Насколько я знаю, это не так работает, нужно будет доказать во первых что эти деньги там были, во вторых что они там были до того как их нашел ТС, в третьих что он их оттуда украл. А сказать можно что угодно, что сразу 100к, можно говорить что там было 100кк, толку то.
ТС пишет "если заявитель назовёт примерную сумму". То есть сразу отсекается возможность предъяв про "не хватает 100тыщ". Если в файлике на 100тыщ меньше, чем потерял ты, то это не твой файлик, ищи свой дальше.
Да вообще тема с "там был миллион" бредовая сама по себе, но написанное заявление на нашедшего в любом случае добавит ему проблем.
иначе альтруисту кроме кражи ещё и разбой вменять будут
Не зря же говорят - не делай добра, не получишь зла.
В этом случае обычно специально следят за “утерянной“ вещью. Чтобы не дай бог кто-то не присвоил найденные деньги.
Это при условии , что автор что-то нашел, а не решил срубить плюсов на посте, в там случае ему ничего не угрожает. Я сама дочь кармадрочера- тут все не так однозначно.
>иначе альтруисту кроме кражи ещё и разбой вменять будут<
Пиздец, какую же хуйню то ты пишешь! Ну признайся честно, что ты по своему скудоумию даже не знаешь различия между кражей и разбоем. А че ты ему терроризм не вменил?
бесячие далбаёбы. нет чтобы прочитать статью кодекса целиком. вырвут слово или несколько и давай своими ёбаными ручками по клаве тыкать.
Зачем? У твоей уже освободился и она все сделала. Передай спасибо, а то я не успел, она торопилась, ей ещё кому-то нужно было соснуть
Зачем? У твоей уже освободился и она все сделала. Передай спасибо, а то я не успел, она торопилась, ей ещё кому-то нужно было лизнуть
в карман убрала, сказала сыночке отдаст.
кущай, щеня 🙂
У своей мой использованый презерватив забери, поиграйся вафля. Ну и попробуй на вкус
>Брехня, то твоя мамка под столом сидит<
Брехня, У твоей уже освободился и она все сделала. Передай спасибо, а то я не успел, она торопилась, ей ещё кому-то нужно было соснуть
это ты еще скажи тем,кто на изнасилования заявляет. много они доказывают кто и в чем был. вот недавно мужика посадили. девки школу прогуляли и сказали,что он к ним приставал и член показывал,а он просто в подъезде убирался. позже все признались,что оговорили, но самый гуманный суд им не поверил и мужика посадил. галочку же уже себе нарисовали, план выполнили. в зад ни как.
Верно) Но Украина в этом плане не намного отличается. Понятное дело, что "шить" могут все что угодно, но при минимальной адекватной защите - ничего не будет.
общение с полицией и допрос-опрос сами по себе несправедливые последствия добрых намерений
Нашли мы с другом как-то кошелек. Денег было немного, около 3к. Рядом был озон, пошли туда, по ФИО с карты попробовали найти покупателя, такого не было. Через сбер онлайн перевести 1 рубль с комментарием не додумались почему-то( Пошли в полицию, отдали находку. Там уже попробовали перевод, но карта была заблочена. Написали что-то типа заявления, только количество денег в кошельке вдруг уменьшилось вдвое (его у нас забирали и уносили куда-то на несколько минут). С тех пор я понял, что лучше просто не поднимать потерянные кем-то вещи.
Жесть. Получается, вас сразу сделали ворами. Потеряшка спросит у полиции где остальное, ему покажут акт и с улыбкой "Нашедший украл значит, заявление писать будете?"
Кошелек никто не забрал. А знаю я это потому, что через пару месяцев тот самый сотрудник полиции покупал у меня коляску по объявлению на авито) Не удивлюсь, если заявление вообще сразу же было выкинуто и оставшиеся 1,5 тыс легли кому-то в карман.
Полисмен записал мои данные, сфоткал водительское и отпустил. Пошёл с парнем в сувенирный прямо на вокзале и купил ему подарочный набор за неудобства (он сам выбрал для жены). В общем, история закончилась хэппи-эндом, но в середине истории я внезапно осознал, что мог попасть как минимум на 7 тысяч
за неудобства. Вообще брать не следовало, у человека седых волос добавилось. Но опыт он приобрел надеюсь, не носить деньги в рюкзаке. в карман 30К не влезли чтоли
вот именно! одни невротики собрались, сценарий апокалипсиса написали уже.
Думаю потерявший будет рад если найдется
А гарантий никогда нет, но если каждый будет думать только о себе, получим классическую дилемму заключённого
Я конечно понимаю благородные мотивы, но ждать ответной благодарности от потенциального мошенника такое себе
Вот это верно, если люди будут бояться доброе дело сделать - этой стране вообще капут настанет. Но с другой стороны - столько кидалова сейчас кругом. Меня на улице когда кто-то о чем то спрашивает я в первую секунду осматриваюсь по сторонам - не стоит ли кто рядом, а этот человек внимание отвлекает. Хз, может паранойя уже. Подобрал бы я чужой кошелек или пакет с деньгами? Вряд ли. Полицию бы вызвал или сотрудников банка - там по обстоятельствам и по месту находки.
Во, что вспомнил ещё. Летом еду по дороге на велике, и смотрю - паспорт рядом с машиной припаркованной в луже валяется. Подбирать не стал, сначала огляделся кругом - никого, в машине свет не горит, двигатель не работает - вроде никого. Ладно, подобрал, не пропадать же документу. Ещё раз огляделся - по прежнему никого. Открыл, осмотрел - в луже паспорт конкретно намок, но имя\фамилия читается. Телефона никакого нет. Думаю - что делать? Достал уже телефон - позвонить 01 - спросить что делать-то, как дверца у машины открывается и оттуда вылезает красная рожа и со словами "А ну дал сюда быстро" вырывает у меня из рук паспорт. Мне ещё в ту секунду подумалось - сейчас ещё по морде мне залепит. Типа вместо "спасибо". Вот и делай добрые дела. Я на велик и валить оттуда - ещё предъявит за то, что я паспорт его попортил. Потом, как отъехал - подумал - а вдруг паспорт не его? Потом вторая мысль - не, физиономии похожи как минимум. Ну и дальше уже поехал с чистой совестью. Но осадочек конечно остался ...
И даже если там правда было больше денег изначально. Откуда мне знать, что он эту часть денег взял? Тут разбираться надо, а не кидаться на человека сразу
В ходе разбирательства в полиции, выяснится, что деньги были фальшивые. И напечатаны на обычном принтере. Как это не заметил человек, принесший их в полицию, не понятно!
Ну вообще не обязательно отдавать ментам, достаточно заявить о находке. Это можно сделать и через интернет-приемную. Если владелец не объявится в течении 6 месяцев, то находку можно забирать себе. Таким макаром можно даже айфон залоченный разблокировать официально через тех поддержку эпола
А если мент потерял?..
Лет 7 назад, за пару недель до Нового года, задерживаюсь до поздна на работе... Тут жена звонит, говорит что кто-то в ворота ломится... У нас домик свой был и двор 4 сотки... Короче, собака лает, в ворота стучат... соседям похуй (синяки те ещё)... Я в такси прыгаю и домой лечу... Прохожу через переулок, а света нет (лампа в прожекторе сгорела или разбиили)... у самых ворот спотыкаюсь обо что-то мягкое и ахуеваю ... темно... ключей с собой нет, звоню жене, говорю дверь открой и фонарь прихвати, тут что-то валяется... Короче ... комплект "БИНГО"...
Туфли кожанные, ахуеннные и пиджак фирменный... рядом все кусты просмотрел - никого, ничего, никаких следов... заношу всё во двор, калиточку закрыл и жену спрашиваю, мол кто ломился-то, когда и куда делся?..
Не знаю говорит, минут 10 уже или больше тишина... Тут тихонько так, почти неслышно бзынькает в пиджачке телефон... я по карманам, а там "мама дорогая"... ствола только не было... 100$ плюс рублями сумма хорошая, телефон микро раскладуха типа Samsung X450 и "короночка" – удостоверение сотрудника МВД... Хотел на звонок не отвечать, но подумал, вдруг подстава.. Короче, снимаю трубку, там женский голос матом, - Где тебя пидораса носит??? Мне сказали ты уже 2 часа назад уехал со свадьбы!!! ... Я выслушал всё, ну и поясняю, мол так и так женщина успокойтесь... Хуй его знает где ваш пидорас, тут у меня его вещи у ворот валялись и я их занёс к себе от греха подальше... перечисляю... ксива, телефон, пиджак, туфли... Она давай орать, типая её мужа грохнул, а теперь вымогаю бабки... Говорю извините мадам, тут ситуация неоднозначная... Я говорю милицию сам вызвал, ибо кто-то ломился ко мне в дом, где присутствуют малолетние дети, а приехав с работы обнаружил данные вещи у своего порога... так что мне похуй ваши излияния, говорите с нашим участковым инспектром... и вещи ВСЕ у него заберёте... и вешаю трубку... Через 5 минут звонок... уже мужской голос вежливо и культурно уточняет, правда-ли о найденных вещах и вызове милиции?... говорю - да... и тут начинается концерт по заявкам... друг, братишка, брат позвони и скажи участковому, что хозяин нашёлся, вещи забрали, а мы тебя отблагодарим... Ага, говорю, как же... я отбой дам, а вы на меня кражу вешать будете?.. Жена вашего пидараса уже мне угрожала, говорю, так что адьё... И тут он вообще запел соловьём, типа ксива это же пиздец.. брата выгонят из милиции, позор.. денег заплатим, подарки на Новый год подвезу!... Говорю, хуй с тобой, вот адрес, мне скрывать нечего, успеешь раньше участкового - твоё счастье, нет - нет... Через минут 10-12 сигналит тачка у ворот... выхожу, стоит парень, молодой но уже с нотками брезгливой горделивости и высокомерия на лице... вы, говорит, нашли вещи?.. Участковый ещё не приезжал?.. можно я заберу уже всё?.. Говорю, хорошо, проходи во двор, участковый звонил, сейчас подъедет тоже, при нём передам всё и разбежались... А братишка этот, как услыхал, что участковый едет, хвать всё в охапку (на скамейке во дворе всё лежало) и на улицу... закинул всё в тачку, сам за руль прыгнул и только тогда спросил: А бабки при нём были?..
Вот, говорю, и начинается наш разговор, да??? Стой , говорю и жди участкового, я номер твой запомнил... Он по газам и уехал...
Стоит ли говорить, что ни благодарности обещанной, ни подарков для детей на Новый год я не дождался, но и навещать меня никто не навещал... Так что, спасибо товарищу майору, что не держит зла на меня...
- Нет, не было, но были полные карманы лапши
- Какой лапши?
- Которую я вам на уши вешаю
Блядь, это шрифт Брайля для слепых!.. Они тоже читают ПИКАБУ!..
А ты смотрю, с вытекающими глазами, тоже скоро к ним присоединишься...
Вроде как можно только в газету объявление дать и на этом остановиться. Кстати объява на пикабу тоже наверное идет в зачет, вроде как сайт внесли в какой то список сми.
ГК РФ Статья 227.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/b3526f37...
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Об СМИ ни слова, так что надо обязательно идти в полицию.
Нет. Вообще не знаю откуда это пошло. Внесли в список организаторов распространения информации, но это совсем не одно и то же что СМИ.
А можно ссылку на первоисточник данного совета?
А то вроде как можно, а вроде как можно и за кражу после такого присесть, если найдут)
Читал на пикабу, но не нашел. Во всех остальных источниках пишут, что нужно уведомить ближайшее отделение полиции о находке и дать свои контакты. Вещь лучше не отдавать, а оставить себе. Через 6 месяцев, при не объявлении хозяев, право собственности переходит к нашедшему. Если хозяин объявляется, нашедший вещь может именно потребовать вознаграждение до 20% от ценности вещи. Вся инфа с просторов интернета.
Вот-вот, это уже ближе к истине)
Причём нести надо *быстро* - а то была тут статья, где чувак три дня не мог телефон отнести в отделение из-за большой занятости, так его нашли и даже начали дело шить - в общем-то, довольно логично.
я бы ещё денег дал за честность человека и заморочки. Печально все это.
Где логика?
Предположим,я нашёл 1 млн.
У меня 2 выбора: я оставляю всё себе или всё возвращаю.
Смысл, забирать 100 т.р.,а 900 т. возвращать,зная,что хозяин подаст на тебя заяву о краже..
Неправильно)
Если ты относишь миллион в полицию, то либо никто за ним не приходит и тебе отдают весь миллион, либо кто-то за ним приходит и забирает, но обязан тебе отдать 20%, насколько я помню))
Я слышал, что так подлавливают мошенники на улице. Поднимаешь пакет, а к тебе сразу подходят люди с заявлением, что там денег было больше ).
На самом деле менты возьмут себе. ТС никогда не узнает получил ли деньги владелец. А еще менты могут его и посадить, ибо не фиг с наркотой приходить в ментуру.
Если совесть не позволяет ТС присвоить, то он наверное правильно сделал.
Только когда будет отдавать деньги, надо бв взять расписку, и чтоб написали претензий нет и не будет
Как передача в полицию мешает недобросовестному потерпевшему заявить что денег там было больше? Так как, что (теоретически) мешает нашедшему вынуть эти +100 т.р. до передачи находки в полицию?
именно поэтому если нашли чьи то деньги есть всего 2 варианта.
1 - не трогать ничего, пройти мимо и забыть о них.
2 - Убедиться что ни кто не видит, забрать себе, забыть что вы их НАШЛИ и уверовать в то, что это ваши кровнозаработаные деньги.
Передал в полицию. И что мешает провернуть гниде тот же сценарий? Нарваться на гниду это печаль при любом раскладе.
когда то я ехал в такси с несколькими миллионами покупать квартиру, сумка была наглухо пристёгнута к моему телу, а в карманах нож и перцовый баллончик, я не мог себе позволить потерять (или допустить кражу) эти деньги
Ещё раз для упоротых, я исключил любую возможность таких исходов, эти деньги можно было только срезать с одеждой с тела ,и это небыстрое занятие ,ну разве что мгновенная смерть или обморок с комой могли вмешаться , но тогда на помошь пришли бы люди,которые были со мной
я просто написал,то что думают многие, и сделали бы многие
Теща лет 15 назад квартиру (трёшку в Мск) продала для "размена", и не помню уже по какой причине деньги у неё были налом. Завернула в пакетик, его в другой пакетик и поехала на метро. Родственники малость охренели, когда она к ним с такими деньгами в таком виде заявилась. Но вообще план нормальный, кто на тётку ~50 лет в метро с пакетом подумает, что у неё там большие миллионы
@Vegeniy, вот кстати товарищ прав, это очень известная мошенническая схема. Ты, к примеру подбираешь бумажник на улице, в это время к тебе подходят люди и говорят, что бумажник их (его). Ты, как честный человек отдаёшь его, он пересчитывает и говорит "Здесь нехватает n-й суммы денег", говорит что есть свидетели того, что там больше было. И всё, с тебя будут или на месте вымагать деньги или пойдут в полицию и напишут на тебя заявление по краже. Так, что по аккуратнее с добрыми делами. Не все люди добрые и честные
Обысно хуй забивают, но если план горит, то могут и отработать.
Так что, если находишь телефон, то лучше ментам отнести.
Не факт, что он вернётся к хозяину, но вы уже 100%будете не при делах.
А действительно ли "изи"? Я где-то читал, что такие действия - только в рамках разных уголовных дел. Или в России для каждого потеряшки начинают смотреть, на каких сотовых вышках засветился телефон? Мне кажется, они бы только этим и занимались, потому я уверен в каждом городе (ну, скажем, от 50 тыщ населения) каждый день теряется или крадётся несколько десятков телефонов.
Отследить не проблема, проблема составить кучу сопутствующей макулатуры
Можешь и не относить, но не удивляйся, если к тебе опера придут)
Прецеденты сслучались, поэтому лучше не рисковать.
Если, к примеру, я кошелёк с визиткой владельца нашёл, я тоже обязан позвонить и отдать?
Если поднял - все, ты овладел чужим имуществом. А дальше либо по закону сдаёшь, либо присваиваешь