За бесплатной помощью можно обратиться в ПНД по полису ОМС к участковому психиатру, там и психологи есть. Но препараты самой покупать придется. Депрессию можно и нужно лечить. Именно лечить, а не "подружкам выговариваться".
И так бывает, что препараты с первого раза подобрать не удается. О всех побочках говорить врачу. Своего врача тоже не всегда с первого раза найти получается. Главное не останавливаться.
Сейчас люди от ковида пачками мрут, мне кажется, все вокруг выжаты до предела и "свой" специалист найдется только за большие деньги. Кому ни ткнись: а кому сейчас легко? В общем, правы. Правы
Кстати, вспомнила ещё про хорошую книгу (меня она отлично поддержала). Называется "Из депрессии. Выход рядом".
Ещё есть группы поддержки для людей с подобными заболеваниями, поищите в своем городе. Это то безопасное место, где вас поймут и не будут говорить, что вы ленитесь и жалеете себя, что надо просто работать с утра до ночи и прочую ересь.
И я сама сейчас в депрессивном эпизоде и прекрасно знаю это состояние опускающихся рук и прочие "радости" депрессии. И в этот раз мне не с первого раза подошёл антидепрессант, и это было не просто (и морально, и из-за второго круга побочек), но это того стоило, новый препарат сработал, и у меня появились силы жить, решать проблемы и радоваться.
Не думайте о больших целях, крутых докторах за много денег, двигайтесь маленькими шажками, задавайте себе вопрос: что я могу сделать сейчас, чтобы получить помощь; и делайте это.
Ещё пробуйте делать то, что раньше вам приносило радость. Даже если этого не хочется. Просто пробуйте, возможно это действительно хоть не надолго порадует, а если нет, то прекращайте, не насилуйте себя, пробуйте в следующий раз другое.
И у вас получится выбраться из этой черной ямы.
А, и да, при депрессии рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) - на случай, если вы будете искать себе психолога.
Идите завтра же в ПНД, к любому психиатру, к какому попадете. Мой вам спасительный пендель.
Пила флуоксетин, вначале такой толчок, будто краски ожили, потом понимаю что совершаю необдуманные поступки, пропадает инстинкт самосохранения, и тд. Не верю в таблетки уже, мне кажется я ресурс своих нейромедаторов исчерпала, изнасиловала мозг и на эти горки не пойду снова. Пока до суицидальных попыток не прижмет. А насчет групп, я вижу вокруг только панику от мрущих от ковида, вы не замечаете? Люди устали, будто все. Я всех вижу еле плетущимися зомби, к кому кинуться за помощью? Еще покусают)) ну это так, шутки
Я понимаю, что после такого неприятного опыта с АД начинать снова страшно. Но надо. И обязательно расскажите об этом опыте врачу.
Я - нет. В моем окружении нет паники. И группа поддержки в моем городе регулярно собирается по несколько раз в неделю. Кстати, у них вроде были и онлайн встречи, так что, если интересно, могу скинуть вам ссылку, ну или название канала в телеграмме.
Оld hot peppers
259 постов914 подписчиков