376

Почему я не хочу возвращения СССР?9

Я начала работать в 18 лет. Первая работа - администратор в гостинице "Октябрьская" в Санкт-Петербурге, шел 2003 год.

Это сейчас в Санкт-Петербурге 7000 гостиниц, и минигостиница или апартаменты есть практически в каждом доме на Невском проспекте. Тогда их на весь город было штук 50, как при Советском Союзе, 90е еще только заканчивались.

Гостиница находилась между БКЗ "Октябрьский" И Московским вокзалом, и хоть не была 5*, приезжало много интересных людей.

Но рассказ не про них, а про моих коллег. Примерно половина всех сотрудников смен работали в гостинице еще со времен СССР. И именно они считали себя самыми пострадавшими от прихода рыночной экономики.

Ибо, цитирую "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал, чтобы мы их в номер заселили".

Именно они чувствовали себя самыми важными людьми в Советском строе - их упрашивали космонавты и певцы, иностранцы тайком меняли валюту, обычные граждане протягивали взятки.

И мне бы не хотелось вернуться в то время, когда не инженер и сталевар, как пытаются нам внушить ностальгирующие, а администратор и официант чувствовали себя самыми важными, тк имели доступ к ограниченным для большинства благам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то и сейчас не инженер или врач на вершине пирамиды, а владельцы заводов и параходов.
раскрыть ветку (9)
0

Сейчас есть понятное мерило, на вершине тот, у кого много денег. У хорошего инженера и врача будет много денег, даже очень много. И к нему также будет очень много уважения.

раскрыть ветку (8)
0
Ага, много денег, но по сравнению с другими наемными работниками, а вот по сравнению с богатыми людьми - он за всю жизнь не заработает столько, сколько действительно богатому человеку приходится на один день.
раскрыть ветку (7)
0

Какой-нибудь Марк Курцер вам тихо улыбнется на это.

раскрыть ветку (6)
0
Ты про бизнесмена?)))
раскрыть ветку (5)
0

Я про практикующего врача гинеколога, ведущего научную деятельность, доктора наук.

Кстати, про какое уважение вы говорите, если половина страны, услышав слово бизнесмен кривит лицо.

раскрыть ветку (4)
0
Никто не кривит, просто все понимают, что бизнесмены (средне-крупные) гораздо выше любого инженера или врача по социальной иерархии.
О чем я и заметил изначально.
раскрыть ветку (3)
0

Я же сказала, что деньги мерило. Если врач, еще и денег сумел заработать до миллиарда долларов в моменте честь ему и хвала.

Ну и думаю, что к доктору Рошалю, например, уважения не меньше.

раскрыть ветку (2)
0
Отличное мерило, очень справедливое. Вот родился в семье врача - у тебя никакого капитала за спиной и к тебе ноль уважения. А вот родился в семье олигарха - пару миллиардов долларов наследства сразу уважения внушают (65тыс.дол/день до конца жизни - привет врачам и инженерам)
Если деньги мерило, то уважение, получается, по наследству переходит? Не нужно обладать никакими качествами, главное родиться в правильной (богатой) семье?
раскрыть ветку (1)
0

Ну есть же какое-то дефолтное уважение к незнакомому человеку, не ноль. По крайней мере у меня)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку