По хорошему надо сменить психотерапевта и всё-таки проработать прошлые травмы, раз они до сих пор вас держат... Если ковидом недавно болели, то он даёт депрессивные симптомы, имейте в виду. Общайтесь почаще с людьми, которые вас поддерживают, дают ресурс, а не высасывают его. Желаю вам найти для начала себя, а потом и жажду жизни!
Знаете, мне сложно из-за чувства вины. Вот я типа взяла отдышку, прихожу в себя, привожу мысли в порядок, занимаюсь дочкой, родители помогают понемногу, а меня сестра дергает, что я должна впрячься в ее работу, помогать ей в сфере продаж в офисе, принеси-подай. Но у сестры сложный характер, она пробивная и вообще, мне хочется своей жизнью жить и строить свои пути, а ей нужна помощь здесь и сейчас. Иначе ей придется нанимать человека. И мне она хочет платить, она не скупая в общем, но мы настолько разные... Она и давит на меня, от нее только и слышу: безответственная, неудачница, нахлебница.. Хотя всю жизнь стараюсь быть полезной, хлеб свой не ем просто так. И заработки у меня бывают, хоть и не постоянные. Вот так, вроде родной человек - а я ее уже сторонюсь. В ее глазах я вообще пустое место. Она сама себя загнала тоже в кредитную яму, пашет без выходных, но я не смогу разгребать за нее, мне бы себя вытащить. И вот это все, не знаю как объяснила
Так, ну, увы, депрессия не лечится силой воли. Это надо четко понимать.
Психотерапия не вызывает побочек, и если специалист грамотный, то показана буквально всем, у кого есть родители. А там можно будет аккуратно подобрать препараты, которые поддержат. Наверняка, вы пробовали не все варианты.
С тем, что денег нет на все эти радости, ситуация и правда сложная. Тут замкнутый круг, сил нет, работать не выходит, денег нет, дальше морально убиваешь себя за это, дальше заново.
Важно что-то делать, по чуть-чуть, но регулярно. Каждый день смотреть вакансии и откликаться на одну (две-три, на сколько сил хватит).
Работа очень нужна. Финансовая независимость даст прилив сил и опору.
Вообще, хорошо бы сесть и обдумать, что вам может дать ресурсы бороться дальше. Что угодно принимается как вариант. И может быть, за время брейншторма найдется что-то выполнимое, что даст вам крошки сил.
Худшее - лечь в кровать и не шевелиться, так можно и не встать уже.
Удачи вам и тепла к себе самой
Последнее время после ковида, лежу и лежу, как Надя из "Любовь и голуби" "вот полежу маленько еще". И просыпаешься разбитой все равно, будто тяжести таскала на себе. Обязательно так и сделаю, только вот полежу маленько...))) Вот это главное - не давать себя унижать, сегодня получила порцию унижений от сестры, видно каплей было. Тяжело, охота взмахнуть крыльями и улететь к теплу, к легкости, к другим людям, но и родные держат, и лететь некуда. Такие мысли и витают. Все обязательно будет хорошо. Спасибо вам на добром слове
У дочки итак неполная семья и дышащая на ладан мать. Мои родители дают ей тепло, любят, поддерживают меня как-никак. Ощущение семьи, пока она мала. Подрастет, будем уезжать точно. Как станет самостоятельнее. И все равно за дочку душа болит и страшно, беречь и беречь девочек. Из школы и тд
Из простого, что точно можно попробовать - начать с двух списков: поддерживающее окружение и негативное. Первое - люди, с которыми вам становится лучше при общении, ну или точно не хуже. Второе - все токсы, от которых состояние ухудшается. Даже если они ничего такого не делают. Общаться лучше с первым, особенно когда состояние шаткое.
Второе - можно попробовать вести дневник благодарности. Можно даже с дочкой: у неё свой, у вас свой. Записывать каждый день минимум 5 пунктов, за которые вы благодарны дню. Поможет сместить фокус на хорошее.
Но вообще очень советовала бы поискать своего психолога. В первую очередь с которым вам комфортно, безопасно и спокойно.
У Вас есть ребёнок и это Ваш стержень, держитесь за него. Думайте не о том, как Вам плохо, а о ребёнке - чем он занят, как в школе, что ест. Повернитесь к ребёнку, ему тоже не легко в такой ситуации.
И гормональный фон проверить бы не мешало. Сдать анализы. Это к эндокринологу на консультацию и направлением на нужные анализы. Потому что такое состояние может быть вызвано дисбалансом гормонов.
И ещё. Вместо того, чтобы печалиться, разозлитесь уже. Хотите на себя, хотите на кого-то другого. На злости из такого болота вылезать сподручнее. По себе знаю ;)
так вот, сейчас вы на пол-пути. Понятно, что сразу не бывает ничего и нужно не просто найти варианты выхода, но и путь, по которому надо будет идти. И идти нужно будет постепенно сопоставляя цель и пути ее достижения. Определите что из всего того что вы называете я не такая для вас действительно важно и что вполне можно пересмотреть, посмотрите после этого заново на свою проблему. Самое сложное это начать. Не обязательно с места в карьер, наверняка там будут какие то простые шаги: поискать, узнать, поговорить. Вы не можете найти решение если не владеете достаточной информацией. Это отчасти то же причина тупикового положения. И я сейчас не говорю что типа поверь в себя и стань звездой. У вас цели попроще - уют и комфорт.
Спасибо за уделенное время. Да, знаю что хожу по проторенным нейронами пути, нужно вырабатывать новые
а вообще, не стоит огорчаться, все происходит не просто так, если есть черная полоса - значит будет и белая, и в силах все изменить - только вы. Придумайте хобби (можно совместное с ребенком), гуляйте больше, находите прекрасное в мелочах и ни в коем случае не опускайте руки. Тем более если они не из жопки растут, работу (подработку) всегда найти можно. А там уж и мужчина подберется сам. Но это не главное - главное верить в себя!
Нет. Со стороны бывшего как раз. Я видимо из тех, кто с синдромом жертвы и привлекает к себе тиранов и обидчиков
А что бывший плохой отец, что вы не можете допустить мысли о том, что дочь будет жить с ним, а вы приезжать?
Мой сын от первого брака со мной живет. Все нормально, с бывшей супругой в хороших отношениях, и ей проще и сыну удобно. Или у вас установка - дети могут быть только с мамой?
Зато вам станет проще встать на ноги.
Слишком привязана к дочери, и она ко мне. Матерью я себя считаю не идеальной, но не плохой. Отдать дочь отцу - все равно что вынуть и отдать сердце. Не смогу.
Она у вас абьюзер, я смотрю... Конечно, если постоянно такое слышать, утонешь в чувстве вины. Лучше найти работу не у неё, да и вообще поменьше с ней пересекаться, такие люди хороши на дистанции и с визитами раз в год, увы...
Но чувство вины давит, сестра же, а я умная и способная, лежу без дела. Как ей объяснить, что у меня своя жизнь и мне свои силы беречь и не дойти до края.
Как быть, если общение меня выматывает. Я быстро теряю силы, а восстанавливаюсь тяжело. Я по жизни человек дающий, человек-помощь, донор, чип и дейл и тд. Но вот скатилась в эмоциональную яму и прошу совета в интернете. Называется докатилась. Остатки розовых очков надо добить, чтобы не было соблазна их цеплять
Поддержать? А от этого станет легче? Пожалеть? Ну хз, когда меня пытался кто-то жалеть и поддерживать, то я только злился. Посоветовать? А что можно посоветовать другому человеку, которого совершенно не знаешь?
Не проси советов и сочувствия! Пойми, что надеяться и положиться можешь только на саму себя! Возможно появится тот, кто станет недежной опорой, но расчитывай только на свои силы! Все остальное просто бонус, есть- хорошо, нет- и так разрулим!
В первую очередь постарайся перестать зависеть от кого-то. Нужно найти работу!
Вторым шагом избавься от раздражающих факторов- сними отдельное жилье. Родители и родственники будут меньше капать на мозги.
Если получится перестать зависеть, то вздохнешь свободнее и начнешь верить в себя.
Из какого ты города?
@Glutensiz, Вы главное уже делаете: не опускаете руки, понимаете проблему и ищете решения. Продолжайте, пожалуйста!
Вот несколько действий, которые могут помочь:
1. Почитайте истории людей, переживших депрессию. Обращайте внимание на то, что им помогло выбраться. Можно погуглить по подобному запросу, а если сил совсем нет - могу прислать подборку ссылок.
2. Попробуйте пообщаться с людьми в профильных сообществах про депрессию и т.п. Например, есть хорошая группа в ВК "Стандартное отклонение". Это поможет увидеть, что Вы не одиноки, что всё происходящее - нормально и объяснимо, и - главное - что решения есть. Почитаете о способах излечения - сможете легче и увереннее двигаться вперёд.
3. Пробуйте менять психотерапевтов. В первую очередь - по ОМС, если с деньгами напряженка. Перед этим почитайте о том, как ведёт себя хороший терапевт. Просто покивать головой и молча выписать таблетки - недостаточно хорошо. Хороший = неравнодушный и профессиональный. Т.е. это не обязательно "за деньги".
4. Хороший терапевт будет подбирать Вам АД, анализируя эффект и побочки. То, что с первой попытки не получилось правильно подобрать - нормально. Важно не останавливаться. @Svobodnaya.kassa дело говорит: силой воли депрессию не вылечить. Такого врага надо сразу с нескольких флангов атаковать.
5. Когда появятся силы (а они появятся, когда заработают АД и терапия) - подумайте над тем, какие факторы (люди, работа, привычки, ...) в первую очередь влияют на настрой. И начните постепенно их корректировать, маленькими шагами. Убирать источники негатива, заменять их позитивом и экологичными удовольствиями. @SuhoY63 ценную мысль про смену окружения и разрыв рутинных шаблонов написал!
6. Начните отмечать позитивные моменты и позитивные действия, которые получается предпринимать, как советует @elenachifa. Даже самые маленькие, кажущиеся ничтожными. От "Я молодец, я погрела борщ" и "Я молодец, я хорошо поговорила с дочкой" до "Я молодец, я сварила борщ" или "Я молодец, я нашла подработку". Увидите, что в каждом дне Вы хотя бы немного, но молодец. А это придаёт сил! Надо сказать, что мало у кого хватает дисциплины писать такие списки лично для себя... поэтому идеально - найти кого-то, кто сможет адекватно, заинтересованно и позитивно их принимать в whatsapp или telegram, каждый день - день за днём. Если такого не найдётся - напишите здесь, попробуем найти. Возможно, кто-то из пикабушников захочет так Вам помочь :)
Это я как психолог говорю
Автор, держитесь. Депрессия пока очень непонятная для окружающих болезнь. Понять, как трудно заставить себя общаться с людьми и что-то делать могут только те, кто сам был в состоянии "разряженная батарейка".
Очень важно накапливать положительные эмоции и убирать негативные. Из поста - сейчас это ваша сестра, которая на вас "наезжает" и вы сами, что понятно - вы без работы, в разводе у родителей - самоедство начинается в полный рост.
Поговорите с сестрой, пришлите ей ролики с Ютьюб о депрессии (рекомендую лекцию Сапковского, например), чтобы она не "тюкала" вас.
И вы сами, пожалуйста, не поддавайтесь на давление окружающих, и не злитесь себя. Это просто недостаток информации. Встань и иди - при депрессии не работает.
Если у вас есть возможность - обратитесь к психотерапевту. Вы болеете, так бывает. Это не делает вас неудачницей на этом периоде вашей жизни. Надо выздороветь. Вы по-прежнему хороший человек и любящая мама. И стремитесь найти выход из ситуации, иначе бы не писали этот пост. Вы на верном пути.
Я сегодня же ей намекала, в ответ грубо: о депрессии не кричат на каждом углу, инвалиды вон борятся за жизнь, ты хуже инвалида! Не слушать, закрыться, мне ее жалко, она сама на грани со своими кредитами, но посильнее меня будет, у нее стержень другой. Я в глубине души считаю ее правой, мне нелегко быть в состоянии апатии и "лени"
Много вам уже насоветовали...Поэтому я напишу про небольшую мелочь, которая может хоть на на время помочь прочувствовать момент и не скатиться в негатив. Подслушала недавно в подкасте: когда совсем плохо - пишите список, что может порадовать именно вас. Может это новая зубная щетка или пирожное или прогулка в лесу или.... Посмотрите на свои список, я уверена, что хоть какой-то пункт можно реализовать в самое ближайшие время.
Иногда надо просто вспомнить, что в жизни есть приятные моменты. Попробуйте=)
Про психотерапию поддерживаю рекомендации. Когда совсем плохо и сами не справляетесь, лучше обращаться к специалистам.
Спасибо! Мне бы запах осени вдохнуть, а то после ковида ушли ароматы и нюансы, остались только те, что бьют в нос (парфюмы, чеснок, туалет), а любимого аромата природы не хватает
Отличникам устроится в жизни порой сложнее. В учебе все понятно: выучил и ты в дамках. А в жизни другие правила.
Поднять самооценку, да. Знаю, упала ниже некуда она, самооценка моя. Себя хвалить и любить надо уметь, всегда и при любых обстоятельствах
Мне в такие моменты помогает мысль о чем-то хорошем, каком-то событии, которое может (я на это надеюсь) случиться в будущем. Например, я мечтаю о своем куске земли, доме и саде. Ну размышляю о разных нюансах: где, какой строить дом, что посадить в саду... Думаю, основная мысль понятна. При этом я не углубляюсь в сложности и сомнения: как я этого добьюсь, откуда деньги, будут ли у меня тогда силы на дом и сад... Я погружаюсь в позитивную сторону.
В Вашем случае, я бы наверное мечтала о какой-нибудь приятной поездке с дочерью, прикидывала бы, куда, в какое время года, что там посмотреть.. может даже банку завела бы или коробочку красивую, куда складывала бы чисто символически деньги - просто для визуализации самой идеи...
