15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Фантазия зачетная, особенно понравилась ебанина про контроллер, но я в этой системе ебучей реально работаю и вот такой же поц как тс, когда решил что он может выебываться на серьезных дядек потом программировал сломанными пальцами, после того как зубы собрал. Попробуйте так сибур или евраз через хуй кинуть, познакомитесь с бандосами из их СБ или сразу с местными операми из убэпа. Кстати, можете в суд сходить, там вас по гарантии приговорят на все бабки и если до 2022 года был список иностранных компаний, которые нельзя было кошмарить, теперь можно ебать кого угодно и как угодно.

раскрыть ветку (13)
2
Да нет,почему. В чем ТС то кинул-они тендер проиграли,то есть отношения к происходящим процессам после торгов не имели. Схуяли бы какие-то дядьки из сб им чёт предъявили
раскрыть ветку (1)
1

Мы вообще там были не при делах. Нам никто ничего и не предъявил.

2

Мы никого не кидали. Тендер мы проиграли, проектом занимались не мы - какой с нас спрос?

раскрыть ветку (1)

Если контора, которая вас обошла была интегратором, ваши топы договорились бы обо всем заранее, а ты бы тупо не знал подоплеки будучи инженером. Поэтому я склонен полагать что ты либо очень слабо понимаешь о чем пишешь, либо ну выдумал кулстори, но не парься, тут такой подход в основе всего подобного контента, анонимность сильно располагает.

#comment_344571685

0

Так выебываться же начал тот мажор

А а ним просто не захотели работать

0
DELETED
#comment_344563007

А вот это как вам?
раскрыть ветку (7)
1

Это смотря что за проект.

Если купи-продай, то да, проблем нет завести свою субподрядную фирму.

А если это реально сложный технический проект - то где же такую фирму взять, которая его потянет?

раскрыть ветку (2)

Дружище, ну если вот ты в такой уникальной конторе ставишь, например всю асутп от шнейдер, которую делают пару контор в стране, причем и до 22 тоже так же было, ты же понимаешь ценообразование, при средней норме прибыли в промышленности 4-8% такие дистрибьютеры делают, например, 200% накрутки на железо и если их не ломать об колено, то натурально грабят. Поэтому большие конторы и юзают админресурс например. И нет, не уходят западные конторы с нашего рынка, ибо при всех контрмерах они в России в % делают конь маржи.

DELETED
Лол)
Все, дальше разговаривать смысла нет, ты реально чёт не в теме)))

К сожалению иначе никак. Тут дело даже не в том, что гены и всякие лпры пилят, просто заводить новую компанию через тендер напрямую часто просто невозможно из-за целого ряда ебанутых условий от всевозможных смежников, поэтому у больших олигархических контор как правило есть интеграторы, с которыми подписаны рамочные договора, где заранее обсуждено и заготовлено всё что может помешать и поломать процессы, плюс это способ легализовать коррупцию, но тендеры при этом открытые, можно напрямую участвовать, при этом ломать цену интеграторам смысла нет, внутри заказчика всегда есть люди, которые обоснуют почему надо брать тех кто дороже, ибо там всегда уже знают как и что нужно делать, чтобы подрядчик не обосрался и риски минимизируют. А вот если контора как у ТС начинает заламывать ценник, включают силовой сценарий, справедливости ради, описанное мною скорее из ряда вон, обычно просто дядьки на геликах над душой нависают в процессе и не дают выкручивать руки, при этом речь опять же не про то чтобы заставить уникальную западную контору с уникальным оборудованием в минус прогнуть, просто эти конторы очень любят ломануть ценник х2-х5 из жадности, что ломает всю экономику проекта, вот.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Ну хз, по моему, у всех контор первого уровня крыша - это дядьки, ну, гелики, думаю, там тоже есть, но пальцы они не ломают, а вежливо с постановлениями на обыск приходят и задерживают.
раскрыть ветку (2)
0

Это чаще всего одни и те же люди, ну или они очень плотно взаимодействуют.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В любом случае, речь о другом, вы говорите о ситуации кидалова, но контора своя, не левая, есть договоренности, договоры итд., то есть схема изначально организована, но один из участников решил поиграть в крысу.

ТС же пишет, что подрядчик первого уровня просто от балды приходит к левым людям и начинает им на голубом глазу предлагать совместный распил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку