1329

Про альпинистку12

Серия Этика и метафизика

UPD:

Прошу обратить внимание и не страдать фигней: В тексте ниже вообще оспаривается нигде, и не обсуждается даже, решение которое было принято спасателями или теми перед кем вставал вопрос спасать или нет.

Не нужно толпами писать Коментарии из расчета как будто ктото спорит про это. Разберитесь - откуда у вас это ощущение - гарантирую, проблема в вас, и она очень интересна для самообразования.
Человек который ОТВЕЧАЕТ на стартовый пост игнорируя его контекст - сразу в бан. Никто не должен тратить время на идиотов.
Человек который напишет все что хотел сказать в связи с этой темой, не совпадающее с основным разговором про этику - ок.

Удивительно наблюдать, как в обществе ломается один из ключевых принципов цивилизации — безусловная ценность человеческой жизни.

Да, спасатели не смогли добраться до альпинистки из-за погоды — это трагично, но это сила обстоятельств. Однако многие люди используют этот факт не для того, чтобы осознать хрупкость жизни и силу стихии, а чтобы оправдать саму идею не помогать: «сама виновата, значит, и спасать не надо».

Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех». Осознание, что мы не всегда можем это сделать, должно делать нас скромнее и мудрее, а не циничнее и жестче. Сейчас что-то пошло не так. В долбаном интернете опять возбудились экстремисты, пытающиеся найти недостойных спасения. И их много...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
510
Автор поста оценил этот комментарий

Вся история человечества — это путь к идеалу «спасать всех» (с)
Чего блядь? И в какой это истории было? Спасаем мы только своих, а чужих спокойно убиваем или забиваем на них хуй и чужие могут быть по любому признаку по расе, по нации, по полу, по месту проживания, по умственным способностям, по родословной, да хоть по политическим предпочтениям или религии. Человечество никогда не собиралось спасать всех.

раскрыть ветку (48)
18
Даже мультик был про чертёнка. Любить нужно себя.
раскрыть ветку (2)
10

Вот именно: люби себя- чихать на всех, но чихать не надо, если это выгодно

1
Номер 44 )))
Иллюстрация к комментарию
14
За вас это делают другие службы, такие как мчс, медики и тп. Как медик я не выбираю кого буду лечить/спасать, а кого нет, кто достоин, а кто нет. Пока вы лежа на диване делите людей на достойных и нет, другие просто делают свою работу согласно современным нормам морали и своих должностных обязанностей
раскрыть ветку (35)
12
Ну а что же вы на гору-то не полезли за ней, такой сердобольный? Вы же всех спасаете без разбора?
ещё комментарии
27

Хуйня полная. Я работал в МЧС по молодости и сам я вылететь никуда не могу. Если угоню вертолёт с отрядом, то по возвращению нас всех уволят. Фильмов дебил насмотрелся, где врач или спасатель летит на служебном вертолёте в горы без приказа.

раскрыть ветку (11)
0
Ну во-первых я женщина, во-вторых я же написала, что медик.
Речь не была о том, что лично вам надо срочно вылетать. На это есть другие региональные службы. Речь про спасать-не спасать. Никто ваши личные убеждения слушать не будет. Я не выбираю кого спасать по национальному признаку, вероисповеданию или совершенных преступлений. Все получат одинаковую помощь согласно моей квалификации.
раскрыть ветку (10)
47

Я не знаю какой вы медик, но я участвовал в ликвидации крупных пожаров и там везде идёт отбор. Вначале выбирают что тушить, а чему можно дать сгореть. Потом спасая пострадавших уже медики решают кому оказать вначале помощь, кого можно спасти, а кому не будут оказывать помощь. Притом я видел как важному человеку оказывали помощь лучшие врачи, а обычными занимались потом.
По этому сказки не надо рассказывать что все равны это нихуя не так. Даже для врачей или МЧС.
После каждого крупного ЧП можно услышать истории людей у которых могли спасти близких, но не спасли, потому что спасали других и далеко не всегда их суждения ошибочны.

ещё комментарии
11
Ну а новочебурекские "врачи" вон выбирают, кого им лечить. А кого не лечить.
Так что ваш аргумент вовсе не аргумент.
3
За вас уже всё выбрали ваши руководители. Естественно, рядовой сотрудник ничего не выбирает.
7

Все получат одинаковую помощь согласно моей квалификации.

Да ну! А может чуть поиграем в логику: грабитель захватил банк и ранил кассира.

Вы сразу летите в этот банк оказывать помощь? Нет, даже если захотите - сначала силовики обезвреживают преступника, а только потом заходят медики, когда нет прямой угрозы их жизни.

Пока угроза медикам есть, кассиру медпомощь не окажут!

Параллель с горами понятна? Понятно, что это вам не к бабушкам на дом ездить?

9

Да? Почему Вас нет прямо сейчас там, где убивают массово людей? Всё-таки не всех, оказывается, прям-таки необходимо спасать? И таки нет у человечества идеала "спасать всех"? Только своих и то не всегда.

ещё комментарии
DELETED
Ну вот вы медик, вы не выбираете, кого спасать. А кто-то с винтовкой в руках не выбирает, кого убивать.
раскрыть ветку (1)
10
У медиков есть сортировка, как без нее? Если не сортировать то пока спасаешь того кто больше вероятность что умрёт, не успеешь спасти того кто с большей вероятностью выживет
1

В Альтернативной, видимо

1

Да там и своих не особо, в Китае и Индии например тонущих в водоемах мало кто спасает, утонул - значит судьба такая.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное потому что большинство китайцев не умеют плавать?) Про Индию правда не знаю.

ещё комментарии

оно просто хочет быть хорошим

как быть хорошим рассказывают в мультиках, всякие стругацикие - и прочих развлечениях для неумных

а неумные верят

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы