гору. А не когда их спасти не могут.

Клоун

раскрыть ветку (1)
0
В горы никогда не ходят абсолютно подготовленными.
показать ответы
0

Муж помер в горах, остались вдвоем с сыном. Надо пойти в горы. Поломала ногу в горах, выжила, вернулась к сыну. Надо опять идти в горы. Поломала ту же самую ногу и померла. Коллега, пошедший ее спасть - помер. Сын - сирота. Страховку взяла самую дешевую, теперь сообщество скидывается на оплату работы спасателей, чтобы сын не сидел полжизни в долгах.

Удивительного ума женщина, конечно. Не жаль. Совсем.

раскрыть ветку (1)
0

То что комуто чего-то или когото не жаль - этику не отменяет.

показать ответы
0

О чувак, ты мне напоминаешь историю 10 летней вроде давности.
В тюменской области вроде было. Там мужик на перегруженной фуре, поехал в объезд зимника(на зимник не пустили ибо весна уже была) благополучно вместе с машиной утонул. После чего вдова бегала обивала пороги, чтоб МЧСники купили оборудование за 300лямов, чтоб трупик его из под воды вытащить.

раскрыть ветку (1)
0

Ты тупой - в моем тексте ничего нет про то что ктото должен спасти Наговицину. В ней - о том как люди пытаются утверждать что спасать ненормально.

0
Посмотрите документальные фильмы «ген высоты» . Очень интересные. У вас сразу появится понимание, почему людей застрявших на высоте не спасают даже за огромные состояния.
раскрыть ветку (1)
0

Всех спасают, когда это возможно - так гораздо точнее. А когда не возможно - считают это плохим выбором.

1

Вы разные вещи сравнивание. Причинение вреда здоровью человека является преступлением и карается по закону. Законом же предусмотрены смягчающие или исключающие вину обстоятельства (например - виктимное поведение жертвы или необходимая самооборона). Потому в таких ситуациях жертва в любом случае получает медицинскую помощь за государственный счёт. И это справедливо, потому что зачастую такие ситуации никак не связаны с поведением самой жертвы.

А вот риск своим здоровьем и своей жизнью, в том числе - вопреки поступившим от МЧС предупреждениям - это осознанный выбор самого человека. И оплачивать банкет, соответственно, должен сам человек.

раскрыть ветку (1)
0

Такая норма не применима в реальности. Невозможно заочно определить знает ли спасаемый о рисках и откуда он получил эту информацию. Да и сама формулировка с риском не применима - так как любая деятельность связана с риском. Скажем - в гололед в магазин за едой пойти - это риск. И даже МЧС про него предупреждает. Надо ли отказать в спасении человеку который таки пошел?

показать ответы
2

Похуй на твои высеры можешь хоть оббаниться, напугал блять хД

раскрыть ветку (1)

Да - я знаю что диванных не испугать. Давай досвиданья.

1

Безусловную ценность жизни имеют только альпинисты? С чего вдруг жизнь этой девушки важнее жизни спасателя? Сколько жизней спасла она со своей сломанной ногой и желанием совершить отсроченный суицид пойти в горы, и сколько жизней спас и мог спасти спасатель?

раскрыть ветку (1)

А кто вам сказал - что важнее?

показать ответы
10

Так вы манипулируете. Если бы она на льдине плавала, никто бы слова не сказал. А тут забралась куда никто не ходит, в итоге куча народу пострадала и ещё пострадает. Ещё и без нужного уровня мастерства.

раскрыть ветку (1)

Здесь вообще эту тему, кого и как должны или не должны спасти - никто не обсуждает кроме комментаторов. Я исхожу их того что челвоек который не в состоянии прочесть короткий текст и понять его - не пригоден к диалогу.

1

у тебя стоит выбор, кого спасать: долбоёба на льдине, искателя приключений в горах или человека, застрявшего в машине из-за ДТП.

одновременно ты можешь спасти только одного человека, остальные двое погибнут.

выбирай.

раскрыть ветку (1)

Здесь эта проблема не обсуждается потмоу что здесь ее нет.

0

"Безусловная ценность человеческой жизни" - не более чем декларация желаемого. В реальности людей убивают направо и налево - в войнах, в быту, за деньги, из ревности, из зависти, из неприязни, из куража, чтобы показать кто здесь главный, по пьяни, по предварительному сговору и без, родители убивают детей, дети родителей... Только в России по статистике в прошлом году было совершено более 6,4 тысячи убийств - 17-18 человек каждый день. Избитых и покалеченных в разы больше.
В сети можно легко найти ролики, где прохожие безучастно проходят мимо лежащего на тротуаре человека (прилично одетого, не бомжа, хотя бомж тоже человек). Вот вам и безусловная ценность человеческой жизни.

