376

Почему я не хочу возвращения СССР?9

Я начала работать в 18 лет. Первая работа - администратор в гостинице "Октябрьская" в Санкт-Петербурге, шел 2003 год.

Это сейчас в Санкт-Петербурге 7000 гостиниц, и минигостиница или апартаменты есть практически в каждом доме на Невском проспекте. Тогда их на весь город было штук 50, как при Советском Союзе, 90е еще только заканчивались.

Гостиница находилась между БКЗ "Октябрьский" И Московским вокзалом, и хоть не была 5*, приезжало много интересных людей.

Но рассказ не про них, а про моих коллег. Примерно половина всех сотрудников смен работали в гостинице еще со времен СССР. И именно они считали себя самыми пострадавшими от прихода рыночной экономики.

Ибо, цитирую "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал, чтобы мы их в номер заселили".

Именно они чувствовали себя самыми важными людьми в Советском строе - их упрашивали космонавты и певцы, иностранцы тайком меняли валюту, обычные граждане протягивали взятки.

И мне бы не хотелось вернуться в то время, когда не инженер и сталевар, как пытаются нам внушить ностальгирующие, а администратор и официант чувствовали себя самыми важными, тк имели доступ к ограниченным для большинства благам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверно не правильно только на своём опыте жизненном судить о эпохе в целом. Я работать стал с 1989 года. Я бы вернул все это. Плохого было много и сейчас много. А так, кому что ближе.

раскрыть ветку (8)
0

Заголовок какой: "Я не хочу... "

раскрыть ветку (7)
0

Ну да, не хочет на основе....

раскрыть ветку (6)
0

В том виде в котором это было, вообще не хочу, расскажите мне, что хорошего было, по сравнению с современностью, может захочу

раскрыть ветку (5)
0

Встречный вопрос, что стало лучше на столько, что можно вот так отвернуться от прошлого. А что было хорошо, отвечу кратко. Только имейте ввиду, именно хорошо, а не супер щикарно)) Безработицы нет. Классового разделения в современных масштабах нет. Преступности как сейчас нет.Медицина, высшее бесплатно. Ещё раз повторю, там было неидеально, но и сейчас тоже. Поэтому можно обсуждать плюсы. Колбаса докторская была доступна всем, не по наличию, а по цене. Сейчас наоборот. Но пенсия позволяла жить, а не "жить" . А ещё нас в мире боялись, и футбол таки был. За страх, за совесть, но был. А сейчас бабки

раскрыть ветку (4)
0

Безработицы и сейчас нет. Медицина бесплатная есть, если проскролите вниз мои посты, увидите пост о том, как я бесплатно варикоз оперировала, свекрови абсолютно бесплатно лечили и вылечили рак, в СССР до 60х и старшие классы в школе были платными, а сейчас школа бесплатное и высшее можно получить, бесплатно, если умный. Вы жили на советскую пенсию? Моей бабушке в 60е 70е надо было подрабатывать, чтобы жить.

В мире и сейчас бояться, ок, сейчас есть теннис.

Колбасу точно каждый купить, теперь и без очереди.

Ни одного аргумента не увидела, чтобы мне захотелось вернуться.

Преступности тоже больше не стало, камеры везде, просто тогда СМИ об этом не писали. Как будто Чикатило не родом из СССР

Идеи коммунизма прекрасные, но слишком много невыполнимых для их осуществления.

Вы ностальгируйте по детству, а не по Советскому Союзу.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, по пунктам.🙂 медицина , все так условно бесплатна. Знаю на примере сегодняшних очередей на операции и их ускорение. Также с проблемами бесплатных лекарств. Однако, не могу и не говорю, что сейчас все плохо.

СССР до 60-х не беру, я там не жил) А систему образования советскую по глупости или иной причине развалили, и нынешнее образование в целом хуже советского. Отмена обязательного труда по профессии после окончания ВУЗА считаю катастрофой.

Конечно я не жил на пенсию) Но моя бабушка и дедушка жили в Москве. Никогда не голодали, бутылки не собирали, откладывали, детям помогали. Они не спец, не заслуженные, обычные люди. Бабушка на Украине, та же ситуация. Я , будучи малым, отправленным туда на лето, возвращался одаренный крестным, бабушками, пробабушками на 3х месячную з/п в Москве. Они жили хорошо. Военное время, труд, закалил их. Скончались в 103 и 95 лет. И это не смотря на Чернобыль, который их зацепил. Спорт был предметом гордости, славы, переживаний. Сейчас, деньги, кальяны с шампанским и драки. Утрирую, но в целом так. И победы в менее раскрученых и оплачиваемых дисциплинах проходят на фоне ублюдков от спорта мимо. Не заслуженно мимо.

Отец в те годы работал работал в милиции и думаю, что не врёт о том времени. Да и дядька родной работал там же. Убийство в москве считалось ЧП, и все на ушах стояли. Я с 90х годов такое не припомню. Завалить гоко, как воды попить. И Чикатило и другие это конечно было. На одном Чикатило нельзя сказать, что преступности тогда было много. А сейчас её много, но лучше, чем на заре перестройки и далее. В конце концов, у меня все в роду менты)) я же видел ситуацию с другой стороны баррикад.🙂

Конечно, не все было идеально, н о вме таки если бы СССР не развалился, идеи то были хороши, я бы прожил иную жить, и не занимался бы тем, чем занимался в этой жизни. Большинство людей жили нормально, разрыва бедный- богатый не было. Добрее были.увереннее. Да , и на примере Чикатило, злой соседки или таксиста не корректно перечеркнуть всю эпоху. И ещё, я наблюдал, как бабушки, которые при СССР сидели, на лавочках, просматривая за детьми из домов, перемывали кому нибудь косточки, к 2000ым они же, только постарее, шарились по помойным бачкам, стыдливо отварачивая взгляд от меня, того, кого они помнят мелким пацаном.

раскрыть ветку (2)
0

Все закончилось уже 80е, до этого союз жил, занимая у себя в будущем. Со второй половины 80х, в 90е. Мы жили, расплачиваясь за проигранную холодную войну с гонкой вооружений.

Подумайте про истории, почему у всех остались сберкнижки с тысячами рублей, на которые гипотетически можно было купить машины с квартирами, а практически произведенных товаров на всех не хватало. Поэтому как я расписала в посте, мелкие человечки на распределении очень ограниченных благ стали наиважнейшими.

Долго расписывать, что не так было с экономикой, и почему итог был закономерным.

Я вам ссылку на ролик Гоблина кину, вы посмотрите.

https://vk.com/video36850788_456239330

https://youtu.be/dv_hBxwxEs4?si=g_oGUZlcNaRZUkZi

Предпросмотр
YouTube1:00:55
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо) Спасибо за диалог)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку