9134

Крошки печенья1

Кто помнит 90е годы? Голодные 90е? Именно голодные. Так вышло, что осталась я с тремя детками одна. И помощи ждать неоткуда было. Работала медсестрой в детском саду. А когда совсем невмоготу стало, «дезертировала», из медицины на фабрику-прачечную. Первая зарплата была в четыре раза больше, чем в саду. Вроде полегчало, и тут обвал. Рухнула государственная пирамида. И зарплата пропала. Её не платили по нескольку месяцев подряд, а когда появлялись иногда, деньги у руководства, платили по очереди. Кто успел, тот и взял. А дома дети голодные, трое. Можно много об этом писать, сколько пережили, переголодали, переплакали. Но мой рассказ о крошках печенья. Пошла я, как-то, на Пражский рынок, что рядом с метро Пражская был. Чего там только не было. Глаза разбегаются. Денег мало. Хочется купить продукты и какое-нибудь лакомство детям. Вижу, в палатке очередной, множество лотков с печеньем. Всяким разным, разнообразным. Подошла, и стала прикидывать, что бы такое купить, чтобы всем хватило, и не дорого. Выбрала, попросила взвесить грамм триста, ну чуть больше, чтоб всем по две штуки. Женщина продавец взвесила, заговорила со мной. А давайте хоть полкилограмма. Нет, говорю, не уложусь. Тогда эта добрая женщина вытаскивает из-под прилавка целый пакет крошек от разного, разнообразного печенья и протягивает мне. Вы берите, не бойтесь, это в упаковках остается, я себе собирала. Возьмёте пачку маргарина, муку и приготовьте тесто, в тесто крошки от печенья и выпекайте. Я всегда так делаю. Будет очень вкусно. Вот сижу я сейчас, пишу, и слезы текут по моим щекам. Я так и сделала. Крошек хватило на три выпечки. И действительно было очень вкусно. Детки были рады. Прошло много лет, а я до сих пор вспоминаю эту добрую женщину, огромное ей спасибо. Может она прочитает эти строчки.

Крошки печенья

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий
Мы поженились в 98. Мужу зп сильно задерживали, я студентка, работала "для поддержания штанов". А муж тогда подрабатывал ночным охранником на складе, там зп платили регулярно, раз в неделю. Плюс где какой пересорт или некондицию привезет.
И вот он как-то приезжает утром и привозит мне лакомство - рулет с начинкой. Жуть как вкусно было.
Сейчас такие рулеты близко не куплю, а тогда прям предел мечтаний.
раскрыть ветку (6)
22
Мне в 97 году было 10 лет. Родители не работали, практически - случайные подработки. Ну и бухали тогда неслабо. В то время нам помогали бабушка с дедом. Бывало, купят с пенсии нам мешок муки, да бутылку растительного масла на всю семью (мама, папа, я и брат - меня на год младше). Может, ещё крупы какой пару-тройку кило: гречки, риса, пшёнки, гороху. И начиналось "разнообразие": всякая каша с лепёшками. Но самая жесть начиналась, когда заканчивались крупа и масло: в ход шли варёные галушки и лепёшки на сухой сковороде... И какой же праздник был, когда тётя нам с братом на день рождения (у нас у обоих в феврале) подарила по 20 рублей! В тот раз мы как раз впервые попробовали такие рулеты! Это был пик наслаждения просто: я даже не помню, что ещё покупали (сладостей получилось немало). Потом у родителей появился более-менее постоянный, хоть и не большой доход, но те времена я никогда не забуду, как самые голодные и холодные((
раскрыть ветку (2)
1
Ооо,галушки....мы с подругой их обожали. А если еще и масло сливочное оказывалось то вообще счастье.
Раз в несколько лет мы с ней фигачем себе галушек и жрем в тихую ,пока никто не видит. Доширака вот могу при семье сожрать ,а галушки,лакомство от голодухи-нет.
раскрыть ветку (1)
1
Частенько варю куриный супчик с галушками, обожаю его!
7

Как то в гостях попробовала такой рулет: сверху глазурь, начинка белая и какая то ягодная - накрыло ностальджи, как покупала мама этот рулет и самым смаком были крайние кусочки, горбушки с шоколадом))) А как сникерсы кушали - на 4 части - маме, папе, мне и сестре, к чаю. Скажи сейчас детям, не поймут. Хорошо что я не помню самых сложных лет, маленькая была. Помню только как папа на Север уехал и приехала бабушка (видимо, чтобы помогать нам со своей пенсии) и всегда дома был запах кислых щей...

ещё комментарии
8
Я не помню этого, но мама рассказывала, как вечером покормит меня с сестрой, положит спать, а сама думает чем утром кормить, говорит еды просто не было. Благо сейчас все наладилось.
12

ну на самом деле тут еще важно понимать, что это ваша проекция, ребенок мог и не понять, что к чему.

мы более чем обеспеченные, но моя трехлетняя дочь точно также радуется конфетам и прочему

16

расчехляйте минусометы. мать сократили, отец бурильщиком работал, 11 мес не платили зарплату. родители занялись с\х, жили в небольшом городке. держали много хозяйства, и худо-бедно жили так, что сникерсы покупали упаковками. я очень хорошо помню то время. мне сейчас 40.  отец уволился с работы, и сразу выплатили всю зарплату за 11 мес, этих денег хватило на построить дом без внутренней отделки. почти все делали сами, да, но материала купили и построили дом в 100+ квадратов. родители через недолгое время перепрофилировались в меховых животных, выращивали нутрию, мясо сами ели продавали, мех выделывали и шили шапки ушанки. продавали каким то челнокам с северов. в 14 лет я уже сам шил шапки, плюс ходил рвать траву для нутрей и убирал за ними говно. мне не платили за это,но у меня было все.и видак, и денди, и позже сега. и мы причем были не самые успешные. соседи кто как промутил, кто пару мазов списал на себя с гаража, кто урвал земельный участок промназначения со складами, начав заниматься хавкой. в общем кто чем мог, кто так мог, тогдаи поднялся. у меня нет ни одного знакомого, кто в девяностые умирал от голода, или нихуя не имел. все в то время что могли, то и промутили. тксзть вписались в рынок. я еще раз говорю, с 14 лет работал уже, полноценно. со школы пришел, говно убрать, погулять рыбы наловить, потом травы нутрякам, уроки и пару шапок сшить. в 14 лет.

раскрыть ветку (27)
31
Не надо все в одну кучу грести. Я рос в городских условиях. Жена в частном секторе. У меня есть знакомые, которые жили частным сектором. Кролики, Куры, свиньи,молоко. О себе. У меня все было более менее нормально. На тот момент жили в Белоруссии ( там, кстати не все так ужасно было). Отец в НИИ, сама в контору пошла работать. Бате платили копейки, у мамы выходило очень не плохо. Ели, одевались, даже видик купили. Но так было не всегда. Мать тоже в НИИ работала. И вспоминала, как плакала, потому, что дороже ливерной колбасы ничего позволить себе не могли. Жена. На тот момент жила в частном секторе в средней полосе России. Родители у нее не деревенские, но более менее привычные к жизни "на земле". Картина простая. Картошка да капуста. В различных вариациях. Постоянно. Иногда получалось мясо купить. Если я жене говорю ,- ливерная колбаса, то это , пожалуй, худшее, что можно сказать. Реакция всегда однозначно негативная. Мне кажется, она у многих ассоциируется с голодными временами. Т.к. по сути было убогим лакомством. А вот деревенские, кто с руками, да привычный. Всегда были и с мясом и молоком и одеты и обуты. Тут вопрос цены труда. От заката до рассвета. Попробуй содержи хозяйство, да, как правило, ещё и на работу бегай. 90 нифига не романтичны. Бедность, криминал , наркомания. Убогость, какая-то и в действиях и в умах. Я понимаю автора этих строк. Понимаете, все по разному жили. Не все смогли перестроиться. Не все смогли справиться. Молодцы, что вытянули, но не все умеют нутрию заготавливать, не все с сельским хозяйством на "ты". Не все готовы/могут "мутить". Люди совсем другого замеса. Не должен физик - ядерщик кроликов об колоду бошкой стукать. А военные, а научные работники!? Без денег, без перспектив. Работяги в градообразующих предприятиях, которые в квартире или общаге., Которым идти то некуда. И ну не умеют они "крутиться". Это парицалось всегда. Поверьте, все по разному жили. Для многих тяжелейший стресс. Люди, как правило, всю жизнь на одной работе. И честно трудились. Вот в моем случае,если бы мать в торговлю не ушла, я бы вообще хрен бе соли доедал. А батя ещё года два не мог уйти, думал, что наладится. А земли у нас нет. Без этого и хозяйства нет. Я рад, что у меня всё более менее нормально прошло в эти годы. Хотя, сейчас понимаю, что это было убого. Помните вашу мечту!? Про то, что когда станете взрослыми, - целый блок Сникерсов купите. Я вот вырос,и вообще их не ем.
58

Зачем вы пишите "мутили"? Ведь есть же слово воровали.

раскрыть ветку (17)
7
Если воровал, то можно сказать мутил, но не все кто мутил воровали. Можно было на коленке начать производство колбасы, и на этом заработать миллионы. Это будет мутить, но ни как не воровать
Ну и что, я тоже сворую, чтоб мои дети не голодали, хотя у каждого свой выбор, можно быть бедными и гордыми, как мои родители, но ничего хорошего детям от этого не было
раскрыть ветку (7)
28

Воруйте, если считаете это необходимым, просто называйте вещи своими именами и будьте готовы отвечать за свои действия. А не называть это "мутили"

ещё комментарии
ещё комментарии
22

У меня мать преподаватель. Бабушка была на пенсии, и отца бурильщика не было.

Жизнь стала налаживается, когда мать стала чуть спирт продавать и мед. Привозили ей. До этого было очень голодно.

А за вас я очень рад.

Сам с 11-ти лет то газеты продавал, до дома помогал разбирать старые ( чуть чуть платили и дрова то же...)

ещё комментарии
12
DELETED
Мы жили, слава Богу, неплохо. За это спасибо моей маме. И бабушке с прабабушкой тоже. Я родилась в 91году, как раз. После развала отцу на заводе платили сущие копейки, дома еды не было. На вопрос мамы, что мне маленькой не на что купить смесь, папаша сказал - твои проблемы, иди заработай. Ну, она оставила меня с бабушкой пошла и заработала. Челночила, торговала салом в Краснодаре, картинами, одеждой, потом нашла неплохую нишу. Деньги дома водились. Не шиковали прямо - но на поесть-одеться хватало. Квартиру купили. Папаше машину, правда, этот придурок ее разбил в хлам. Но маму я не видела порою больше месяца. Приедет недели на две - и опять сумки за плечо и вперед. Бабушка смотрела за мной все это время. А прабабушка жила в деревне. Садили бульбу, много, погреб был заполнен картошкой и яблоками. Родители возили их в город, продавали на рынке, мыли эти яблоки всей семьей, натирали тряпочками, чтобы красиво блестели. Сами и стояли, продавали. И мне приходилось порою постоять "на кассе". Прабабушка, светлая ей память, держала индюков, кур, свинку, коз, так что творог, яйца и мясо у нас были чаще, чем сосиски и прочие покупные радости. Правда и работали на той земле всей семьей. Я картошку до сих пор не особо люблю.
В общем - выжили. Мама те годы вспоминает с ностальгией, мол, было бы желание - любой бизнес замутить можно было, сейчас сложнее намного.
ещё комментарии
42
Лягушачья жопка
Я, наверное, ровесница вашего сына и только совсем недавно, после прочтения подобного поста, поняла почему меня очень баловали едой. Это как раз к нулевым началось. В холодильнике всегда было мясо, фрукты, сыр, молочка. Всегда были и конфеты, и печеньки, и колбаски всякие. Если я просила что-то из еды, то отец тащил прям пакетами)))) попросила конфеток? 10 видов по полкило. Яблочек? Держи три вида яблок, кило апельсинов, ветку бананов, виноград, мандарины и груши еще вот)))
Очень жаль что целому поколению пришлось пережить подобное. Это очень страшно.
81
DELETED
А для них это были "святые 90е"
раскрыть ветку (13)
63
Ага, а теперь у горбатого пожизненное содержание, что нам и не снилось.... Сволочи!
раскрыть ветку (7)
6

