Мост мятежников, или как китайские коммунисты прошли по следам "братьев Христа"
#авторский_челлендж
На западе китайской провинции Сычуань, в глухих горных районах протекает река Дадухэ. Столетиями она служила естественной границей, отделявшей собственно Китай от Тибета. Река является притоком Минцзян, которая, в свою очередь, впадает в Янцзы, крупнейшую и важнейшую реку на территории Китая. Так вышло, что из-за удалённости от крупных населённых центров и чрезвычайного сложного рельефа, количество переправ через реку было весьма ограниченным вплоть до недавнего времени. И среди всех этих переправ отдельно выделяется цепной мост Лудин. Чем же он так знаменит, спросите вы? - А тем, что рядом с ним разыгрались поистине драматические и исторические события, предопределившие весь ход дальнейшей истории Китая, и не один, а целых два раза!
Мост Лудин сегодня:
Первый инцидент произошёл в 1862 году, под занавес тайпинского восстания в империи Цинь. Тайпин тянь го, небесное государство, в те годы столкнулось с рядом проблем, в лице внутренних раздоров и усиления натиска имперских войск. Отмежевавшийся от центра восстания в Нанкине ещё в 1856 году «вспомогательный государь» (или «и-ван») Ши Дакай, повёл свои отряды, числом в 200 тысяч, на запад, подальше от грозных армий Цзэн Гофаня, в ещё нетронутую войной Сычуань, и дальше в северо-западные провинции. Однако путь туда преграждала могучая Янцзы и стоявшие на её северной стороне циньские войска. Почти год «и-ван» маневрировал к югу от Янцзы, забираясь всё дальше на запад, в горы, прежде чем ему удалось форсировать реку с остатками своей армии.
"Духовные воины" тайпинов
К несчастью для него, циньские военачальники не собирались выпускать тайпинов на оперативный простор и продолжили преследование, параллельно закрепившись к северу от лежавшей на пути Ши Дакая реки Дадухэ и заручившись, к тому же, поддержкой аборигенной народности итцзу. Из последних сил, тайпины в конце-концов вышли к мосту Лудин, однако на этом их успехи закончились. Окружённые, уступающие числом и испытывающие нехватку продовольствия отряды «братьев Христа» сдались. Уголовный кодекс империи Цинь не отличался гуманизмом по отношению к изменникам родины и в особенности - к их предводителям, так что имперские войска перебили часть пленных, а сам Ши Дакай был подвергнут казни линчи - "смерти от тысячи порезов".
А ещё через семьдесят лет схожим путём и в схожих обстоятельствах к мосту Лудин устремились коммунистические повстанцы, совершающие «Великий поход». Тут надо немного отвлечься и объяснить, что за «Великий поход» и почему лидеры КПК его вообще затеяли.
К 1934 в Китае сложилась очень специфическая ситуация. С момента синьхайской революции 1911 года страна находилась в состоянии перманентной, но вялотекущей гражданской войны. По количеству действующих лиц и сюжетных поворотов, рассказ об этом периоде способен легко уделать «Троецарствие», поэтому остановимся на том, что Чан Кайши, авторитарный лидер партии китайских националистов «Гоминьдан», смог военным и дипломатическим путём подчинить себе большую часть прежней империи Цинь. Впрочем, на многих территориях реальная власть принадлежала кликам местных милитаристов — военачальников, лишь номинально подчинявшихся Гоминьдану. Но главной головной болью Чана Кайши были не милитаристы и даже не локальная сверхдержава — Япония, отъевшая незадолго до этого Манчжурию, а коммунисты. Те самые коммунисты, которые ещё семь лет назад были его союзниками и однопартийцами, и которых по приказу 66 истребляли лояльные лидеру Гоминьдана войска в ходе Шанхайской резни 1928 года. Тогда охреневшее от таких раскладов левое крыло Гоминьдана реорганизовалось в компартию Китая и подняло мятеж в нескольких крупных городах. Мятеж быстро подавили, однако коммунисты смогли отступить и надёжно закрепиться в сельской местности в примерно десятке относительно труднодоступных районов.
Карта Великого Похода. А - Центральный Советский Район В - советский район Ганьсу-Нинся, цифрой 1 обозначена переправа через Янцзы, цифрой 2 - через Дадухэ
Самой крупной из сформировавшихся мини-советских республик стал Центральный Советский Район, область на стыке провинций Цзянси и Фуцзянь в юго-восточном Китае, с населением в 5-6 миллионов китайцев и сотней тысяч вооружённых людей на страже. Центральный Район выдержал четыре «истребительных кампании» националистов, однако в ходе пятой над лагерем коммунистов стали сгущаться тучи. Чан Кайши заручился помощью немецких военспецов из ставшей недавно нацистской Германии и как следует подготовился к тому, чтобы покончить с мятежниками раз и навсегда. Войска Гоминьдана блокировали центральный район и начали потихоньку сжимать кольцо окружения, как следует прикрывая свои позиции фортификациями. Тактика ползучего продвижения начала давать свои плоды, и в июле 1934 года ЦК КПК (тогда Мао ещё не играл той роли, которую он будет играть в дальнейшем, и решения принимались коллегиально), принял решение отступать на северо-запад, в советский район Шэньси-Ганьсу-Нинся, базу коммунистов под предводительством Гао Гана.