раскрыть ветку (1)

То что люди и людей убивают - никак не меняет ценности.

показать ответы
0

Вопрос один: Автор, что именно Вы сделали для спасения альпинистки? Что-то мне подсказывает что - абсолютно ничего ...

раскрыть ветку (1)

А вы?

показать ответы
0

Я почитал про Пик Победы там есть такая строчка с лагеря 4200 до вершины и обратно ходил какой-то альпинист за 20 часов, за 20!!! Позовите такого чела дайте ему 2-3 млн руб и он все сделает. Как так то в 21 веке и всякие космические технологии и тут 7100 а какой-то не знаю что, не могут скорее всего потому что там финансовой вопрос в первую очередь.

раскрыть ветку (1)

"Ходил за двадцать" и "в любой момент пройдет за двадцать" - две большие разницы

показать ответы
0

Не меняет , но тут как на рынке , кому то она бесконечно дорога , а для кого то гроша ломаного не стоит . Или вы думаете тот босяк который ночью за киоском пырнул ножом случайного прохожего сокрушается что продешевил ? Продешевил в итоге случайный прохожий , не было у него шансов . Но оба они в момент рандеву не рассуждали о высшей ценности жизни , у каждого были свои мысли и никак не о гуманизме. Они быстро встретились и разошлись как в море корабли .

раскрыть ветку (1)

Да - люди по разному думают про одно и то же, но этика все равно общая для большинства.

показать ответы
0
Дети ,что такое горы?
Больше половины опрошенных детей скажут что там опасно и они это понимают,а тут взрослый залез за каким то хуем и ждет спасения.Кому что доказать хотела?что я и на гору поднимусь?не шмогла?так ясен хуй,горы- это очень опасно.Знала?Знала..хуль ныть, лежи терь,там не одна такая
раскрыть ветку (1)
Здесь вообще никто не обсуждает спасенье, речь шла про нормы которые отстаивает хомяк с дивана.
0

Не-не, твой пример мимо. Заботились не о всех людях, а только о своих (племени, позже семьи).

Людей из другого племени выхаживать никто бы не стал, разве что камнем по башке бы дали.

Так что условия вполне есть.

раскрыть ветку (1)
Это не пример а научно доказанная практика.
показать ответы
0

"Удивительно наблюдать, как в обществе ломается один из ключевых принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни."

А с чего это ключевой принцип цивилизации?

Безусловная ценность человеческой жизни декларируется только гуманизмом, которому от силы лет 200, а работать он никогда не работал.

раскрыть ветку (1)

первые случаи лечения и заботы о беспомошьных - с палеолита.

показать ответы
0
Но здесь этическая дилемма - жизни спасателей так же важны, а без риска спасение невозможно. Что делать?
раскрыть ветку (1)

Нет никакой такой дилеммы в моем тексте. Это целиком ваш вымысел. Никто даже не обсуждает решение тех, перед кем вставал вопрос спасать или нет. Здесь целиком о том что про это думает диванный хомячек.

0

Вы не понимаете. Спасать всех-вот это фантазия. Я вам просто подкинул пример реальности.

раскрыть ветку (1)

Реальность соотвестувует этике - люди в основном придерживаются логике - помогать слабому.

показать ответы
0

Потому-что нонеймы пишут о том что нецелесообразно спасать самоубийцу ценой годового бюджета деревни.

Нравится быть добрым за чужой счёт?

раскрыть ветку (1)

Уверены что с такой позиции целеосообразна ваша жизнь? Общество тоже на нее тратит довольно много.

показать ответы
0

Солдатам на фронте расскажите про ценность вашей жизни.

раскрыть ветку (1)

Они и так все знают.

показать ответы
0

То есть предлагаешь всех даунят рожать и растить? И хорош утрировать, а то как зоошиз с "закончатся собаки, они перейдут на людëв"

раскрыть ветку (1)

обязательно перейдут, так как жестокость при непосредственой угрозе и жестокость абстрактная - разные вещи. Абстрактная всегда проявляется неизбирательно а как общее качество. А антитеза зоошиз - это как раз и есть те люди которые не могут уебать, в ответ, нахального пса и ходят мимо, но воют в интернетах.

показать ответы
0

Пишешь такое эссе - проспонсируй вылет вертолёта за свой счёт

раскрыть ветку (1)

А носки вам не подарить? С чего вдруг теме об этичности нонеймов из интернета должна влечь за собой именно это? Тем более что вопрос явно не в деньгах.

показать ответы
0
Вся история человечества, это бесконечные территориальные войны, совершенствование методов убийства в этих войнах и разжигание межнациональных конфликтов. Кто и когда стремился спасать всех? На протяжении всей истории человечества не похуй на тебя было только узкому кругу членов твоей семьи/общины, а остальные хотели обгладать тебе лицо. Тоже самое и сейчас, если нападет внешний враг, большинство сограждан тебе скорее всего поможет, или хотя бы поддержит, но если ситуация происходит внутри страны, то ты можешь расчитывать только на помощь от малой группы близких тебе людей, ну и некоторых волонтеров, а уж если ты сам натворил хуйню, то тебя чужие, а возможно и некоторые свои в говне утопят. В этом нет ничего ужасного и неправильного, люди разумные животные, они могут продумать последствия своих действий, не можешь? Это уже исключительно твоя проблема.
раскрыть ветку (1)

Наличие убийств не противоречит ценности жизни.

0

Именно что про них ничего нет, вы предпочитаете не замечать неудобные моменты, вам плевать на то, что могут пострадать другие.

Нет выбора просто спасти или не спасти. Есть выбор - рисковать другими жизнями ради одной или не рисковать. Хорошо быть гуманистом за чужой счёт.

раскрыть ветку (1)

Ну если нет - к чему ваша критика тогда? Здесь обсуждают этические нормы. Они не принуждают никого спасать, они говорят о том что правильно а что нет. Это не одно и то же.

показать ответы
0

У ТСа какая то странная форма аутизма.
Прямо сейчас в режиме реального времени идет война, на которой уже не раз и не два люди погибали, оставаясь в заслоне, чтобы спаслись все, кроме тех, кто остался.

раскрыть ветку (1)

В чем вы тут видите противоречие и к чему вообще это написали?

показать ответы
0

Некто проигнорировал табличку "не влезай - убьет!" и таки влез на подстанцию.

Все еще спасать?

раскрыть ветку (1)

Естественно.

показать ответы
0

А рыбаков а льдинах спасать надо?

Или это другое?

раскрыть ветку (1)

Всех надо. Если можно.

0

"Удивительно наблюдать, как в обществе ломается один из ключевых принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни."

автор скажите пожалуйста -

с каких пор человеческая жизнь стала ценностью в истории человечества???

просветите в какой период

раскрыть ветку (1)

с палеолита примерно.

1
А мне жалко альпинистку. Я не считаю что она сама виновата. По сути так можно сказать и про пловцов, у которых есть определенный риск вдохнуть воду, про дайверов, про спортсменов F1. Им что теперь, бросить спорт, или свой кайф жизни? Лучше сидеть на диване перед теликом и бухать пиво с сушëной воблой? Сидеть в интернете и поносить альпинистку потому что "нам то лучше знать"?
раскрыть ветку (1)

Да про всех можно сказать так. Вечером вышел в магазин - риск уже выше.

показать ответы
Люди периодически истребляют себе подобных миллионами..к сожалению. И совсем не тех
раскрыть ветку (1)

Наличие убийств никак не опровергает ценность жизни.

0

Легко чужими руками жар загребать. Вместо того, чтобы посты на Пикабу писать, что не рванул на спасение?

раскрыть ветку (1)

А ты почему не рванул?

показать ответы
1

Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех».

"Держи, ночи тут холодные, чтобы не замерз"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

показать ответы
0

Сейчас что-то пошло не так.

Ключевой постулат эволюции пошёл не так. Естественный отбор у нас уже давно вышел из чата.

И если в начале зарождения человечества это было оправдано, то сейчас уже всем понятно, что человек это доминирующий вид на планете и о дефиците особей речи не идёт, а даже наоборот. Человек захотел самовыпилиться - на здоровье, главное остальным не мешай. Экстремальные развлечения туда же.

С детьми-инвалидами, на продление агонии которых у нас на ТВ денежку собирают, по сути та же ситуация. Он уже не станет полноценным членом общества, но все начинают играть в пожалейку и скидываться ему на лечение до конца жизни. Лучше гринпису (согласен, плохой пример) и в заповедники вкидывайте, дабы спасти планету от нашествия гомосапиенсов, а уж человечество без инвалидов не вымрет. И я уж не говорю про случаи когда мать во время беременности курила и пила как не в себя, а когда ей сказали что ребёнок будет инвалидом, решила всё-таки рожать.

раскрыть ветку (1)

Никуда он не вышел - просто некоторые факторы перестали играть ключевую роль (а другие приобрели). Отбор - не заканчивается на этом.

1

Ты то сам кого всех спасаешь? Или только с дивана?

раскрыть ветку (1)
Да - всех кого могу.
1

Хуетику. Она знала на что шла, у нее был наглядный пример умершего мужа и то как она до этого чуть не двинула кони. Один хрен опять поперлась - ну ее право съэкономить на страховке и оставить сына сиротой, хуле. Жила грешно и померла смешно.

раскрыть ветку (1)

Она знала зачем шла, да вот ты не знаешь этого. Точнее - считаешь что это то - что ты придумал.

7
Безусловная ценность человеческой жизни-сказал человек живущий в мире постоянных войн и смерти. Прям одуванчик полевой, ромашковый😒
раскрыть ветку (1)

Никаких противоречий тут нет.

0

Я правильно понимаю, что автор спасателей за людей не считает? Их жизни не так важны?

раскрыть ветку (1)

Вы чтото видите в тексте про спасателей?

показать ответы
0
Зачем спасать долбоëбов, которые упорно хотят самовыпилиться?
раскрыть ветку (1)

Она не хотела самовыпилится.

показать ответы
0

Применима, если подойти к вопросу с умом и очень сильно заморочиться.

Пример с рыбаками на льдинах: если человек получил СМС оповещение о запрете выхода на лёд в связи с опасностью, но всё же на лёд полез - значит об опасности знал. Была ли жизненная необходимость лезть на лёд? Нет. Был ли человек обязан лезть на лёд в силу должностных обязанностей? Нет. Итого: человек, не имея уважительной причины, проигнорировал прямой запрет МЧС и подверг свои жизнь и здоровье опасности.

А теперь сравним с вашим примером про гололёд. Оповещение про гололёд также рассылается МЧС, но это не прямой запрет, а лишь предупреждение об опасности. Такое предупреждение не отменяет обязанности человека идти на работу/с работы/на учёбу и т.д.. А значит человек в любом случае должен выйти на улицу, не смотря на предупреждение. К тому же выход на улицу может быть жизненно необходим (обращение в больницу, покупка лекарств, покупка продуктов питания и т.д.). При этом получение травмы на гололёде не обязательно может быть связан с погодой - иногда это просто следствие ебланского отношения к своей работе со стороны людей, ответственных за уборку улиц и их надлежащее состояние.

раскрыть ветку (1)

С дивана она применима. Так как факт получения СМС не означает ни то что человек прочитал, ни то что имел физическую возможность оnреагировать вовремя.
Тем более что текущая практика уведомлений - не связана с ожиданием что человек кудато не пойдет. Это делается для не для того чтобы он не пошел, а для того чтобы обратил внимание на риск и был адекватным. К сожалению не все могут оценивать ситуацию адекватно - точно с гарантией как машина. Поэтому и существует МЧС.

показать ответы
0
Тега "моё" нет, автор на комментарии и вопросы не отвечает.
раскрыть ветку (1)

Я не вникал как это тег работает. Не было нужды. Слодно отвечать когда коментов больше сотни за какой то час набегает

0

Педофилов и маньяков тоже спасать надо? А то эти ублюдки так то тоже в человеческом обличии.

раскрыть ветку (1)

Как ни странно - да, если он выживает при мероприятиях по поимке и изоляции - его лечат. Всегда.

0

Такое ощущение, что ТМ ни разу не видел комментарии какой-нибудь к аварии с участием мотоциклиста. Вот там эталонное бурление по поводу человеческой жизни.

раскрыть ветку (1)

Так о чем и речь, люди с дивана пытаются рассуждать о событиях с масштабами которых сами не сталкиваются ни с какой стороны (а их много). И считают свою точку зрения поверхностного наблюдателя правильной. И не рефлексируют.

показать ответы
1

В смысле, блять, безусловная ценность человеческой жизни? Тут целую войну начали, какая нахуй ценность человеческой жизни.

раскрыть ветку (1)

Логично, в культуре где часть реальности - это убийство, неизбежно будет насилие и для защиты жизни в том числе.

