15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

89
Автор поста оценил этот комментарий

А кто на бабки попал заказчик или исполнитель?

раскрыть ветку (1)
281

Заказчик.

показать ответы
80
А какие к вам претензии если вы ничего не делали и у вас не покупали?
раскрыть ветку (1)
233

Оборудование-то поставили наше. Претензия была одна, что оно не работает. А оно и не должно было)

показать ответы
83

Такие же как у автора. Он не выиграл тендер, у него не покупали. Проектная документация под реализацию им. А заказчик в купе с подставным исполнителем шарят доки от проигравших, но настоящих исполнителей. И пытаются дешевле и своими силами. Это классика, что у меня в стройке и инженерии. Это классика кстати в строительстве цодов под субсидированным инвестированием и налогами "пост яровой". Может и ещё где то. Я просто связан только с айти и стройкой))

раскрыть ветку (1)
40

Все верно, так и было.

3
Надо было сказать что тебе лень или предложили работу за побольше денег))
раскрыть ветку (1)
39

Во-первых неприлично в обход своей родной фирмы работать, если она всегда была с тобою честна, во-вторых точно кинули бы по деньгам, только перемазался бы в этом гавне, ничего больше. Но достаточно и во-первых.

показать ответы
15

То есть клиент не может запросить сметы в разных фирмах и сравнить, кто сколько запрашивает и у кого, что дешевле выходит?

Может. Только эти сметы нужно оплатить. Чем больше смет от потенциальных подрядчиков — тем больше сумма...
Думаете хитрожопы готовы платить? 😳
А "бесплатная смета" будет только у реального подрядчика, который просто сделает "скидку" на сумму проектных работ...

раскрыть ветку (1)
36

Получить смету от одной фирмы, не оплатить ей работу, и пойти с этой сметой в другие фирмы - это неприлично, в нормальном обществе...

показать ответы
39

Люди просто участвуют в тендерах, не имея нихуя за душой, перепродают их, тем и живут?

раскрыть ветку (1)
67

И неплохо живут, надо сказать. Перепродают тендеры, своих затрат никаких, одна чистая прибыль.

показать ответы
26

Могу предоставить замеры первого замерщика, для примерного расчёта.

Ой-ой-ой! Где-то (возможно и на Пикабе) попадалась инфа, что один хитрожоп заказал предварительные замеры по остеклению многоэтажки. Замерщик выехал и "перестраховался", сняв замеры с "ошибкой" (типа: ширина +10 мм, высота -10 мм), которая практически не изменила общую площадь остекления.
Хитрожопый заказчик заказал по сей спецификации окна в другой фирме, а когда готовые окна пошли в монтаж — выяснился небольшой нюанс...

раскрыть ветку (1)
33

Это все опытные замерщики так делают) Нормальная практика авторской защиты проекта)

0

Подробную смету с проектом нужно оплачивать, тут полностью согласен, а просто смету, где всего-лишь заказчик узнает за что конкретно его просят платить, почему кто-то должен оплачивать? Ну пригласил я одного прораба рассчитать стоимость работ, он посчитал. Пригласил второго, он посчитал. Может третьего ещё позову. Сравню и выберу того, чья стоимость услуг меня устраивает. Разве это как-то иначе происходит? Иначе бы все зарабатывали только на продаже смет и ничего не строили.

раскрыть ветку (1)
30

Если ты ему заплатил за смету, то потом можешь с ней делать все что угодно. А вот если ты не заплатил, то нет.

показать ответы
12

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

И чего ему ответил на такую истерику?

раскрыть ветку (1)
16

Хотелось как-нибудь круто ему ответить, но растерялся я тогда. Просто трубку положил.

показать ответы
35

Да наверняка, там фактически технорабочий проект был с полным перечнем оборудования. Мы выступали комплексных подрядчиком от проектирования до ввода эксплуатацию с поставкой оборудования через нас.

Отдаешь нашу документацию закупщикам на неделю, они составляют смету и вот тебе реальная стоимость проекта. А зачем отдавать прибыль какой-то конторе, чтоб там директор гелентваген обновил, если этот проект можно самому раскрутить и гелентваген обновить уже себе. Проектирование отдать шабашникам за 500 тыщ, эскизный проект уже на руках. А на монтаж позвать шараш-монтаж контору за копейки, которые быстро и недорого тяп-ляп все запустят, эксплуатация потом сама все доделает за пару лет за зарплату потихоньку.

раскрыть ветку (1)
15

Так и было.

показать ответы
2

Возможно вопрос тупой. Признаю не шарю. Читаю по фану.

Если оборудование ваше, значит его купили у вас? Значит вы должны отвечать за его работоспособность некоторое время?

раскрыть ветку (1)
14

Есть разница - работоспособность оборудования в целом и работоспособность отдельных компонентов.

За наши компоненты мы отвечаем в любом случае.

За оборудование в целом - только если мы его спроектировали, собрали на объекте и запустили в эксплуатацию

33

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов.

Все было красиво вот до этой хуйни. Что это за контролер со специальной программой ? Может я чего то не понимаю, но в промке есть 5 стандартных языков МЭК61131. Есть ТЗ с логикой работы системы и под ТЗ написать программу не составляет сложностей. Сложности возникают на пусконаладке, но для написавшего программу это не не сложности. Если система изначально была продана без программы, то все вопросы к приемщику. Оплата за такие штуки после сдачи объекта. Какие бы связи не было у мажора, ни никто такую систему не примет и оплаты не будет.

раскрыть ветку (1)
37

Я работал в немецкой фирме, у нас были специализированные контроллеры и наши программы были защищены специальным кодом.

показать ответы
8

Если я хочу заказать окна в квартиру, то я сначала вызову одного замерщика, попрошу рассчитать стоимость работ, потом поинтересуюсь в других компаниях сколько они за это попросят. Могу предоставить замеры первого замерщика, для примерного расчёта. Но, перед самим заказом попрощу провести перезамер уже от этой фирмы. Разве я не в своём праве сверять цены согласно предоставленной смете любой из компаний? Ну может мне подскажут, что в первой конторе насчитали лишнего? Или наоборот я пойму, что во второй или третьей конторе меня пытаются наебать.

Разве я становлюсь мудаком сравнивая цены у разных исполнителей?

раскрыть ветку (1)
13

Нет, не становитесь. Не переживайте)

показать ответы
0

И что как тот крендель выкрутился с объёмом, не вкурсе?

раскрыть ветку (1)
12

Насколько я знаю, с прикормленных фирм никогда не спрашивали за заваленный проект. Во-первых у них ничего нет, во вторых там как правило сыновья уважаемых людей в руководстве. Обычно списывают убытки.

9

Тогда Bosch Rexroth. Они больше пневматикой занимаются, а мы и не только мы для них делали контроллеры.

раскрыть ветку (1)
11

Да. Только это гидропривод был.

показать ответы
30

Очень реалистичная история. Есть у меня знакомые, которые занимались проектными работами в 90-е и 2000-е. Так и говорили: проектные работы на конкурсной основе обходим стороной. Т.к. весь этот конкурс и затевается для того, чтобы лучший проект, выставленный на конкурс, передать прикормленной конторе, которая получит оплату, во-первых, за сам проект, а во-вторых за его реализацию и внедрение. К - коррупция.

раскрыть ветку (1)
11

Да, такое часто бывало

показать ответы
4

Так запустили проект то?

раскрыть ветку (1)
11

Нет. Оборудование сдали в металлолом, насколько я слыша. Как там по деньгам разобрались - не знаю, мы старались в это не лезть.

показать ответы
11

Но программу написать, понимая технологический процесс и зная всю начинку шкафа автоматики - проблем действительно нет.

Ну вот откуда вы такие беспроблемные беретесь то? Вы сами сколько программ для ПЛК написали?

раскрыть ветку (1)
20

Как только в программировании вам говорят - да тут легко, проблем нет - это значит там полная жопа, бегите глупцы!

показать ответы
2

Да, не тривиальная задача, в металлургии познания хорошие нужны в добавок. Согласен не каждый возьмётся.

раскрыть ветку (1)
10

Есть буквально 2-3 фирмы в мире, которые за такое возьмутся. Главная проблема - в отладке, это все надо годами отлаживать на разных объектах.

И стоит это все туеву хучу денег, спецы нужны опытные и т.д. и т.п..

показать ответы
2
Да, с контроллером не складывается. Я делал проекты на автоматику, где продавали не контроллер, а именно шкаф автоматики (грубо говоря, в проекте показывали только схему внешних соединений) без указания начинки самого шкафа. Так многие производители и стандартных шкафов делают, например, шкафов управления насосами...
Но программу написать, понимая технологический процесс и зная всю начинку шкафа автоматики - проблем действительно нет.
раскрыть ветку (1)
10

Есть. Если это специализированный контроллер. Например Motion. Чтобы к нему программу написать нужно очень точно знать тех процесс. А у нас программа еще и специальным кодом блокировалась.

показать ответы
333

Читал это и думал - какое счастье, что 90-е закончились и ТС живым остался.

раскрыть ветку (1)
75

Да и в 2000-х дофига приключений в командировках было.

показать ответы
23

В 90-е были официальные тендеры?

И потом, а за сто ТСа убивать, за то, что не взялся за работу? А что, должен был?

раскрыть ветку (1)
27

По мнению коммерческого мажорчика - должен был.

показать ответы
20

Поддержите мое пиво ... В лохматом 2011 году тендер по оказанию услуг спецсвязи у Ростелекома(единственный поставщик) выиграл воентелеком не имея нихуя вообще ничего, угадайте к кому он пришел с предложением подряда за 70 процентов стоимости контракта))

раскрыть ветку (1)
9

К кому?!

показать ответы
3

там вроде как контроллер присутствовал с прошивкой, в схеме намеренно детально необозначенный.

раскрыть ветку (1)
9

Да, не обозначенной. Ну, ошибся я, с кем не бывает...

6

у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется
Какая прохладная история про бесплатно сделанный к тендеру проект.

раскрыть ветку (1)
9

Документацию ж надо на тендер подать. Схемы электрические и прочее.

Программу к контроллеру не надо, понятное дело.

показать ответы
26

Почему сказка.

Многие проектные организации наше оборудование в типовые проекты засовывает без всяких откатов или денег.

Так уж случается, что покупатели, в том числе и гос. закладывают в тендер оборудование конкретного производителя и делают под него тендер, без каких либо денег, откатов и проч, обходя ограничения закона.

Потому что любое оборудование выбирает конкретный человек (или несколько), и у них также есть планы и сроки. И если оборудование -это не калькуляторы в бухгалтерию, то в 99% случаев вначале выбирают оборудование и поставщика, а потом под него тендер проводят. Иначе покупатель имеет большую вероятность получить вообще не то, что хотел, но подходящее под требования тендера (потому что с требованиями тоже своя сложная история)

раскрыть ветку (1)
16

"закладывают в тендер оборудование конкретного производителя" - так все и было, оборудование было заложено наше, только выиграла прикормленная фирма. Все "по-честному")

показать ответы
35

Я таких схем дофига знаю. Если бы не моя совесть - я бы уже был миллиардером.

*Ну или мотал бы 200 лет в тюрьме, как вариант...

раскрыть ветку (1)
8

Тут в комментах говорят, что все это котолампа, не может такого быть.

показать ответы

Задача какова, в паре слов

раскрыть ветку (1)
8

Мягкое обжатие.

показать ответы
2

Я так понимаю что-то типа такого было

https://boschrexroth-russia.ru/rx7033/

раскрыть ветку (1)
8

Да. Только немного другая модель.

показать ответы
7

И я работал в немецкой фирме. Может мы говорим о разных вещах, но в каждый контроллер можно залить свою программу и ее запоролить.

раскрыть ветку (1)
28

Нет, не в каждый. У нас были специализированные контроллеры и в случаях, когда требовалась клиентская защита, программы заливались еще в Германии с измененной операционной системой. И сделать таким уже ничего было нельзя.

Инженеры АСУ клиентов нас за это ненавидели)

показать ответы
24
Вы хотите сказать что они строить начали по вашей проектной документации? ПД максимум идёт для согласования проектных решений и для экспертизы пром. беза. Сказку какую-то написали
раскрыть ветку (1)
14

По схеме - мы должны были это делать, за % от стоимости. Но мы отказались, и фирма-прокладка начала как-то выкручиваться, наняла кого-то, благо наша спецификация у них была. И это не сказка, к сожалению.

показать ответы
165

Экий пиздежь. Кто к тендеру успевает всю проектную документацию сделать то

раскрыть ветку (1)
60

У нас были готовые типовые проекты.

показать ответы
35

Я таких схем дофига знаю. Если бы не моя совесть - я бы уже был миллиардером.

*Ну или мотал бы 200 лет в тюрьме, как вариант...

раскрыть ветку (1)
7

Запилите пост, а? А бы почитал с удовольствием.

показать ответы
12

Ага, попробуй напиши программу motion-control, с десятом сервоприводов и частотников.

Это не формочки на сайтах лепить.

раскрыть ветку (1)
7

Для такого нужен целый НИИ и лет пять на объекте просидеть с отладкой.

Я правильно понял что вы за деньги разработали проект заказчику в котором намерено допустили ошибки? По которому потом кто-то выиграл и не смог реализовать проект?)

раскрыть ветку (1)
7

Нет. Никаких денег нам еще никто не платит, когда подается документация на тендер. А тендер мы проиграли. Соответственно, нашу документацию никто не имеет права использовать. А если бы мы выиграли, то я бы все поправил.

показать ответы
2

Тогда как он мог к вам обратиться, да еще и по гарантии ? Даже если он решил что вы собирали шкафы, гарантийный случай наступает после сдачи объекта.

раскрыть ветку (1)
19

Под дурачков косили - оборудование ведь наше, компоненты на гарантии - они же новые, как-то так. Но с нами это не прокатывало, конечно.

показать ответы
Причём тут тендер? Вы могли бы заработать на фирме прокладке и потом ещё вытащить денег за пуско-наладку, но предпочли просто потерять деньги.
раскрыть ветку (1)
6

Нет, поверь мне чувак, ты никогда и ничего не заработаешь на фирме прокладке - она тебя кинет 100%. А геморроя поимеешь много.

И мы не потеряли деньги, а наоборот - заработали и немало - нас больше никогда не пытались кинуть по этой схеме и мы выигрывали тендеры и делали хорошие проекты.

показать ответы
Т.е. вы могли бы спокойно продать оборудование, собрать его и уйти не запуская?
раскрыть ветку (1)
5

Нет - мы делали все от и до. Если выигрывали тендер, конечно.

показать ответы
2

Так сам и мажор и пришел. Позвонил - типа, есть разговор. Ну че не послушать дурачка.

раскрыть ветку (1)
5

Мне всегда интересно послушать такое - как будто через замочную скважину смотришь в другой мир. Другое дело, что это небезопасно может быть...

показать ответы
28
100 рублей
раскрыть ветку (1)
13

Часы еще золотые были. Подделка скорее всего...

показать ответы
33

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов.

Все было красиво вот до этой хуйни. Что это за контролер со специальной программой ? Может я чего то не понимаю, но в промке есть 5 стандартных языков МЭК61131. Есть ТЗ с логикой работы системы и под ТЗ написать программу не составляет сложностей. Сложности возникают на пусконаладке, но для написавшего программу это не не сложности. Если система изначально была продана без программы, то все вопросы к приемщику. Оплата за такие штуки после сдачи объекта. Какие бы связи не было у мажора, ни никто такую систему не примет и оплаты не будет.

раскрыть ветку (1)
19

Систему в итоге заказчик не принял, так как она не работала как заявлено. Как там вышло по деньгам - я не знаю, если честно, мы старались в такое поменьше лезть.

показать ответы

И " специальный" контроллер который только они могут запрограммировать. За бабки пишется на любой ПЛК, любая автоматизация.

раскрыть ветку (1)
9

Все так и думают. Пока реально не столкнуться с серьезной технической задачей.

показать ответы

Я в принципе доверчивый.

Возможно вас подвёл стиль изложения.

Возможно что то осталось недосказанным.

Возможно вы в это время жили и находились в другой стране.

Или сумма контракта была мизерной.

Много есть нюансов.

У меня например на 10 лет выпуска из школы уже 3/4 выпускников были не живые.

раскрыть ветку (1)
12

Это была немецкая компания.

показать ответы
34

Красиво, но не верю.

раскрыть ветку (1)
22

Чистая правда. Че мне врать-то?

показать ответы
6
Я уже прочитал что ТС работал в бош и что у них своё прикладное ПО. Ну по ПД никогда не делается. Я так понимаю, тендер выиграла другая компания, сделали РД на основе документации ТС, закупили железо, но не смогли заказать прикладное ПО для контроллера, так как по не с открытым кодом, а разрабатывается только изготовителем. Но всё равно, остаются сомнения. Почему не поменяли поменяли контроллер, сейчас есть российские и китайские производители, и у них по с открытым кодом, которое любой программист напишет без проблем
раскрыть ветку (1)
11

Тот кто напишет "без проблем" программу, например - для системы "Мягкое обжатие", озолотится, я не шучу сейчас. Только таких программистов не бывает в природе.

показать ответы
Я сам ни одной не написал, но вплотную работал с инженером -программистом. Т.е. проектировал шкаф автоматики, а он писал программу. Я технолог и прекрасно понимаю, что хочу от автоматизации. Ни в моей работе, ни в работе инженера-програмиста, нет ничего сложного, если ты действительно специалист. Наоборот, такая работа интересная и приносит удовлетворение по её завершению.
раскрыть ветку (1)
8

"нет ничего сложного, если ты действительно специалист" - красиво сказано, это действительно так.

15

Зря, это вполне себе норма

Я несколько раз доделывал за подобными клоунами, которые попытались наебать основного подрядчика)

раскрыть ветку (1)
8

Потом проблем куча выявлялось, оно того не стоило

показать ответы
1

а причем тут тогда контроллер, так бы и написали, что в схеме был еще прошивка заложена, но опять же не понимаю суммы, почему на коленке не написать...

раскрыть ветку (1)
16

Чтобы написать специализированный софт нужен целый НИИ и лет пять поотлаживать его на разных объектах. У нас это все было. А у мелких фирмочек-прокладок - нет.

И ни одного тенднра мы больше не выиграли.

раскрыть ветку (1)
4

Выигрывали. Те тендеры, где реально надо было оборудование поставить, а не просто бюджет попилить.

Написать программу это самое простое что есть в асутп, без понимания процессов с большой вероятностью все пойдет не так. Контроллеры для промки программируют не программисты, а схемотехники. Там нет языков низкого уровня.

раскрыть ветку (1)
14

Это были специализированные контроллеры для управления движением. Чтобы написать для них программу нужен большой опыт и знания.

показать ответы
11

О каких суммах шла речь по этому проекту?

раскрыть ветку (1)
7

Не миллиарды, но существенная сумма была.

показать ответы
1
Документация на тендер это не проект. Сделать бесплатно проект (не смету!) и кому-то его отдать под надежду заключить контракт, это надо быть полным идиотом.
Учтите это когда будете придумывать истории в следующий раз.
раскрыть ветку (1)
6

Я не придумываю истории. По документации на тендер можно вполне собрать оборудования. Оно работать, конечно, не будет, о том и пост.

показать ответы

с каких пор для участия в тендере нужно бесплатно рабочий проект разрабатывать?

раскрыть ветку (1)
3

По тендерной документации тоже можно собрать оборудование. Только работать оно не будет.

показать ответы
23

Для сомневающихся: информация, если и не 100% правда, то выглядит правдоподобно. Сами сталкивались и не раз с такими ситуациями и с удовольствием наказали одних таких "молодцов", которые даже ещё и решили в ФАС подать на заказчика. Поставили своё очко на кон и сильно проиграли со штрафами, неустойкой и блоком фирмы, которая была ещё и не нулёвкой, а просто из смежной отрасли.

раскрыть ветку (1)
3

100% правда. С нашей фирмой такое было один раз, другие сталкивались с такой схемой на тендерах регулярно.

18
Ай не пизди. Низачто не поверю, что "прикормленной" компании с сынами кого надо вообще нужен ваш проект. В этом и смысл прикормленности и сынов, чтобы без проблем пилить бабки. А в вашей котолампе весь расчет, на то, что остальные участники тендера не дибилы. Когда такие схемы проворачивают там либо в рот шатали тз и изначально приготовились и прсчитали, потому что все равно примут, либо закоывали вообще без работы. Короче, очередной пиздежь.
раскрыть ветку (1)
9

Кроме нас программу для нашего контроллера написать никто не мог. И поэтому схема поломалась.

показать ответы
0

а какой фирмы были эти контроллеры ?

раскрыть ветку (1)
9

Bosch, только не для авто, а для промышленности

показать ответы

Про кидалово, откаты и махинации на тендерах верю. но дальше в рассказах автора какаято чушь.

раскрыть ветку (1)
6

Все 100%. Это не чушь, а технические подробности.

1
Но офис то здесь был? Или во всей движухе из за границы участвовали?
раскрыть ветку (1)
4

Офис здесь, но и из Германии привлекали инженеров

показать ответы
2
Вот этим и отличается промышленное оборудование.
Есть у нас клапана Rexroth, некоторые больше 4х лет уже работают, 24/7 (раз в 50 часов 20 минутный перерыв) Золотник двигается 120-180 раз в минуту.
По легенде (правда или нет, приезжали к нам производители), рассказывали, что после отливки корпуса клапанов отправляют просто на улицу на год/полтора. Для снятия внутренних напряжений.
А вообще, при обслуживании по регламенту производителя такое оборудование практически вечное.
Плюс в тяжёлой промышленности проектировщики изначально закладывают практически х2 запас прочности. И получается, что в условиях, где по логике не должно работать, оно работает.
раскрыть ветку (1)
2

"По легенде (правда или нет, приезжали к нам производители), рассказывали, что после отливки корпуса клапанов отправляют просто на улицу на год/полтора. Для снятия внутренних напряжений." - это чистая правда, я сам видел на заводе десятки тележек с отливками, стоящими на улице под навесом.

3

Да тут бОльшая половина историй требует котолампу. А с другой половины лежит вся маршрутка.

Особенно улыбнуло заявление одного тутошнего, который сказал - спецов на всю Россию три человека, и один из них - я

И что это за документация такая, что делается бесплатно, выкладывается в открытый доступ, и по ней можно сделать всю работу по проекту? Из этих трёх условий одно лишнее - либо не бесплатно, либо не для всех, либо это только общая пд без принципиальных схем

раскрыть ветку (1)
2

Это не открытый доступ, а наоборот совсем. Это документация для тендера, доступ к ней только у инженеров заказчика.

показать ответы
2

СПАСИБО АВТОРУ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ И "ИДЕЮ")) ПРОСЬБА ЕЩЕ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ОПИСАТЬ И ДРУГИЕ СХЕМАТОЗЫ КИДКОВ, МНЕ, КАК ЮНОМУ ТЕНДЕРЧАНИНУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ОЗНАКОМИТЬСЯ!!

раскрыть ветку (1)
2

В комментах посмотрите, там уже много схем описали.

0

Так деньги попилены и все довольны, что не так?

раскрыть ветку (1)
2

Все так, все довольны, я просто ситуацию описал. Может кому пригодится)

1
Красавчик, автор.
Если, конечно, не 3,14ж
раскрыть ветку (1)
2

Не 3,14ж.

Фирма в которой я работал, была солидная, с ней такие разводняки не прокатывали. Некоторые пытались, но им не повезло, не фартануло

Фантазия зачетная, особенно понравилась ебанина про контроллер, но я в этой системе ебучей реально работаю и вот такой же поц как тс, когда решил что он может выебываться на серьезных дядек потом программировал сломанными пальцами, после того как зубы собрал. Попробуйте так сибур или евраз через хуй кинуть, познакомитесь с бандосами из их СБ или сразу с местными операми из убэпа. Кстати, можете в суд сходить, там вас по гарантии приговорят на все бабки и если до 2022 года был список иностранных компаний, которые нельзя было кошмарить, теперь можно ебать кого угодно и как угодно.

раскрыть ветку (1)
2

Мы никого не кидали. Тендер мы проиграли, проектом занимались не мы - какой с нас спрос?

показать ответы
2

СПАСИБО АВТОРУ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ И "ИДЕЮ")) ПРОСЬБА ЕЩЕ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ОПИСАТЬ И ДРУГИЕ СХЕМАТОЗЫ КИДКОВ, МНЕ, КАК ЮНОМУ ТЕНДЕРЧАНИНУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ОЗНАКОМИТЬСЯ!!

раскрыть ветку (1)
2

Я бы с удовольствием описал, но тут в комментах опытный человек говорит, что за это можно сесть лет на 200((( И я очень сильно подозреваю, что он-таки прав...

показать ответы
Нет, так это не работает.
В следующий раз если вас поймают на выдуманной истории - не оправдывайтесь и не выдумывайте на лету отмазки, у вас это плохо получается. Удачи в сочинительстве.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

0
То есть денег вы так и не заработали :)
раскрыть ветку (1)
2

Мы заработали много денег, намного больше чем могли бы, связавшись с этой фирмой-прокладкой. Нас больше не пытались кинуть по этой схеме на тендерах, мы их выигрывали и делали хорошие проекты

Интересно это какая-такая шайтан-система в которой может разобраться только ТС и больше никто? Пахнет пиздежом и очень красиво написано, прям сказочно я бы сказал. И история наебалова есть, и мажорик с ролексом, и тендер за который контора ТСа слила, ибо невыгодно, но иажорику назвала полную стоимость, и ТС инженер, который, единственный во вселенной знает и разбирается в системе, указанной им же в проекте на тендере (шта?) и в котором намеренно сделал ошибку (шта?*2). Не хватает котпис лампой и Вилли Вонки. ТС поясни пожалуйста что за система и в какой сфере она используется?)
раскрыть ветку (1)
2

Почитай комменты, с подобными схемами сталкивались десятки человек)

А системы были разные. Погугли "Мягкое обжатие", если интересно

Такой проект, что не совсем проект, но мы его всем покажем, но включим в стоимость тендера чтобы любой мой взять этот проект/не проект и выполнить по нему работы и поставить оборудование. Ясно-понятно.
раскрыть ветку (1)
2

А что не так-то?

Любой может взять, да.

Поставить оборудование - тоже, перекупов полно.

Только оно не будет работать.

показать ответы
0
Оу. У вас уже проект исчез, а появилась тендерная документация. Делаете успехи.
раскрыть ветку (1)
2

У нас была очень подробная тендерная документация. От реальной проектной она не сильно отличалась.

показать ответы

это твои слова "есть готовый проект (наш)", я не могу понять почему ты радуешься - по факту тебя кинули, ты затратил время и деньги разрабатывая проект, а получил - да нифига ты не получил. И да спецификация это не проект и по ней монтаж осуществить никак не получиться

раскрыть ветку (1)
2

Зарплату я получал и не маленькую. Затраты на проигранные проекты фирма просто списывала, могла себе позволить.

показать ответы
Пиздешь чистой воды. Можно подумать, что в тендер было только двое и что ещё в такой сфере, где никто кроме вас не может оказать услуги.
раскрыть ветку (1)
2

Никто кроме нас не мог. Это не так просто, как кажется.

показать ответы
Ага, и потом ТСу, который разработчик рабочки, хуев не напихали полный рот, за то, что выполненный в соответствии с разработанной им РД проект не работает
раскрыть ветку (1)
2

Мы проиграли тендер, наш проект никто не имеет права использовать, не заплатив за него денег. Какой с меня спрос?

показать ответы

А в чем цимес? 🤔

Ну потеряли вы доверие людей, которые к вам обращались через левую схему...

Что-то не вкурил я интерес

раскрыть ветку (1)
3

Интерес наш состоял в том, чтобы научить людей так с нами больше не делать, как они хотели с нами сделать. И у нас это получилось.

показать ответы
0
Разве не для этого придуманы тендеры?
раскрыть ветку (1)
3

Я так не думаю. Идея тендеров в честном состязании по цене, разве нет?