Коммунисты пересекают горы где-то в западном Китае
Путь предстоял неблизкий, особенно с учётом того, что Чан Кайши вовсе не собирался спокойно смотреть на то, как его злейшие враги ускользают из так тщательно подготовленной западни. Товарищам Мао Цзедуна предстояло прорвать пять линий обороны ( с чем они справились, хоть и потеряв в процессе половину своих солдат), а затем форсировать Янцзы и уйти на север, по пути обрастая подкреплениями из других Советских районов центрального и восточного Китая — а вот с этим возникли проблемы. По примеру имперских военачальников, Чан Кайши и союзные ему милитаристы блокировали все попытки мятежников переправится, вынуждая их уходить всё дальше на восток, в Сычуань. В конце концов, благодаря связям и знанию местности одного из командиров повстанцев, переправу через Янцзы всё-таки удалось осуществить, однако на этом проблемы коммунистов только начинались. Цитируя Иллиаду,
Так Чан Кайши за Мао близко бежал; беспрестанно
Следом в следы ударял он, прежде чем прах с них ссыпался
- выйдя к концу мая на западный берег Дадухэ и захватив паромную переправу (по факту, представляющую собой несколько лодок) в городке Ансхунчанг, мятежники выяснили, что Чан Кайши прилетел в Ченгду и крупными силами идёт наперерез, от противоположного берега его отделяет всего пара дней пути и попытка переправы в этом месте почти наверняка приведёт к разгрому по частям и последующему уничтожению всей армии коммунистов.
Для понимания тяжести сложившейся ситуации, типичная река в этих районах Китая выглядит как-то так
Тогда Мао Цзедун принял решение нанести стремительный удар вдоль обеих берегов реки Дадухэ и захватить находящийся выше по течению мост Лудин, где основные силы повстанцев смогут без проблем пересечь реку. Проблема была только в том, что мост и находящийся рядом с ним город, отделяли от передовых отрядов коммунистов 160 километров враждебной территории, охраняемой хоть и плохо вооруженными и слабо мотивированными, но всё же довольно многочисленными войсками сычуаньского милитариста Ли Вэньхуэя. Тем не менее, утром 27-ого мая четыре полка красной армии перешли в наступление — один двигался по менее защищённому западному берегу, ещё три — по восточному. Задачей западной колонны, непосредственное командование которой осуществлял молодой комиссар Ян Ченгву, был непосредственный захват моста и его удержание до прибытия подкреплений, которые должны были разгромить основные силы националистов на восточном берегу, а затем захватить город Лудин и прийти на помощь свои товарищам.
Янг Ченгву тридцать лет спустя
С этого момента мы будем следить в основном за западной колонной. Вышедшие налегке солдаты Янга Ченгву в первый день столкнулись с сопротивлением противника, и смогли пройти 40 километров. Ночью они получили срочный приказ командования: захватить мост не позднее 29 мая, то есть оставшиеся 120 километров пути нужно было преодолеть за одни сутки. Такой марш-бросок был неординарным делом даже для бывалых солдат красной армии, и тех, кто не мог идти, приходилось оставлять позади. Стремительно перемещающийся отряд едва не был обнаружен вторым батальоном 38-ого полка Гоминьдана, шедшим параллельно по восточному берегу Дадухэ: ночью, под дождём и без света, идти было тяжело, а зажжённые фонари быстро выдали присутствие колонны. К счастью, батальон националистов не имел радиосвязи, и Янг Ченгву пошёл на хитрость, приказав своим горнистам подавать опознавательные сигналы Чана Кайши и его местных союзников. Командир противника Ли Туан принял коммунистов за своих, и, расслабившись, принял решение встать лагерем, не доходя до Лудина, что сыграло критическую роль в последующих событиях.
И так, оставшись незамеченными, ранним утром 29 мая красноармейцы достигли цепного моста. Их число к этому моменту сократилось в три раза, но тем не менее, они начали готовиться к атаке. Непосредственно мост в тот момент защищало всего лишь два взвода в укреплениях на восточной стороне, сам он был наполовину разобран и местами представлял из себя лишь тринадцать голых цепей над рекой. Исходя из этого, Янг Ченгву сформировал из своих людей три отряда — штурмовой, состоящий из 22 добровольцев, которые должны были перебраться по цепям и выбить защитников моста из их укреплений, вспомогательный, из примерно роты солдат с досками в руках, которые должны были помочь в быстром восстановлении переправы, и, наконец, отряд, чьей задачей был штурм непосредственно города и который должен был вступить в бой, как только штурмовики закрепятся на другой стороне. Остальные бойцы должны были осуществлять огневую поддержку штурмового отряда с западного берега.
Мост Лудин без деревянного настила. Выглядит, может, и не так страшно, как знаменитый стеклянный мост в Чжанцзяцзе, но ходить по нему куда опаснее
Атака началась в четыре часа пополудни и прошла в соответствии с планом: бойцы штурмового отряда, не обращая внимание на обстрел со стороны противника и пожар, охвативший оставшиеся доски в восточной части моста, стремительно переправились на другой берег, закидав гранатами укрепления противника. По официальной версии китайской пропаганды, переправа осуществлялась под огнём пулемёта, а схватка на восточном берегу была весьма ожесточённой, однако по свидетельству местных жителей, атака застала бойцов местного милитариста врасплох, они оказали довольно слабое сопротивление и быстро разбежались, покинутые своими офицерами. В пользу этого говорит и то, что из четверых погибших в тот день бойцов штурмового отряда, ни один не погиб непосредственно при переправе, хоть несколько человек и получили ранения. Как бы то ни было, успешная атака позволила Янгу Ченгву закрепиться на другом берегу и отразить несколько контратак пришедшего в себя гарнизона города Лудина, - именно тогда коммунисты и понесли основные потери. Неудачные контратаки подорвали боевой дух солдат Гоминьдана, и они начали неорганизованно отступать из города, который к шести часам дня перешёл в руки коммунистов. Ситуацию могли бы изменить подкрепления националистов, подходившие с юга, тот самый батальон облапошенного Ли Туана, однако их командир, узнав о падении города, решил уклониться от боя и увёл батальон в горы. Последние попытки выбить коммунистов из Лудина были предприняты уже поздним вечером, в 10 часов, но быстро прекратились, поскольку с юга к городу начали подходить подразделения второй, восточной колонны.
Ещё одно художественное изображение момента штурма моста. Северный край подожгли защитники, пытаясь подорвать развешанные на цепях связки гранат
Действия восточной колонны практически не освещены официальной пропагандой КНР, и поскольку пост и так получился уже слишком длинным, я тоже не буду останавливаться на этом моменте надолго. Тем не менее, важно отметить, что задача трёх полков на восточном берегу в действительности была ничуть не менее сложной: им предстояло разгромить основные силы четвёртой бригады националистов и предотвратить подход любых подкреплений, способных поставить под угрозу миссию отряда Янга Ченгву. Несмотря на ожесточённое сопротивление, восточная колонна по очереди нанесла поражения и уничтожила 10, 11 и 12-ый полки Гоминьдана и 29 мая захватила командный пункт четвёртой бригады в 25 километрах от Лудина, лишив противника любой возможности воспрепятствовать последовавшей переправе основных сил Красной Армии. Можно даже сказать, что в случае неудачи западной колонны, их товарищи всё равно захватили бы Лудин, пусть и чуть позже.
Твоё лицо, когда не смог истребить коммунистов:
Подведём итоги: за каких-то шесть дней (3 дня боёв +3 дня переправы) и ценой невероятных усилий, коммунисты вырвали победу там, где семьдесят лет назад потерпели поражение «духовные воины» Ши Дакая. Впереди у красноармейцев были ещё тысячи километров и сотни боёв с войсками Гоминьдана и милитаристов, многолетнее противостояние с японцами и потом ещё одна война с Гоминьданом, но никогда больше повстанцы не стояли так близко к полному и бесповоротному уничтожению.
"Три Янга" - Янг Йонг, Янг Ченгву и Янг Дези читают "красную книжечку" Мао
З.Ы. А что же произошло с героями битвы за мост Лудин? Всем участникам штурма города, включая Янга Ченгву, вручили комплект одежды, авторучку, блокнот, эмалированную миску, эмалированную кастрюлю и палочки для еды. Звучит не очень впечатляюще, однако в реалиях Китая 30-ых годов это равносильно месячному довольствию солдата. По условиям челленджа, я должен закончить историю смертью главного героя, но проблема с героическим комиссаром-марафонцем заключается в том, что он попросту отказывался умирать, несмотря на активное участие во всех последующих войнах, где он действовал примерно в том же ключе, что и в битве при Лудинге. Ещё одна хорошая возможность умереть появилась у Янга Ченгву в разгар культурной революции, когда он чем-то не угодил своему непосредственному командиру времён «Великого Похода» Линь Бяо, правой руке Мао Цзедуна. Янга сняли с занимаемой должности главы генерального штаба и отправили в ссылку, но Линь Бяо очень вовремя оказался уличён в подготовке заговора, попытался бежать из страны и погиб при крушении самолёта в пустыне Гоби. После этого Янга реабилитировали, и он ещё какое-то время занимал важные посты в вооружённых силах, прежде чем выйти на пенсию и умереть от старости в 2004 году.