1

Почитайте известную и экранизированную книгу "Марисианина" Энди Вейра. Там перед директором НАСА показывают план спасения. Команда АРЕС-5 прилетает, садится, затем по широтной орбите перелетает до Марка Уотни, забирают его и сваливают. Маневр пиздец рискованный и директор четко говорит. Я не буду подвергать высокому риску пятерых ради спасения одного. Вот правильный поступок человека, который действительно несёт ответственность, а не разглагольствует с дивана об абстрактной ценности человеческой жизни. Потому что он распоряжается жизнями конкретными

Примерно также делает ззошиза. Мол, собачуленьки невиноваты, низзя их отстреливать, давайте их лучше кормить и любить. Так возьми, блять, и корми, но они предлагают это с дивана, нихуя не делая для этих собачек. Но попиздеть о невинных зверюшках - они первые

раскрыть ветку (1)

Вы тупой - в тексте эта тема вообще не поднималась.

0

Спасать всех?

Ты вообще историю читал? Учил в школе? Может хотя бы Эдварда Радзинского смотрел, я хз?

Напоминаю тебе, "дружок" - человек человеку - волк (а зомби зомби зомби).

Спасение жизни - ха, ха и ещё раз ха!

Что там в древнем завете? - глаз за глаз, это уже потом в новом было - возлюби ближнего.

Вся история человечества - это война, а история гейропы и Запада в целом ещё и рабство.

Не той веры? Не той расы? Не из этой страны? Не из этого района? - недочеловек! В кандалы! Или на виселицу!

Зачем к нам Тефтонцы (или Тифтонцы, подзабыл, кому режет глаз -поправит) ходили-то? Сеять разумное, доброе вечное? - ха, ха, ха...

Если человек целенаправленно идёт на смерть, при чём не во благо других, а по собственной прихоти (для тупых поясню, спасатели, строители, промышленные альпинисты, военные, медики - идут на риск сознательно, но на благо других, их жизни дОроги и ценны, а альпинистка из истории рисковала ради какой великой цели? - потешить своё эго - смотрите, я могу!), то их жизни не стоят НИ ХУ Я!

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!

раскрыть ветку (1)

Все это полный бред. А пишешь ты это потому что слушала Радзинского и получил детскую травму

показать ответы
DND мастер

oh my summer child,city is a stone jungle

вообще прекрасно,что такие люди как вы есть. С такими прекраснодушными всегда легче жить хорошим людям типа меня.

раскрыть ветку (1)

Я не очень жалую людей не воспринимающих тексты по смыслу, их много и меня на всех не хватает. Извините.

2

В том самом палеолите, в котором Homo помножили на ноль все виды, до которых дотянулись? Я реалист, а не солнечный пиздодуй с розовыми представлениями о справедливости и всеобщем счастье.

раскрыть ветку (1)

Ты тупица который не понимает что наличие убийств никак не изменяет ценность жизни.

показать ответы
0

Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех»

в этих "всех" сами спасатели входят? или похеру, пусть дохнут сами, но идиотку с суицидальными наклонностями спасут?

раскрыть ветку (1)

Этика никого не принуждает к участию, она говорит о том что правильно а что нет.

4
Всё правильно, безусловная ценность человеческой жизни. Спасти её невозможно, не угробив при этом кого-то ещё.
К чему это нытьё?
раскрыть ветку (1)

К тому что невозможность спасения - не позволяет с точки зрения этики этот вариант развития событий расценить как нормальный и хороший.

3

Это как в том анекдоте про пожарного, мол всё хорошо и зарплата и паёк и форма, но как пожар, так хоть увольняйся.

раскрыть ветку (1)

Кстати вот - почемуто это справедливое общество, дающее рекомендации - кого спасать а кого нет, не интересует зарплата медиков так пристально. Потому что это уже сложно, гораздо сложнее чем гавкнуть какую нибудь глупость в инете.

показать ответы

я б и рыбаков не спасал, будь моя воля, пусть плавают на льдине как мамонтенок

а любителей экстрима так и подавно

раскрыть ветку (1)

Люди в горы идут на за экстримом, не все. Не для всех это экстрим и адреналин.

показать ответы
2

Цитата любого человека в том числе ученого - это "пук среньк в воздух", вам описали точную методологию, против которой выступает "цитата ученого".
Потом всплывают артисты в думе, Дробышевский с его высерами, певцы ртом учащие жизни всех остальных из-за границы.
У ученого имеют значения только апробированные печатные материалы - все что он говорит устно, в том числе на лекциях, за исключением согласованных методических материалов - это его личное мнение, мало относящееся к его ученой степени.
Надо быть просто конченным, что бы сравнивая официальную методологию и цитату - отдать предпочтение цитате - у вас чердак течет.

раскрыть ветку (1)

Чувак - ты методологию от фактологии не отличаешь. Досвиданья.

7
Диванным гуманизмом заниматься намного проще, чем приложить собственные усилия для спасения объекта рассуждений. Если так бомбит от несправедливости и завершения операции, то либо идите сами её спасать, либо полностью профинансируйте работу спасательной бригады, включая все страховки от несчастных случаев или летального исхода любого из членов команды, с готовность возместить все дополнительные расходы. Не готовы? Рассуждайте дальше о несправедливости бытия.
Три инструктора отказали ей в сопровождении из-за её низкого уровня подготовки. Тем не менее, она пошла на пик в составе сборной группы инициативных туристов.
Ее пытались спасти не единожды, и это стоило здоровья и жизни других людей.
Горы не прощают халатности и наплевательского отношения к подготовке.
Каждая жизнь, бесспорно, важна, но класть ради одной одухотворенной своей идеей особы жизни других людей - считаю верхом цинизма. Их жизни не менее ценны, чем её.
раскрыть ветку (1)

Извините но вы тупой потмоу что в посте нет ничего про несправедливость завершения спасательной операции. За сим в бан.

2

А я не о спасении альпинистки говорю, а о тейке автора поста "безусловная ценность человеческой жизни — ключевой принцип цивилизации". Древний Рим и Древняя Греция это цивилизации? Самые настоящие. Там была безусловная ценность человеческой жизни? Не было, рабов за людей не считали и в привычном нам понимании их жизни не ценили, только в материальном. Смерть раба была равна смерти какой-нибудь коровы.

раскрыть ветку (1)

да, была. Наличие убийств никак не опровергает ценность жизни.

показать ответы

Если это действующие сотрудники МЧС - их выбор уже был сделан, и теперь это не выбор, а прямая обязанность.

раскрыть ветку (1)

Да вот нет. Рисковать жизнью их ничто не обязывает в том числе и факт прихода в МЧС. Это просто постоянный выбор, для каждого случая отделньый.

16

принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни.

кто вам такое сказал?

мультики?

марьванна на уроке по обществоведению в бесплатной передержке для детей бедняков под названием школа?

жизнь простолюдина стала хоть как-то ценна во второй половине 19 века.

именно тогда господа перестали ходить без мечей, шпаг и т.п.

раскрыть ветку (1)

Этика. Нормативность человеческой культуры со времен палеолита.
Помгать слабым и тем кто попал в беду. То что в реальном мире так поступают не всегда - этику и нормы не отменяет. Точнее - разным пидорам дает оправдание для собственной слабости.

12

Для ЛЛ: ТС долбаеб, равняет историю и идеалы спасения, с явной угрозой для спасающих и рациональностью в спасении таких долбаебов

раскрыть ветку (1)

В тексте вообще нет никакого сопоставления идеалов и рационального выбора, напротив - о разнице этической оценке правильности того или иного варианта и рационального выбора. За следующий мат на такую тему забаню, уж извини.

показать ответы
10

Позиция "сама виновата" - неприятно популярная, к сожалению.

Так она здравая - поэтому и популярная. По идее правильно было бы ввести принцип - если ты осознанно полез туда, где в приципе опасно, эта опасность заранее известна и этот риск никому кроме тебя не нужен, то ты берёшь этот риск на себя и тебя никто спасать не будет - это твой выбор.

раскрыть ветку (1)

Нет в ней ничего здравого - все что делает человек опасно. По разному но опасно. А степень опасности при которой включается ваш гениальный принцип - вы не сможете указать, не говоря уже о том чтобы это еще и определять в реальных условиях когда требуется выбор.

0

Не наивно, а дебильно. Сама поперлась, а ее должны рискуя жизнью вытягивать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

раскрыть ветку (1)

Должен - неверное слово. Этика говорит о том какое действие правильное а какое нет, а должен, может и тп - это уже решает человек сам. То что для вас этика - это чтото принуждающее - детская травма, наверное тапком били за нарушение этики. И ничего не объясняли.

759

Автор почему-то игнорирует тот факт, что ее не спасают не потому, что плевать хотели на ее жизнь по принципу "сама виновата", а потому что спасение альпинистки слишком рискованно для спасателей и один (или два) спасателя УЖЕ погибли. Давай угробим еще десяток, лишь бы соблюсти принцип наивысшей ценности человеческой жизни.

Про принцип вагонетки слышали? Нет? Почитайте

раскрыть ветку (1)

Автор вообще не обсуждает тему - почему ее не спасают. Речь только о том как толпа манипулирует этикой.

показать ответы
9
Ну вот только не надо пожалуйста.
Сами знаете, что пишете ерунду. Какой процент погибаюших при попытке взойти на тот пик? Лень гуглить, но гибнет достаточно много. Гораздо больше, чем при просто выходе из дома. А степень риска я вам и не должна называть.
раскрыть ветку (1)

А какой должен быть чтобы не спасать?

показать ответы
2

правильно спасать тех, кто попал в беду, а не тех, для кого это способ развлечения. Те средства и те люди, которые были задействованы (и те кто погибли в результате), не должны тратиться на адреналиновых торчков.

раскрыть ветку (1)

А как вы их различаете? Чисто по тому как вам кажется?)

показать ответы
4

Они не будут работать, если условия явно угрожают спасателям.

раскрыть ветку (1)
А кто требует обратного?
показать ответы
6
Почему ее жизнь ценнее жизни спасателя? Людей в мире миллиарды, человеческая жизнь не так уж и ценна
раскрыть ветку (1)

Никто ни слова здесь не писал про то - чья жизнь ценнее. А тот кто таки прочитал это - тупой, и ему здесь не место.

0
Рекомендую сначала хоть немного изучить вопрос, прежде чем пилить пост и выставлять своё мнение и мнение некоторых "авторитетных" гуманистов, как общественное.
раскрыть ветку (1)

Вы здесь единственный кто нуждается в обучении. С палеолита у людей развита помощь ближнему и слабому. Что и нашло отражение в этических принципах. То что вы с этим не знакомы - ваши личные проблемы и невежество, причем весьма нахальное.

показать ответы
0
Даже интересно, кто это определил, альтруизм как признак цивилизации? Ты?
раскрыть ветку (1)

Рекомендую загуглить а потом задавать вопросы людям - 21 век.

показать ответы
4

Потому что "опасно" может быть везде.

Писал же - два критерия, в связке: необходимость действия и его опасность. Я же об этом писал. Если человек вышел из дома - это действие является во-первых, элементом жизнеобеспечения (жить не выходя из дома невозможно в принципе), во-вторых, не является потенциально опасным. Рыбная ловля на весенней льдине ровно наоборот - потенциально опасна и не является необходимостью ни в каком виде. Между крайностяими, понятное дело, всегда есть неопределённости. Тут было бы разумно заранее объвлять границы. Скажем для рыбной ловли в нарушение предупреждения об опасности исходно официально объявлять, что это действие рыбаков - на из страх и риск и никто их потом спасать не будет, к примеру.

раскрыть ветку (1)

Как определить что человек получил уведомление МЧС про гололед, пошел развлекаться а не для жизнеобеспечения, а так же имел возможность отреагировать на него? Как и кто это будет делать перед принятием решения о спасении в спасенных условиях? Как это соотносится с принципом согласно которому помогают слабому? Ведь неадекватность (ошибка) человека - это вариант слабости.

показать ответы
3

если человек так фривольно обращается с наивысшей ценностью, почему общество должно её спасать?

раскрыть ветку (1)

Должно и правильно разные слова - этика не обязывает никого спасать, она говорит о том что правильно и и что нет, и почему. Так вот - спасать правильно. Не спасти - неправильно.

показать ответы
5

Не просто убийств, а массовых и систематических.

раскрыть ветку (1)

Вообще без разницы. В основном люди не убивают друг друга и помогают. И этика это утверждает как норму.

показать ответы
6

Но убивающих больше, нежели спасающих. Так что ситуация не тянет на "спасать всех".

раскрыть ветку (1)

показать ответы

Обсуждалась. Но без СМИ. Потому что к ним не было доступа. Теперь доступ есть. Не читал исходный пост, но, насколько я понимаю, там про больных детей. В местной медицине местами такой лютый пиздец, что умереть можно от чего угодно. Любому. Из-за безнаказанности. Но официальная причина - нехватка денег. Поэтому возмущение тратой этих самых денег на тех, кто сам искал себе приключений и таки нашел, вместо тех, теперь может из-за этого умереть, как минимум, хоть немного обосновано. Т.е. если человек верит телевизору, он, с таким подходом, рационален.

раскрыть ветку (1)
Понятия не имею, какие больные дети. Ничего здесь нет про них
показать ответы
7
А разве кто-то принял решение не спасать потому, что не хочет? Я так понимаю, что не было возможности спасать, разве не так? И где я писала, что "не спасать"? Я написала, что она первая, кто свою жизнь обесценил. Для себя и для окружающих.
раскрыть ветку (1)

Неважно кто и почему принял решение - это право каждого перед кем такой выбор встает, согласится или отказаться. А то что она для когот овыглядит обесценившей свою жизнь - не повод кроить этику.

показать ответы
31

Что-то как не читаю заметки про альпинистов - у них обычная история пройти мимо сидящего рядом на тропе умирающего собрата, чтобы не потерять "погодное окно" для восхождения, чтобы не потратить лишнего кислорода и припасов, не потратить сил, т.к. самому потом не хватит подняться/спуститься. Случаи, когда кто-то кому-то самоотверженно помог мне попадаются гораздо реже. Может, конечно, это в силу того, что пресса в основном негатив освещает, но в целом складывается ощущение, что сочувствие, поддержка и помощь это точно не про альпинистов, судя по тому, что пишут это чаще похоже на взаимоотношения внутри ДнД-отряда, где все персонажи, условно, "злодеи-эгоисты": пока все идет по плану - "прекрасно, братва, рубимся до последнего!" как только что-то случилось: "каждый сам за себя, надо беречь силы, Болевар не выдержит двоих, вернусь с подмогой, если погода будет нормальная, денег нет но вы держитесь..." и т.п.

раскрыть ветку (1)

Когда человек за себя не очень уверен - никто не может его заставить действоват ьв интересах другого. Этика только говорит что это проблема такого человека - как человека. Что но не смог. Что он должен быть сильнее.

2

Даже если ввести ценники за спасение на льдине, один хуй:

- да я сто раз так делал, и норм;

- все так делают;

- да кто мне запретит

раскрыть ветку (1)

В человеческой культуре все варианты поведения всегда представлены нормальный распределением. Сделать так чтбы нежелательных строго не было можно только в концлагере.

показать ответы
4

Так ты сам тоже нонейм с дивана, дорогойэдиссон.

раскрыть ветку (1)

нонейм который считает что спасать не надо?) нет.

показать ответы
11

Легко.

Первый вариант САМ НЕ хотел и в ситуации оказался по НЕ зависящим от него обстоятельствам.. А второй САМ полез в независящие от него обстоятельства.

Вот и все.

раскрыть ветку (1)

А человек в озеро не сам полез?). Ну или может - альпинпистка сломала ногу а не спустилась вниз - по своей воле?)

показать ответы

Деньги. Все хорошо и можно, когда ты живешь в сытом и богатом общества. Казна пустеет, милорд. Это заметно. Начинаются забытые, но очень неприятные проблемы, например, с едой. В ситуации, когда не очень понятно, как спасать себя, тратить ресурсы на тех, у кого, говоря аккуратно, несколько другие проблемы, кажется очень неправильным.

раскрыть ветку (1)
Не очень понимаю предложеный выбор. Такая альтернатива вообще никем никогда не обсуждалась, причем даже в официальный голод, не говоря уже про сегодня, когда умереть от голода невозможно.
показать ответы
8
Ну всё-таки альпинистка идущая на такую высоту не может не знать о рисках данному мероприятию сопутствующих, в т.ч. о сложностях в спасении вплоть до невозможности оного. Но тем не менее, осознавая риски, она идет. Следовательно, она первая, кто свою же жизнь и обесценивает, подвергая столь неоправданным рискам.
раскрыть ветку (1)

Все люди во всех видах деятельности рискуют так или иначе, даже прост овыйдя из дома. А степень риска при которой происходит отказ от спасения рискующего - вы не назовете.

показать ответы
9

Да? Почему Вас нет прямо сейчас там, где убивают массово людей? Всё-таки не всех, оказывается, прям-таки необходимо спасать? И таки нет у человечества идеала "спасать всех"? Только своих и то не всегда.

раскрыть ветку (1)

Везде где есть массовые убийства - есть те кто спасает людей.

показать ответы
13

По кругу идем. Давайте закончим, я не буду еще раз это повторять.

раскрыть ветку (1)

Ну ты провернул неплохой финт - назвал одно увлечение экстремальным, на этом основании наградил его приверженцев бесправием. Поэтому конечно было бы не плохо узнать какой риск ты считаешь допустимым для спасения а какой нет. Ну или как определить степень экстремальности которая определяет возможность спасения, и ту - которая не дает такого права.
Просто высказать твое мнение о ком то, мол - он экстремал, вообще никак на поставленный вопрос не отвечает. В принципе - можем оставить твое мнение в текущей форме - мол, я художник, я так вижу. Я не против, но тогда ты потеряешь моральное право навязывать такое мнение как норму.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги