
Distar

Колыбельная
Вот так братец успокаивает сестричку :-)
Сказка: "Козёл и Негодяй"
Жил был на свете Николай Александрович Лейкин. Козёл и негодяй.
* - ФИО случайные, жду предложений от читателей :)
Первый разгон
Когда-то давно решил на замену своему процессору 486DX2-50 купить 486DX2-80. Ну как-никак +60% производительности должно добавить, а это не 10-20% как сейчас апгрейдят.
Так вот, съездил специально в столицу, купил, поставил - отображается 486DX2-50... Что-то не так. Старый проц у меня в руках, не мог его дух остаться в компе, на купленном процессоре явно написано 486DX2-80.
Стал читать литературу в интернете и разбираться. А для этого тогда нужно было на почту сходить и денег заплатить за время - дома интернета не было ещё. Скачал мануалку и принёс домой на дискете.
Оказалось, что маркировка - это всего лишь надпись на заборе, а частота получается перемножением частоты шины на множитель проца. Переставил я джамперы на 40 МГц вместо 25 и всё стало на место - 486DX2-80.
Но я почесал макушку и вернул старый проц. При таком расположении переключателей он тоже работал как 486DX2-80!
Казалось бы деньги потрачены зря. Но я подумал ещё немного и поставил шину 50 МГц - и из нового процессора получился 486DX2-100. Старый такую частоту не брал и система повисала.
Так я получил двукратное увеличение частоты относительно исходного процессора.
А производительность в некоторых тестах даже превышала оригинальный и очень дорогой 486DX4-100 за счёт более высокой частоты шины в 50 МГц против 33.
И ещё познал основы оверклокинга :)
Близорукость
С раннего детства мне нравились политические карты и книги. Именно в такой последовательности. И я был ими окружён. У бабушки огромный набор географических карт любого размера, у дедушки по-матери - книги по истории с иллюстрациями, у дедушки по отцу - Большая Советская Энциклопедия.
В 6 лет я мог нарисовать политическую карту мира по памяти.
К сожалению я также раздобыл набор оптики для телескопа. Почему "к сожалению" - расскажу:
Я не использовал его по назначению, а просто расстилал на весь зал карты мира и путешествовал, вглядываясь в мельчайшие подробности их через системы оптических линз. Иногда было больно фокусироваться, но продолжал любимое дело.
Когда в очередной раз оторвался от карты, то с удивлением обнаружил, что мир вокруг меня стал мутным. Может на это ещё повлиял и старый расстроенный телевизор конечно, но факт остался фактом - в даль стал видеть плохо.
Начались проблемы в школе: просто не видел то, что пишут на доске.
Родители забеспокоились и повели меня к окулисту, который выписал очки. Видимо очень слабые, так как я перед этим выучил таблицу Сивцева наизусть.
Я изгибал эти очки, давил ими на глазные яблоки, но всё-равно не мог разобрать текст, который пишет учитель. Оказывается, что очень просто сделать из отличника троешника, когда он не признаётся, что просто не видит.
Начались проблемы в сфере общения - не узнавал товарищей во дворе и в городе. Они стали роптать, что Distar зазнался. Но я просто стеснялся носить лицевой велосипед на улице.
Родители это конечно видели. И в 1995 году меня пролечили в больнице. Зрение вернулось не полностью и не на долго. Возможно сказался стресс переезда в другой город, а возможно новая приставка.
В 10 классе решил, что дальше так жить нельзя, рассказал всё дедушке. Он повёз меня в хорошую оптику, где выписали подходящие и красивые очки с тонкими дужками и без нижней рамки. На этот раз не обманывал окулиста.
С тех пор падение зрения остановилось на -5. Ношу примерно одни и те же очки уже скоро 20 лет. Пробовал носить линзы, но не понравилось.
Сейчас подумываю о лазерной операции. Но останавливает, то что близорукость позволяет видеть многие мелкие детали мира, которые недоступны человеку с нормальным зрением: нравятся её свойства узнавать мелкий текст на сверхблизком расстоянии. Например, могу видеть пробы на ювелирке без приспособлений, маркировки на микросхемах или читать книги на маленьком экране телефона в 2,2". А для дали есть очки или линзы.