Конечно, сволочи

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Сейчас методичка обновилась. Оказывается, социализм ещё Хрущев начал разваливать.
Рыба гниёт с головы!
0

охуеть два раза! 90 лет! в Швейцарии небось пузо греет

Суда не будет?
раскрыть ветку (2)
7
НATЕ ИИ
Только Страшный суд в Судный день
2
DELETED

Судей нет и обвинения никто не выдвигает

15

Для них конечно святые - ибо они хапнули столько, что потомкам их потомков хватит.

раскрыть ветку (1)
6
Ещё про путю не всё знаете. Там похлеще запасов будет.
ещё комментарии
15
Мне было года 3-4 и я просила у мамы пряники, а мама говорила, что денег нет. Бабушка мне объясняла:"директор в школе маме деньги не даёт, потому что Ельцин не дал денег директору". В следующий выпуск новостей я стояла у телевизора и грозила кулаком Борьке:"чтоб ты сдох!"
8
DELETED

Прикольно, в пятницу доели последние сосиски, в понедельник зп. Не дотянули малеха. Но зато гарантировано зп будет, это радует.

47

Ну конечно, СССР был настолько мощным, что его смогли развалить 2 человека. А где были 16,5 млн партийцы? Сами развалили и сами плачетесь, советские вы этакие.

раскрыть ветку (5)
16
Почему 2?! Минимум у Громыко на даче тусовались человек 50, а их дети сейчас у теперешней власти. Не нужно громко кричать про 16 млн партийных. Бабло было в руках у максимум у 10000. Так и остаётся у их детишек.
раскрыть ветку (4)
6

Да ну? Обычно говорят, что в Советском Союзе каждый был богат и ни в чем не нуждался, а вы про какие-то десять тысяч человек на всю страну... что за клевета на великий СССР?

раскрыть ветку (2)
1
Раньше бабушки на скамейке тоже всякое говорили.
1
У тёщи былы деньги, коих хватало на покупку трех новеньких жигулей. Но в один день все стало пылью, осталась только однушка сталинка в центре, да остатки былой роскоши в виде чешской мебели и хрусталя всякого.
Ну это явно больше, чем как сейчас говорят все население СССР, что было против. Вот скажем я понимаю, что у царской власти и у империи Российской были люди, которым этот строй нравился, они готовы были за него умирать. Вот то что таких людей в СССР было много при развале, я очень сомневаюсь
13
DELETED

> Я ненавижу Горбачева и Ельцина!

А должны бы ненавидеть советскую номенклатуру, которая в "застойные" годы сделала такую неэффективную и зависящую от нефтяной иглы экономику, что когда цены на нефть рухнули - эта экономика сложилась вместе с ними, как карточный домик.

Горбачёв, кстати, пытался СССР сохранить, перестройка - это была попытка немного отпустить затянутые гайки, чтобы не лопнуло. И потом пытался сделать новый Союзный договор, уже без Прибалтики. Но пока он был в Крыму, лидеры республик разделили Союз между собой.

Но проще ведь ненавидеть того, кого в этот момент показывали по телевизору? Например, ненавидеть за дефолт 98-го Кириенко, который стал премьером дней за 10 до дефолта.

Кстати, а вы уверены, что если бы Союз сохранился, вы бы не голодали? Потому что причина развала Союза была в коллапсе экономики, а не наоборот. Вам так принципиально, не получать зарплату в советских или российских рублях?

раскрыть ветку (2)
6

Вот да, зашел оставить этот коммент.

Очень легко недооценить инерцию больших структур, тем более таких, как СССР. Без погруженя в детали очевидно, что экономический спад, разруха, голод и прочее дерьмо в конце 80х - начале 90х были обусловленны событиями и процессами, которые происходили в течении предшестувющих десятилетий.

Да блин, если бы СССР того стоил - поднялась бы вся страна. Но кто поднялся и что из этого вышло - общеизвестно. )))

3

Ну просто не иметь возможности купить что-то из-за отсутствия денег - это унижение, а проебывать часы стоя в очередях и потому все равно нихуя не купить, потому что нету, то это нормально, никакого унижения нет

9
Я ненавижу Горбачева и Ельцина! Когда б уже сдох и этот горбатый отморозок!

Может надо было кого то другого ненавидеть, кто загнал всех людей в Гулаг "Серверной Кореи", который ввиду своего ущербного авторитаризма и неэффективности в конце-концов лопнул?

Как дитя начала 90-х, я ненавижу людей, которые это допустили или, гораздо хуже, если в пьяном угаре этому потворствовали. И когда весь мир строил хоть что то похожее на демократию и рыночную экономику, где жизнь хоть что то стоила, где работали социальные институты, наши же бряцали скопипастиным оружием и с удовольствием слушали кучку ряженых дедов у власти ради маскарада, в котором инженеру платили 130 рублей и считали это высшим достижением, при том, что в том же США в начале 80-х средняя зп была уже более 1000$, но чуть что ссались от самого вида западных сникерсов, джинсов и кроссовок и всего прочего западного.

Теперь настоящее унижение это учить английский, осваивать мозговыносящие профессии, на которые не хотят идти клятые западные граждане, но которые требуются, и просится к ним по рабочей визе, или если повезет по гринкарте, чтобы работать на зп ниже, чем получают их граждане.

8

В новостях увидел, как выглядит могила борьки. Видимо это специальный дизайн, чтобы решившего высраться на нее можно было привлечь за оскорбление флага.

