Paphnytii

Paphnytii

пикабушник
поставил 6336 плюсов и 244 минуса
сообщества:
428 рейтинг 300 комментариев 5 постов 1 в "горячем"
1

Дак-штурман.

"Ну и фиг с вами" - подумал я и запрыгнул на велосипед. Поправив рюкзак и нятянув поглубже бейсболку, принялся бодро крутить педали. Был отличный денёк, первый день моего отпуска, который хотелось провести не дома, на природе. Не тянуло на шашлыки, а уж пить алкоголь , который и так не часто употребляю, да ещё на жаре, я точно не собирался. И решил я, так сказать, приобщиться к природе. Как любитель активного отдыха, рыбалку в том понимании, каком его видят мой друзья и знакомые отмёл сразу, сидеть на месте и изредка перебрасывать удочку - неее... И вот я, истинный пацифист и гуманист, решил, что если кто и должен стать жертвой активного отдыха, так пусть это будут грибы. А учитывая снежную зиму, дождливую, теплую и раннюю весну, грибы БЫЛИ! Что подтверждали бабки на базаре, торгующие не чашками, а ведрами отборных подберезовиков и подосиновиков, которые свои маленькие головки приветливо перегибали через края тары, точно собираясь сбежать. Вот с такой идеей, я взял давеча телефон, что-бы найти напарника по тихой охоте. Позвонить Сане, так у него малой родился, не до того ему. Димка в отпуске в районном санатории - поправляет здоровье. У Витька рабочий день, у Андрея ремонт. Остался Женька, звоню ему, рассказываю в красках все прелести похода, стратегически умолчав о комарах, которые, аки ракеты "воздух-земля", сходу наносили удар по живой силе противника, коими являлись, по видимому, все представители вида "Гомо Сапиенс". Однако Женька моего энтузиазма не оценил, и раскусив мой тактический ход, сказал что лучше дома спокойно позырит в монитор, чем будет кормить комаров. Ндааа...


"Ну и фиг с вами" - в очередной раз сказал я себе, а я отказываться от плана был не намерен, тем более что заранее просчитал маршрут, время, место. Место, куда в прошлый год мы поехали с подачи Димки, что он там в санатории делает, в потолок плюёт от скуки наверно. Я часто выезжаю в леса, причём довольно глубоко и не в самые приветливые - темные, заросшие, где помёт медведя и следы когтей на стволах уже привычные, в общем знал как себя вести.


Автотрасса встречает меня весёлыми гудками пролетающих автомобилей и грузовиков, музыкой придорожных кафе, рекламой "Окна и двери"... Как говориться, "Ветер в харю, я ..." Вот он знакомый поворот, да и навигатор, приятным, женским голосом, настойчиво предлагает мне повернуть налево. Редеет поток машин и, проносясь по сторонам, дачные домики остаются позади. Съезд в лес - колея машин заядлых грибников и страстных парочек.


А в лесу хорошо ! Поют птички, шепчет ветер в ветвях елей, осин и берез, муравьи ползут по своим делам, ну поползу и я потихоньку. Спешившись я надел куртку "тру грибника" и пшикнулся святой водой от вампиров, которая называется "Спреем от комаров". Дальше повел своего боевого, двухколёсного коня рядом. Как обычно матом вспомнил тех раздолбаев, которые выкидывают мусор в лесу. Никогда не понимал их, ближе в город, к помойке, ну да кило перца им в анус - дебилы логике не братья. Иду и тут ,в поле бокового зрения, мельтишит что-то яркое. На старом, упавшем стволе дереве, как Околоточный надзиратель в царской России, на меня смотрел желтый утёнок.


Выброшенная игрушка, найденная грибником и, ради прикола, поставленная указывать путь к лучшим грибницам леса. Посмеявшись, про себя, я отметил, что игрушка в хорошем состоянии, сантиметров восемь росту, немного запыленная. Утенок мне невинно, дурашливо улыбался, что напомнило игрушки, украшавшие салон автобусов и грузовиков, дабы придать окружению немного "одомашненности" и уюта. Сфотографировал утёнка, с мыслью выложить его в интернет и подписать "SCP". Вслед пришла мысль прикрутить трофей себе на руль. Назвав про себя его "Дак-Штурман", я зачем-то вслух сказал: - "Ну показывай секреты леса". Снял его с дерева и ,сунув в боковой карман джинс, я поставил велосипед в дереву. Как всегда достал компас и отметил направление от дороги и велосипеда, что-бы не блуждать в поисках последнего. Ага, почти на Юг - 160, назад идти почти на Север - 340, был полдень и солнце было в зените. Духота асфальта сменилась прелым, влажным и теплым воздухом леса. Побродив по опушкам и обочинам многочисленных тропинок пару часов, я к своему удивлению нашел не так-уж много грибов, а точнее почти не нашёл - та тарелка грибов явно не окупала затраченного времени, да и прогулка не принесла морального удовлетворения. Что-то было не так, что-то что без ста грамм не разберёшься.


Пройдя путь назад, закинув куртку и горстку грибов в рюкзак, я медленно поехал на выход. Вон, сквозь ветви деревьев, виднеется дорога и слышны звуки проезжавших авто. В такой солнечный, теплый день всё-же что-то свербило и не давало покоя.Нарастало непонятное беспокойство, чувство неправильности. Опасности. И, как в темной комнате включается свет, у меня включилось чувство страха.


Чуство иррациональное и абсурдное, так как прямой угрозы я не видел, не слышал. Чуство, что на тебя кто-то смотрит и представляет, как будет весело с тобой играть, точнее твоим трупом с полуснятой кожей, содранной таким метким и сильным ударом, органами, так забавно тянущимися за телом, оставляя красный, кровавый след. Вкусное мясо,теплое... Холодный пот по телу, по сведённым судорогой пальцам на руле, по спине; полувздох, так и не наполнивший лёгкие... И лишь ноги, милые ноги, которые спасали человека с первобытных времен, работая на адреналине и инстинкте выживания,когда мозг отключался, отказываясь верить в происходящее, крутили педали. Крутили на совесть, крутили так, как будто от этого зависела жизнь их хозяина, а может так и было ?!


Я вылетел на автостраду, даже не глянув по сторонам, и остановился у обочины. Пролетевшая машина протяжно просигналила, из окна я услышал мат, это немного отрезвило. Идя по обочине, я восполнял запас кислорода в организме - дышать начал уже на дороге. В голове родился только один вопрос - "Что за нахер! Что ЭТО БЫЛО." У меня никогда не было резких скачков настроения, да и вообще я был малость флегматик. Вспомнил как после входа в лес уже возник дискомфорт. Но причину не мог вспомнить, ничего необычного, кроме малого количества грибов. Так я шёл по обочине, а проезжающие мимо люди смотрели на меня странно, озабоченно. Или мне так только казалось ? Ещё недавно отличный денёк казался сюрреалистичным, листья на солнце блестели холодным, ослепляющим светом, тени под елями и соснами отливали чернильной тьмой . Я был подавлен и обескуражен. Хотелось быстрее домой, к родным и близким, к человеческому теплу и цивилизации, где тени неведомого рассеяны светом прогресса. Проезжая мимо кладбища, маленького, аккуратного, на котором похоронены мои два деда, три дяди и бабушка, свернул на тропку через него - привычный маршрут. Тут что-то ударило меня по пятке левой ноги. Ещё под впечатлением случившегося, остановился, думая, что это компас или ключи, однако вспомнил, что они были под замком рюкзака. Сзади меня, перед входом на кладбище, лежала уточка. Та самая уточка, подобранная в лесу, НО, МАТЬ ЕЁ !, ОНА глядела на меня совершенно новыми, злыми и разочарованными глазами. А улыбка уже не казалась веселой. Сглотнул, попятился и вздрогнул, когда рядом коротко бибикнула машина, зовя отставших, заболтавшихся родственников, которые дружно протопали мимо меня. Сев на велосипед и проехал два десятка метров до могилки деда, перекрестился, проезжая мимо могилок своих родственников я каждый раз крестился, а они на меня смотрели добрыми, ободряющими глазами, поддерживая и понимая меня, защищая. Перекрестился проезжая мимо церкви, чему раньше бы удивился. Как человек верующий, но не веря в святость большинства батюшек .


Приехав домой, долго не решался рассказать своим, что произошло. Засмеют. Или того хуже - наигранно посочувствуют, а между собой покрутят пальцем у виска - перегрелся на солнце. И лишь бабушка спросила, все-ли хорошо, говорит: "Вижу-же что что-то не так с тобой". Рассказал. А она мне говорит: "Это игрушка умершего ребенка, часть души в игрушке осталась, а может и не его одного, учитывая традиции дарить вещи умерших живым. Детская душа, ангела, очень уязвима до 7 лет, кто знает что за человек подарил эту игрушку и с какими намерениями." Тут я вспомнил, что игрушка была ещё Времен СССР, вот откуда качественная резина, ценник 80 коп. а ещё то, что её сфотографировал. Хотел бабушке показать, но она напрочь отказалась смотреть, и мне не советует. Говорит: -"Удали и забудь. А вот через кладбище поехать, ангел хранитель с покойными родственниками надоумили поехать, освящена земля там, да и души родственников защитили. Сходи в церковь, свечку поставь своему ангелу хранителю, да заупокой усопшим родственникам."


Сделал как бабка велела. Вам, как и всем, советую осторожно относиться к подаркам от малознакомых людей, а уж детям своим только новые игрушки. И не трогайте в лесу вещи! Никогда !


Фото все-же выложу, не думаю что оно повредит, а вот убедить скептиков может. Хотя удалю сразу.

Дак-штурман. Сказка, Байка, Страшные истории, Кирпичи, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!