andvarri

На Пикабу
21К рейтинг 7 подписчиков 53 подписки 19 постов 10 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
1306

Закрытие ядерного реактора, Красноярск–26, 1992 год

Закрытие ядерного реактора, Красноярск–26, 1992 год

"В этот момент рубильником отключают реактор. Реактор по обработке оружейного плутония. У людей на лицах горе. Для них это – часть жизни. Они, работая на закрытом предприятии, не могли ни поехать в отпуск за рубеж, ни даже сказать, в каком городе живут и работают. С закрытием реактора жизнь многих изменилась кардинально. Это редкий случай, когда на такой объект пригласили множество журналистов." — подпись под фото автора Александра Кузнецова.


Впервые данная фотография была представлена на фотовыставке "Время через край", о которой была статья в газете "Наш Красноярский край" от 06.12.2013 года.


С 1994 года по настоящее время город Красноярск–26 (в самом Красноярске его называли просто "Девятка" из–за почтового ящика №9) носит название Железногорск.

Показать полностью 1
1049

Строительство первых «хрущёвок» по проекту Виталия Павловича Лагутенко, деда лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Это было четырехсекционное пятиэтажное здание без подвала, предельно простое с точки зрения изготовления. Его было легко собирать и монтировать без раствора. При этом для строительства требовалось всего 20 наименований изделий, а возводился дом параллельно с работой бригад сантехников, электриков, штукатуров и маляров, которые трудились в 3 смены. На создание каждой пятиэтажки требовалось рекордно мало времени: всего 12 дней.

В рамках проекта преимущества, связанные с процессом строительства, были важнее архитектурной составляющей. Пятиэтажки выглядели неказисто за счет идеологической борьбы с излишествами, но решали вопрос поиска жилья для десятков тысяч людей. При этом подчеркивалось, что это временный проект: хрущевки должны были простоять лишь «до наступления коммунизма в 1980 году». Эксплуатационный срок пятиэтажки составляет в среднем 50 лет, однако сегодня мы знаем, что на самом деле она может «работать» намного дольше.

Показать полностью 2
13

Пакистанские хиппи, 1973 год

D период с середины 1960-х годов до конца 1970-х Пакистан был промежуточным пунктом "Тропы хиппи" — сети наземных дорог для путешествий представителей субкультуры хиппи между Европой и Южной Азией, целью путешествий были Индия и Непал.

Пакистанские хиппи, 1973 год
5487

Почему Никулин не снялся в "Иван Васильевич меняет профессию"

Думаю ни для кого не секрет, что Юрий Никулин был любимым актёром Леонида Гайдая. Он снимал его во всех своих фильмах, начиная с короткометражки "Пес Барбос и необычный кросс". Вот и сценарий "Иван Васильевич меняет профессию" писался именно под Никулина. Именно он по замыслу Гайдая должен был стать Буншей и Иваном Грозным.

Почему Никулин не снялся в "Иван Васильевич меняет профессию"

После грандиозного успеха "Бриллиантовой руки" актёрский дуэт Никулин-Миронов казался режиссёру лучшим выбором. Он даже не собирался проводить актёрских проб - ему было всё предельно понятно - Никулин-Бунша, Миронов-Милославский и никаких разговоров.


К тому же, в это время в журнале "Наука и жизнь" были опубликованы исследования антрополога Михаила Герасимова. Им, в частности, по костям черепа был восстановлен портрет Ивана IV Грозного, посмотрев на который Нина Гребешкова сказала мужу: "Ой, а ведь Юра удивительно на него похож!"


С уже готовым сценарием Леонид Гайдай поехал к Никулину и дал ему ознакомиться с ним. Но Юрий Владимирович, прочитав сценарий, ответил Гайдаю отказом. "Лёня, ну ты что? Это же Булгаков. Это же "на полку", я тебе обещаю! Я не хочу терять год, для того, чтобы лежать на полке. Я и тебе не советую". И отказался.


Интересно, что когда фильм был готов, Гайдай пригласил Никулина на препросмотр. И Никулин жутко расстроился, что не стал играть в этом фильме.

Показать полностью 1
9

Как украшали свои куртки и самолеты летчики ВВС США

В сентябре 1917 года основан комитет - "Aviation Clothing Board", который занимался разработкой спецификаций, тестированием и заказом амуниции и обмундирования для U.S. Army Air Corps.

Тип А-2 был сконструирован, заказан и производился в качестве преемника тип А-1, принятого в качестве стандартного в 1927 году.Требования комитета к типу А-2 (куртка пилот, летняя) - материалам и покрою - были изложены в техническом задании:

кожа конская - дубленая хромом или растительными экстрактами;

подкладка куртки - шелковая;

застежка-молния с ветрозащитным клапаном;

напульсники и пояс - вязаные трикотажные;

боковые накладные карманы - с клапаном со скрытыми кнопками;

чертеж раскроя материалов 31-1415.

На части этикеток на подкладке куртки возможен другой номер чертежа 30-1415.После получения образцов куртки от производителей, было осуществлено тестирование и финишная доводка окончательного образца куртки. Тестирование окончено 20 сентября 1930.


9 мая 1931 года куртка А-2 внесена в каталог US Army Air Forces - class 13

спецификация А-2-94-3040. Куртка из лошадиной кожи темно – коричневого цвета, с вязаными манжетами и поясом- как стандартная летняя амуниция пилотов и штурманов. Размеры в диапазоне четных от 32 до 54


К 1943 году с ресурсами в США было уже тоже не очень. Большое количество курток шилось по заказу Английских королевских ВВС, по несколько другим спецификациям. Кожу на пошив курток стали применять не только конскую, а вообще любую. Вместо шелковой подкладки пошел сатин и плис. Упрощался технологический процесс пошива.


В общем, начиная с 27 апреля 1943 года куртки А-2 выдавали в замен утраченной или поврежденной только тем летчикам, у которых в формуляре материального обеспечения при выпуске из летной школы, значилась именно эта куртка. Остальным выдавалась очень хорошая из хлопчатобумажной ткани (canvas)...но уже другая куртка.


Еще одной особенностью А-2 являлось то, что эти куртки многие летчики украшали целыми картинами, в основном на спине. Сюжетным разнообразием подобные художественные произведения не отличались — в основном это были изображения полуголых девушек, мультяшных героев и бомб (их число соответствовало количеству выполненных командой самолета бомбометаний).

Практически все самолеты несли на себе картинки - начиная с героев мультиков Уолта Диснея до очень эротичных - а также, надписи имен собственных, которые давались экипажами своим самолетам. Также наносились значки количества боевых вылетов и сбитых в воздушных боях самолетов врага. Так называемый Nose Art одобрялся командованием ВВС, как поднимающий моральный дух и оказывающий некоторую психологическую поддержку экипажу. Были и ограничения. Рисунки, как правило, носили только боевые самолёты, а в военно-морской авиации Nose Art были запрещены вовсе.

Экипажи раскрашивали самолёты исключительно за собственный счёт. Этим занимались как любители, так и профи, служившие в частях – бывшие художники, карикатуристы.

А некоторые изображения были весьма фривольными.

После вьетнамской войны Nose Art практически исчезает и постепенно возвращается только в 1980-х годах. Посчитали, что это восстанавливает преемственность славных боевых традиций.

В 2007 году британское министерство обороны запретило использовать изображения девушек, как потенциально оскорбительные для женского персонала. Сейчас процедура усложнена: сначала экипаж представляет эскиз Nose Art своему командиру, а тот должен согласовать рисунок с командованием авиакрыла.

Показать полностью 20
Отличная работа, все прочитано!