И попробуйте витамины попить. Я тут на Пикабу про волшебство витамина Д3 недавно прочитала, вот думаю попробовать..
Удачи!
Спасибо вам! Ох, как я мечтаю о своем доме, и он у меня будет! Обязательно! И вам желаю, пусть сокровенное сбудется!
Из такого самостоятельно выползти практически нереально. Если есть хоть немного денег попробуйте поискать психотерапевта. Многие из них берут часть пациентов по минимальной цене. Погуглите проект Адриатика.
Очень сочувствую вам.
От хорошей психотерапии и должно штормить, так как все задавленное глубоко начинает вылезать наружу. Это надо пережить, потом легче будет. А вот если от психотерапии всегда легко и хорошо, то мне кажется ни к чему новому это не приведет, чисто временное воодушевление от надежды, но тут могу ошибаться.
Психотерапевт со мной не говорила, поставила диагноз "нарушение адаптации", прописала ад. На хорошего психотеоапевта нужны деньги, как заработаю, так и оторвусь, первым делом зубы, психотерапевт, и тд
Зы. То что никто не поддерживает, это конечно грустно.
Тут пишут «слишком жалеете себя», ну класс вообще. В 5 лет попытка изнасилования, что бы себя не пожалеть.
Ковид влияет на нервную систему и постковидная депрессия случается. Просто к тому, что это может быть ещё связано и с этим. Ваши переживания тоже понимаю, по сути у вас затяжной стресс. Посоветовать тут по большому счету сложно, потому что всегда очень много нюансов. Но точно можно пожелать вам сил, хорошей работы, чтобы хоть часть стресса ушла и стало спокойнее. Да, очень сочувствую, что когда вы были маленькой - у окружающих взрослых не нашлось в полной мере того, что нужно любому ребёнку: любви, поддержки, защиты, понимания. Но прекрасная новость в том, что теперь у вас есть вы сама, и вы сами можете дать себе многое: и заботу, и любовь. Как бы странно это ни звучало. Обнимаю
Найти работу, можно несколько, раз за ребенком есть кому присмотреть и пахать до изнеможения.Будет меньше времени на черные мысли, будет больше денег. А с деньгами и с депрессией легче справиться, и возможностей больше будет.
У меня без бабла депрессняк начинается сразу.
Да, ковидла как-то оголила нервы. Но мне помогает вспомнить слова: алмазы образуются под большим давлением. Я знаю, что сильная. Минуты слабости бывают, вот поэтому я иногда подолгу восстанавливаю силы, но потом обязательно встаю и иду. Осень прекрасна, за ней зимушка и новые надежды. Все будет хорошо. Спасибо вам
Вы дайте встряску своим нейронам, начните учиться чему то новому: новой профессии, новому хобби (лучше связанному с мелкой моторикой или наоборот широкомасштабным размахом), может о чем то мечтали в детстве,а в страхе и нелюбви загнали в глубокое подсознание свои мечты и желания. Чтобы вспомнить себя,может и гипнотерапия и что-то экстраорднинарное может понадобиться. Копайте в этом направлении. Не копайтесь в настоящем и почему сейчас я в этом дерьме, в чем моя вина. Не надо этого делать,любви к себе точно не прибавит. Вы верните ту чистую и нежную девочку,которая не получила любви,но помнит её.
Пожалуйста, я знаю о чём говорю. В прошлом году умер мой папа, а ровно год спустя мой лучший друг. Для меня это стало огромным испытанием. Но я заставил пойти себя в бассейн, что бы как-то начать ,,смывать,, негатив. До этого я приходил с работы и просто лежал. Точнее моя оболочка лежала. А я ничегошеньки ни хотел. Аппатия, фрустрация, гнев. Но я для себя нашёл выход. Не сдавайтесь. Мечте нужен лишь план! Сформулируйте в голове все ваши самые заветные желания, разбейти дорогу к ним на кусочки и двигайтесь. Это как в беге на дальние дистанции - нельзя думать о финише, надо заставлять пробежать себя до ,,того куста,, или до ,, Той опушки,,.Важен сам путь - наша жизнь. Ваша жизнь и вашего ребёнка.
Поглядим. Да увидим. Я благодарна всем, кто сегодня ответил. На удивление, никто не ответил грубостью, а все дали поддержку. Вот так да.
Спасибо Вам! Представляю, сколько нужно сил и решимости, чтобы обратиться за помощью и написать такой пост. Так и запишем: Вы - молодец! :)
Тогда ради дочки вообразите такую огромную непробиваемую стенку между вами и сестрой, все что она сейчас говорит, от нее отскакивает и лежит перед стеночкой, потом в это подберете и вникните. Сейчас не тратьте себя на это.
Вы написали достаточно эмоционально, но очень скупо на нюансы, которые могут оказаться решающими в Вашей ситуации и даваемых советах.
"Отец дочери живет в другой стране" - это может быть от Таджикистана до Канады или Африки, зачем так загадочно, если уж Вы захотели раскрыться? Напишите честно и просто, одним словом.
"С момента развода жизнь покатилась кубарем" - причины разводов тоже бывают диаметрально противоположными, написали бы пару честных фраз о причинах, возможно это бы помогло, в том числе и Вам.
"Отец-алкаш, дядя насильник, забитая мать, недолюбленная и ненужная, пахала в деревне"... Извините, конечно, но не верится! У Вас прекрасно поставленная речь и изложение, грамматика на высоте, никаких ошибок -тся и -ться и прочих весьма показательных мелочей - чувствуется образование и возможно не одно, десятки и сотни прочитанных книг. И пост (достаточно длинный, чтобы сделать в нем хотя бы пару оговорок и опечаток) наверняка проверен и вычитан перед отправкой на публикацию - это тоже говорит о Вас как об образованном, пунктуальном и ответственном человеке.
"Сейчас приходится жить с родителями и семьей сестры" - тоже нет сведений о причинах загадочного "приходится", а они могут быть весьма разными. Отношения с сёстрами тоже бывают очень разными, и зависят от множества причин - от разности в возраста и заканчивая бытовыми неурядицами.
"Сил на работу почти нет... проработала самое длительное год..." - тоже можно было хоть чуть-чуть раскрыться о профессии, образовании, должности, причинах увольнений, городе в конце-концов - ведь всё это немаловажно!
"Всегда была отличницей, умницей, медалисткой" - верю.
"Что со мной - не понимаю" - уже не очень верю.
"Держит на земле лишь ребенок", "Просила вернуться к бывшему мужу, чтобы воспитывать дочь", "Знаю, что не сдамся никогда ради дочери" - это конечно здорово, что есть что-то ценное в жизни, но ведь самой жизни нельзя давать проходить мимо!
Вы не должны и не можете заколоть себя на святом алтаре "любви к дочери".
Она в 5-6 лет этого не оценит и не поймёт, и к тому же ей может быть важнее не Ваша жертвенная любовь, а отец и его семья, которых она лишена - об их отношениях Вы тоже ничего нам не написали.
Если она их толком не помнит - надо стараться создать ей новую семью. И это не обязательно новый спутник - возможно это и та семья, в которой Вы сейчас живете. Но ругань и конфликты конечно не будут этому способствовать.
Делать выводы и давать советы не буду - информации недостаточно.
Но искренне желаю поскорее выйти из тяготеющей над Вами депрессией - ведь она может разрушить не только Вашу жизнь, но и жизни окружающих вас людей.
Многое не написано по причине простой: я хочу, чтобы мой пост был виден только незнакомым людям. Благодарю вас за такие лестные слова о грамотности, прочитанных книг правда много образование одно высшее, тактичность и интеллигентность во мне есть, не буду здесь пытаться скромничать. Работала преподавателем и блестяще. Тоже без излишней самокритики. Больше, чем сказано увы. Спасибо за внимание к моему посту.
Держитесь у вас ещё всё обязательно будет хорошо, даже ОЧЕНЬ хорошо. У вас есть дочь, какое никакое здоровье, есть где жить, что есть. Вы счастливее многих на этом свете. Просто помните, что ночь темнее всего перед рассветом. Ищите работу по душе, окунитесь в неё , люди увидят вас, поймут, что вы сильная, умная и хорошая и обязательно потчнутся к вам, а там глчдишь и любовь не заставит себя долго ждать. Счастья вам и всего наилучшего.
Спасибо вам, не поверите, но все комментарии здесь дали мне частичку тепла, я не ожидала, правда
Хвост пистолетом!
Сочувствую. Не знаю, мне не хочется пока писать. Моя сестра читает пикабу иногда, я не хочу чтобы она нашла этот пост
чего расклеялись? у меня знакомая шоландская шл8ха с 2мя детьми от разных мужиков в 39лет вышла замуж за RAF служащего и еще одного бесславного ждет.
Вот были бы такие проблемы у вашей дочери, не дай бог. Стали бы вы думать, что это её вина? Что она не заслуживает помощи? Очень вряд ли. Скорее попробовали бы найти хорошего специалиста и помочь ей максимально. Так сделайте это для себя. Если это сложно, попросите помощи у близких, записать вас к врачу, например, или сходить с вами. Я знаю, что самому из этого очень трудно выбираться.
А лекарства разные бывают, с врачом можно подобрать антидепрессанты, которые вам помогут, не стоит ими пренебрегать.
В общем, желаю вам, от всей души, сил и выбраться из этого болота.
Это так въелось на программном уровне - низкая самооценка. Умом понимаю, а каждый раз те же грабли.
2. Возможность найти психолога, который Вам поможет. Сразу скажу - я это проходила. У меня в городе есть Центр неврозов. Когда сильно припекло я туда пошла. (это было давно) мне повезло и мне попалась доктор-женщина которая проработала часть моих проблем. Потом, позже я хотела ещё поработать с психологами, но увы, найти нормального по сходной цене очень сложная задача.
По истории наши с вами жизни немного похожи. В детстве я тоже не сильно кому-то была нужно. Отец алкоголик, мама на работе. Потом отчим с приставаниями. Ранний брак, чтобы свалить из дома. Муж наркоман. Развод. Правда домой я не вернулась, знала, что мама мне жизни не даст. Да и люди мне попадались хорошие. Мне очень повезло с невесткой - женой брата моего бывшего мужа. Она вдохновляла меня, помогала с работой. Подруги поддерживали морально.
Сейчас у меня другая семья. Второй сын, спокойный муж. Но фигня в виде ковида случилась и со мной. В прошлом году в начале ноября я заболела. Не сильно, валялась без сил пару недель. Но вот уже год не могу нормально работать. Сил нет. Еле хожу. Так что и здесь я Вас могу понять. Крепитесь. Сократите все, что забирает силы. Гуляйте на природе с дочерью.
Теперь хочу сказать о том, что мне помогало найти силы и радость в жизни. Хочу предупредить, что здесь на Пикабу эти советы могут вызвать негатив.
Книги: Психолог Николай Иванович Козлов. Всё, что есть у него.
Если есть желание - книги Норбекова.
Очень рекомендую книгу Гурангова и Долохова "Курс начинающего волшебника". Можете считать меня сумашедшей, но мне она помогла много раз. Особенно когда нет ни денег ни других ресурсов. Просто отнеситесь, как к игре. И поверьте. Почти всё методы я оттуда использовала. И чудеса случались в моей жизни. Много чудес.
Есть ещё книга на эту тему - Небесная 911 Роберта Стоуна. Это то, что Вам доступно прямо сейчас - скачайте и работайте воображением. Вдохновляйтесь и понемногу разгребайте свою жизнь.
Ещё, в своё время мне очень помогло читать одну девушку в ВК - Зап. https://vk.com/zapzapzapzap
У неё много про границы, отношения с родителями и с собой. Я читала её много лет. Интересная особа.
И в своё время, мне помогла женщина - её можно назвать отчасти психологом, она раскладывает карты Таро. Обладает неким видением ситуации. И она меня направляла и по работе и в моих отношениях со старшим сыном. Спокойно, объясняя мне, как она видит будущее. Эта уверенность мне помогла и всё события складывались, как она предсказала. Стоит не дорого.
Наверно, я всегда делаю вид что я сильная и просто лежу много. Такая талантливая лентяйка,меня похоже никто не считает за человека в депрессии. За нытика максимум
Съехать можно, но когда я работаю, мне дочку нужно отводить-забирать на заняьия, она ещк маленькая чтобы сидеть одна дома. Там ее уголок, и тд. Съеду, когда станет самостоятельнее
Она вам:
- ты поросла мхом! Мышление бедняка!
А вы сочувственно кивайте, не спорьте:
- да, ты права, я поросла мхом.
- надо с этим что-то делать!
- ты опять совершенно права - надо.
- так делай!
- к сожалению, я поросла мхом и не знаю, что делать)
Когда с человеком соглашаешься, вся его энергия спора гасится. О чем спорить, если человек с тобой согласен?
- жизнь мимо идет!
- ты совершенно права и спасибо тебе за заботу обо мне! Сейчас многим все безразлично, но я рада, что не тебе)
Твердо и серьезно скажите "Нет!". Если не поймет, то еще раз. Если опять не поймет, пошлите далеко и надолго, со временем простит, а у вас сейчас ресурса на помощь ей нет.
Я бы на вашем месте взяла передышку - неделю или две, чтобы просто делать, что хочется. Хочется валяться - валяйтесь. В идеале и дочь отправить погостить к бабушке или папеньке. А потом со свежим взглядом расставить приоритеты, цели и как к ним идти будете. В первую очередь психотерапевт и антидепрессанты, да (их много разных, вместе с врачом подберите то, что вам подходит), плюс здоровье в целом, эндокринолог обязательно. И раздобыть на это денег (одолжите, к примеру, у родни).
К сожалению, это частое явление, особенно в нашем менталитете, непонимание и неприемлемость проблем психики как у себя, так как и у окружающих. Если сестру не переубедить - не тратьте силы. Вы пишите - вам ее жалко, уже отлично, вы не злитесь на нее и прощаете ее невежество или может быть злость на какие-то семейные дела (она очевидно работает, и вы раньше не жили с родителями. Вы "пришли на ее территорию со своими проблемами").
Важно, чтобы вы на себя не злились. Сестра не права. Нет разницы - заболел ли человек условным гриппом или заболел депрессией. Ваше состояние - это не ваш выбор. Очень помогут ролики, форумы по теме.
Наверное, главный совет при депрессии: не казнить себя. Вам надо понять: вы болеете, вы ни в чем не провинились.
А вот это сложно. Вы в точку описали. Пришла на ее территорию со своими проблемами. Хотя я всегда ей плечо подставляла по жизни. Она сейчас в дикой гонке, по уши в долгах, боится лишиться последнего, давила на продаже единственного нашего семейного дома. А как тут сразу решить. Бешеная инфляция. У меня "мышление бедняка", "вечно боюсь", "жизнь мимо идет", "экономка нашлась", "поросла мхом". А я на режиме максимальной экономии энергии. Рывками нахожу силы на ежкдневное. На дочь всегда. Понимаете, от родного человека слышать обидные слова тяжело. И жалко и и обидно одновременно.
Кстати, вспомнила ещё про хорошую книгу (меня она отлично поддержала). Называется "Из депрессии. Выход рядом".
Ещё есть группы поддержки для людей с подобными заболеваниями, поищите в своем городе. Это то безопасное место, где вас поймут и не будут говорить, что вы ленитесь и жалеете себя, что надо просто работать с утра до ночи и прочую ересь.
И я сама сейчас в депрессивном эпизоде и прекрасно знаю это состояние опускающихся рук и прочие "радости" депрессии. И в этот раз мне не с первого раза подошёл антидепрессант, и это было не просто (и морально, и из-за второго круга побочек), но это того стоило, новый препарат сработал, и у меня появились силы жить, решать проблемы и радоваться.
Не думайте о больших целях, крутых докторах за много денег, двигайтесь маленькими шажками, задавайте себе вопрос: что я могу сделать сейчас, чтобы получить помощь; и делайте это.
Ещё пробуйте делать то, что раньше вам приносило радость. Даже если этого не хочется. Просто пробуйте, возможно это действительно хоть не надолго порадует, а если нет, то прекращайте, не насилуйте себя, пробуйте в следующий раз другое.
И у вас получится выбраться из этой черной ямы.
А, и да, при депрессии рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) - на случай, если вы будете искать себе психолога.
Идите завтра же в ПНД, к любому психиатру, к какому попадете. Мой вам спасительный пендель.
Пила флуоксетин, вначале такой толчок, будто краски ожили, потом понимаю что совершаю необдуманные поступки, пропадает инстинкт самосохранения, и тд. Не верю в таблетки уже, мне кажется я ресурс своих нейромедаторов исчерпала, изнасиловала мозг и на эти горки не пойду снова. Пока до суицидальных попыток не прижмет. А насчет групп, я вижу вокруг только панику от мрущих от ковида, вы не замечаете? Люди устали, будто все. Я всех вижу еле плетущимися зомби, к кому кинуться за помощью? Еще покусают)) ну это так, шутки
За бесплатной помощью можно обратиться в ПНД по полису ОМС к участковому психиатру, там и психологи есть. Но препараты самой покупать придется. Депрессию можно и нужно лечить. Именно лечить, а не "подружкам выговариваться".
И так бывает, что препараты с первого раза подобрать не удается. О всех побочках говорить врачу. Своего врача тоже не всегда с первого раза найти получается. Главное не останавливаться.
Сейчас люди от ковида пачками мрут, мне кажется, все вокруг выжаты до предела и "свой" специалист найдется только за большие деньги. Кому ни ткнись: а кому сейчас легко? В общем, правы. Правы
На ФБ есть классная группа "Для хныков, депрессий, ПМС". Не смотрите на то, что название такое несерьёзное, в группе только поддержка, а обесценивающие, агрессивные, выгуливающие белое пальто люди банятся. В другой группе " Группа психологической поддержки в сложных ситуациях" только так люди пишут гадости, видимо, модераторы не сильно заморачиваются, туда не ходите. А вот в первой группе только принятие, только поддержка и могут быть полезные советы и рекомендации. К сожалению, на пикабу много злых людей, и тех, кто не поймёт, не прожив подобное, и троллей достаточно. Здесь Вы рискуете, что кто-то не очень умный и не очень добрый пройдётся по больному, а у Вас и так ресурса нет. В той группе бережно и много поддержки и принятия. Я безресурсная мать двух очень маленьких и очень диких пацанят, с кучей психологических и психических проблем, так что я Вас хорошо понимаю. И очень сопереживаю!
Попробовав много лекарств (по назначению, разумеется), но так и не подобрав действенные, не найдя ни разу возможности (финансовой) на длительную терапию, я всё же думаю, что сочетание АД и реально длительной терапии помогает. Кому-то и без АД. Только важно своего психолога найти, и психиатра, который подберёт препараты. Многие вылезали только за счёт препаратов, моему мужу нереально помогла психолог, которая подошла именно ему, но это уже полтора года терапии, а ещё разгребать и разгребать. Желаю Вам сил, поддержки, найти свой путь к выздоровлению и любовь к жизни!
Спасибо вам! И вам найти свой ресурс! К сожалению, на фб меня давно нет. Возможно, воспользуюсь и почитаю. Спасибо еще раз и обнимаю вас!
Это моя мечта. Я 10 лет назад уехала жить в другую страну, но пришлось вернуться к истокам. Видно не все в прошлом проработано. С мужем не смогла стать свободной, требовал полного подчинения
Девочка, выросшая в проблемной семье, часто выстраивает отношения так, чтобы сценарий повторился. Выход один -погрузиться в изучение психологии семейных отношений, разобраться со своими тараканами. Это целая наука.
Ох, изучала, изучала. Там столько всего. И вроде пути знаю, но засасывают старые привычки. Соберусь с силами и в бой. Слабость минутная напала, бывает
Приходится жить с родственниками, дочке нужно ощущение семьи, бабушек, дедушек, а я видимо засиделась в яме, дальше только вверх
Главное не ждать от мужчины,что он решит все ваши проблемы.Это ни одному М не нужно.Но и таскаться не стоит.Цените себя.
Не жду, по глупости как-то решила, что еще смогу ради ребенка сохранить семью, пока не поняла, что уже все.
Мне кажется, вы много себя жалеете. Вам кажется, что вас все кругом обижают, вы никому не нужны и жизнь сурова. А на самом деле все зависит только от вашего восприятия и, к сожалению, помочь вам можете только вы сами. Попробуйте фокусироваться на том, что заставляет вас радоваться. Дочь, музыка, кино, природа [вставить свое]. Заведите хобби по душе, заведите зверушку, но в своём доме. А чтобы появилось свое жилье - найдите работу, которая сможет потихоньку вам давать самостоятельность и при этом не истощать эмоционально. Я плохой советчик, но вот это пришло мне в голову. Сама бы я так поступила.
Спасибо за взгляд со стороны. Наверно, разжалелась, хотя сама таких людей не люблю. Вот еще повод встряхнуться.
Не боюсь разочарований, поверьте. Если окажется холодной и жестокой - скажу: ок, как всегда. Если не по адресу или не к месту - можно проигнорировать. Вроде и зла никому не сделала, но откуда это ощущение, что я это все заслужила? Просто вопросы, и все без ответов
Как насчёт музыки? Новые направления? Курсы вокала, учеба на инструментах? Очень хорошо помогает перенести эмоции в музыку и выплеснуть их из себя.
Все это прекрасно, но когда собираешься с силами, чтобы почистить зубы, про вокал думать странно. Вы, наверное, не знаете о депрессии и не знаете, что при ней у человека пропадает интерес даже к самым классным вещам, меркнут краски буквально, а каждый день через силу и ничего не стоит такого человека довести до грани. Вот уж в таком состоянии думать о вокале, инструментах. В детстве мечтала о фортепиано, мою мечту проигнорировали родители, хотя была возможность купить. И водить на курсы. А теперь, так и хочется крикнуть словами Высоцкого: "Ну что стоите над пустой моей душой!" Вот и весь вокал. Но спасибо вам за комментарий.
Вряд ли кто-то захочет низкооплачиваемую, в жутких условиях, без мотивации и без явных результатов. Даже человек в депрессии
Надеюсь. После одной годовой наоборот упала в депрессию сильнее. Нужно искать свое, согласна
Извините ради бога, мне хочется назвать вас вашим ником. Может тогда предложить ее удочерить каким-нибудь бездетным лордам, ведь они точно дадут ей и образование и все остальное. Но мамы рядом не будет. Я ее люблю и даю все, поверьте. Моя дочь - грамотная, без единого слова-паразита в речи, всегда ухоженная, любимая и любящая девочка. С огромным сердцем. Она говорит мне: "Мамочка, я люблю тебя невероятно сильно, ты мне каждый день даешь свою любовь" и засыпает в моих объятиях. Такие комментарии могут писать люди без детей, без души или, простите, без ума.

Оld hot peppers
259 постов914 подписчиков