12
Сдохнуть ему мало, пидору. Ему бы, сволочи, пройти через то, что люди прошли, и только потом в муках откинуться
8
Родилась я в 89. Так что все детство в 90. Родители пахали. Мать в аудите . Отец на бензовозе. Вот такого прям ужаса не помню. Да, были скромно одеты. Но помню родили покупали и одежду и еду. Да был огород и дача. Игрушек мало. Но не голодали. У сына сейчас много игрушек, а я помню свои игрушки
раскрыть ветку (25)
13
И аудит и бензовоз довольно хорошие заработки)
раскрыть ветку (1)
1
Ну возможно. Мама с высшим и еще среднее химика. Папа - школа и училище. Крутились, работали.
8

Т.е. в 1999 тебе было 10 лет. Ты видимо еще и один ребенок в семье.
Ну да, о каком ужасе может идти речь, тебя родители от него оградили.

раскрыть ветку (22)
2
Сижу вспоминаю. Да, хорошо, один ребенок. Но мама сделала оборт в 94, а там двойня. До сих пор не может себе этого простить и жалеет.
раскрыть ветку (10)
10
Вот вам косвенное подтверждение того, что ваша мама даже на второго ребенка не решилась в тех условиях жизни.
раскрыть ветку (9)
2
А в нынешних условиях многие решаются?
раскрыть ветку (5)
1

Поинтересуйтесь, сколько классов в одной параллели в вашей ближайшей школе? Если это не сельская школа конечно. Например в Краснодаре есть школа рекордсмен, где больше 30 первых классов набирали. Это не среднее значение конечно, но факт.

раскрыть ветку (4)
2
И о чем это говорит?
раскрыть ветку (3)

Ну вообще это рожденные дети, значит кое-кто решается рожать детей.

раскрыть ветку (2)
3
При высоком уровне урбанизации кто то не решается строить школы
раскрыть ветку (1)
1

Да и в этом есть толика правды. Вот и отсуствие школ кому-то не помешало)))

1
Конечно. И даже сейчас многие не решаются.
раскрыть ветку (2)
1

Бесспорно, только времена чуть отличаются. Ваша мама воспитывалась тогда, когда семья без детей выглядела аномально, сейчас это становится нормой. Тогда и о childfree никто не слышал.

раскрыть ветку (1)
2

в чудесное время живём, и будет ещё лучше в этом плане, я надеюсь

1
Прекрасно все помнится. Многие пишут- детство в 90. Так вот оно. Родители на то и родители, что бы отгораживать. Изысков не ели. Колбаса, бананы и сыр- на праздники. Ели мысо, а мы держали поросенка, овощи- соленья. И так многие жили.
раскрыть ветку (6)
2
Я о том и говорю, что ты помнишь детство, его яркие эмоции.
Каким напряженим доставались твоим родителям твои яркие эмоции ты осознать не сможешь по причине малого возраста. Как твой отец на бензовозе наверняка так или иначе сталкивался с братвой, которая прибирала к рукам все, включая рынок топлива. Скорее всего ты не знала, что в городе существуют районы, где милиционеры по форме появляться боятся, а по вызову выезжали только на убийство. В городе то там, то здесь стреляют.
Зарплаты, если они были, то уходили в тень, официально экономика встала. Люди торгуют кто чем может, чтобы такая же как ты маленькая доченька могла попробовать на праздник банан. Причем на толкучках не барыги какие-то, а простые люди, в том числе и доктора наук.
В селах и деревнях живых денег не получали годами. Либо продукцией, либо никак. Жили за счет домашнего хозяйства.
Тебе повезло с родителями, советую распросить их и еще раз сказать "спасибо".
раскрыть ветку (5)
6
Зачем расспрашивать. Все и так помнится. Да, было тяжело. Но иногда такой пипец тут пишут.. Гароин, клей... Я жила в посёлке и если это было то не массово. На улице гуляли с 5 лет спокойно во дворе. Пропадали на целый день. А сейчас мамки до 11 класса за ручку водят. В 7 лет я могла убраться дома, сварить картошки. Хайпят тут на теме 90...
раскрыть ветку (4)
5

Хорошо, что вы пусть и теоретически допускаете, что 90-е все переживали по разному. Лично я в 1994 году остался старшим мужчиной в семье, в которой было еще три младших брата и 90-е ощутил несколько иначе, чем гулять во дворе, и сварить картошки. Поэтому автора поста про крошки печенья я понимаю буквально серцем и хайпиться не собираюсь, ни к чему мне это.

раскрыть ветку (1)
1
Да кто д спорит. Разное было.
ещё комментарии
ещё комментарии
7
DELETED

Горбачёв и Ельцин лично всё растащили и миллионы голодом заморили.) Получили процветающую экономику и собственными руками её уничтожили.

10

А разве только они виноваты, а до него святые были? Да было и вроде образование бесплатно и медицина и квартиры на работе, только в очереди постоять, но с другой стороны диву даёшся сколько средств было тупо просрано на пиар Союза и помощи всяким странам варшавского договора, Африки и так далее, я уже не говорю что в самом Союзе только РСФСР и позже Туркмения тянули всю страну. Черт его знает, вроде у истории нет сослагательного наклонения, но хотя бы уроки из ошибок прошлого мы должны делать.

раскрыть ветку (4)
11
DELETED

где почитать про влияние Туркмении на экономику СССР?

раскрыть ветку (3)
6
Половину экспортируемого газа СССР добыаал в Туркмении. Хлопок, химия...

В интернете) касательно Туркмении вае же допущу, что может быть ошибка, так как из разных источников разная информация, где то пишут что РСФСР и Туркмения с её газовым месторождениями, где то что РСФСР и Беларусь. (бралась таблица с данными ВВП республик по разным годам)

раскрыть ветку (1)
4
Только сейчас в Туркмении с ее месторождениями такие же очереди и такой же период "90-х"
6
DELETED
Не совсем понял, при чём тут Горбачёв и Ельцин? Карточки на продукты точно раньше Ельцина начались. Проблемы 90-х выросли из семян, которые были посажены гораздо раньше.
2
Локтар огар!
Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено,
И только я, один лишь я рыдал,
Я так мечтал узреть его повешенным.
© Хилэр Беллок
11

Представь, сколько народу умерло? они наверное переплюнули  Сталина и Великую Отечественную!

раскрыть ветку (24)
25
Я в 90-е пекла хлеб на заводе. А это значит, что наша семья прожила это страшное время нормально. В 99-м я вернулась на свою прежнюю работу, на машиностроительный завод. Не забуду никогда, как ходила по опустевшему цеху и слышала: умер от инфаркта, умерла от рака. И это 40-45 летние инженеры, лаборанты, рабочие высокой квалификации.
10
DELETED

"Ну умерло и умерло, они просто не вписались в рынок"

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ого, у коммента аж 9 минусов. Если что, я кавычки не просто так добавил. Да, цитата не точная. Отсылка была к

Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут

от Чубайса, и я пиздец как осуждаю сказанное им.

0
Особенно 60-90 летние рожденые до ВОВ в семьях, что в среднем имели 6 детей.
6
9-10 млн безвозвратных потерь называли некоторые специалисты.
5

При Сталине население страны росло. Хватит уже чушь всякую повторять. Цифры посмотрите по населению страны по годам и всё поймёте.

раскрыть ветку (3)
3
Росло не благодаря Сталину, а росло, потому что росло, население РИ выросло с 1870 до 1914 с 70 млн до 186 млн
Для роста населения нужно одно-запретить женщинам образование, иначе оно расти не будет
раскрыть ветку (1)
1
Про запрет абортов при Сталине не забудьте ещё.
И при царе тоже. Ток если уж по рождаемости, то на женщину за время правления Сталина стало меньше детей, чем при Ленине и при царе. Ну и рост населения это хорошо. Но скажем ещё в 70е на женщину стало 1,9 детей, в 80 2 с чем-то( 2 ребенка не рост, а восполнение популяции. 2 ребенка в замен 2х родителей), а вот с 70х же смертность пошла вверх ведь в 70е на пенсию выходили те кто родился в 1910, и пережил не самые полезные для здоровья моменты истории. И как-то до 2000х рост шёл валовый.
1
По демографии гляньте. Смертность зашкаливает. Но вот посмотрим, если в 1910-30 в семьях было по 6 детей, в 30-40 по 4, потом провал некогда рожать было( он потом продолжался каждые 20-30 лет примерно. 40е -65-75-90е)
и вот по вашему мнению, из тех детей что рождались в 1910-1940 и пережили ВОВ, в 1990 е в каком возрасте они пришли? 80-50 лет.и как вы думаете им далось это десятилетие и сколькие из них и при более хороших условиях протянули бы по 20-40 лет? При смертности мужской в 60 с чем-то и женской в 70 с чем-то
ещё комментарии
7

А теперь мне нередко пишут что за 20 лет разворовали и распродали страну. Причем пишут люди явно не голодающие, обутые одетые, с компьютером и телефоном. А я сам в 90 хоть и ребенком был, но знаю что такое фунт лиха. Самые недовольные в этой стране это лбди которым повысили налог на 5 литровую инфинити. Что у них за хлебушек вместо мозгов я хз.

раскрыть ветку (94)
30
Я тоже вам такое напишу. И я в 90-е натурально голодал. Мы ели лепешки из комбикорма. Не было денег ни на что. Я в школу два месяца не ходил - не в чем идти было. И я вам скажу, что с начала 2000 -х было убито столько производств, столько школ закрыто и столько законов антисоциального характера приняли, столько при Алкаше не сделали.
ещё комментарии
38
DELETED
А с каких пор наличие телефона, компьютера и одежды стало показателем высокого уровня жизни? Есть сухие цифры, российская экономика уже который год в стагнации, предыдущий рост был за счёт дорогой нефти. То что случилось в 90х это следствие резкой смены экономической модели, практически невозможно чтобы это повторилось сейчас. И да, чем выше уровень благосостояния, тем выше уровень недовольства, поэтому в Москве уровень поддержки действующей власти на выборах всегда меньше чем в провинции, хотя уровень жизни самый высокий в стране.
раскрыть ветку (23)
15
+ тебе, адекватный коммент. Горбачев, Ельцин. Как они развалили? Экономика это не Дженга. А вот убрать подпорки из под ножек стола, на котором играют, вот это и случилось. Тупо пришел капитализм, рынок. Сегодня все сравнивают с 90ми, что могут себе всё купить, но мало кто понимает, что как раз это и стало возможным благодаря открытию границ торговли, смене курса, железный занавес рухнул.
раскрыть ветку (4)
4

купил себе бентли?

Из опроса Росстата: 64% российских молодых семей могут обеспечивать себя лишь едой и одеждой, на товары длительного пользования средств не хватает.
После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды.
Общая доля семей, которые могут позволить себе лишь необходимое, выросла до 49,9%.
https://www.rbc.ru/society/29/10/2020/5f9a0e739a79471a03df15...

раскрыть ветку (3)
1
А что-то вообще изменилось?
Не меньше ста лет в стране подавляющее большинство не может позволить купить себе что-то, кроме еды и одежды.
0
У каждого свои цели в жизни. У меня это не Бентли
раскрыть ветку (1)
0

а классовые интересы у всех общие. называются они классовыми, потому что у всех наёмных работников есть общие интересы. чтобы их обеспечить, необходимо объединяться и создавать свои собственные организации.

ещё комментарии

Сухие цифры в студию!!!

ещё комментарии
18
Нищета сменилась бедностью для 90% трудящихся. Восславим за это царя и партию.
раскрыть ветку (8)
3
Ух бля, сильно!
0
Ну по зп только 10% от 1000$ имеет. Ещё есть бизнесмены различных мастей и доходов и теневая экономика. Думаю можно сказать о 30-40 % бедного населения, остальные от небольшого, до среднего, высокого достатка и богатства.
раскрыть ветку (4)
2

Средний достаток - это всё равно бедность. Попробуй считать в детях. Сколько детей можно обеспечить без всякой нужды? Если семья может позволить себе завести трёх детей, не испытывая нужды в элементарных вещах, тогда её можно считать обеспеченной. В деньгах, это минимум 152 250 руб. на руки, если взять медиану, как реальный прожиточный минимум и точку отсчёта благосостояния на одного человека. Что в прошлом году признал Росстат и поменял методику расчёта медианы.

Да, я считаю, что 30к на руки, это реальный прожиточный минимум россиянина.

В стране примерно 92 млн рабочих рук. Из них примерно 72 млн трудящиеся/наёмные работники.

раскрыть ветку (2)
1
Блин в детях посчитать, так европейцы бедны как мыши, не то что афганцы/иранцы/африканцы...
как-то в современном мире 3 ребенка не самый частый выбор. И делают его обычно люди, с достатком который я бы не как не назвал "обеспеченные". И с чего 152 тыс на человека? Это 304 на семью? Что там такого минимально необходимого для детей рассчитано? Скажем у нас есть знакомая съем жилья +2 ребенка и доход 100тыс на двоих, вроде не в обносках и не голодают.
30к минимум- согласен. Но вот у нас из коллектива в 6 человек без образования 4 получают больше, 1 -30 и 1-28. И в целом, на 30 тыс найти кого-то почти не реально. С специалистами уже выше зп( Краснодар). И из 72 млн рабочих -трудящихся, поверьте в лучшем случае 31 млн тех кого стоило бы нанять. Скажем алканафтов, бракоделов, лодырей бы на многих местах бы не держали, если бы их было кем заменить. Но если вы глянте вокруг- таких работников море.
да и тут от 100 тыс по ростату зарабатывает 5 млн/3, 5% от работающих на дядю. Зная серую экономику, я бы сказал ещё 1,5-2% имеют эти деньги не официально. Так же по ростату до 31,6 тыс получают 45,1 % россиян, угадайте сколько получает более? И да, даже мне хотелось бы, чтобы и эти 45,1% получали больше( покупательная способность, рост экономики) но я понимаю, как сказал Шнуров " А за что платить? " Даже если вы не нанимали персонал, то вы искали механика, рабочих на ремонт, репетитора, парикмахера и т. д. И должны знать, что в стране кадровый голод по спецам. Порой на вакансию и с зп 80, нужно искать спеца пол года и приходят люди, которых бы ты и на 20 тысяч не взял бы.
раскрыть ветку (1)
0

Основной ресурс в экономике - это люди. Воспроизводство людей стоит денег. В Европе коэффициент воспроизводства около 2. Это существенно лучше, чем в РФ. Дети, как точка расчёта доходов. Может ли наёмный работник воспроизвести себя в своих детях или вынужден остановиться на одном? В Европе дорого вырастить больше двух детей. У нас тоже самое. Это происходит из-за низкой оплаты труда и высоких цен.

152 тысячи на 5 человек - муж, жена и трое детей. Это из расчёта 1 медиана на человека. 1 медиана - это реальный прожиточный минимум. На каждого члена семьи по 1 реальному прожиточному минимуму.

Вы не с той стороны смотрите. Зарплата в рублях пускай растёт, как росла до этого, понемногу, но каждый год.

Курс рубля должен укрепиться. Для этого достаточно не закупать валюту какое-то время. Укрепление рубля компенсирует мировой рост цен на продовольствие и укрепит внутренний рынок.

Задумайтесь, является ли укрепление местной валюты относительно мировой резервной валюты классовым интересом для самых широких слоёв трудящихся?

0

Поправочка:

– В результате в среднесрочной перспективе численность рабочей силы снизится с 72,7 млн человек в 2016 году до 71,7 млн человек в 2020 году (численность населения в трудоспособном возрасте – с 83,7 млн человек до 80,6 млн человек), – говорится в документах.

как ни крути, но буржуа в стране не более 10 млн. набирается.
по подсчётам либералов, лет 5 назад, около 6 млн предпринимателей. + 4 млн фрилансеров.

0

Слава Императору!!! Партии слава!!!

В каком году это произошло и какого конкретно царя восславить? В историю умеете?

29
Вы что, не видите, что опять все к тому же идёт??
ещё комментарии
41

Нулевые сравнивали с девяностыми.

Десятые сравнивали с девяностыми.

Идут двадцатые — а их все ещё сравнивают с девяностыми.

Почему никто не пугает меня: вы что, хотите как в нулевые, хотите в десятые вернуться?

Ведь если делать все правильно и последовательно и вообще не зависеть ни от эффекта низкой базы, ни от мировой экономики (привет, цена на нефть), то ну хотя бы с нулевых до сегодня должен был бы быть рост достаточный, чтобы и нулевые уже казались страшными.

В мире не особо можно сделать A/B-тест, поставив разное руководство в одно и то же время в одном и том же месте. И этим довольно неплохо пользуются те, кто утверждает, что никакого воровства нет, потому что стало лучше, чем в девяностые. Сравнить-то можно только с прошлым, причем с очевидно сложным периодом — когда финансово безграмотное население (привет, 70 лет веры в то, что собственность на производство должна быть в руках государства) оказывается в рыночной экономике, при слабой цене на ресурсы, которые ещё и основу этой экономики составляют.

Если цена на нефть вырастает в пять раз, то можно одновременно и дыры залатать, и в карман сложить. Гипотеза же тех, про кого ты говоришь, что у них хлебушек в голове, заключается в том, что если в карман не складывать, то больше останется на развитие экономики.

При этом оспаривать, что воруют, — это значит не видеть никаких подтверждений. Не видеть госконтрактов с Ротенбергом, не обращать внимания, что друзья президента внезапно сплошь и рядом талантливые люди. Сергей Гуриев и в своих книгах, и в выступлениях упоминает коррупцию — у него тоже хлебушек в голове?