показать ответы
1

И еще при проверке вопрос может возникнуть - как это вы до победы в тендере все запроектировали и на что списали затраты?

Так что история все больше ощущается сказкой для страждущих, желающих историй о наказании злодеев 😄

раскрыть ветку (1)
3

Тендерная документация была довольно подробная. Затраты на проигранные тендеры просто списывались. Фирма была серьезная, для нее это небольшие деньги.

показать ответы
18
Ай не пизди. Низачто не поверю, что "прикормленной" компании с сынами кого надо вообще нужен ваш проект. В этом и смысл прикормленности и сынов, чтобы без проблем пилить бабки. А в вашей котолампе весь расчет, на то, что остальные участники тендера не дибилы. Когда такие схемы проворачивают там либо в рот шатали тз и изначально приготовились и прсчитали, потому что все равно примут, либо закоывали вообще без работы. Короче, очередной пиздежь.
раскрыть ветку (1)
2

А как они без нашей спецификации комплектуху купят?

показать ответы
Ой, а что такое? Все свежее говно в адрес РФ закончилось, пришлось старое поднимать? Мне даже сводки с фронта не нужны, и так все ясно
раскрыть ветку (1)
2

Нет тут никакого гавна в адрес РФ - я конкретную ситуацию описал и очень надеюсь, что сейчас такого уже нет.

показать ответы
1
15 лет тендерами занимаюсь и ни разу с таким не сталкивался... Где вы всё это берёте уважаемые? Я не отрицаю что где-то такое могло быть, что раньше лет 10 назад часто были не прозрачные тендеры, что и сейчас если очень хорошо поискать можно найти в каком-нибудь усть-залупинске подозрительные процедуры... Но чтоб вот так как тут описано, сейчас...
я даже больше скажу, за эти 15 лет с обеих сторон тендера я ни раз видел людей кричащих о всё продажности всех процедур, часто встречал тех кто вообще отказывался участвовать из принципа "всё равно всё куплено" и сука каждый раз, даже в казалось бы самой мутной процедуре оказывалось здравое объяснение принятому решению. Приведу пример. Одна компания решила на ярд купить строительной техники. А принцип покупок у них был как у всех нынче что дешевле то и берём и похуй что говно. Так вот насобирал они предложений и есть у них предложение с наименьшей ценой в котором неремонтопригодное подпольное китайское говно и второе место тоже китайское но уже с поддержкой от производителя, с возможностью нормально купить запчасти в РФ со склада в том же городе и самое главное почти всё навесное оборудование к этой технике подходит от того что уже есть в парке. И вот вроде оба предложения то подходят, но первое реально говно а второе реально хорошее. И что делать? Брать говно только потому что оно дешевле? ТЗ то оно соответствует. Тратить ещё пол года на переигровку? Представляете как орал тот с самым дешманом когда ему сказали что он в пролёте? А самое смешное что он искренне уверен что нам заплатили и он от этого не отказался даже когда ему показали оба предложения и всё объяснили. Так что давайте честно, в большинстве случаев когда вы думаете что конкурс купленный - вы просто либо предложили говно, либо ваша цена выше чем у другого на тот же самы товар.
раскрыть ветку (1)
2

Это было 12 лет назад. А то, что вы с таким не сталкивались - это прекрасно! Что-то изменилось к лучшему сейчас...

Махровый.

Но народу нравится - наказали мажора с Ролексом 😄

раскрыть ветку (1)
2

Ролекс был скорее всего поддельный, как и фирма.

1

Лаэртский, в конце рассказа был, цитата?

"Посылаю я их нахуй, с этой просьбой несуразной, пусть они уходят грустно - и меня не беспокоят..."

"Аптека", альбом "Пионерская зорька"...

раскрыть ветку (1)
1

Да)

1

Страшно было? Вы хоть знали, что это такое?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

В том-то и проблема была, что я не знал, что это такое. Вот если был знал, что это такое, но я не знал... Поэтому было страшно, очень страшно...

9
Я инженегр, на вольных хлебах последнее время, и приходится понимать потихоньку как мир устроен. Кто кому заносит что б работать и проблем не было, кто делится с кем и тд. Кончик айсберга так сказать увидал. А уж что там внизу, даже не под водой хз. Пугает😳
раскрыть ветку (1)
1

Держитесь, коллега! Все будет хорошо!

показать ответы
Итог. Чувак все ещё поправляет дорогой ролекс под складно сшитым костюмом, у себя в коттедже (300кв.м.), попивая хороший виски, а ТС строчит некросы на Пикабу сидя в Весте.
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что строчить на Пикабу лучше)

показать ответы
2
Да нет,почему. В чем ТС то кинул-они тендер проиграли,то есть отношения к происходящим процессам после торгов не имели. Схуяли бы какие-то дядьки из сб им чёт предъявили
раскрыть ветку (1)
1

Мы вообще там были не при делах. Нам никто ничего и не предъявил.

1

Чего-то не понимаю. А что, таких отсеять на уровне критериев при закупке нельзя? В тендере же суммарный процент, который составляется из технической и экономической составляющей. Проверить наличие специалиста и понизить технически коэффициент. В итоге выигрывает тот, кто реально сможет сделать.

раскрыть ветку (1)
1

Все можно сделать. Но если у тебя есть личный интерес, то...

0
DELETED
#comment_344563007

А вот это как вам?
раскрыть ветку (1)
1

Это смотря что за проект.

Если купи-продай, то да, проблем нет завести свою субподрядную фирму.

А если это реально сложный технический проект - то где же такую фирму взять, которая его потянет?

показать ответы
Не, ну вы как дети малые...
тут серьезные люди сидят и "схемы" записуют, а вы тут выясняет кто где работал...
Схемы давайте уже!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Тут в комментах опытный человек говорит, что за это можно сесть лет на 200((( И я очень сильно подозреваю, что он-таки прав...

показать ответы

Слишком много пафоса и пиздежа у тс. Знаю о чем говорю. Схема такая всегда была есть и будет, только так, обычно, работают тупые компании "купи-продай" - главное тендер забрать, потом разберёмся, а не чей то там сынок и тд.

Не прокатило - компания попадает в рнп, открывается другая.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно, только с нами эта схема не сработала.

Не повезло ребятам, не фартануло...

показать ответы
4

они бабки все равно сделали, допустим это дочка Бош, проектная документация под них же. Чувак со стороны покупает у них болванку, и оп, а прошивки то и нет))) (профит)

раскрыть ветку (1)
1

Так и было. Наша головная контора бабки за комплектуху получила сполна.

показать ответы
1

ну и их бы поправила монтажная контора.

Если только:

1. Подключилась до закупки.

2. Понимала нюансы.

А то могло быть и так - вот проект, вот оборудование, вот 10 миллионов. Делайте.

нет, мажор в итальянском костюме с ролексом, также продолжил трахать эскортниц в дубае. а автор также продолжил работать за зарплату.

Ну так собственно обратного автор и не утверждает.

Списали в убыток завода, а мажорчик как работал так и работает.

раскрыть ветку (1)
1

Все верно.

0

значит я гидравлику называю пневматикой. я схемотехник мне фиолетово.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вам можно!)))

1
А зачем тогда туда допускают тех, кто заведомо не сможет исполнить договор?
раскрыть ветку (1)
1

За откаты.

Простой договор с кем-нибудь из местных - это ебля заключившего во все отверстия. Опять же, если тот, кому надо заключить закупку на эти копейки - нормальный человек и с вменяемым начальством - он берет у местных три предложения и заключает договор с кем надо.

Если объявляли тендер - то либо нет мозгов, либо с начальством отношения хреновые. Но даже тут возникает вопрос, а че местные в этот тендер не полезли?

раскрыть ветку (1)
1

С чем местные в этот тендер полезут? Они же не разработчики оборудования.

показать ответы
1
Когда объявляют торги на проектирование, бывает и в минус уходят, т.е. готовы заплатить чтобы запроектировать своё оборудование!
раскрыть ветку (1)
1

Да, потом можно запчасти поставлять.

показать ответы
0

Про контроллер недопонял. Как понять указал номер пустого контроллера? Контроллеры это ведь просто камень, на который пишется софт в любом случае

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Иногда контроллеры поставляются со спецпрошивкой, ее на заводе-изготовителе делают. И у такого изделия другой заказной номер.

0
А за кражу проекта нельзя было нагнуть фирму мажора?
раскрыть ветку (1)
0

Оно того не стоило. Только вонять будет, лучше это не трогать)

0
А как потом поставить правильный контролер, заказчик же доебется, что он не по документации?
иди там хрен кто,что поймет?
раскрыть ветку (1)
0

Заказчику на такие нюансы пофиг. Система работает, все по схемам и чертежам сделано - ОК

0

@iiwabor, не грундфос случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Bosch

0
Расскажите про другие схемы)
раскрыть ветку (1)
0

Товарищ майор, перелогиньтесь!

0

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Истории будут?
Хорошо написано, мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
0

Чета меня в комментах опять так гавном поливают, что я уже и засомневался, стоит ли дальше писать...

показать ответы
4

Как нехуй делать.

Вы думаете фирма таких мажорчиков в чем то разбирается? Списали 1 к 1 что было в перечне элементов, и заказали через посредников. А собирают вообще третьи люди.

раскрыть ветку (1)
0

Так все и было.

2
DELETED

Если фирма соглашается делать работу за 0,7-0,6 от суммы, которую они объявляли на тенедере, то та сумма была завышена и эта работа того не стоит

раскрыть ветку (1)
0

Госкомпании соглашаются и режут ФОТ