VRUVSEM

VRUVSEM

пикабушник
пол: мужской
поставил 1229 плюсов и 72 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
17К рейтинг 2051 комментарий 14 постов 5 в "горячем"
6

Яжвахтовик

В общем, еду вчера в поезде с Севера на южный Урал. Ехал я с вахты, один, не пил. Половина пути было всё нормально, изредка проходил охранник ржд и в каждом купе спрашивал, всё ли нормально. Да вроде нормально, отвечает народ. Но ближе к вечеру, во время длительной стоянки, часть вагона затаривается горячительными напитками. И тут понеслись душевные разговоры, за жизнь, политику, работу и прочие высокоморальные темы. Но мне, всё равно, я тупо хочу спать и даже переодически подсаживающиеся у меня в ногах, на краю полки, личности не выводят меня из равновесия.
Проснулся я ночью от ругани в соседнем купе. Через пару минут, в нашем купе, при свете луны появилось синее тело. Мне стало интересно, сон все равно ушел и я спрятанный в тени, стал рагзлядывать этого мужика. Перво-наперво он с шумным сопением потянулся к нашему столику в поисках воды, дабы утолить дикий сушняк. Отпив из каждой бутылки и остановившись на бутылке лимонада, он опять зашарил по столу в поисках съестного. Очистки от апельсина и недоеденный доширак, его почему то не удовлетворили, экий привереда. Продолжив поиски он нащупал половинку моей булочки (сдобная выпечка, а не то, что вы подумали), которая ему почему то не понравилась. Далее этот ночной ликвидатор нашел мой последний кекс, которым я намеревался позавтракать. Схватив пакетик с добычей, он уселся прямиком на мою полку, этого я уже стерпеть не смог и привстав у него за спиной, я неожиданно спросил - Слышь, мужик, это че за херня?! Он вздрогнул и не успев ничего ответить, тут же был обматерён парнями с верхней полки, которые оказывается тоже проснулись от жора синяка. В общем он быстро ретировался на другой конец вагона, безуспешно искать свое место, а мы легли спать. На утро у соседа с верхней полки обнаружилась пропажа одного старого тапка, пока он недоумевал, появились парни из соседнего купе, у которых тоже, какой то негодяй украл один тапок. Через 5 минут этот негодяй объявился сам, крича на весь вагон, не терял ли кто тапки. Этим негодяем оказался Эйнштейн наш ночной гость.

1286

Бедность не порок

Рос я в бедной семье, где нас сестренкой, мать растила одна. Состояли мы на учёте, как малоимущие плюс мать одиночка. И вот в одно время, в школьной столовой, сделали бесплатные обеды для малоимущих. Помню как мать радовалась, ведь это была реальная помощь, да и дома мы питались не ахти.

А я же, в детстве, сильно стеснялся нашей бедности и с большой неохотой шел в столовую, несмотря на голод. Нам в основном давали первые и вторые блюда, а так как, горячее кроме учителей больше никто не брал, то льготников сразу было видно.

О моей стеснительности как то узнала мать, но ничего не сказала. Зато потом, я как то пришел к знакомой моей матери. Нужно сказать, что это была бабушка-пенсионерка, очень мудрая женщина, всю жизнь проработавшая учитилем.
И вот за чаем, она что то рассказала немного о своём детстве. Как в послевоенные годы жилось тяжело и особенно трудно было с едой, тем более многодетным. Но особенно ярким воспоминанием её детства были талоны на еду, за которой приходилось ходить с бидончиком в школу соседней деревни, там давали где то пол бидончика супа на семью. Но впервые сытно поесть, рассказывала она, и не заботиться о еде на завтрашний день, получилось только в студенческие годы, когда удалось посадить ведро картошки и выкопать потом несколько мешком.
Я сидел, пил чай и с интересом её слушал, но внезапно она сказала, что нет ничего такого в материальной помощи и стыдиться этого не стоит, в голодные годы, люди всё на свете отдали бы за чашку супа. Я что то промямлил в ответ и вскоре ушел.
Но я её очень уважал и те слова крепко засели у меня в голове. И со временем моя стеснительность по поводу нашей бедности как-то пропала. И как то пофигу потом было, что однажды я не пошёл в школу, зато в этот день насобирал металлолом и на тележке повёз сдавать, а по пути встретились одноклассники, я лишь улыбнулся им и пошел дальше и было абсолютно все равно.
А женщина та умерла пару лет назад, но я буду всегда ее помнить, ведь она, можно сказать заменила мне бабушку.

Отличная работа, все прочитано!