376

Почему я не хочу возвращения СССР?9

Я начала работать в 18 лет. Первая работа - администратор в гостинице "Октябрьская" в Санкт-Петербурге, шел 2003 год.

Это сейчас в Санкт-Петербурге 7000 гостиниц, и минигостиница или апартаменты есть практически в каждом доме на Невском проспекте. Тогда их на весь город было штук 50, как при Советском Союзе, 90е еще только заканчивались.

Гостиница находилась между БКЗ "Октябрьский" И Московским вокзалом, и хоть не была 5*, приезжало много интересных людей.

Но рассказ не про них, а про моих коллег. Примерно половина всех сотрудников смен работали в гостинице еще со времен СССР. И именно они считали себя самыми пострадавшими от прихода рыночной экономики.

Ибо, цитирую "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал, чтобы мы их в номер заселили".

Именно они чувствовали себя самыми важными людьми в Советском строе - их упрашивали космонавты и певцы, иностранцы тайком меняли валюту, обычные граждане протягивали взятки.

И мне бы не хотелось вернуться в то время, когда не инженер и сталевар, как пытаются нам внушить ностальгирующие, а администратор и официант чувствовали себя самыми важными, тк имели доступ к ограниченным для большинства благам.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно люди остались не те же самые. Стали на много грамотнее и умнее. Вы хоть послушайте как они разговаривали, сейчас такую речь даже в телевизоре не услышишь, а это люди просты с улицы.

Но по мере развития человечества в СССР в них начали так же вкладывать мелко буржуазные идеи. Все эти найти, пробить, договориться, купить из под полы все это зараждало мелко буржуазные настроение.

А интеллигенция перестала себя ассоциировать с простым народом, возомнили себя дворянами, ну как они же умны, начитанные, образованные и тд. И вот все это в том числе погубило СССР. Сбился курс пошли не туда

раскрыть ветку (1)
3

Ваша прабабушка другой человек, потому что она менее грамотна? Вашим предком быть не достойна?

1

А администраторов не 18 летних берут? Как бы человек, который всего лишь на компьютере пару кнопок нажимает и ключи выдает.

раскрыть ветку (1)
14

Человек таких достижений, что думает, чтоб получить работу администратора в гостинице, надо насасывать.

показать ответы
4

Я просто в шоке, вы реально думаете, что коммунизм поощряет воровство и не борется с этим?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Сам коммунизм не поощряет, но выстроенная система приводит.

показать ответы
0

Спасибо, что есть возможность передать что-то по наследству.

Охуеть ты поблагодарила, а если б не было у тебя той "бабушки которая отбросив коньки тебе двушку презентовала"? В том то и дело что выданное просто перевели в собственность и "кто успел тот молодец". Своим детям кроме постов в интернетике будет че завещать?

А при другой формации да не в собственность а в пользование но выдали б. Всем кому требуется, никто под мостом не ночевал. Хотя ты ж классическая ошибка выжившего - твоих дидов не расстреляли, твои родители имели мозги не особо отсвечиват ьи бухтеть только на кухне, их и тебя не грохнули в 90х, и поэтому ты счас сидишь и хуйней нам по ушам ездишь, "администратор гостиницы" в 90х, кто понимает, то так смотрящую над блядями называли.

раскрыть ветку (1)
2

Да, будет, для всех моих детей уже ждут квартиры. Прадеда и прапрадеда расстреляли, потом реабилитировали в 1954.

Я работала после 90х.

А вас хамству в Советской школе научили?

2

В том и дело, что мою пробабку обеспечивало государство, она на него работала оно её обеспечивало... мой дед работал на заводе 40 лет, и если бы не мои родители, ну он бы сдох на пенсии, там 10-12к пенсия, комуналка 5к ещё медицина, сейчас бесплатной медицине нет, как и бесплатного образования.... И дальше будет только хуже... дед поучал от государства путевки, жилплощадь, и в принципе закрытие базовых потребностей и даже больше, а я за жизнь от государства получил только обязанности.

раскрыть ветку (1)
2

Моя мама ветеран труда, работала непрерывно с 18 до пенсии, на пенсии первые 15 лет тоже работала, там модно было направить пенсионные выплаты достаточно выгодно в пенсию, какая точно схема - мама знает. В итоге у нее пенсия в районе 40000, + какие-тт накопления с них проценты по вкладу, если надо, я еще даю.

Мама в советское время инженер химик, потом учитель, завуч, на пенсии полла в маркетингрвые исследования.

показать ответы
15

У меня родители жили при ссср, сам родился в 1983м. И они хвалят ссср

раскрыть ветку (1)
9

У меня хвалят, но признают, что сейчас, даже будучи пенсионерами, живут лучше.

показать ответы

Вы подменяете понятия. Это вина не коммунистов, а конкретных людей. У которых все получилось со второй попытки.
Почему второй? Потому что "перестройку" в первый раз пытались организовать начиная с 1926 года Ежов, Бухарин и прочие. Все вскрылось с назначением Берия в заместители Ежову в 37 году. Именно поэтому его имя так тщательно очерняется "либеральной" публикой. Забывая, что он именно остановил "репрессии".

Во второй раз все было организовано гораздо тщательнее. Ибо люди были уже не закаленные, а расслабленные.

Китайцы же - молодцы, они тщательно изучали историю ВКПБ, КПСС, СССР. И вовремя среагировали на свой Тяньаньмынь.

раскрыть ветку (1)
5

Вот каждый раз виноваты какие-то конкретные люди. Причем люди управляющие страной, обычно не худшие представители этой страны.

показать ответы
10
В то время инженер и сталевар не чувствовали себя важными. Они и были важными!!! И им не надо было самоутверждаться, их заслуги говорили за них. Просто скромные люди.
раскрыть ветку (1)
6

И получали по заслугам 120 руб. Как ребенок инженеров, делавших оборудование для космоса в НИИ, могу сказать, что родители сейчас на пенсии живут лучше чем при СССР, по их собственным признаниям.

показать ответы
2

Ну да ну да. Построили заводы, провели электрофикацию, решили вопросы с голодом, победили в войне, освоили атом, запустили ракету в космос. И всё это на разрушенной экономике.

раскрыть ветку (1)
4

Прям все заводы, с нуля? Напишите какой голод они победили, а какой создали продразверсткой?

Почему же показатели типа урожая сравнивали с 1913 годом, ведь до революыии была только пустыня и лапти.

У вас мозги пропагандой из советских учебников промыты.

показать ответы

Только тогда такой инфляции не было. Поэтому да, круто. Через 6 лет цены всё те же, а ты получаешь больше.

раскрыть ветку (1)
4

Вот поэтому он и развалился, но это надо подумать, чтобы понять почему.

показать ответы
130

Зачем возвращаться в СССР?

Нужно двигаться вперёд.

С учётом ошибок, с поправкой на современное состояние науки и техники.

СССР 2.0

раскрыть ветку (1)
2

Потому что люди-то остались те же самые. У коммунистов были идеальные идеи, но вот люди те же самые. Я уже пожила в 90е, на старости лет это дерьмо со сломом режима ни за что проходить не хочу.

показать ответы

Ни-ху-я себе не ноешь. А кто в своём посте написал что не хочет возвращаться туда куда тебя ещё не тянут? Тебя сейчас тянут в светлое будущее и рыночной экономики.

раскрыть ветку (1)
2

А в чем нытье, в том что мне нравится больше настоящее, чем прошлое?

показать ответы
3

Ну, надеюсь сейчас ТС исправилась, ползает на коленках перед постояльцами за чаевые. Чего изволите?

раскрыть ветку (1)
2

Вы так воспринимаете работников сферы услуг? Все холопы, а вы барин?

8
Забудь, ты не жила, это всё мимо тебя прошло, и эти 6 лет были закатом Союза, когда начало всё сыпаться, поэтому реального Союза ты не видела.
раскрыть ветку (1)
1

Так а развалил-то кто? Разве не поколение этих титанов, людей-глыб? Тем кто решения принимал, как раз в это время от 40 до 60 должно было быть.

показать ответы
6

Кто "мы"?

раскрыть ветку (1)
2

Пациенты.

4

120 получали новички в НИИ. Простой инженер - 150-170. Инженер, на нашем алюминиевом заводе получал до 500 рублей, в зависимости от его ответственности.
Но не все деньгами измеряется.
Я не успел окончить институт до захвата завода дерипаской. Иначе, вернувшись молодым специалистом, я бы сразу получил одну из трешек в двухэтажных "инженерных" домах повышенной комфортности на 8 квартир.

И вот спрошу я вас: что лучше? - инженерить на заводе за 200-300 рублей, проживая в стометровой квартире, выплачивая только коммуналку? На производстве со своим профилакторием, лыжной и лодочной станцией, с путевками для детей в собственный пионердагерь в Туапсе, а работникам - в отраслевые дома отдыха и прочая и прочая и прочая... ЛИБО - работать за 100-200 тысяч сегодня, с нулевыми ништяками и ипотекой с кредитами за плечами?

раскрыть ветку (1)
1

Какая стометровая квартира, мама была ведущем инженером-технологом в советском НИИ, делали они то, что актуально до сих пор - печатные платы. Дали ее родителям с ней и братом двушку с проходной комнатой. Они сами меняли ее на трешку, накопив денег, причем обязательно искали тоже с проходной комнатой, чтобы никого чужого не подселили.

Фантазеры, блин.

показать ответы
2

За 40к в месяц пенсии свозить 3 внуков в Москву на 2 недели?

Стесняюсь спросить - сколько веков копила?

раскрыть ветку (1)
1

Про накопления вы не прочитали. А как бабушки отдают миллион мошенникам?

показать ответы
0

Хм, ну, давайте подумаем.

За 19 лет людей из тупого быдла подняли, обучили, дали профессии и увеличили производство необходимой техники в 100 раз. Что в этом плохого?

Учитывая, откуда начинали, к чему пришли, и сколько для этого понадобилось времени, отличный результат! И это не говоря уже о том, какие попутно в стране были кризисы и проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

Почитайте о РИ 1913 года.

показать ответы
1
DELETED
Да, я этих людей реально знаю. Возможно с учёными после начала сво стало лучше. Не буду спорить. К педагогам я всегда относился и отношусь с уважением. Но в чём я не прав? 90% мамашек считают что воспитатель должен дуть их диточке в жопку. И смотреть только за их ребёнком, и не дай бог дитё поцарапается или получит синяк. Тут же бегут к заведующей или выше. Из-за этого нормальных воспитателей нет, те кто есть или энтузиасты или не проффесионалы. У моего ребёнка за год, с саду поменялось 6 воспитателей. Частично помогли яжмамки.
Вы давно были на приёме у врача? 70% времени занимает заполнение макулатуры. Медсестёр не хватает, у нас так. Хорошие врачи сидят в платных медицинских центрах и по сути занимаются продажами услуг, под давлением руководства. Недавно лежал в коммерческом медучреждении и при мне зав отделением отчитывал дежурного врача за то что мало капельниц с витаминами продали, и слишком много операций по ОМС. В бюджетных больницах (у нас) сидят в основном жертвы образования 90х. я конкретно про терапевтов могу сказать, не все, но очень много, есть личный опыт. Нормальные врачи почему то не хотят там работать.
раскрыть ветку (1)
1

Я вот только что 1000 р сдала только на подарок одной воспитательнице в детский сад. В другом саду воспитатели 2х детей отвели от и до никто не уходил.

В яслях воспитателей всп целовать готовы были, потому что они как мамы были.

Две знакомых ушли нянечками в детский сад, так понравилось, что стали заочно педагогическое получать, чтоб воспитателями стать.

У меня такая реальность - город Спб.

У врача да, была, они же сейчас все в компе заполняют, но да 60 процентов приема точно. Но мы же про оплату.

А коммерческая медицина на то и коммерческая. Главная цель компании - максимизация прибыли. Надо идти в частные медцентры с открытыми глазами.

Про медсестер полностью соглашусь.

Но было ли лучше в СССР? Воспоминания о стоматологии и гинекологии в интернете овеяны ореолом средневековых пыток.

показать ответы
0

Послушайте, то что там осталось какое-то количество заводов и какой-то инфраструктуры - это вообще не говорит ни о каком наследии. Ну вот представьте: осталось стоять здание школы, но в нем начали преподавать кардинально другие знания, да еще и другие преподаватели - кроме здания ничего общего считай и не осталось. Ну так наверное неправильно будет говорить что новая школа является "наследником" старой. Ну и в общем в стране ситуация была схожей.

П.с. Я не получал советского образования.

П.с.с. Я крайне скептически отношусь к СССР, и это очень мягко говоря. Сейчас временя лучше, хоть и последние три года сильно подкосили ситуацию.

раскрыть ветку (1)
1

Если аналогия со школой - школьники остались те же, поменяли директора и часть учителей, учебный процесс перестроили. Осталось какое-то наследие у такой школы или нет?

показать ответы
1

Ну я и не говорил что с ноля, я сказал почти полностью с ноля. От РИ достались только земля да люди. И то, последним начали кардинально менять социальный уклад. Так что считай почти ничего общего кроме географического расположения СССР и РИ не имели.

раскрыть ветку (1)
1

Я вам начинаю перечислять только по памяти предприятия, а вы мне - земля да люди, ок вам в советской школе пропагандой всё хорошо промыли, места для новой информации не осталось.

показать ответы
Антисоветчик - всегда русофоб (С)
раскрыть ветку (1)
1

Это русофобы, хотите вернуть время, когда русским жилось хуже всех.

показать ответы
2

Повторяю для особо упертых: "НА ПРОИЗВОДСТВЕ". Вы читаете вообще текст?

раскрыть ветку (1)
1

А в чем разница для инженера, ори разрабатывали в НИИ, потом она ездила внедряла их на производства по всему Союзу.

показать ответы
12
Ну если ваши пенсионеры с лёгкостью сейчас смогут свозить 3х внуков на самолёте в Москву с развлечениями и проживанием на 2нед без особого напряга для их бюджета, то им респект и уважуха. А нас возили
раскрыть ветку (1)
1

Все пенсионеры так могли? Мои могут и сейчас.

показать ответы

А сама то каким местом в 18 лет, стала администратором гостиницы? Ругает она работниц блин, что те пользовались своим рабочим положением, а у самой бревно в глазу). Подвернулась возможность через родителей/папика должность получить и что-то не отказалась).

раскрыть ветку (1)
1

Нашла по объявлению, как и все мои работы. Училась на дневном, а тут график сменный, можно успевать, но у меня был бонус, необходимый в гостинице, я хорошо говорю по-английском, а деньги были нужны.

Это у вас из Советского союза - если нормальная работа, то от родителей или папика?

Юные ненавистники коммунистов практически всегда используют два избитейших клише:

1. "Мне бабка рассказывала, как при Сталине жилось..."

2. "Я помню как я маленький стоял в очереди по талонам мне было печально и непрельстиво..."

Серьёзно, даже вариаций на тему особенно нет. Всегда практически дословно одно из двух, или оба вместе.

Даже становится любопытно, на какой фабрике вас таких одинаковых штампуют с этой пострадавшей лично от Сталина бабкой и где были все эти состоящие из малых детей очереди по талонам, оставившие яркие воспоминания.

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
5
Уровень полемики истинного коммуниста. Приятно поговорить с умным, проницательным, тактичным, а не какими-то "сказочным долбоебом".

Вы спросили, я ответил. Чего вам ещё нужно? Чтоб я признал что в условиях тотального дефицита, нехватки всего, отсутствия выбора, мне было жить лучше? Извините, не признаю
раскрыть ветку (1)
1

Ему, кстати, польстило, что его с Швондером сравнивают, предлагаю его так дальше и называть, товарищ Швондер!

показать ответы
0

А потом приходили робяты из ОБХСС и разматывали твоего сферического мясника в коне, сажали зав.склад на кукан, директора магазина лишали премии и 13-ой зарплаты, а в конце мясника тут же, в полутёмных и сырых подвалах гастронома расстреливали из ТТ в затылок. И на сутки вывешивали тушу расстрелянного на витрину магазина - та, что на улицу. Чтобы все советские граждане видели очередную победу социализма.

раскрыть ветку (1)
0

О том как было и почему так можно у Гоблина посмотреть.

https://youtu.be/dv_hBxwxEs4?si=taegJftL9CbSSohs

0

Ну, по пунктам.🙂 медицина , все так условно бесплатна. Знаю на примере сегодняшних очередей на операции и их ускорение. Также с проблемами бесплатных лекарств. Однако, не могу и не говорю, что сейчас все плохо.

СССР до 60-х не беру, я там не жил) А систему образования советскую по глупости или иной причине развалили, и нынешнее образование в целом хуже советского. Отмена обязательного труда по профессии после окончания ВУЗА считаю катастрофой.

Конечно я не жил на пенсию) Но моя бабушка и дедушка жили в Москве. Никогда не голодали, бутылки не собирали, откладывали, детям помогали. Они не спец, не заслуженные, обычные люди. Бабушка на Украине, та же ситуация. Я , будучи малым, отправленным туда на лето, возвращался одаренный крестным, бабушками, пробабушками на 3х месячную з/п в Москве. Они жили хорошо. Военное время, труд, закалил их. Скончались в 103 и 95 лет. И это не смотря на Чернобыль, который их зацепил. Спорт был предметом гордости, славы, переживаний. Сейчас, деньги, кальяны с шампанским и драки. Утрирую, но в целом так. И победы в менее раскрученых и оплачиваемых дисциплинах проходят на фоне ублюдков от спорта мимо. Не заслуженно мимо.

Отец в те годы работал работал в милиции и думаю, что не врёт о том времени. Да и дядька родной работал там же. Убийство в москве считалось ЧП, и все на ушах стояли. Я с 90х годов такое не припомню. Завалить гоко, как воды попить. И Чикатило и другие это конечно было. На одном Чикатило нельзя сказать, что преступности тогда было много. А сейчас её много, но лучше, чем на заре перестройки и далее. В конце концов, у меня все в роду менты)) я же видел ситуацию с другой стороны баррикад.🙂

Конечно, не все было идеально, н о вме таки если бы СССР не развалился, идеи то были хороши, я бы прожил иную жить, и не занимался бы тем, чем занимался в этой жизни. Большинство людей жили нормально, разрыва бедный- богатый не было. Добрее были.увереннее. Да , и на примере Чикатило, злой соседки или таксиста не корректно перечеркнуть всю эпоху. И ещё, я наблюдал, как бабушки, которые при СССР сидели, на лавочках, просматривая за детьми из домов, перемывали кому нибудь косточки, к 2000ым они же, только постарее, шарились по помойным бачкам, стыдливо отварачивая взгляд от меня, того, кого они помнят мелким пацаном.

раскрыть ветку (1)
0

Все закончилось уже 80е, до этого союз жил, занимая у себя в будущем. Со второй половины 80х, в 90е. Мы жили, расплачиваясь за проигранную холодную войну с гонкой вооружений.

Подумайте про истории, почему у всех остались сберкнижки с тысячами рублей, на которые гипотетически можно было купить машины с квартирами, а практически произведенных товаров на всех не хватало. Поэтому как я расписала в посте, мелкие человечки на распределении очень ограниченных благ стали наиважнейшими.

Долго расписывать, что не так было с экономикой, и почему итог был закономерным.

Я вам ссылку на ролик Гоблина кину, вы посмотрите.

https://vk.com/video36850788_456239330

https://youtu.be/dv_hBxwxEs4?si=g_oGUZlcNaRZUkZi

Предпросмотр
YouTube1:00:55
показать ответы
0

Встречный вопрос, что стало лучше на столько, что можно вот так отвернуться от прошлого. А что было хорошо, отвечу кратко. Только имейте ввиду, именно хорошо, а не супер щикарно)) Безработицы нет. Классового разделения в современных масштабах нет. Преступности как сейчас нет.Медицина, высшее бесплатно. Ещё раз повторю, там было неидеально, но и сейчас тоже. Поэтому можно обсуждать плюсы. Колбаса докторская была доступна всем, не по наличию, а по цене. Сейчас наоборот. Но пенсия позволяла жить, а не "жить" . А ещё нас в мире боялись, и футбол таки был. За страх, за совесть, но был. А сейчас бабки

раскрыть ветку (1)
0

Безработицы и сейчас нет. Медицина бесплатная есть, если проскролите вниз мои посты, увидите пост о том, как я бесплатно варикоз оперировала, свекрови абсолютно бесплатно лечили и вылечили рак, в СССР до 60х и старшие классы в школе были платными, а сейчас школа бесплатное и высшее можно получить, бесплатно, если умный. Вы жили на советскую пенсию? Моей бабушке в 60е 70е надо было подрабатывать, чтобы жить.

В мире и сейчас бояться, ок, сейчас есть теннис.

Колбасу точно каждый купить, теперь и без очереди.

Ни одного аргумента не увидела, чтобы мне захотелось вернуться.

Преступности тоже больше не стало, камеры везде, просто тогда СМИ об этом не писали. Как будто Чикатило не родом из СССР

Идеи коммунизма прекрасные, но слишком много невыполнимых для их осуществления.

Вы ностальгируйте по детству, а не по Советскому Союзу.

показать ответы
0

Оценивать СССР по последнему десятилетию тоже что оценивать США по годам великой депрессии. Тебе же уже не 18, стыдно.

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите, пожалуйста, по какому десятилетию можно оценивать?

0
Отличное мерило, очень справедливое. Вот родился в семье врача - у тебя никакого капитала за спиной и к тебе ноль уважения. А вот родился в семье олигарха - пару миллиардов долларов наследства сразу уважения внушают (65тыс.дол/день до конца жизни - привет врачам и инженерам)
Если деньги мерило, то уважение, получается, по наследству переходит? Не нужно обладать никакими качествами, главное родиться в правильной (богатой) семье?
раскрыть ветку (1)
0

Ну есть же какое-то дефолтное уважение к незнакомому человеку, не ноль. По крайней мере у меня)

0
Причем тут хамство, если человек по мнению одного/двух людей судит о целой эпохе, которая воспитала в том числе вас и ваших родителей, бабушек дедушек и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Оскорбление незнакомого человека в интернете, казалось бы причем здесь хамство. Можно о любом событии подобрать разные слова. Но человек их подбирает согласно своему внутреннему состоянию и воспитанию.

Причем хамство идет на основе мнения другого человека, а не его поступков.

показать ответы
11

Так и не раскрыта тема о том, по какому блату ты попала в администраторы. "С улицы" это было невозможно. Т.е. страшное наследие Совка в виде пристройства на тепленькое местечко одобряем, а коллег, проработавших на своих местах по 10-20 лет - не одобряем. Двойные стандарты какие-то.

раскрыть ветку (1)
0

По объявлению. Это советские халявщики привыкли, что везде попасть можно только по блату.

0

Откуда это непреодолимое желание обосрать человека в интернете.

А ты не человек, ты оператор информационного бота. Ты сказала что квартиру у предков отобрали, отбирали только когда вы были чем-то типа врагов народа, с такой биографией твои маму б никогда не взяли учителем и тем более завучем. Исходя из этого ты нам просто пиздишь ради создания информационного антисоветского шума. СССР уже 35 лет нет, а вы все не успокоитесь, все боретесь, ибо знаете, что только перестанете - вам всем кирдык, и никаких Хрущевых с его амнистиями не будет.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле квартиру? Чем ты это прочитал, дедушка, надень очки. Дом в деревне, в Вологодской области, село Шамбово, дивный Русский север.

Мама при Советском Союзе работала в НИИ Телевидения, делала печатные платы для оптики космических спутников, до 2000хиз страны не могла выезжать из-за секретности, у нее даже есть медаль за трудовые заслуги, развалился союз, перестали платить. Пошла туда, где хотя бы платили каждый месяц и обедом кормили - в школу. Сначала техником, ремонтировала всякую школьную техникк, пока работала закончила вечерний педвуз, стала учителям географии, потом завучем по внеклассной работе.

Мой дед, родителей которого раскулачили, и ему пришлось бежать без паспорта из деревни, смог устроиться на Водоканал, гле и проработал всю жизнь. В Блокаду был оставлен в городе, работал, в самую страшную зиму 1941 года, когда не работал транспорт, ходил пешком с Васильевского острова на Кировский завод, налаживал во всем городе после бомбежек водопровод. У него медалей столько же сколько у фронтовиков. В блокаду также вступил в партию. Кроме работы был народным заседателем в суде, что было очень почетно.

Ты свое грязное мурло от моей семьи убери.

Трудолюбивые честные люди достойно живут при любой власти.

0

Из подпольного публичного дома в мамки выбралась? Похвально. Где точку держите, зайду товарец погляжу

Предкам моим расскажи, у которых дом отобрали

Ахаха вот я как раз попал в точку характером - очередной детеныш врагов народа и недобитков

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю кроме перехода на личности у вас аргументов нет.

Одна дура, послушала других дур
раскрыть ветку (1)
0

Вас хамству в Советском союзе научили?

показать ответы
0
Никто не кривит, просто все понимают, что бизнесмены (средне-крупные) гораздо выше любого инженера или врача по социальной иерархии.
О чем я и заметил изначально.
раскрыть ветку (1)
0

Я же сказала, что деньги мерило. Если врач, еще и денег сумел заработать до миллиарда долларов в моменте честь ему и хвала.

Ну и думаю, что к доктору Рошалю, например, уважения не меньше.

показать ответы
0
Ты про бизнесмена?)))
раскрыть ветку (1)
0

Я про практикующего врача гинеколога, ведущего научную деятельность, доктора наук.

Кстати, про какое уважение вы говорите, если половина страны, услышав слово бизнесмен кривит лицо.

показать ответы
0
Ага, много денег, но по сравнению с другими наемными работниками, а вот по сравнению с богатыми людьми - он за всю жизнь не заработает столько, сколько действительно богатому человеку приходится на один день.
раскрыть ветку (1)
0

Какой-нибудь Марк Курцер вам тихо улыбнется на это.

показать ответы
0
Ну так то и сейчас не инженер или врач на вершине пирамиды, а владельцы заводов и параходов.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас есть понятное мерило, на вершине тот, у кого много денег. У хорошего инженера и врача будет много денег, даже очень много. И к нему также будет очень много уважения.

показать ответы
0
блин тс в ссср ток в детском саде застал, ну и негатива хапнул с пикабу а уже высер
раскрыть ветку (1)
0

А вас в советской школе научили хамом быть?

показать ответы
0

Ибо, цитирую "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал, чтобы мы их в номер заселили".

Вот он, вот тот человек, что все охуительные истори на пикабу воспринимает за чистую монету!

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ж видела потом и Леонова и Полада, они знали всех администраторш поименно и шутили с ними, и обняться могли. Т.е. считали их людьми одного с ними уровня.

ТЕ ЖЕ ПРОДАВЦЫ, МЯСНИКИ И АДМИНИСТРАТОРЫ ГОСТИНИЦ. ЗАСТАВЛЯЛИ ПЛЯСАТЬ НА КОЛЕНЯХ

раскрыть ветку (1)
0

Тут вы, конечно, перегибаете.

показать ответы
0

Ну да, не хочет на основе....

раскрыть ветку (1)
0

В том виде в котором это было, вообще не хочу, расскажите мне, что хорошего было, по сравнению с современностью, может захочу

показать ответы
0
Ну во первых некорректное сравнение тогда и сейчас. Сейчас фермер может нанимать людей, которые к нему идут добровольно и платить им достойную заработную плату. Тогда же на кулаков трудились батраки, практически за еду. Потому что это были или разорившиеся крестьяне, у которых выхода не было или закабаленные самими кулаками, в следствии ростовщической деятельности последних.
Далее. Страна прошла через две войны плюс революции. Готовится к третьей войне (представляете, уже в 20-30 годах правительства прекрасно знали, что война будет, вопрос времени). Люди голодают, развивающуюся промышленность тоже нужно обеспечивать и кормить работников. А хлеб есть у кого? Правильно. У кулаков. А они делиться не хотят, ни за бесплатно, ни за разумные деньги. И в колхозы (единственная на тот момент возможная организация крестьян в жизнеспособные хозяйства) не хотят, и батраков своих не отпускают. И что должно было делать государство? По головке погладить?
раскрыть ветку (1)
0

О боже, это советская власть у крестьян паспорта отобрала и не разрешала уезжать, а в РИ было свободное перемещение. Например, после отмены крепостного права Спб быстро вырос с 0.5 млн до 1.5 млн, работники всегда были нужны. Не было проблем уехать в город на заработки, зачем к каким-то мироедам идти.

У вас прям смотрю агитка коммунистическая из под пера выходит.

Сейчас тоже люди к работодателю из-за кабалы идут?

А кем были ваши предки в начале 20 века, знаете?

Про вторую часть. Представьте, люди жили хорошо, не хотели новой власти, эта власть так устроила, что жить стало гораздо хуже, в стране голод, вы не хотите с ней делиться. Что надо сделать - отобрать у вас все, часть ваших родственников выслать подальше, а часть оставить на месте, пересилить в конюшню и не дать легальной возможности выехать.

показать ответы
0
Ага. Со школьными знаниями тоже проблема. Ну ок. Давайте на пальцах. Для начала: СВО далеко от меня. Почти полторы тысячи километров. А продукты в магазине с каждым днем почему то все дороже.
Россия тогда была аграрной страной, а значит большая часть прибавочного продукта шла со стороны именно крестьян. А значит именно на их плечи ложились тяготы по обеспечению военных действий. Как деньгами, нак и натуральным продуктом и человеческими ресурсами. Далее. Крестьянин, какой бы он ни был, он тем или иным образом платит, условно говоря, налоги. И чем хуже обстановка, тем эти налоги больше. Продолжать?
раскрыть ветку (1)
0

Забирали 10-20 процентов живности. Можно ли при этом продолжить жить хорошо, чуть хуже но все еще хорошо?

Вы, кстати, так и не ответили, куда должен деваться дом в первую мировую войну, а также нужно ли раскулачивать современных фермеров с наемными рабочими?

показать ответы
0

Делаем выводы:

1. П#зд0болы были и в союзе)

2. Я пропустил момент когда инженер и сталевар стали у нас (в 2025) себя чувствовать хозяевами жизни.

раскрыть ветку (1)
0

А какая по-вашему сейчас самая уважаемая профессия?

0

Как первая мировая война может повлиять на людей, которые живут натуральным хозяйством далеко от фронта?
И после этих слов вы утверждаете что учили историю?

раскрыть ветку (1)
0

Вы мне скажите как - должны были дома сгореть в Вологодской области?

показать ответы
0
На них кто то работал. Называйте уж своими именами. Батраки работали. А в батраки они попадали из-за бедности и ростовщичества кулаков, которые им ссуды давали с одной целью - закабалить и вынудить отрабатывать.
раскрыть ветку (1)
0

Те если сейчас фермер работает, и на него кто-то работает еще, потому что он смог эффективно выстроить хозяйство и расширить свое дело, то самое правильное, что мы можем сделать - отобрать у него все и поделить между работниками и случайными соседями?

показать ответы
0
Ну раз после двух войн (первой мировой и гражданской) у крестьянина большой красивый дом и много живности, в то время, как большинство крестьян, простите, последний хрен без соли доедали, то что то мне подсказывает, что точно кулаки.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно кулаки, работали сами, на них кто-то работал.

Как первая мировая война может повлиять на людей, которые живут натуральным хозяйством далеко от фронта?

показать ответы
0
DELETED
А вас пиздили в детском саду?
Или вы просто не жили в то время и высказываете свои домыслы? Что-то я такого не припомню, хотя ходил в обычный советский детский сад. Даже бассейн там был. К вашему сведению могу сказать что при СССР в садах работали воспитатели с педагогическим образованием. В отличии от нынешних времён.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас воспитатель не может быть без педагогического образования, нянечка может.

показать ответы
0
Наверное в СССР были разные периоды
был сСССР на взлёте когда всё для человека труда
был застойный
был сгнивший

ННаверное хорошо жить в мире, где ты не сдохнешь, где тебя обучат, воспитают, дадут работу и жильё
и ззавтра у тебя точно всё будет хорошо и у твоих детей, и у внуков и правнуков

и тты вместо того чтобы ходить по головам займёшься тем, к чему душа лежит, реализовывая свой творческий потенциал
раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому мой родственник режиссер 10 лет дворником проработал, все было прям так как вы описываете.

показать ответы
0

Первая работа - администратор в гостинице "Октябрьская" в Санкт-Петербурге, шел 2003 год. - этого достаточно

раскрыть ветку (1)
0

Для чего?

0
Такая, я помню хорошо те годы, живу в СПб.
раскрыть ветку (1)
0

Я рассказываю про свой опыт, работа достаточно легко находилась в интернете. Потом был провал в 2008, вот тогда было сложно найти

0
Ага,а то есть,сейчас инженер и сталевар самые главные? Ну то есть,они себя так чувствуют,главными?
раскрыть ветку (1)
0

Но им хотя бы об этом не твердят на каждом шагу. Получается, стало честнее.

показать ответы
3

Зато пиздеть по телевизору стали просто в астрономических масштабах. Только один "конец эпохи доллара" чего стоит

раскрыть ветку (1)
0

Так про это уже лет 20 говорят, пора привыкнуть как к фону.

показать ответы
0

Нет, что писали про ВОВ я не читал. Мы же вроде другой вопрос обсуждали.

раскрыть ветку (1)
0

Вы по ссылке переходили сами? Там студенческий реферат на тему экономика СССР после ВОВ, а где разрушения, после революции, которые разрушили всю промышленность РИ?

показать ответы
1

https://dzen.ru/a/YKNMQ3m-fiF0eaLg?sso_failed=blocked&uu...

https://studopedia.ru/4_62932_sostoyanie-ekonomiki-sssr-posle-okonchaniya-voyni.html#:~:text=Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа,,Страна потеряла примерно одну треть своего национального богатства.

Ну неужели адекватному человеку нужно доказывать, что во время весьма кровопролитной гражданской войны, которая длилась 5 лет, страна понесла чудовищные потери, в том числе в промышленности.

раскрыть ветку (1)
0

Вы вообще читаете, что прислали, там про Великую Отечественную

показать ответы
0

Война много где была, не утверждаю что в Петрограде прям много заводов было разрушено именно из-за боевых действий, но было и такое. А про боевые действия на Урале и не только https://istoriyakratko.ru/sssr/grazhdanskaya-vojna/fronty-gr...

раскрыть ветку (1)
0

Бегло прочитала, про убийства нашла, про разрушения не нашла. Можете кинуть ссылки на то, какие разрушения были в период гражданской войны. Про ПМВ забыли (там просто ушли все предприятия, которые находились в Польше)

показать ответы
0

Школьники не могли остаться те ми же самыми - слишком большой временной промежуток. Поменяли львиную долю, а может просто всех учителей. Директора раскулачили/расстреляли/сослали. Учебный процесс ощутимо поменялся. Наследие у такой школы, если и осталось, то крайне мало.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот вы и описали мою бабушку и причины того, что она осталась неграмотной. Церковно-приходскую (о ужас, церковь!) школу закрыли, учителей разогнали, ее семью раскулачили. Это клевая советская власть - которая всех просвещала))

показать ответы
1

Разрушены в подавляющем большинстве случаев по ряду причин(чаще всего из-за боевых действий или невозможности восстановить), а не по причине чьего-то желания разрушать.

раскрыть ветку (1)
0

Каких боевых действий в Петрогрвде или на Урале, например?

показать ответы
2

Сейчас это отдельный вопрос. Но после ПМВ, а потом еще и гражданской войны - да, они были утеряны/разрушены.

раскрыть ветку (1)
0

Те большевики что-то национализировали и сразу разрушали. ПМВ дошла хотя бы до Петрограда?

А потом - там транссиб сломали специально, адмиралтейские верфи взорвали, уральские металлургические заводы снесли, бакинские нефтяные заводы сожгли, и тд?

показать ответы
0

Нет, физически очень мало экономической составляющей было унаследовано СССР от РИ. Считается что только к началу 30-ых СССР смог нагнать РИ по объему промышленного производства 1914 года. А самое главное, СССР не считал себя правоприемником РИ.

раскрыть ветку (1)
0

Так, если РФ сейчас выходит на уровень промышленного производства СССР, то это потому что мы все старые заводы разрушили, а сейчас отстроили новые?

показать ответы
2

Я спрашивал именно про "багфикс". СССР разрушило львиную долю того что из себя представляла РИ. И на этих руинах уже делала что-то свое. И открыто отказалось от правоприемственности от РИ.

раскрыть ветку (1)
0

Ага и траннсиб разрушила, и заводы сломала, и фарватер в Спб закопала, Аврору затопила и тд

показать ответы
0

А никто и не отвергает. Проблема в том, что каждая власть, в том числе и нынешняя, вертит историей как хочет. Да так, что непонятно, где правда и где ложь.

Насчет церквей не соглашусь. В тот момент времени решение оказалось верным и позволило на время вывести людей из религиозного мракобесия. Что позволило построить технологичное общество. А потом привести религию в меридиан, отстранив еë от власти. Не то, что сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому надо было сносить памятники архитектуры, построенные за столетия до них? Взрывать здания, чтобы что?

показать ответы
5

Разные флаги это классическая попытка примазать ко всему к чему возможно.

раскрыть ветку (1)
0

Чего? Как примазаться? В смысле? Уважение своей истории - это примазаться?

показать ответы
2

Ага, конечно не делим, зато повылазило множество долбоëбов, наподобие Дугина. Которые с самого верху дрочат на Николашку, демонизируют "совок" желают привязать людей к земле и возродить великую РИ. Правда с ними во главе. А подобных тебе и мне низвести обратно в ранг крепостных. Но тебе же этого не понять, тебя флажки радуют.

раскрыть ветку (1)
0

Вы совсем не понимаете, что отвергая часть истории, вы себя разрушаете. Нельзя было сносить церкви но и нельзя убирать памятники Ленину - все это часть нашей истории, нам во всех периодах есть чем гордиться!

показать ответы
1

Велик шанс поймать минусов, ну и ладно)))

Моё мнение, что эти факты относятся к эпохе уже Хрущёва и последующих тварей, что целенаправленно развалили Великую страну.

И промывка мозгов Советских граждан началась чуть ли не с конца ВОВ и привела к подобным проявлениям.

раскрыть ветку (1)
0

Так когда был золотой век Советского союза, с каким периодом сравнивать?

показать ответы
0

Объем госплана в Китае 5 лет назад был более 80% от ВВП, откуда цифра 61?

У нас - не знаю, но цифра 48 выглядит неправдоподобно, разве что прямо сейчас с подросшим гособоронзаказом и ипортозамещением на фоне СВО, думаю, война искажает реальную картину.

раскрыть ветку (1)
0

Что такое объем госплана, я говорю о доле госкомпаний в экономике.

показать ответы
1

Насчет Леонова не верю от слова совсем. И даже не потому что космонавт, герой Союза, а еще и сам Леонов тот ещё кадр, он бы всю гостиницу на британский флаг порвал. Выдумываете, если чего, то как то пожизненнее. А с гостиницами да, сложно было.

раскрыть ветку (1)
0

Пересказываю, может коллеги допридумывали. Но Леонова видела несколько раз, он наших тетенек и обнимао и целовал, знал их давно.

0

есть и это не рыночный механизм, в нашем ВВП такое явление занимает достаточно небольшую часть, а в китайском значительную и, ИМХО, в этом секрет их успеха ;)

раскрыть ветку (1)
0

У Китая доля 61%, а у нас... Незначительная 48 %. Эти 13 процентов определяют нерыночность экономики?

показать ответы
0

рыночная с планами, утверждаемыми партией и госзаказами на госпредприятиях )) из рыночного тут только частная собственность, в остальном называть это рыночной - как ежа на ужа натягивать...

раскрыть ветку (1)
0

Так у нас нет госзаказов с госпредприятиями?

И частично гос планирование есть, например, набирают популярность офсетные контракты, в рамках которых государство гарантирует закупку продукции на десятилетний период в обмен на обязательства инвестора построить с нуля или модернизировать производство.

показать ответы
1

Наверно не правильно только на своём опыте жизненном судить о эпохе в целом. Я работать стал с 1989 года. Я бы вернул все это. Плохого было много и сейчас много. А так, кому что ближе.

раскрыть ветку (1)
0

Заголовок какой: "Я не хочу... "

показать ответы
0

Да.. как то с одним пожилым водилой разговаривал, как же он страдал по временам СССР. И рассказал, как он работал на продовольственном фургоне.
Воровал просто всё и постоянно и мутил всякие схемы с продуктами, шмотками и бензином. Конечно доставал всякий дефицит себе и родне, денег скопил..
При социализме жилось прекрасно.. если удалось построить внутри свой маленький капитализм.

раскрыть ветку (1)
0

"Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" - тогда придумали.

показать ответы
0

Нет. в 1981-м землю нужно было выкупать.

В 1990 -м мало кто понимал краткосрочные (а тем более долгосрочные) проблемы последствий развала страны.

( Всё будет как в СССР - только на прилавках магазинов появятся 100 сортов колбасы и можно будет говорить всё что угодно)

Как сказал один из "младореформаторов"

- " Ну отделятся республики, ничего страшного... вы что думаете мы на Украину по визам ездить будем ?

раскрыть ветку (1)
0

Так орудия труда тоже все у бар остались. И ничего потихонька класс дворянства земли лишили, "Вишневый сад" читали?

Нет. Причина - ровно та-же по которой развалился наш завод и каждый начальник цеха стал генеральным директором (а то и президентом) своего производства.

Или по которой развалился колхоз - каждый колхозник стал независимым фермером и владельцем своей земли.

З.Ы, Только вот что делать с этой землёй без тракторов, сеялок, комбайнов и прочей сельхозтехники он абсолютно не понимал. Копать лопатой 10 гектаров ?

(обещали - же что всё будет как и прежде, только работать каждый сам на себя будет)

Самые продвинутые смогли продать свой пай, самые недальновидные просто забросили землю.

раскрыть ветку (1)
0

О, проблема 1861 года

показать ответы

Отнюдь не по экономическим причинам.

В Горбачёвском СССР деньги уже не играли никакой роли - талон на водку стоил дороже чем её цена в магазине.

раскрыть ветку (1)
0

Так это и есть экономическая причина, советский рубль полностью обесценился, страна не производила столько товаров, сколько денег было у населения.

показать ответы
3
DELETED
А сейчас не так? Певцы ртом, лицедеи и скоморохи и прочая хуета у нас элита... Хоть блохеров поменьше стало, вообще отдельный класс нихуянеделальщиков за дорого. Спортсмены с отбитой башкой в политике - люди которые даже в школе толком не учились... Кто знаком с профессиональным спортом, поймёт. Врачи, учителя работники науки инженеры превратились из интеллигенции в обслуживающий персонал с копеечной зарплатой. Воспитатель в детском саду вообще не человек... А эти люди воспитывают, лечат и учат ваших детей, чаще, вместо вас.
раскрыть ветку (1)
0

Вы этих людей реально знаете? У меня сестра ученый, пожила в Америке, вернулась, занимается научной работой, преподает, все у нее отлично. Воспитатель в детском саду может не человек для вас, у нас очень даже уважаемый человек.

И я не знаю ни одного бедного врача, даже участкового в поликлинике, ну вот если не в интернете, а лично.

Вот серьезно.

показать ответы
0

Не только в гостиницах, продаваны и снабженцы - тоже самое, очень важные люди были, потому что нерыночная экономика формировала искусственный дефицит товаров и услуг... А если, как китайцы, убрать этот дефицит рыночными средствами, то вполне себе годно получается ))

раскрыть ветку (1)
0

Потому что у китайцы перестроились в нормальную рыночную экономику с международными инвестициями, оставив коммунизм в виде красивых слов

показать ответы

А что хорошего в этих идеях? Они же глупые, на уровне детсадовца или хохла.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот эти же идеи хорошие, чтоб жить потом как в книжках Ефремова и Булычева, а на деле как получилось.

0

Эти посты напоминают мне басню "Лиса и виноград". Мечтают они "не вернуться в СССР", выдумывают всякие гадостные истории. СССР не будет, в вашей жизни не будет точно. По этому завидуйте молча. Мы пожили там чуть-чуть. нам повезло.

раскрыть ветку (1)
0

А мы живем хорошо здесь и сейчас, нам повезло, вам, видимо, нет.

1

Учитывая что ДО этого жили при царе - эффективность офигенная.

раскрыть ветку (1)
0

Как?

показать ответы
Очередная русофобка.
раскрыть ветку (1)
0

Я как раз русофилка. Люблю страну, в которой я живу сейчас.

показать ответы
0
Пиздеж. В 2003 все нормально уже с гостиницами было. Везде. И есло сие чудо (автор) встретила кого-то тупого из обслуживающего персонала СССР это еще ничего незначит. Тупых сейчас намного больше (особенно в этой сфере. Вы бы в проектный институт или НИИ сходили. Для сравнения.
раскрыть ветку (1)
0

Вы не умеете понимать прочитанное.

показать ответы
0

Фильм "Интердевочка" видел?

раскрыть ветку (1)

Отличный фильм, снят в Советское время про Советскую реальность.

0
Ну же ТС, вы же дали корму, что же не развиваете тему. Неужели не было унижений и издевательств над простым обывателем?
раскрыть ветку (1)

Да я ко всему уважение испытываю, и к Советскому времени тоже, в нем также было много хорошего, и в чем-то из-за СССР мир стал лучше. Но было много плохого, что привело к логичному финалу. Просто много разговоров слышу о реставрации советского режима.

0
Я устал от вашей упертости и беспросветной дремучести. Со своей стороны вынужден прекратить диалог, так как он бессмысленный. У вас раскулаченные бабушки - эксперты, влияние войны на крестьянина никакого не происходит, а кулаки прекраснейшие люди. Но напоследок спрошу: у вас вроде бы как (судя по постам предыдущим) много детей. Пособия получаете?
раскрыть ветку (1)

Только декретные на последнего ребенка. По доходам не прохожу.

Слушай дядя, я гид-переводчик, это образование, связанное с историей, каждый год я продлеваю лицензии, получила аккредитацию, для этого надо сдавать экзамены по истории, для лицензий каждый год.

Также разрабатываю экскурсии, для этого надо много читать. Так что обвинения в дремучести для меня смешны.

Советская власть убила вообще все уважение к предкам, намеренно. Вы вот затрудняетесь сказать, как жили ваши предки всего 100 лет назад, а этим в первую очередь надо интересоваться человеку, чтобы не быть дремучим, а не красными агитками.

0
Вы почитайте в каких условиях жили работники в городах. Явно от хорошей жизни шли.
раскрыть ветку (1)

Примерно как современные гастарбайтеры, какими они и были на тот момент, зарабатывали бабло и уезжали к себе. Либо зарабатывали на улучшение условий и перевозили семью.

Кроме того, владельцы крупных заводов прогрессивней начинали строить рабочие городки и инфраструктуру для рабочих.

Почитайте ради интереса биографии генсеков, как они жили, как смогли получить образование в РИ.

0
Про раскулачивание ответил под другим комментарием. И зачем должен куда то деваться дом?
и по поводу современного фермера.
Вот представьте, что в вашем селе один зажиточный фермер, а вам жрать нечего. Вы идете к нему и он предлагает вам работу. Только не за зарплату, а за плошку риса в день и пару портков в полугодие, чтобы было в чем работать. Вы говорите, не, у меня тут свое хозяйство, только сеять нечего, а он с радостью: на мешок зерна, только отдашь два. Вы берете мешок, сеете, а уродилось полтора, из которых два надо отдать, и самому что то есть. И вы опять идете к фермеру, а он говорит: да фигня, отработаешь. И вот вы уже работаете за миску риса и пару портков. Всегда. Навечно. Потому что отработать вы никогда не сможете, а если откажетесь работать, подкулачники (тамошние коллекторы) быстро на кулаках объяснят вам что долги отдавать надо.
И если сейчас вы можете фермера послать, то тогда идти было некуда. И кулаки этим пользовались.
раскрыть ветку (1)

Вы же не помните, что сами строчите:

"раз после двух войн (первой мировой и гражданской) у крестьянина большой красивый дом и много живности,"

Выше объяснила, про некуда идти.. Все в основном нагнетание. Сейчас тоже есть кирпичные заводы в Дагестане, и это дикость, с которой борются. Но следуя вашей логике, если где-то есть кирпичные заводы с рабами, на всех кирпичных заводах работают рабы.

Ничем особым кроме уровня образоаания и технического прогресса начало 20 века не отличалось от современности.

показать ответы
1

Уже 20 лет работы на пенсии? А постом ранее вы писали по 15)

А потыкать носом пейсателя в его дерьмо это не желание обосрать, а написаное вами есть натуральное гуано, которое схавает только молодой и недалёкий.

А человек видевший пенсии поколения своих дедов - советских пенсионеров и то что случилось с их накоплениями в 91 и 98 годах, пенсии поколения своих родителей уже в этом тысячелетии и накопления с учётом 08 и 14-го, рассмеется вам в лицо, видя ваши измышлизмы про возможность что то накопить простому советскому учителю-химику.

раскрыть ветку (1)

А в 08м или 14м что случилось с накоплениями? Экспроприация была? Ну а так, риски можно диверсифицировать.

Вы кроме как хамством и переходом на личности аргументировать не умеете.

2

Да да да, читал,певица Долина, какая то чинуша,придурашки продающие квартиры, но вы то писали что ваша мама советское время инженер химик, потом учитель, завуч... откуда миллионы то, на "шторы" насшибала?)

раскрыть ветку (1)

Откуда это непреодолимое желание обосрать человека в интернете. Вы ж прочитали, что потом она вышла на пенсию и еще работала, продолжалось это еще 20 лет.

показать ответы
2

Вот только вы, как и ТС смотрите, но не видите. Тогда почему работники услуг так себя вели? Потому что услуг этих - мало было. А это что значит? Что экономика была направлена на производство. А сейчас у нас услуг до хрена. Сейчас да в России вероятно лучшая сфера услуг в мире. Потому что это способ заработать в условиях отсутствия производства, купить в Китае продать в России, возможно через трех посредников. И потому каждый другого оближет только плати. Построил гостиницу можешь номера сдавать - вообще шикарно, вдвойне оближи, чтобы именно к тебе заселились. Точнее облизывать будут бесправные сотрудники. Которым по штату положено улыбаться в ответ на любое хамство. Рыночек. Только вот сфера услуг это экономический паразит. Она ничего не производит, а только занимается перераспределением бабла по карманам. Причем половина этого бабла, в условиях отсутствия внутреннего производства уходит за границу на новые телефона, компьютеры, телевизоры. И его, это бабло, оттуда ещё достать нужно, иначе экономика государсва нищает, всё твое бабло у соседа. А это значит нужно продать соседу что-то не нужное, а у нас производства нет. Поменял бы я круглосуточную доставку секс игрушек с озона и назойливых продавцов, с улыбочками тебя охаживающих в магазинах с табличками: "Купи, милок, купи дорогой, позолоти ручку!" в глазах на производство российских микрочипов, автомобилей и нормальной мебели уровня икеи, по адекватным российским реалиям ценам? Скажите, где расписаться!

раскрыть ветку (1)

Мебель производится, пока как раз нету сервиса по покупке, как был у икеи. Хотите я вам хорошие диваны и кухни посоветую.

А так куча мебели из икеи есть на я маркете.

показать ответы
0
Какой интересный вброс. Боитесь чего-то ? Вам СССР сейчас как мешает ? Хотели бы вы вернуться в Российскую империю ? А в Киевскую Русь ? Наслаждайтесь капитализмом, вы родились вовремя.
раскрыть ветку (1)

Я наслаждаюсь, и вам советую. Проживать свою жизнь страдая вредно для печени.

1

"Просто додумываю". Собственно этим всё и сказано

раскрыть ветку (1)

Интерпретируйте вы эту историю. Вот вам коллега ее рассказывает, как вы думаете было на самом деле?

показать ответы
0

Как сказано в классике классической: "Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно."

раскрыть ветку (1)

Надеюсь хотя бы вы сами себе верите, аноним с ником тролль.

показать ответы
2

Здравый скептицизм должен присутствовать всегда ибо даде твои родственники - люди, а значит человеческий фактор никто не отменял.

раскрыть ветку (1)

Только к вашим словам должно быть полное доверие.

показать ответы
2

Да фигли ты вертишься как уж на сковородке? То это у тебя в шутку он стал, то не ставал, то это тебе так сказали, то ты так думаешь, что это не он был... Совсем уж запуталась в своих показаниях

раскрыть ветку (1)

Я вообще не пытаюсь отказаться от своих слов, как написано так мне и сказали, так я и написала. Просто додумываю, как это могло быть, когда это случилось это была трагическая сцена, скорее веселая сценка.

показать ответы
1

Читать истории на пикабушке не то же самое, что и читать историю в мемуарах али исследовательских работах. Впрочем как и ходить в архив пить чай или заниматься в архиве научными изысканиями

раскрыть ветку (1)

Живые истории не с пикабу, а от родственников. Это история моей семьи, она такая. Почему я должна больше доверять анонимам в интернете, а не своим родственникам.

показать ответы
Тоже стало интересно. В те годы жуткая безработица была, народ на любую работу соглашался, условия предлагали ужасные везде.
раскрыть ветку (1)

Какая безработица? Это же нулевые, я меньше чем через год нашла спокойно работу без ночных смен, позволяющую ходить в институт. А в 17 пока легально работать не могла с детьми знакомыми английским занималась и промоутером подрабатывала в магазинах. Родители тогда не могли позволить меня содержать, надо было крутиться.

показать ответы
2
Вот опять рассказы, рассказы, рассказы... Я тоже много чего могу про свою жизнь рассказать, и не факт, что являясь даже правдой, мой рассказ отобразит истинное положение вещей. Вы историю почитайте, а то у вас в голове, простите, так насрано, что из ушей попахивает.
раскрыть ветку (1)

Историю я читаю по роду деятельности и в архив хожу, почему-то живые истории не противоречат тому, что я читаю.

А хамом быть вам коммунистические взгляды диктуют?

показать ответы
3

серьёзно? а ваши пенсионеры это работники завода, или буржуи? если буржуи тогда понятно почему СССР не хотят возвращать....

раскрыть ветку (1)

О боже, если родители смогли что-то накопить и дети им помогают, то их надо, видимо раскулачивать. Пенсионер должен быть нищим и с протянутой рукой?

показать ответы
1
Дадада. Она дальше отписалась, что царь у нее хороший, школы были (ага, церковно-приходские), а кулаки, так вообще золотые люди, а не подонки ростовщики.
раскрыть ветку (1)

Про царя не писала, в РИ их было 18000, вы считаете, что отбирать собственность у семьи и выгонять всех на улицу - нормально?

показать ответы
0

Довольно глупое мнение и вывод.

Как будто ты на уровне развития 18-ти лет и остановилась.

Последние 10 лет Союза (как раз когда те твои друзья и работать начали) - это период целенаправленной деградации. То есть ведение политики направленной на разрушение системы гос управления. С соответствующим влиянием экономики на образ жизни людей.
СССР не за один день развалился, но тебе всё-равно хватило ума делать выводы о всём СССР на основе последних 10 лет, которые по сути неотличимы от 90-х.

раскрыть ветку (1)

А по каким годам можно судить о Советском Союзе, подскажите, пожалуйста.

показать ответы
1

Я смотрю, вы истинно верующий? Поэтому у вас такая взрывная реакция на церкви?

раскрыть ветку (1)

Нет, мне нашу культуру жалко, много у нас в стране зданий 10 века, чтоб можно было их взрывать ради доказательства превосходства одного вида промывки мозгов над другим.

1

Херню несёшь. Сначала с наездом, а потом "это шутка была". Делаешь то, что модно? Ты такая же цветная либераха, как и остальные пустобрехи.

раскрыть ветку (1)

Где я говорю, что это шутка была? Я цитирую то, что мне сказали тогда.

Наверняка ситуация была из разряда не он стоял на коленях и умолял.

показать ответы
3
Да, именно так - примазаться. Берём то, что выгодно, драпируем то, что не выгодно.
раскрыть ветку (1)

Почему вы так думайте, надо знать и плохое и хорошее. Оно все наша история. Это вы из более чем 1000 летней истории собираетесь только 80 лет взять.

показать ответы
1

Вы в курсе что значит фраза "львиная доля"? А самое главное что разрушили - социальные уклады.

раскрыть ветку (1)

Ааа - так социальные уклады - это и есть львиная доля. А потом поняли, что не вывозят и ввели НЭП (который со старыми укладами), похожий на сегодняшний Китай.

показать ответы
5

СССР и РИ - два явно антагонизирующих друг другу объединения и ставить их в один ряд выглядит попыткой усидеть на двух стульях. Условно, мы конечно уважаем РИ, но и уважаем СССР который ее добил и всячески поносил и считал злом. И считая себя наследником одной из "систем", по логике кажется что ты принимаешь и его основные постулаты. Иначе ты выглядишь как коммунисты попы, ну или имперцы с партбилетами. То есть цирк.

раскрыть ветку (1)

Мне нравится стиль конструктивизм и петровское барокко, но вы мне предлагаете выбрать что-то одно, только на основании государственной формации, какая глупость. Государство - это не только идеология.

показать ответы
2

Чтобы то, что я уже объяснил. Контекст времени никто не отменял.

А зачем иметь крепостных? Низводить людей до состояния, практически рабов,

чтобы что?

раскрыть ветку (1)

Те если ты взрываешь здание 10 века, ты избавляешься от мракобесия?

Крепостничество тоже имело свои предпосылки, было по всей Европе, только закончилось раньше. Я для вас лекцию о причинах возникновения читать не буду, ознакомьтесь сами. А также со списком уничтоженных церквей:

https://web.archive.org/web/20151126141732/https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_храмов,_упразднённых_советской_властью#.D0.A3.D0.BD.D0.B8.D1.87.D1.82.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_7

показать ответы

И на чем же основан такой вывод. Просто напомню, СССР - не является правоприемником РИ.

раскрыть ветку (1)

А мне нравится наше время, мы не делим нашу историю на хорошую и плохую. Сейчас у Лахта центра стоят флагштоки, с флагами РФ, СССР и РИ, говорящие о том, что все периоды - наша история, мы ничего не отвергаем, мы больше не "Иваны, не помнящие родства"

показать ответы
0

Оо, нее приносящих особой пользы? Вы, судя по таким заявлениям, либо очень глупы, и не понимаете, какую пользу приносят перечисленные вами профессии, либо полны снобизма похлеще пречисленных категорий, коих вы и за людей, поди, не считаете.

раскрыть ветку (1)

Я сама работала администратором, неквалифицированный труд не может цениться наравне с высококвалифицированным. Но уважения, человеческого отношения и вежливости достойны люди всех специальностей.

показать ответы
9

За тот при котором твои пиздостральцы из гостинице жили

раскрыть ветку (1)

Швондер, ты бухой штоли? При тебе жилищного кодекса не было, он в 1983 году появился.

показать ответы
2

Неужели. Стали лучше одеваться? Сеять стали ржи, овощей?

раскрыть ветку (1)

Да!

21

Ммм, каеф. Автор 85го года выпуска рассуждает как было плохо при Союзе жить.

Ичсх, ТС в комментах плачется о том, как бедные-несчастные родители, работавшие в СССР инженерами (на предприятии не утратившем актуальность и до сих пор) и получившими на халяву двушку в Питере, выыыыынуждены были менять свою двушку на трёшку за собственный кошт. Ай-яй-яй. Беда-то какая. При этом это дитятко умудрилось в 2003 "самостоятельно" устроиться на "обычную работу" админом в гостиницу в центре Питера. В 18 лет. Ага, да.

Одна история ахуительней другой.

Особенно мне понравилась часть про коленопреклонённого Леонова.

Браво!

Какой текст! Какие слова!

Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации угла себе найти не может, да в грязи катается пред ногами гостиничных администраторов, моля пустить на постой.

И ТС в это верит.

раскрыть ветку (1)

Во кайф, на 4х взрослых человек 40 метровая двушка. Которую дали в обмен на комнату в коммуналке, в которой семья вчетвером прожилв, пока дети не выросли.

У вас, смотрю, профессия администратора до сих пор овеяна шлейфом элитарности, туда только по блату можно попасть).

Вы Леонова не видели, а я видела, он был веселым дедом, с нашими старшими тетушками шутки шутил и шушукался, мог когда в шутку и на колени изобразить. Это у вас все музейные экспонаты, а не люди.

показать ответы
0

а что ты выбираешь, но в СССР выбрал период, когда ельцины довели страну до ручки?

раскрыть ветку (1)

А какой надо-то выбирать, когда был золотой совок? В какие конкретные года надо вернуться?

3

Потому, что:

1. в посте обсуждается заселение в гостиницы

2. замечаем, что выше вопрошается о "работяге, заезжающем с путёвкой профсоюза" в Метрополь

3. заселиться в Метрополь как гостиницу можно было только в Москве

4. странно заселяться в ресторан, не правда ли?

5. резонный вопрос - с какого хера вдруг возник питерский ресторан в обсуждении мест проживания?

раскрыть ветку (1)

Посмотрите свой же предыдущий коммент, который начинается со слов в Питере. Так вот в Петербурге нет крупной гостиницы Метрополь, есть ресторан и кондитерское производство.

О, да, это ценное открытие в Москвоведении, поздравляю. Савва Мамонтов и Лев Кекушев сотоварищи в гробах переворачиваются, как наконец-то их подлый замысел раскрыт!

Чуть ли не самое крупное и значимое строение стиля модерн - всего лишь ресторашка.

раскрыть ветку (1)

Почему у вас Москвоведение в посте про Петербург?

показать ответы

А просто ответить на вопрос - вам религия не позволяет, верно?

раскрыть ветку (1)

Ну вы же комментируете мой пост, значит вы его читали. А если не читали пост, зачем вы его комментируете.

показать ответы
1

ну, так твои родители и развалили, чё терь ноешь-то тут? иди к ним ной - нам твои сопли не нужны

раскрыть ветку (1)

Я как раз не ною. Меня все устраивает, я живу в отличном государстве.

показать ответы
0

.... ииииии? Разница конечно же ни в чем))) Вы точно жили в СССР во вменяемом возрасте?

раскрыть ветку (1)

Вы можете высчитать мой возраст из поста и объяснить мне в чем разница.

показать ответы
1

Не поэтому

раскрыть ветку (1)

Расскажите почему

показать ответы
8

Почему я не хочу возвращения СССР?

А тебя, cцукo, кто-то спрашивает?

Не вернётся он уже, увы...

раскрыть ветку (1)

Вас таким хамоватым при Союзе учили быть в советской школе?

показать ответы
0

Зачем мне её интерпретировать? Можно было сделать проще и задать уточняющие вопросы, а не выдумывать что-то на ходу

раскрыть ветку (1)

Извините, машину времени не изобрели.

1

вы считаете, что отбирать собственность у семьи и выгонять всех на улицу - нормально?
Вы как то странно представляете себе раскулачивание. Типа есть крестьянин, у него последний мешок зерна и хата пятистенок покосившаяся. Пришли большевики, зерно отобрали, хату спалили, крестьянина на мороз выгнали в одни портках? Так что ли? Это не верное представление

раскрыть ветку (1)

По рассказам так примерно и произошло, только дома были большие, красивые, много живности. Дома отобрали, всех взрослых выслали под Омск, часть детей осталась в Вологодской области, потом без паспортов бежали в СПб. Вы же знаете, что крестьянам в СССР паспорта не выдавали.

показать ответы
3

Девочка, ты что несёшь? Хочешь сказать, что про Леонова шутка была? Так какого чёрта ты её упоминаешь вообще, как нечто негативное? В голове совсем пусто или просто высказаться захотелось?

раскрыть ветку (1)

А тебе сколько лет, мальчик? Я просто пересказываю, что мне говорили. Также видела Леонова живьем и как он себя вел.

показать ответы
1

не путайте теплое с мягким. дело не в "обслуживании" и работе с людьми, а в системе распределения. кто распределяет - машины, квартиры, номера, продукты питания - с теми и пытаются дружить все

Дело именно в работе с людьми - распределение металла по заводам никому нахер не уперлось и за это никто не благодарил никого.

раскрыть ветку (1)

Серьезно?

0

Вы хотите простой ответ на комплексный вопрос?

С тем же успехом можно на любой период "хорошей" истории из вашей жизни найти дерьмовые события и, размахивая ими как знаменем вопить: "не хочу, чтобы это повторилось снова!"

Вам не нравится в СССР, что кто-то лебезил перед кем-то ради своей выгоды, но вы игнорируете аналогичные явления в современной России, просто потому, что это вышло на другой уровень.

Работники лебезят перед начальством, чтоб не лишили премии. Это нормально для вас? Не мешает жить?

Медийные люди лебезят перед властью. Это как?

Перед Кадыровым лебезят. Это вас устраивает?

А можно ли тогда, основываясь на этих сравнениях, сказать, что ничего не изменилось, кроме названия страны?

раскрыть ветку (1)

Нет мне не нравится, что всякие люди, не приносящие особой пользы - официанты, буфетчицы, администраторы, таксисты, мясники и тд, были на деле настоящей элитой общества. Хотя на словах ими были инженеры и ученые.

показать ответы
2

Потому что идеологических коммунистов практически полностью истребили в Великой Отечественной Войне.

раскрыть ветку (1)

Так когда было хорошо в СССР? На что ориентироваться?

показать ответы

то есть ты хочешь жить в капитализме, где с 10 лет работаешь на шахте по 14 часов без социальных пособий, без пенсии, без образования.

Отличный выбор

раскрыть ветку (1)

Я хочу жить, как живет страна сейчас, где дети учатся до 17 лет в школе и установлена 40 часовая рабочая неделя.

показать ответы

ну во-первых мы говорим о пороках, а во-вторых сейчас у нас со средой же все хорошо?

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, у нас сейчас больше справедливости)

показать ответы
7

А до этого был раздел в Гражданском кодексе. Ну так как там - захотели дали, захотели взяли?

раскрыть ветку (1)

Конфискация имущества это что?

показать ответы
1

Попробуйте в сезон заселиться в хорошую гостиницу в любой точке мира - бронь на год вперёд.

Что за бред? Если это не какое-то локальное событие, из-за которого все окрестные гостиницы переполнены, то резерв номеров всегда есть. Дорогие номера так точно почти всегда и везде свободны.

раскрыть ветку (1)

Вы не работали в гостинице, и не понимаете ее кухню.

показать ответы
14

И, сука, рубщики мяса, к которым на поклон шли и профессора, и врачи

раскрыть ветку (1)

Вот вы точно жили при Советском союзе.

3

А в Китае-то что хорошего?

раскрыть ветку (1)

А вы там были?

показать ответы

Заметьте, как красиво искажается суть Социализма. И как стыдливо русофобы избегают примера Китая.
Желание жить в обществе справедливости тут же подменяется "возвратом в СССР".
Но речь-то идет не о "возврате СССР" образца 1991 года.
А о развитии СССР по китайскому образцу. Все же 30 лет кануло.

Одно только заставляет меня печалиться. "Наши" люди "нашими" и останутся. С нашей ленью, жаждой халявы и нежеланием строить справедливо распределять и усилия, и результаты труда.

Павки Корчагины остались в далеком прошлом. Теперь время Мальчишей Плохишей.

раскрыть ветку (1)

Почему поколение прекрасных коммунистов не пошло по пути Китая, а продалось Штатам, заставив наше поколение расти в 90е?

показать ответы
25

Ты сейчас можешь заселится в гостиницу в Питере и за 2000р, хорошая будет от 5000р. А тогда просто не мог никак. Не мог просто приехать в Питер погулять на выходные с ночёвкой если не было "хаты".

раскрыть ветку (1)

Еще в 2003, когда я работала, приезжали люди с вокзала, шли в нее, а номеров не было. Все, что я могла - это посоветовать 3 гостиницы в относительной близости. И все.

12

Космонавты тогда и сейчас есть носители тайны государственной важности. И они не ходили просто так как обычные люди. их всегда сопровождали люди из органов, которые планировали поездки и заселения. А в случае, если было надо куда-то срочно заселиться, красные корочки сотрудников органов открывали любые двери. А ТС вообще ничего ни про космонавтов, ни про артистов ни про сотрудников гостиниц не знает от слова совсем. Врет одним словом, строго по методичке. Да тут полно таких, у них все посты на одну тему.

раскрыть ветку (1)

Если бы за мной кто-то постоянно ходил и следил, может я бы тоже просила бы номер втихую, чтобы провести время наедине с собой.

показать ответы
3

Самое смешное, что тс несет какой-то бред про элитарность в СССР при этом игнорируя элитарность в РФ. Сегодня в России элита это депутаты, олигархи, певцы, актеры и т.д.

Даже в одной из передач, когда был случай с Ефремовым, один из директоров какого-то театра сказал, что Ефремова не должны судить, т.к он актер, а погибший обычный человек. Т.е. элита России имеет право убивать обычных граждан. Но для тс это другое. В СССР что-то плохо, в России тоже самое это хорошо и никакого лицемерия xD

раскрыть ветку (1)

А разве артисты и спортсмены ре были элитой в СССР?

9

Толи дело при царском режиме - хуяришь от зари до зари на благо хозяина. И дети твои такими же будут, их внуки и тд. Красота, романтика

раскрыть ветку (1)

А вам ваши деды прадеды, что рассказали, есть о них память?

P.S.: я и сам удивился, что так дёшево.

раскрыть ветку (1)

Сейчас несезон) Посмотрите на июнь, да и гостиница стала весьма посредственной трешкой.

показать ответы
0

Какими словами мне писать, чтоб дошло?

Чел сказал, что в Питер нневозможно было приехать погулять, "ну никак".

А я утверждаю, что прекрасно можно было, собственно, как и сейчас. Или планируешь и выбираешь заранее место проживания в соответствии с запросом цена/качество, или получишь такой же хостел, как и у частников на привокзальной площади.

А метрополи были гостиницы для иностранцев. Да и сейчас тебя туда не пустят.

раскрыть ветку (1)

Метрополь - это не гостиница, а ресторан.

показать ответы
14

Этот "ТС" будет жить в квартире которую его бабушке/дедушке или маме/папе в "прекрасном совке" выдали. Ну или с продажи хотя бы на первоначальный взнос наберет. А потом на 30 лет ярмо на шею

раскрыть ветку (1)

Спасибо, что есть возможность передать что-то по наследству. Заметьте, уже люди не заработали своим трудом за всю жизнь, сохранили и передали детям. А им так, выдали, собственности нет, захотели дали, захотели взяли, решили, что у вас многовато, подселили соседей.

Вы из Швондеров?

показать ответы
14
Пост про плохой СССР начинается словами что ты в 2003 в 18 пошла на первую работу? "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал...", а Мерлин Монро приватный танец, случайно, не танцевала, а Брежнев лично каждого не целовал? На заборе тоже много чего написано.
раскрыть ветку (1)

Чтение и работа с текстом - не ваш конек. Но попробуйте еще раз прочитать пост.

показать ответы
14

Зина! Хватит пиздеть. Еще раз спрошу всё ту чушь - захотели дали, захотели взяли - показать в жилищном кодексе РФСФС сможете?

раскрыть ветку (1)

А тебе за какой год, товарищ Швондер?

показать ответы
7
У неё ещё и семью бабули раскулачили)
раскрыть ветку (1)

А это -то как влияет? Еще родственников расстреляли, правда в 50е полностью реабилитировали. Еще кому-то не дали получить высшее образование из- за родственников священников.

24
У отца на работе тоже мужик рассказывал всем как страдал в блокадном Ленинграде, как крыс ловил и жрал. Он там, действительно, был, только ему год был.
Интересно, откуда такие люди берутся с синдромом пиздабола?
раскрыть ветку (1)

Я себя в 5 лет в 90м помню, как стояли в мороз в очереди за едой по талонам, одно их первых ярких воспоминаний.

показать ответы
36

Т. С...

СССР умер в 1991 году...

Вы пишите про 2007 седьмой.

Что то не сходится.

раскрыть ветку (1)

Тссс вы даже не смогли из текста скопировать, что 2003..

показать ответы
27

Видите ли, то, что тогда было уродством, преступлением или как минимум психопатологией, сейчас считается нормой. Так что нет, я предпочитаю не попасть в гостиницу "Октябрьская" потому что метрдотель там оборзевший расхититель соц.собственности, которого все за это справедливо презирают и которого за это через 3 года посадит ОБХСС, а не потому что номер там стоит в день как две моих месячных зарплаты, но это "совершенно нормально" и "я сам виноват".

раскрыть ветку (1)

Смотрите они проработали в гостинице по 20 лет, по 10 в союзе, 10 после. И их никто не посадил

показать ответы
9

Вы реальный Швондер, я прям попала в типаж)

А тебе наверное кажется, что ты такая прямо Филипп Филлипыч Преображенский ? А вот не хера, ты безмолвная прислуга "Зинка" которая будет пожизненно кому то прислуживать, что бы не выгнали с теплого места и будешь довольствовать углом что бы поспать, проснутся и снова на работу, и так всё свою жизнь по кругу

Так еще раз спрошу всё ту чушь - захотели дали, захотели взяли - показать в жилищном кодексе РФСФС сможете?

раскрыть ветку (1)

Дядя, мне 40, я на себя работаю уже давно, никто меня никуда не выгонит, мне уже и работать не надо, видишь с утра пораньше сижу комменты строчу.

Предкам моим расскажи, у которых дом отобрали и Шариковых подселили про жилищный кодекс.

показать ответы