Самое прикольное, что Чарльзу-то вообще должно быть пофиг. Все члены семьи имеют одинаковый доступ к благам. Не сказать, что его резиденция хуже. Или что он беднее. А нагрузка конкретно на короля выше. Одних протокольных событий у королевы в год десятки, если не сотня. Каждую неделю ей куда-то надо ехать и что-то делать. И не просто ехать, а с соблюдением этикета. Например, на королевские скачки надо одеться определенным образом, сесть в карету (именно в карету) и трястись несколько километров до ложи, потом назад. А когда тебе за 90, это как бы нелегко. А Чарльз в это время может играть в гольф.
Ну если подходить к этому с позиции чести монарха, то как раз Чарльз и помыслить не может влезть без очереди. И отказаться от престола - это трусость. Так что Англия сейчас будет иметь проблемы. Смерть королевы и сразу пожилой новый король. Каждая смерть - миллиарды фунтов. Это им еще везет, что королева имеет такое здоровье. Все плюсы монарха и почти без минусов. А менялись бы они раз в 10 лет - было бы непросто.
В который раз вижу подобное в комментах, почему смерть одного человека может спровоцировать такой хаос, потеря миллиардов фунтов, почему? Эти деньги уйдут на церемонию прощания королевы/гроб из платины? Тогда фактически эти потраченные фунты останутся в стране, потеряй это назвать трудно.
Пожалуйста, объясните мне кто-нибудь.
Переименование всех служб, чеканка монет, переименование всех документов, смена кучи протоколов, траур на 5 дней и т.п. Тут целый пост пилить надо. Вот для примера: практически любая служба называется Her Majesty Royal X service. Вместо Х можно вставить что угодно, от прокуратуры до почты. Но это ладно. Протоколы и службы можно сменить. А вот траур по монарху - дело серьезное. Не будут работать большинство служб. Упадут акции британских компаний, просядет валюта и т.п. Ведь вся страна не будет работать целую неделю. Возьмите весь годовой ВВП Англиии вычтите 1/50 из него. Вот это оно и есть.
А остановка работы должна быть по каким-то указанным в законе правилам или типа по этикету? Просто, на мой взгляд, останавливать работу целой страны из-за смерти монарха, при этом понимая, к каким это может привести убыткам - это какое-то ебантяйство по отношению к своей стране и ее гражданам.
Хотя я, конечно, не британец и там не живу, кто их знает на самом деле.
Британцы на это смотрят проще. У нас ещё Сталин был, у них - эта королева. Прочувствовать это тяжело. Я ещё сам вникаю в данный феномен. Но королева просто есть. Это такой символ как красная площадь. Как куранты. Так что встанет страна. Это уже предсказано и заложено.
Нет, ну то, что она есть и является символом - это понятно. Но ее также когда-то не станет и это тоже данность, этого не изменишь. И зачем тогда из-за предсказуемого события подвергать страну риску и терпеть большие убытки?
Вообще, я подозреваю, что они там все-таки не тупые в правительстве Британии и у них есть чёткий план работы государства после смерти королевы и в условиях "траура", который изо всех сил будут выпячивать в дань традициям. Но традиции традициями, а мозги-то надо иметь (а уж с мозгами, я уверен, у них в порядке).
Они не тупые. Но это для них нечто свое, чисто британское. Мы вот каждый год 9 дней едим оливье и мандарины. Страна вымирает на тот же срок. Куча белочек, обморожений, инсультов... Но это есть. Видимо, все смирились, что у монархии есть этот минус. И траур - дань традициям.
Кстати да, наверное, у них будет нечто похожее на наши новогодние праздники, только в трауре.
Всеобщий траур, например, с фактической остановкой экономики. Прикинь, три дня не работает лондонская фондовая биржа.
Тоже слышала, что говорят, что чета Уильяма и Кейт стараются изо всех сил ради рейтинга и поддерживать добрую репутацию королевской семьи. Но папа Чарли там воду мутит, своеобразный тип. Королева Елизавета II это тоже понимает. Думаю, что там какой-то хитрый план в любом случае есть. Типа быстрого отречения и передачи полномочий дальше - Уильяму. Уже было у них такое в роду, причина - попытка жениться на разведёнке Уолис Симпсон. Не дали разрешение, престолонаследник отказался бросать пассию, отказался от притязаний на трон, в игру вступил следующий на очереди. А по поводу оппозиции, так самое главное и страшное для них это противники монархии вообще. Они неоднократно поднимают головы и подмечают все огрехи королевской семьи, намекая, что пора бы упразднить весь этот цирк
Немного займусь некропостингом: есть нехилая такая вероятность что Эдичку с престола не за Уолис а за связь с нацистами скинули.
Оппозиция, которая называется Оппозиция Ее Величества. Пойти против короля будет как покушение на государственное устройство
Я вообще думаю, что у модеров работает призывалка на любое незавуалированное упоминание модератора в сообщении...
Нет. Так не сработает. Надо где-нибудь в старом посте оскорбить модератора, подождать сутки и если за это время коммент потрут - это работает. А если нет - можно через сутки создавать пост о неудаляемом оскорблении модератора, ибо они сами заявляют, что не удаляют комментарии, которым больше суток.
Да вообще к любой монархии и аристократии, не только к британской. В Ведьмаке было неплохо сказано на эту тему:
"Любезный читатель без труда может заметить, что ежели поснимать им с голов короны, а вместо скипетров в руки вложить вилы, меч, пачку векселей или горсть козьего говна, они были бы такими же обыкновенными людьми, как и мы."
У Сапковского вообще уйма меметичных раз.
— Мерзкое дело, — заговорила среди молчания Рикса. — Мерзкое дело, война зимой. Der bцse Krieg, [Злая война (нем.).] как на это говорят. Летом, если хибару спалят, то хотя бы в лесу можно поживиться, листва от холода укроет, с поля удастся что-то собрать… А зимой это приговор. Ведение войны зимой должно быть запрещено.
— Я за, — кивнул головой Шарлей. — Ненавижу срать на морозе.
Срать на морозе это действительно пиздец, особенно если пронесло. Хуже наверное только срать, когда комаров столько, что говно с трудом до земли долетает)
Если в хороший морозец, а консистенция испражнений была ближе к жидкой, чем к твердой, прыгнуть с разгону жопой на ледяную горку- то в итоге ты будешь внизу, а другой конец твоих кишочек- наверху ^^
Но тут есть преимущество - срешь дома, взял планшетик, и так не заметно на толчке пол дня проходит. А в враждебной обстановке процесс проходит за секунды.
По моему мнению, это совершенно не так, большинство людей на высоких должностях это крайне, умные, высокоинтеллектуальные и хитрые личности (что ничего не говорит облике). И это очень сильно отличает их от простых рабочих.
Воровать миллион так смело,
Если пить и бухать так в стружку,
Если трахать так королеву —
Съезжу в Лондон, помну старушку.(с)
прямо какой-то Шрам из "короля льва" описан, который только и жаждет прирезать мать)) смерть монарха и вообще власти ударит прежде всего по экономике.
а этого никто не хочет, даже чарли.
принц уэльский владеет целым герцогством, и все бабло идет ему. доход у него охуенный.
из истории британской монархии можно подчерпнуть много действенных способов забраться на престол.
принц уэльский владеет целым герцогством, и все бабло идет ему. доход у него охуенный.
Ну тут у вас какие то очень устаревшие представления о современной экономике)
возразите с фактами) пока у меня такие сведения с педивикии.
In 2013, the Duchy had a revenue surplus of £19 million, a sum that was exempt from income tax, though the Prince of Wales chose to pay the tax voluntarily.
Until 2011, if there was no Duke of Cornwall at any time, then the income of the Duchy went to the Crown. Since the passing into law of the Sovereign Grant Act 2011, revenues of the Duchy of Cornwall pass to the heir to the throne, regardless of whether that heir is the Duke of Cornwall. In the event that the heir is a minor, 10% of the revenues pass to the heir, with the balance passing to the Crown (and the Sovereign Grant is reduced by the same amount).
His primary source of income is generated from the Duchy of Cornwall, which owns 133,658 acres of land (around 54,090 hectares), including farming, residential, and commercial properties, as well as an investment portfolio. Highgrove is owned by the Duchy of Cornwall, having been purchased for his use in 1980, and which Prince Charles rents for £336,000 per annum. The Public Accounts Committee published its 25th report into the Duchy of Cornwall accounts in November 2013 noting that the duchy performed well in 2012–13, increasing its total income and producing an overall surplus of £19.1 million.
Не ну в целом то все так, если максимально упростить, просто я хотел сказать, что процесс немного сложнее, чем "все бабло идет ему".
Во первых у герцогства помимо доходов есть и расходы, во вторых со своих доходов от герцогства принц платит в казну 50% налога (хоть и не обязан, но платит), а в третьих писать тут лекции по экономике я не собираюсь.
Ну тут у вас какие то очень устаревшие представления о современной экономике)
первый ваш коммент звучал как-то поувереннее :)
если в современной экономике доход в 10 миллионов фунтов стерлингов (да, это с вычетом налогов) это недостаточная сумма для выживания, то я прям даже и не знаю, как возразить :)
А что, я где то что то писал про маленькую сумму? Кстати герцогство вовсе не единственный его источник дохода, но речь совсем не о размерах дохода Чарльза. Речь о том, что фразу "все доходы герцогства идут в карман принцу Чарльзу" для меня почти так же смешно слышать, как фразу "все доходы России идут Путину". На этом предлагаю закрыть этот абсолютно бессмысленный спор. Все равно я вижу, что вы меня совершенно не понимаете и понять не хотите.
На самом деле, многие пункты протокола требуют не непременного присутствия именно королевы, а просто представителя королевской семьи, чем ближе а трону, тем почетнее. Империя большая (да, до сих пор), королеве все же не разорваться. Так что, если разобраться, принц Чарльз шляется по приемлем и торгует улыбкой не меньше ее величества. Хотя большая часть представительских функций (заграничных во всяком случае) сейчас вообще на Уильяме, и в этом с общем-то есть логика.
И Вы тоже правы. Он помогает, как может. Но есть пункты протокола, где это именно королева. Она реально впахивает. Я ее безмерно уважаю за это. Есть работа, она ее делает. А Чарльз тоже весьма ответственный товарищ, конечно же. С тем же бременем. Так что данный мем в топике не имеет особого смысла. Чего Чарльзу хотеть повышения своей роли? Сейчас он хотя бы может от чего-то отказаться.
С одной стороны, низачем, да. С другой, у него всего три варианта действий: стать королём, отдать трон сыну (или бабушка изначально преемником внука назовёт) ну или умереть раньше матери. Третий рассматривать не будем, а что касается второго... не знаю, меня бы задело. Всю жизнь положить ради "семейного дела", даже в ущерб себе - и все равно под старость лет кланяться мальчишке. У наследника престола так и так нет свободы - а у отрёкшегося или отвергнутого нет ещё и уважения.
"Кланяться мальчишке"-мальчишка его сын, что в этом плохого, или непомерное эго у принца?
Вы же понимаете, что я сейчас не его цитирую, а моделирую ситуацию? Веками короли Британии наследовали от отца к сыну, не пропуская. И только Чарли должен пролететь, как будто он самый худший из всех своих предков? Нет, блин, конечно он должен плясать от радости! Ведь стал королём его сын (как будто иначе он бы им не стал никогда, а тут вдруг удача свалилась!).
Что то мне подсказывает что ее карета будет получше самого раскошенного ролс ройса. А по поводу благ, то как бы и у чиновников благ навалом, но им все мало.
Чиновники получили блага не с рождения. Поэтому они живут со страхом все потерять, вот и пытаются урвать все что видят. Королевская семья же получает все сразу и имеет опыт в воспитании. Они не простолюдины, в их обязанности входить соблюдение этикета на людях, это их работа. Поэтому все видят их душками. Чиновников же никто этикету не учит, поэтому они и выглядят как мрази.
"Поэтому они живут со страхом все потерять".
Членам Совета Федерации расскажите, которым не надо переизбираться и вообще особо нихера делать не надо. Просто пинай куи и одобряй законопроекты.
Сейчас ничего не надо делать, а завтра - бац, переворот, и вот чиновник уже на параше, а не во дворце.
Понятно что свомх туда придвинули, но тем не менее.
У них есть офшоры и дома за границей, чего им бояться? К тому же в России ничего такого не будет, пока Путин жив. Даже если он не будет президентом.
ничего такого не будет, пока Путин жив. Даже если он не будет президентом
ты ходишь по охуенно тонкому льду
На офшоры надежды мало в свете последних событий. Те же США без особых проблем замораживают счета которые им кажутся подозрительными.
Угу. У наших чинуш "там" всё есть, пока у "тех" имеются планы и возможности воздействия на обстановку "тут". Через самих чиновничков, их детей, их связи.
В ином случае нахапавшего, с жинкой, дитями и прочей роднёй сразу возьмут за жопу. И начнут задавать вопросы а ля "А где вы взяли эти деньги? Не можете сказать? О, а мы знаем как вы их украли и вывели из вашей страны. У нас это тяжкое преступление. Ну и что, что украли вы их там."
Семейство на кукан, имущество конфискуется в казну(сюда, естественно, никто ничего не вернёт).
После революции, с нашей аристократией, вроде как, то же самое было. Резко стали нахуй никому не нужными.
Во всех навряд ли, сами же они должны где-то от налогов уходить) А за наших чинуш взялись.
Про панамский офшорный скандал еще почитай.
и вообще особо нихера делать не надо
Лично свечку держал? Босс твой, видимо, тоже ничего не делает. Ты один на работе "пашешь", работяга.
Вы статистику по отклоненным Советом Федерации законопроектам видели? Это же не больше 5-10 в год.
По сути, это нахер не нужный орган, куда зачастую сплавляют пенсионеров, доживать их последние годы под Матвиеновским матриархатом. Из всех только единицы там делом заняты.
Вот вы так красиво все пишете, а как же Шрам? Это если в шутку, а история покажет вам кучу королевских персон, которые не могли поделить между собой трон.
самая обычная. Она еще едет по самым обычным улицам. На нее можно с лужайки посмотреть. Охраны почти нет, кстати. Ничего не перекрывают.
А деньги внутри семьи общие. Там всех родственников содержат. И прямая линия родства ничем не стеснена материально. Да и особо не покутишь, будучи принцем. Не принято.
Там многие траты на виду. Британцы любят пообсуждать траты дам королевской семьи. Например, что Кейт как-то раз взяла вертолёт, чтобы скататься из Лондона к себе в поместье без сильной на то нужды. Или что Кейт Миддлтон больно дорогие наряды себе позволяет. Британцы говорят, что они содержат королевскую семью, поэтому имеют права обсуждать, быть в курсе.
с какой это радости британцы содержат королевскую семью? Королевская семья сама себя содержит. Да еще и налоги платит. Они крупные землевладельцы и сдают в lease территории, как и многие другие знатные семьи. Так что содержат - это как бы очень притянуто за уши. Я бы даже сказал, что наоборот: королевская семья тратит деньги, дает рабочие места и т.п. Единственное, на что реально тратятся крупные средства - это на поддержание правопорядка вокруг резиденций. Тут бюджет. Т.е. во время свадьбы, например, все полицейские - за счет государства. Как в общем-то и в любом общественно значимом событии типа карнавала. Но во время свадьбы все отели в радиусе 200 км заняты с ценами на 30-50% выше обычного. Это налоги. Все рестораны забиты. Все магазины забиты. Ну и т.п. Так что кто кому помогает... И да, агенты охраняют членов семьи. И вертолеты реально летают, я их из окна вижу. Но не каждый день, кстати. Если сравнить с 20 машинами кортежа и перекрытием всего шоссе на 40 минут, например, по любому поводу.
Это Меган Маркл тратит дохрена денег на одежду, тут газеты писали об этом так будто это важнейшая проблема страны
Ну одно дело напиться шампанским и устроить мальчишник в отеле, когда тебе 22, другое дело гонять по Лондону на спортивных тачках под кокаином.
Они уже не короли. Они платят налоги и не поддерживают чистоту линии. Если уж так разобраться... Это не Лихтенштейн.
Такую же логику можно применить и к бизнесменам-олигархам, которые рвутся всё выше и выше, идя на риски и работая за троих в погоне за деньгами, хотя даже то, что есть на три жизни хватит.
А разгадка одна, жопа у некоторых горит от осознания, что кто-то сидит выше.
Ну олигархи вообще не работают, если так разобраться. Они договариваются. Олигарх - это прежде всего политик, а не бизнесмен. Как-то любой олигархический бизнес без поддержки власти скукоживается за год. А вот про бизнес согласен. Вот только бизнес - это работа. Билл Гейтс не работает ради денег. Он раздает огромные средства. И сами деньги ему не нужны. Он и детям не оставит миллиарды. Ему в кайф работать. Но работающий бизнес приносит деньги, как и рыбалка без ловли рыбы - это не то. Просто рыбу потом отпускают.
Принцу никто не мешает работать королем. У него те же протокольные полномочия. Те же возможности. кроме титула, который особо ничего не значит, т.к. сама по себе королевская семья уже давно не королевская.
Протокольные мероприятия распределяются среди всех членов королевской семьи. Энтузиазм в участии крайне поощряется. Новая герцогиня Сассекская, она же Меган Маркл, дабы быстрее влиться в это общество и понравиться королеве, чуть ли не в вечер после своей свадьбы поехала на мероприятия сопровождать Елизавету II. А вот Кейт Мидлтон (жена наследного принца Уильяма) не сильно торопилась с этими обязанностями и всячески отлынивала. Ей тут же приклеили прозвище Lazy Kate или как-то так. Говорят, она стесняется и не умеет говорить речи на публику. Но это не важно, вышла замуж в эту семью, теперь успевай выполнять работу. У каждого члена семьи есть обязанности посещать мероприятия, у них плотный график. Так что не только Елизавета II отдувается, а остальные в гольф играют. И кстати, вы правильно оговорились, не десятки протокольных событий, а сотни. Если по каким-то причинам на заявленное мероприятие не может приехать тот, кто должен, его/её может заменить другой член семьи
Нагрузка у королевы может и больше, но скорее за счёт ответственности.
ну я о чем и написал. Ответственность королевы выше. Меган Маркл - не королева. и не на всякое мероприятие она сможет поехать ка равноценная замена. Да, открытие какого-то небольшого общественно значимого объекта в Уэльсе типа музея тракторов - почему нет? А доходы всей семьи одинаковы. Поэтому стремиться стать королем можно только из чувства долга. Так себе причина.
Это как с Ди Каприо и оскаром. Интернет вовсю жалеет несчастного Лео в то время, как он на личной яхте трахает 20 моделей виктории сикрет...
нашему Павлу? А тогда абсолютная монархия была. В Англии монарх просто есть. Он ничего не решает в том масштабе, чтобы о чем-то беспокоиться. Он никак не зависит от успехов управления государством.
По сути это просто очень богатая семья. Большая семья. С одним церемониальным работником. В Англии их любят, они символ нации, туристический аттракцион и повод заглянуть в газету.
Но обычай ей запрещает что-либо решать и как-то влиять. Так что она лидер нации. Человек чести и достоинства. Моральный авторитет. Скажем, если королева скажет в лоб "не надо брексит" перед референдумом, то ее простые англичане послушают. В этом ее влияние.
Никакой. Английская конституция не написана. В ней очень много обычаев. Для нас это кажется смешным, у нас и законы не выполняются, даже конституция, а у них обычаи по 400 лет соблюдаются.
Изучал. И английскую историю тоже. И живу я в Англии. И да, монархия в Англии ограничена обычаями и неписанным нормами, а не законом. Это факт.
не смешно. Мне смешно, когда в конституции написано одно, а законы прямо ей противоречат. Где в тексте прямые противоречия.
А про правовые акты Великобритании - напишите подробно с правоприменительной практикой. На что имеет право королева я знаю. Теперь напишите, а когда она этими правами пользовалась в последний раз. Окажется, что этой властью монархи не пользуются. Это фикция. На бумаге права есть, но обычай не позволяет ими пользоваться.
Представляю если королева завтра начнет распоряжаться этими "своими" обширными владениями. Думаю пошлют ее далеко и надолго.
Богатство и, что ещё больше, известность делает британскую семью монархов очень влиятельной. Высказывания британской королевы, внимание британской королевы (и членов её семьи) многое значат. Их отношение по тому или иному вопросу. О британской королеве регулярно пишут по всему миру, а уж в самой Британии... Это не просто туристический аттракцион, это часть национального самосознания. Британия не может себя представить без монархов. И это даёт большие возможности.
Ну и да, королева - духовный лидер.
есть такая поговорка даже "должность английской королевы" - НИЧЕГО не делать, просто сидеть на троне :)
У монарха в Великобритании гораздо больше прав и обязанностей, чем многие думают. Например, именно монарх назначает Премьер-Министра, который может быть КЕМ УГОДНО ВО ВСЕЙ ПАЛАТЕ ОБЩИН. КЕМ УГОДНО! Люди голосуют за своих локальных представителей, а не за какого-то Премьер-Министра. У монарха в любом случае есть право вето на любые решения любой палаты парламента. Это еще не считая всего остального обязательного пафоса и дипломатии, идущих с должностью.
Единственное что - если монарх попытается хоть какое-то из этих своих прав реализовать, народ сожжет его на костре хД