Наука для меня уже давно стала ассоциироваться с болью и неразделенной любовью. Еще в детстве я зачитывалась энциклопедиями, журналами "Наука и жизнь", "National Geographic", "Популярная механика" и др, а научно-популярных фильмов по тв я ждала больше, чем мультфильмы Дисней. В 10 лет твердо решила идти в физмат и своего мнения так и не изменила. Уже в физмате я маялась с выбором - астрофизика, ядерная физика, теоретическая физика или радиофизика. Главное, чтобы физика. Мечтала вырасти и посетить однажды ЦЕРН, делала в школе доклады о коллайдерах. Фанатела от МКС и всего, что связанно с космосом. Мечтала развивать науку и технологии. В итоге пошла на радиофизика. Влюбилась в эту профессию, могла по ночам просто так читать учебники, сидела на форумах радистов. Пошла работать в НИИ по профессии, поступила в аспирантуру, тему для диссертации я выбрала еще в университете. Мечтала, как защищу ее и буду наконец-то ученым! Хотела преподавать свой любимый предмет студентам и даже немного успела это сделать.
Параллельно мне подобный путь проходил мой одноклассник. Медаль в школе, красный диплом в универе. Стал физиком-оптиком, пошел работать по профессии, поступил в аспирантуру. Мечтал внести свой вклад в развитие науки, писать статьи, наблюдать своими глазами прогресс.
Зарплата в 25 т.р. в месяц (в МО) охлаждала наш пыл. Но мы все еще верили в успех. А потом все посыпалось разом.
Сначала я увидела, как в НИИ не хотят даже думать про разработку новых технологий. Им было проще модернизировать старое и пилить деньги. Сначала я наивно думала, что на то есть весомые причины, мне не хотелось верить, что моим любимым НИИ могут управлять столь лицемерные люди.
Потом мне тонко намекнули, что моя защита пройдет без запинки, ибо с ВАК "все улажено". Я вспыхнула от негодования. Мне хотелось получить гордое звание кандидата честно, я шла к этому всю жизнь, эта работа должна была стать моим первым важнейшим достижением. И мне было тошно от мысли, что неважно, как я подготовлюсь. Все уже улажено. На мои попытки писать работу хорошо все отмахивались руками - зачем помогать аспиранту, если все улажено?
Между тем в аспирантуре творилась дичь. Аспиранты шли не ради науки, а ради откоса от армии. Вступительные экзамены у некоторых ребят проходили магическим образом, подчас даже без их личного присутствия. Пока я честно посещала лекции по философии и плакала над переводами статей, многие аспиранты даже не знали о существовании 400 тысяч символов для перевода статей по теме диссертации. Я словно оказалась внутри конвеера, где людей просто пропихивали в аспирантуру и они забывали о ней, существуя в науке лишь на бумаге. И среди этого потока лишь я и еще один парень, которому армия не грозила и который сам хотел писать свою диссертацию. Мы бегали со своей никому ненужной наукой, готовили статьи в ВАКовские издания. А потом нам намекнули охладить пыл, мол, статьи нам напишут, какие надо.
После я увидела, как ставили преподавать. Я знала массу толковых специалистов с опытом, готовых преподавать. Они умели очень хорошо объяснять материал и постоянно успешно обучали коллег. Но нужно было ставить других людей, которым для галочки было необходимо определенное количество часов. По итогу эти преподаватели часто сами пропускали лекции, просто скидывая студентам материал в электронном виде. По одному предмету студенты вообще увидели преподавателя только на зачете. А студенты не особо и возмущались. Одним было нафиг не надо, их все устраивало. Другие были на целевом обучении и работали бок о бок с этими самыми горе-преподавателями.
Вишенкой на торте стала упавшая мне и коллегам НИР, которую мы честно делали, разрабатывая новую методику. Чтобы в конце концов узнать, что эта НИР была очередным инструментом попила и никому не нужно получать результат.
Но последним ударом для меня стала новость о том, что американские ученые реализовали технологию, которую в самом начале я предлагала проработать в НИИ. Я понимаю, что если в США ее успели реализовать, значит, что они начали ее прорабатывать задолго до моей идеи. И это нормально - создавать что-то чуть с опозданием. Мне было больно от того, что в моем родном и любимом НИИ никому не было дела до развития технологий. Им хотелось лишь денег без особых усилий. Лишь единицы пытались сделать что-то, но их усилия часто оказывались напрасны под неповоротливостью всего НИИ.
Я психанула и ушла. Узнала, что мой одноклассник прошел через аналогичный путь разочарования и тоже ушел. Мы прошли курсы и стали аналитиками. IT и коммерция. Уровень жизни резко вырос. Но наука все еще остается для нас большой болью. И, когда прошла серия арестов ученых за гос измену, я сказала ему то, что никогда не могла себе представить: "Как хорошо, что мы ушли из науки". И он согласился.
К счастью, мне повезло. Я нашла инвестора и смогла профинансировать небольшое исследование. И пусть у нас небольшая команда, пусть у нас нет больших шансов на успех, какие есть у крупных институтов - мы с горящим глазами делаем свое дело, вкладывая все средства в него. И это мои лучшие отношения с наукой.