Девяностые не были святыми, но, видимо, многим нравится, что народ был мучениками — ведь теперь про любые возможные изменения можно сказать, что они могут привести к девяностым. Вот только могут не привести — и чтобы этого не случилось, нужно не воспитывать в себе дух семидесятых и восьмидесятых, нужно читать о том, как функционирует экономика, и задавать правильные вопросы — и не бояться работать с вероятностью в ответах! В конце концов, именно отсутствие сменяемости власти убирает вероятности, заменяя их на единственный возможный путь (который может быть не по пути к вашему счастью)

ещё комментарии
6
DELETED

В 90-е родился. Но испытал всё на себе позднее. Как мы с мамкой с огородов тырили овощи, потому что есть нечего было. Вода из колонки за 500 метров от дома. Как половики носили на речку и стирали, а не носили в химчистку. Жареная курица была просто подарком. Товарами забиты магазины, а у нас денег нет. Я уже тогда понимал и ничего не просил.

Сейчас вот тоже иногда ем пустые рожки, и сижу месяцами на одной картошке, просто потому что хочется купить себе что нить, а деньги надо копить.

раскрыть ветку (6)
0

Бедность не порок, вопрос. Получили ли вы образование? ПТУ или Университетское, и в какой сфере работаете, что на кортошке сидите. Ну и регион собственно. Ни в чем не упрекаю просто хочу картину видеть в целом.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Колледж закончил, среднее профессиональное на АСУ, образование "Техник IT". На вышке учиться не стал, отчислился. Слишком дорого стало учиться. Пермский край. Работал на заводе несколько лет в инженерном, в IT отделе, потом не больше года то тут, то там. Телефоны одно время ремонтировал, прошивал, дизайнером поработал немного, сувенирной продукции, рекламы, наклейки. По специальности сложно было найти работу. Тем более у меня есть ощутимый недостаток по сравнению с остальными, я не мобилен. Инвалидности нет, но работать оч сложно бывает. Поэтому не могу вот так просто взять и уехать на заработки на север, как сделали все мои друзья в большинстве. Разъехались кто куда. Сейчас устроился в местное тсж дворником. Зарплата минималка. Даже больше чем мне платили пол ставки, когда работал Админом в школе. Пока работаю и ладно, не жалуюсь.

раскрыть ветку (4)
0

То есть у тебя неоконченная вышка,ты можеш работать айтишником но дворником получаеш больше? А работать на удаленке по каким то причинам не можеш?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я работу на удалёнке просто не нашёл, всё какая то хуйня типо менеджера, делать обзвон по горячим и холодным звонкам, и т.д. Моего навыка в коде банально не хватает, нету хорошей базы хотя бы. И сайты писал за денежку, говнокодом своим. Говнище полное, всё дело не как ты пишешь и что то делаешь, а как хорошо ты ищешь клиентов. Если ты умеешь искать богатых клиентов, цены тебе нет. Делал 3d модельки на заказ, копейки сраные за уйму труда. Шабашу сейчас ещё как самозанятый, компы ремонтирую и другую технику дома, занижаю ценник по полной, чтобы люди шли ко мне, а не в сервис центры.

раскрыть ветку (2)
0

Ну слушай а уроки не пробовал проходить. Я сам учился 3d моделированию по скачанным с рутрекера урокам. Монтажу у Сабатовского учился но он есть и бесплатно на торентах и сливскладе. Все лежит в свободном доступе в принципе, можно же поднять квалификацию без вложений. 3d модельки делать в общем то быстро, но смотря для чего и какой детализации.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я решил делать модельки только для себя. Не на продажу. Мне комфортнее когда нет сроков, когда никто не дёргает, делаешь не торопясь. Вообще пытаюсь сделать игру свою, даже не для заработка, а чисто для себя. Мой уровень моделирования для мобильной игры сойдёт. http://i3gnannik.3ddd.ru

4

Чувак. Ну ты чуть глубже посмотри. На цены на нефть, на то, что страна перестраивала экономический строй с планового на рыночный. И да, страна за 7-10 лет прошла путь, который должна была идти сотню лет.
И я из тех, кому сейчас очень хорошо, айти. Но я вижу, куда идет экономика. В жопу она идет. И не потому что страна переживает смену строя. А потому что воруют так, как никогда.
Хлебушек у вас. Потому что вы не умеете в экономику и видите только следствия.

раскрыть ветку (3)
1

А с чего вы взяли что воруют так как никогда? Вы из IT но умеете в экономику, супер. Тогда ответвете колличество автомашин у населения с 2010 по 2020 насколько выросло? Давайте посмотрим на показатели развития, прирост населения, и т.д. Вы видимо не понимаете что такое экономика в жопу идет, приедьте в Латвию я вам покажу без прикрас заодно сравним Реальные сектора экономики и показатели. А не подачки из ЕС в виде кредитов, грантов и т.д. наивные вы как дети.

раскрыть ветку (2)

Вы сравниваете с РФ страну без развитого производства и сырья. А давайте сравним с Германией? Швецией? Финляндией? Данией? Британией?
Чушь не порите, если сравнивать динамику развития стран, мы в глубокой жопе.
Кстати, да, прироста населения нет, если убрать Крым. А если ещё и неквалифицированных мигрантов убрать, то там убыль ого-го.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно, потому что это разные со старта страны. А вот Латвия и РФ со старта в 1991 очень одинаковые и прекрасные страны, с огромным потенциалом и если Россия просирала производства 10-12 лет, то Латвия полностью утилизировала и распродала всетзаводы, разрушила все прежние экономические связи, теперь вот железная дорога на металолом ушла в этом году. И если в цифрах РФ и Латвия плюс минкс похожи, то в реальной экономике в Латвии задница, производства нет. А деньги в Латвию вкачивают баснословные. Одобрили 7 миллиардов Евро на 5 лет. Это на секундочку бюджет 7 бюджетов Риги за год.

0
Ну я пару человек с ржавых газелей знаю. Ну а про недовольство. Думаю в Европе и Швейцарии тоже есть люди не довольные. Ты же сравниваешь себя с более успешными и с собой вчерашним. И если в 2010 у тебя доход был 200 тыс $, а сейчас 82-150тыс, при этом за инфинити ты тогда платил 100 тыс рублей , теперь 200 , то чего тебе быть довольным падению доходов и росту налогов?
3
Мне бабушка тогда готовила суп, лапша картошка и чеснок, очень вкусный
Попросил пперед армией приготовить, 2003, сказала что есть не будешь!!! Действительно, а тогда лакомство было(
раскрыть ветку (25)
23
DELETED

Она чеснок не положила..

ещё комментарии
7

Мне мама в детстве за очень хорошее поведение делала тёртую варёную печёнку с майонезом и чесноком. В порыве ностальгии решил повторить сие блюдо. Доесть его было тяжело, а ведь тогда для меня это было деликатесом.

раскрыть ветку (1)
7
а ведь есть индивиды, которые "ё" запретить хотят!
6

Хых, в 90-е полностью было освоено искусство варить из топора. А уж супы пустые - до совершенства. Плюс кусочек сала, посыпанный черным перцем и чесноком и черный хлеб. Вкуснятина (тогда)

раскрыть ветку (6)
7
А хлебушек, корочка которого натёрта чесноком? Ммм! До сих пор люблю))
раскрыть ветку (2)
3
Есть рецепт круче. Я его и сейчас практикую. Делается гренка из черного хлеба. Далее, немного остывает. Дальше нужно взять зубчик чеснока и немного натереть стороны гренки. Хлеб после жарки превращается в подобие тёрки. Да уж. В 90 ые часто такое делал.
раскрыть ветку (1)
2
ООО, с гренкой вообще огонь! Но в памяти простой чёрный хлебушек, не обжареный, заботливо на тёртый чесночком папиными руками)))
А кусочек черного хлеба, маслом подсолнечным помазано и с солью потрушено🤗ммм
раскрыть ветку (1)
0

Да-да. А если еще чуть его подсушить в духовке. И кусочек сала))

ещё комментарий
2
DELETED
Все кого ты так не ненавидишь до сих пор в кремле тусуются
1

Ну сдохнет Горбач, вам легче станет?

Ребёнка 2мя сосисками начнёте кормить?

1

я ненавижу то время, в конце 90-х мне было 13 лет, умерли мать и брат, жил с отцом который по сути не работал, жили на пенсию по потери кормильца. Еды не хватало настолько, что когда я просто стоял у меня темнело в глазах, когда меня в 17 лет отправили от военкомата на месяц в областную больницу, у меня гемоглобин оказался 78 вместо, до сих пор удивляюсь как за эти годы не умер с голоду. Было время когда пенсии не платили по стране два месяца, вот тогда особо тяжко было. И я ненавижу молодых комментаторов, которые говорят, что всё это неправда, в 90-е жили лучше, чем сейчас, одного такого спросил когда он родился, ответил, что в 99-м, он жил в 90-е.

1
А я ненавижу что денег было ровно на 4 ролтона. Я , жена и двое детей. Я завариваю и дети съели и просят ещё. А я специально свою не ел . И после них доедал, что осталось
1

Как я вас понимаю. Мать меня тащила, да бабушка.

Голодно было, огородом кормились, но огород был чужой, нам парк грядок выделили. Вода да картошка.

Пишу и вспоминаю этот пиздец.

ещё комментарии
0
Странно, что в Беларуси было не так. Страна осталась ни с чем. Не было нефти, заводов как на Украине, но 1992-1999 прошли довольно мягко. Да, сникерс по полам разрезали, но у нас был сникерс. В 1994 году папа купил мне приставку, а в 1999 - я собрал свой первый компьютер. До этого был только дядин и папин. Еды было столько, что я поклялся не есть, когда выросту. Бабушки перекармливали по-жёсткому. В школе часто есть хотелось, но я брал яблоки с дачи и подкармливал одноклассников. Хиг знает, может специфика первого региона.

Как будто бы нынешние правители уратители , чем то отличаются. Те же самые, кто развалил союз для достижения своих целей по обогащению себя и своих родственников и разграблению страны.

ещё комментарий

Может, надо винить себя? Может надо было не сидеть на попе в ожидании манны с неба на развалинах советского НИИ, а что то делать? Я начал с торговли газетами в переходе :) До сих по воспоминания о 90-х самые хорошие - свобода и возможности (спасибо Ельцину).

раскрыть ветку (3)
0

А чем плохо работать в НИИ? Быть инженером? Научным исследователем? Чем  торговля газетами в переходе лучше, важнее, нужнее, чем работа сотрудника НИИ?

раскрыть ветку (2)

Деньгами лучше. Мы же про 90-е. Те, кто остался высиживать в НИИ, ожидая ежедневно дешевеющую зарплату, те и пишут сейчас о голодной жизни :)

раскрыть ветку (1)
3
кто остался лечить людей, понимая что больше не кому, кто остался учить детей, понимая что больше не кому, кто любил свое дело и дорожил им, нда... просто не вписались в рынок, да?
0

Сейчас набегут свидетели девяностых, которые в них отлично жили и не верят, что воздух свободы не мог вас напитать так же, как и кусок мяса.

Этих утырков я ненавижу так же, как и Горбачева и Ельцина!

0

только проблема в том, что 90-е начались еще в 70-е. и благодарить за них нужно ебучий совок
Горбач предотвратил югославию хотя мог бы стать миллиардером. Ельцин обеспечил жирные нулевые и уже не мог легко послать всех нахуй, потому что перестройка обеспечила минимальный контроль за властью, которого не было при совке и который опять потерялся при путине.

Но самое интересное, что когда путин помрет или съебется из развалившейся к хуям рашки виноват в следующих "90-х" будет опять не он

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы