8756

Кто я?

Представляю очередной случай из клинической практики. Как обычно история моя, картинка - из сети.

1. Завязка.

В псих.больницу поступила женщина, на вид лет 30-35. Доставлена милицией с вокзала, в мед.сведениях числилась как «неизвестная». Речевые, мыслительные функции в норме, но ничего о себе не помнит. Документов при ней не было.

Встретился с ней сразу после поступления. И правда все забыла: не может назвать свое имя, дату и место рождения, не помнит, где живет, с кем живет, есть ли семья, дети, где и кем работает и т.д.

Кто я?

2. Я вспомнила, кто я!

Спустя три дня приходит, говорит: память вроде стала восстанавливаться. Вспомнила, что работала надзирателем в женской колонии где-то на севере. Спрашиваю: а как именно вы это вспомнили? Отвечает: захожу в туалет на отделении, там больные сидят на корточках, курят. И тут всплывает картинка: так же сидят и курят заключенные. Думаю: откуда я это помню, неужели сидела? Нет, вроде не сидела, работала надзирателем. Стала раскручивать воспоминание дальше. Вспомнила, что работа вроде мне нравилась. Была вспыльчивой, иногда срывалась на заключенных. Происходит конфликт с кем-то – хватаю ее за волосы, и головой в сортир, сортир... Рассказывает это с оживлением, с улыбкой на лице. Говорит: кажется, я еще в школе была вспыльчивой – часто дралась. А на этой работе я нашла себя…

В первую неделю пребывания в больнице вела себя грубо, напористо, несдержанно. Хамила персоналу, кричала на больных, распускала руки...

3. Развязка

Оказалась учительницей начальных классов. Нашелся ее муж, который сказал, что в жизни она тихий, робкий, застенчивый человек. Увидела мужа, вспомнила, что учитель, снова стала тихой и застенчивой.

То, что она рассказала о работе надзирателем, оказалось ложным воспоминанием (конфабуляцией), слепленным из кусков увиденного в фильмах или прочитанного.

Вывод: человек - это его память. Каким он себя помнит, так себя и ведет. Измени автобиографические воспоминания - изменится сам человек. А сделать это нетрудно, но это уже другая история...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий

как изменить свои воспоминания?

з.ы. только не надо меня головой об стену бить и в сортир мокать)

раскрыть ветку (107)
62

Очень просто. Немного воображения и вот уже воспоминание видоизменилось. Даже не нужно больших усилий, чтобы придуманные подробности встроились в реальные события. А потом уже мозг принимает новую реальность как единственно верную и не сомневается, что так все и было. С недавними воспоминаниями не работает, а вот давние меняются. Непроизвольно даже. Например, у нас с друзьями есть четыре версии события, которое произошло с нами в детстве. У каждого свое и я вот на 100% уверен, что мое самое верное) хз у кого на самом деле произошел сбой в мозгах.

раскрыть ветку (8)
4
А что за событие?
раскрыть ветку (7)
46

Мы пошли тогда гулять в лес. Нам лет по 10, весна и в лесу еще местами много снега. И вот один из нас вдруг проваливается во вроде бы безобидный островок снега чуть не по шею - только торчат голова и руки, кричит, что там вода и до дна не достает ногами. Держаться практически не за что. У всех паника. вдвоем хватаем его за руки, держим, но, блин, вытащить не можем! Вспоминаем, что когда заходили в лес, видели компанию с шашлыками, надо туда бежать и позвать взрослых. Четвертый отправляется за помощью. Держали мы приятеля так не скажу сколько, но долго. А помощи все нет. Наконец, наверное, адреналин придал сил и мы его таки вытащили. Но нельзя же ему дома появляться в таком виде, родители убьют. Вот не обрадуются счастливому спасению, а прикончат за мокрые штаны прямо на месте. Детская логика) Пошли как раз домой к тому четвертому, который убежал за помощью. У него частный дом с печкой и мама на своей волне, добрая такая всегда. Приползаем туда, а он, сука, сидит и чай пьет! Говорит, что не нашел той компании с шашлыками и решив, что сами справимся (а чо, не совсем же беспомощные, ага), пошел домой делать уроки. В общем, милое детское приключение, куртки/штаны посушены, ноги не отморожены, хепи энд.
И вот у нас уже давно расхождения в этом воспоминании. Провалившийся в снег утверждает, что там была просто яма с ветками и задевал он ногами что-то мягкое, значит яма была выкопана в земле. Другой говорит, что пока его держали, ногой из снега выкопалась бетонная плита - как будто колодец был бетонный. И стояли мы на ней, поэтому тоже не ушли в воду. У меня затруднения с этим - ну не помню, испугался, наверное, не придал значения. По мелочи еще всякое - поведение, что говорили... Но главное: тот, который убежал звать на помощь, говорит теперь, что компанию с шашлыками он нашел и даже звал помогать, но его послали. На полном серьезе это утверждает. Но мы-то втроем помним, что он сначала рассказывал, что тупо пошел домой. Вот это, мне кажется, как раз показательный пример замещения воспоминаний. Он уже выдумал подробности, поверил в них и это его собственная реальность. Спорили мы долго, когда вспоминали тот случай, но так и не пришли к одной версии событий. Мы, короче, теперь тупые идиоты и наговариваем на честного парня)

раскрыть ветку (4)
35
Четвертый этот тот ещё говнюк
0
Если друг оказался вдрЮг.
0
DELETED
Вот этот товарищ тоже убежал домой смотреть сериал, пока его друзья застряли в Р'Льехе.
Иллюстрация к комментарию
0
как-то даже не по себе от этого
0

О том, как они каток угнали.

8
15
Вспомнил цитату Макса Фрая, в которой он советует делать вид, что у тебя все в порядке. Ниже человек написал правильный ответ - нужно просто начать притворяться тем, кем хочешь быть, потом это входит в привычку и через некоторое время ты уже не замечаешь что это стало твоей истиной натурой.
раскрыть ветку (6)
21

А есть ли она вообще — эта «истинная» натура?

раскрыть ветку (4)
2

Хороший вопрос. Наверное истинная та, в которую веришь)

раскрыть ветку (1)
0

Сколько кругов общения - столько и граней личности, плюс ещё одна - когда находишься в одиночестве. И каждая вполне истинная.

1
Просто люди видят никчемных себя и надеются, что вот в глубине души они ого-го. Иллюзия.
раскрыть ветку (1)
2

Такие заявления заставляют впадать в экзистенциальный кризис :\

1

так вот как появляются  толстушки в леггинсах!

44
Присоединюсь к вопросу,что для этого нужно? Медикаменты? Электрошок?
раскрыть ветку (67)
356

Нет, медикаменты, электрошок и удары головой об стену тут не причем) Могу рассказать об этом в другом посте, если тема интересна =)

раскрыть ветку (51)
97
Я вот тоже скромная и тихая учительница, скорее расскажите, как мне вспомнить, что я грозный тюремный надзиратель, которому слово поперек сказать нельзя? :)
раскрыть ветку (5)
50
10
DELETED

Для начала начни мокать своих учеников головой в унитаз.

1

Не надо.

Будь няшей.

Ты же девочка, тебе можно.

0

А вам зачем это, можно поинтересоваться? :D

0

Придётся пережить очень острое, раскалывающее сознание переживание. Это больно, поверь.

136
Подписался, жду
раскрыть ветку (3)
3

тоже жду

раскрыть ветку (2)
0

Я с вами! Мне крайне необходимо изменить все!

раскрыть ветку (1)
0
45
DELETED
Конечно, интересно! Подписался.
Мозг - очень уж интересная штука. А способы его обмануть, особенно так, ещё интересней!
42
Вы не интересничайте, а рассказывайте. Аншлаг будет.
7

Ведь так можно было бы исправительную систему наладить. Отсидел, мозги промыли, вышел чистый аки новенький холст человек, делаешь из него адеквата, все счастливы

раскрыть ветку (5)
10

заводной апельсин не читали?

раскрыть ветку (4)
0

Так там же медикаментозно перевоспитывали в основном.

раскрыть ветку (3)

не читали видимо, там ему крутили всякие ужасы и пытки насильно в кинотеатре

раскрыть ветку (2)
3

Как раз таки читала, и внимательнее вас, видимо, перед показом всяких ужасов ему вкалывали (или скармливали, не помню уже) некий препарат под видом витаминов, вызывающий отвращение при признаках насилия, позже дозу препарата уменьшали, вырабатывая условные рефлексы.

Без препарата, он этим кинотеатром только наслаждался бы, такая уж у него натура.

раскрыть ветку (1)
4

подзабыл, пардон мадам)

3
Конечно, интересно, пиши!
1
DELETED

Посоветуйте пожалуйста литературу по вымещению неприятных воспоминаний и способах изменения своего поведения?

раскрыть ветку (3)
1

Сергей Ковалев, "История вашего будущего", и устаревшая, но более простая "Мы родом из страшного детства"

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста! И большого успеха в росте и развитии!

1
Интересна!
1

А можно просто на консультацию прийти? :)

1

ждем с нетерпением. нужно из меня лентяя сделать активного, целеустремленного человека

раскрыть ветку (1)
0

Веслом пригреть надо сначала одно место) Над собой все равно придется работать. Это несколько сложнее, чем заявляет автор

1

Жду с нетерпением

1

Подписался, жду

1

Присоединяюсь - подписался, жду =)

1

Одним ждущим больше. Подписался.

1

подписался, жду

1

+

1

не терпится почитать..

1

все ждем!!

1

Крайне интересно.

1

ждем :)

1

Жду, подписался!

1
Тоже жду
1
Больше интересно, как это провереуть не над собой)
0

Реимпринт и психотерапия?

0

Прошу прощения, но можно ли узнать у вас, какая у вас профессия?

0
Интересно. А ещё и из-за чего все таки женщина память потеряла?
0

система Станиславского?

0

зашла в пост только для того, чтобы увидеть этот коммент и подписаться;)

0

Подписался, жду поста)

А то вдруг можно привить себе усердие.
А то очень напрягает, что сделать хочу, а закончить не могу(

Но это вообще врятли возможно, и меня исправит только могила)

0

жги

0

Вы психолог? А женщин понимаете? На полном серьезе))

раскрыть ветку (2)
0

Я не психолог. Позвольте узнать, что за вопрос?) Сгораю от любопытства

раскрыть ветку (1)
1
А тогда смысл? Другому человеку, знать чужие проблемы незачем, если не психолог))

Ну тут была одна, которой удары  головой об унитаз помогли, правда не сразу

15

Думаю, как-то так))

раскрыть ветку (2)
0

там же было просто стирание воспоминаний, что-то похожее на изменения памяти в "Total Recall"

раскрыть ветку (1)
0
Это первый и главный этап
40
DELETED
Потерпи,солдат.
Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. Девять. Добросердечный, возвращение на родину, один, товарный вагон
раскрыть ветку (6)
18
раскрыть ветку (4)
6
DELETED
раскрыть ветку (2)
13
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

полет фантазии

5
Драгович, Штайнер, Кравченко — эти люди должны умереть!”
21

Можно, конечно, и так, но по старинке эффективней. А еще можно кусок мозга вырезать, и, если повезет, почти ничего не пострадает.

раскрыть ветку (2)
25
17
2

Топикстартер знает, но скромничает. Позвольте я расскажу. Воспоминания хранятся в долговременной памяти и иногда, по "ключу" всплывают на поверхность сознания, переносятся в кратковременную память на основе электрических потенциалов нейронов. "Ключ" - это ощущение или другое воспоминание, бывшее у субъекта в момент записи, это его "адрес". В момент переноса воспоминания наиболее уязвимы, к ним открыт прямой доступ, и есть возможность их удаления или подмены. В нормальном состоянии сознание контролирует воспоминание в изолированной области, "копирует" необходимые сведения и, внимание, записывает воспоминание обратно, ибо при чтении воспоминание из долговременной памяти стирается - закон неопределённости Гейзенберга, мать его. Работает это примерно, как память на ферритовых сердечниках. Я сам несколько раз забывал телефоны, пин-коды и прочие факты, а иногда они подменялись и я абсолютно уверенно звонил не тем людям. Это происходило, как правило, когда я был невыспавшийся. Так вот. При помощи депривации сна, а также других техник, когда для нормального состояния сознанию не хватает энергии, можно получить прямой, неконтролируемый доступ к памяти, стирать и подменять её. Нацистские и прочие хорошие палачи гарантируют это. И поверьте, ничего хорошего из этого выйти не может - воспоминания войдут в противоречие с другими, и вы начнёте испытывать так называемый когнитивный диссонанс. Это намного более мучительно, чем постоянная ноющая боль в зубе, например. Люди от КД кончают с собой. После "других техник" люди становятся похожи на сдувшийся воздушный шарик. Головой об стену бить и в сортир мокать - это детские шалости по сравнению с этими самыми техниками. Берегите себя и не балуйтесь с мозгом.

Реимпринт, реконсолидация памяти (лучше в рамках психотерапии)

15

Да! Автор, пили "другую историю (с)".

Интересно, если бы вместо всяких побегов она вспомнила игры разума, стала бы она гениальным математиком?)

раскрыть ветку (3)
1
Могла начать считать себя математиком и с важным видом решать квадратные уравнения.

Правда неправильно, но искренне верить в это
раскрыть ветку (1)
1

"В Филадельфии всегда солнечно" была такая серия.

0

Непонятно кого считать гением.

6
2

Ну ладно мОкать не будем

раскрыть ветку (6)
2

а что правильно макать? бля, точно! Сначала написал правильно, потом подумал "мокнуть" и исправил, сам себя запутал) Прошу прощения, буду внимательнее)

раскрыть ветку (5)
0

Будь. Граммар Наци такого не простят

P.S. Я не из них.

раскрыть ветку (4)
0

а я туда стремлюсь)

раскрыть ветку (3)
3

Когда они сочтут, что ты, наконец, готов, придут к тебе ночью, заставят встать на одно колено и прикоснутся томиком Ожегова сначала к левому плечу, а потом к правому.

раскрыть ветку (2)

Я знаю где есть томик Ожегова

раскрыть ветку (1)
4
А я могу делать так
1

Обратись в корпорацию "Воспоминание" https://youtu.be/5MhnukVct2c

1
Просветленные мудрецы говорят что личность-эго иллюзия и истинное Я стоит за всем как наблюдатель всего.
раскрыть ветку (2)
13

толку от него, коли оно безучастно стоит, не больше, чем от Медведева. Ни к чему плодить сущности без необходимости.

раскрыть ветку (1)
9

Поясню по хардкору:

Толк самый прямой. Ядро личности самим фактом наблюдения дает тебе осознание непрерывности собственного существования и поддерживает ощущение "Я есть" внутри твоего сознания. Суть советов вышеупомянутых просветленных заключается в осознании иллюзорности того, что считается личностью, а на деле является набором внешних индоктринаций и воспоминаний. Как следствие, декларируется возможность вырваться из рабства навязанной внешними обстоятельствами формы личности и творить собственную форму и, как результат, судьбу.

Это если совсем на пальцах и упрощенно даосов толковать.

0

Реимпринт, реконсолидация памяти (лучше в рамках психотерапии)

0
Позови Леонардо Дикаприо, и на 5 круге сна он внедрит тебе нужную идею)
0
Поздно бригада выехала
0

Регрессивный гипноз?

0

можно и потерпеть ради такого...

раскрыть ветку (1)

"сам пей воду из унитаза" ©  )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы