376

Почему я не хочу возвращения СССР?9

Я начала работать в 18 лет. Первая работа - администратор в гостинице "Октябрьская" в Санкт-Петербурге, шел 2003 год.

Это сейчас в Санкт-Петербурге 7000 гостиниц, и минигостиница или апартаменты есть практически в каждом доме на Невском проспекте. Тогда их на весь город было штук 50, как при Советском Союзе, 90е еще только заканчивались.

Гостиница находилась между БКЗ "Октябрьский" И Московским вокзалом, и хоть не была 5*, приезжало много интересных людей.

Но рассказ не про них, а про моих коллег. Примерно половина всех сотрудников смен работали в гостинице еще со времен СССР. И именно они считали себя самыми пострадавшими от прихода рыночной экономики.

Ибо, цитирую "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал, чтобы мы их в номер заселили".

Именно они чувствовали себя самыми важными людьми в Советском строе - их упрашивали космонавты и певцы, иностранцы тайком меняли валюту, обычные граждане протягивали взятки.

И мне бы не хотелось вернуться в то время, когда не инженер и сталевар, как пытаются нам внушить ностальгирующие, а администратор и официант чувствовали себя самыми важными, тк имели доступ к ограниченным для большинства благам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Сказочка больно унылая и заезжанная

раскрыть ветку (6)
2
Ну, я говорю как есть. Про свою жизнь, а не "а вот мне одна бабка сказала", "а вот я блогера слушал", "а вот на сайте написано"...

Но если вы считаете что я вру и совок бал страной невероятного уровня жизни и сказочного изобилия, чтож, у меня изначально не было цели кого то переубеждать. Веруйте.
раскрыть ветку (5)
0

невероятного уровня жизни и сказочного изобилия, чтож, у меня изначально не было цели кого то переубеждать.

Не пизди. Ни кто не пишет, что СССР был идеальной страной. Они вообще есть "идеальные страны"? Пишут, что той хуйни какой тут за последние полгода напридумывали, в СССР не было.

раскрыть ветку (4)
1
Ну, значит я напридумывал. Можете веровать и в это.
раскрыть ветку (3)
0

Ну, значит я напридумывал.

Правильно сказать - напиздел и от души насрал

раскрыть ветку (2)
3
Ну, вы, коммунисты, всегда умели "правильно" говорить.
раскрыть ветку (1)
1

Нахрен ты с этим упоротым общаешься? Мне даже жалко тебя стало. Очевидно его цель - доебаться, а не попытаться понять тебя.

0

Так кто сказал что я был нищим и голодным?

Ты сам.

раскрыть ветку (1)
0
Покажи где
0
Зато всегда была гарантия, что тебе будет где жить, что есть и где работать. Уверенность была в завтрашнем дне.
раскрыть ветку (5)
0
Ну, тем людям кто сейчас не знает где жить и где работать, думаю да. Инвалиды, старики, алкаши, идиоты. Вот эти люди. Остальные могут устроить себе СССР с его уверенностью прямо сейчас.

1. Получаем бесплатное рабочее образование. Например, сварщик.
2. Встраиваемая на какой нибудь государственный завод. Там всегда полно вакансий.
3. Берём ипотеку.
4. Живём максимально скромно. Самые простые продукты, покупка одежды не чаще чем раз в пару лет. Отпуск на даче у родителей. Никаких покупок техники и авто.
4. Поздравляю, вы в СССР

P.S. Причем заметьте, квартира будет именно ваша, а не от завода. И сразу квартира, а не комната в общаге. И доступ к товарам и услугам у вас будет гораздо шире чем в совке.
раскрыть ветку (4)
1
Ловко ты инвалидов и стариков приравнял к алкашам и идиотам.
раскрыть ветку (1)

Чел ты закончил педвуз что ты счас нам за производство рассказываешь?

раскрыть ветку (1)
1

Меньше стали заниматься приписками и рапортовать?

раскрыть ветку (10)
3

Зато пиздеть по телевизору стали просто в астрономических масштабах. Только один "конец эпохи доллара" чего стоит

раскрыть ветку (9)
1

Значит имели место быть.

0

Так про это уже лет 20 говорят, пора привыкнуть как к фону.

раскрыть ветку (1)
0

20??? Наивный..

0
А при совке только правду по тв говорили. Про Чернобыль, например. Сейчас этим просто эстафету передали, они справляются не хуже.
раскрыть ветку (5)
2

Так что сейчас у нас тоже махровый совок? Это только социалка в СССР осталась?

раскрыть ветку (2)
0

Про Чернобыль, например.

Про Курск например, про самолет с нашим ансамблем и Еленой Глинкой, который вылетел из Сочи и просто пропал и никто ничего не сказал. И т.д. т. п. Чееел мы даже не в курсе за что мы в итоге счас воюем и какова цель войсковой операции, а ты про Чернобыль, который случился когда ученые эксперимент пытались поставить и который закончился аварией.

Если ты думаешь это типа наши такие лохи вот тебе про амеров

https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_АЭС_Три-Майл-Айленд

раскрыть ветку (1)

Да!

В СССР не хотят либо алкаши, потому что им одинаково в то и в наше время. Либо казнокрады, их там ататают. Либо школьники которые жили в 90е.

раскрыть ветку (2)
2
Кстати, забавно, но все ровно наоборот. Алкаши очень хотели бы в СССР, их конечно дожило немного, кто помнит те времена. Для алкашей были все условия. Водка дешёвая, какую то работу один хрен дадут, какое то жилье дадут. Бухай не хочу.

Да и казнокрады не отказались бы. В СССР они себя ощущали очень и очень хорошо. Схемы конечно были другие, но все же.
0
Слово "номенклатура" вам о чем нибудь говорит?
30

И больше всего хвалят те, кто там не жил… те кто жил, знают как было хреново

раскрыть ветку (25)
15

У меня родители жили при ссср, сам родился в 1983м. И они хвалят ссср

раскрыть ветку (23)
9

У меня хвалят, но признают, что сейчас, даже будучи пенсионерами, живут лучше.

раскрыть ветку (21)
28

А в СССР жили лучше чем при царе. Это называется прогресс. Сейчас даже папуасы имеют интренет, цетной телевизор и вакцину от полиамелита.

раскрыть ветку (2)
2

Вот верно) При царе 0% людей имели телевизор! При позднем СССР почти все!

Полиамелит… все с вами ясно ))

5
Ага, щас то сталевары и инженеры чувствуют себя охуеть как хорошо ))))
12
Ну если ваши пенсионеры с лёгкостью сейчас смогут свозить 3х внуков на самолёте в Москву с развлечениями и проживанием на 2нед без особого напряга для их бюджета, то им респект и уважуха. А нас возили
раскрыть ветку (15)
1

Мы на поезд билеты купить не могли, отец ездил в 4 утра на вокзал, чтобы успеть выкупить, а про самолет даже представить не могу какие знакомства были нужны, а так да все дешево стоило только не достать.

1

Все пенсионеры так могли? Мои могут и сейчас.

раскрыть ветку (13)
3

серьёзно? а ваши пенсионеры это работники завода, или буржуи? если буржуи тогда понятно почему СССР не хотят возвращать....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)

О боже, если родители смогли что-то накопить и дети им помогают, то их надо, видимо раскулачивать. Пенсионер должен быть нищим и с протянутой рукой?

раскрыть ветку (11)
2

В том и дело, что мою пробабку обеспечивало государство, она на него работала оно её обеспечивало... мой дед работал на заводе 40 лет, и если бы не мои родители, ну он бы сдох на пенсии, там 10-12к пенсия, комуналка 5к ещё медицина, сейчас бесплатной медицине нет, как и бесплатного образования.... И дальше будет только хуже... дед поучал от государства путевки, жилплощадь, и в принципе закрытие базовых потребностей и даже больше, а я за жизнь от государства получил только обязанности.

раскрыть ветку (10)
2

Моя мама ветеран труда, работала непрерывно с 18 до пенсии, на пенсии первые 15 лет тоже работала, там модно было направить пенсионные выплаты достаточно выгодно в пенсию, какая точно схема - мама знает. В итоге у нее пенсия в районе 40000, + какие-тт накопления с них проценты по вкладу, если надо, я еще даю.

Мама в советское время инженер химик, потом учитель, завуч, на пенсии полла в маркетингрвые исследования.

раскрыть ветку (9)
2

За 40к в месяц пенсии свозить 3 внуков в Москву на 2 недели?

Стесняюсь спросить - сколько веков копила?

раскрыть ветку (7)
0

ну у меня дед работал всю жизнь на заводе, и при его молодости там завод поддерживал доплатами своих пенсионеров, потом в двухтысячные завод развалился, и выплаты прекратились, потом ещё разбирались несколько лет с ПФР потому что они не засчитывали советский стаж, а считали только пару лет работы уже в РФ. Так что не у всех так гладко.

2

В СССР было плохо потому что там не было айфонов, интернета и озона xD

3

А мои не хвалят. Триллион раз слышал, как всего не хватало, как нужно было все доставать, а не просто сходить и купить

0
И наоборот
11

Мать и отец жили при ссср. И оба не хотят обратно

раскрыть ветку (1)

потому что путешествие во времени не возвожно

6

При этом возвращения в большинстве хотят тоже те, кто при нём не жил. Парадокс.

раскрыть ветку (1)
7

при этом никакого возвращения в прошлое не существует. а механизм перехода от капитализма к социализму - хоть и давно описано, но сложен и полон лишений.

2

А зачем хотеть вернуться в прошлое? какой-то шизофренией попахивает

2
Они в обслуге не работают.
11

Так у них Стокгольмского синдрома нет, вот и не хотят. Не чувствуют внутренней потребности как-то компенсировать проживание в нищем гадюшнике, мол, не всё так однозначно.

раскрыть ветку (15)
0

О ымперцы подтянулись, когда Куев возьмете уже?

раскрыть ветку (1)
1

О, совковые гоблины подтянулись на защиту своей любимой УССР. Они состряпали из Новороссии и Малороссии своего укрогомункулуса, а русским теперь разгребать.

ещё комментарии
3
Моя мама не прочь бы ещё пожить при Брежневе. Но как она сказала, мне там делать нечего
ещё комментарии

На самом деле наоборот

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку