Опоздал с постом на один день, причина уважительная: был в бане)
Последний день лета и первый осени уже очень долгое время неразрывно связан у меня вот с этой песней Александра Дольского. Хочу поделиться с вами давнишней историей моего знакомства с творчеством её автора и исполнителя.
Шла зима 1977 года. Мы с моим закадычным корешем Коляном после третьего курса проходили студенческую практику на флагмане отечественного машиностроения — Автовазе и жили соответственно в Тольятти в Новом городе в заводском общежитии. Было нам тогда по 20 лет, мы были веселы, беспечны, в крови бурлили всевозможные желания, кроме желания учиться)
Примерно так выглядело прессовое производство Автоваза, только у нас на загрузке пресса работали по два человека, так как в одиночку такую тяжелую деталь, как крыша или полы автомобиля на пресс не забросишь.
Приходили вечером в общагу после работы, конечно, уставшие и обычно сразу плюхались спать, благо, что во время работы питались на заводе. А общагой был обычный жилой дом с квартирами. Мы жили в двухкомнатной, соседняя комната пустовала. И вот, как-то раз, придя с работы, мы увидели, что в соседнюю комнату заселились какие- то ребята. Познакомились. Оказалось, студенты, кажется из Пензы, тоже приехали на практику на завод. Сразу как- то образовалось весёлое, студенческое застолье с музыкой. Всю усталость, как рукой сняло. Когда уже выпили прилично и задружились, ребята, отдав должное нашим записям, ( а мы, благодаря знакомствам с фарцовщиками дисков, имели качественные записи новинок зарубежной рок и поп- музыки), предложили: - А не хотите ли чего-нибудь для души послушать? Принесли из своей комнаты катушку с пленкой, поставили. Шип, треск, качество записи по сравнении с нашими плёнками, прямо скажем, весьма неважное. Пел какой- то мужик под гитару.
Не менее хороши были также его «юморные» песни: Выходной без любви, Экзамен по химии, Рецепты коктейлей, Песня пессимиста и многие другие.
А вот эта песня, на мой взгляд, стала в 70- е годы одним из неформальных студенческих гимнов. По крайней мере, строки из неё: «А за столом сидит доцент Смирнов Эль Ве и бьёт себя по лысой голове!» и « И тут у меня выпали конспекты» тогда знали, наверное, все студенты)
За время учебы в институте, я много общался с различными студенческими компаниями и оказалось, что многие ребята знают Дольского, слушают и любят его песни. Он был весьма популярен в тогдашней студенческой среде и многие его песни, как сейчас говорят, «разошлись на цитаты».
А вот эту песню особенно любит моя жена — большая поклонница художников-импрессионистов. Песня создаёт какое-то радостное, светлое, лёгкое настроение, тем более, что призывает сидеть дома, наслаждаться жизнью и никуда не ездить).
Это, наверно, единственная песня Дольского, где он использовал стихи другого автора А. Федорова.
Кстати, отчасти благодаря песням Дольского, мы и поженились) Мы с тогда ещё будущей женой в самом конце 70- х ходили на концерт Дольского, когда он приезжал к нам в город. Концерт был просто замечательный, автор много шутил, исполнил все наши любимые песни, в том числе и про велосипед. После концерта в прекрасном, возвышенном настроении мы поехали к ней домой (благо её мама очень кстати уехала в командировку), где замечательно провели время. Тогда то мы и решили пожениться, что в скорости и сделали. Но … это, как говорится, уже совсем другая история)
Откровенно должен заметить, что мне больше всего нравятся его песни именно 70-х годов. Потом, он на мой взгляд, песен сравнимых по уровню с теми, ранними, уже ни писал. Но, повторюсь, это исключительно моя личная точка зрения.
А может быть всё это потому, что мы просто любим песни своей молодости и то, увы, далёкое время, когда, "так молоды мы были, так молоды мы были, так искренне любили, так верили в себя!"
Немножко грустное окончание поста получилось, но ничего не поделаешь: осень на дворе и в жизни … )