Я тогда в принципе не мог ударить человека первым, а тут вообще был на вид хилый подросток, он совсем не выглядел опасным, а скорее наоборот - он был явно намного слабее меня физически. Ну как бить такого…
У меня случился какой-то психологический ступор, и ублюдок с мутными глазами ударил первым. Ножа в его руке я не заметил, темно было, боли не почувствовал (на адреналине, видимо), еще помню мысленно порадовался даже - “не удар, а просто какой-то жалкий тычок, слабак…”
Но от его странной реакции после удара (наверное удивился - почему я не кричу от боли и не падаю?!), я ощутил какой-то лютый первобытный ужас, и инстинктивно ударил в ответ с такой силой, что у меня аж шрам от его зубов на костяшках кулака остался, и потом убежал, конечно, но, как оказалось - всё это было уже слишком поздно…
Нужно было срочно что-то решать и как-то доработать свою оборонительную стратегию, а то второго такого “гнилого базара” я мог бы уже не пережить.
Для решения проблемы “первого удара” я применил научно-инженерный подход - собрал всю доступную информацию, проанализировал ее, прикинул варианты, подготовил план подготовки, трезво оценил свои возможности и…
… и понял, что сам не вывезу - нужно обращаться к профессионалам.
Подобрал подходящий тренинг по самообороне и решительно на него пошел.
Группа у нас набралась довольна большая - 15 человек, и довольно разношерстная - от маленьких хрупких девушек до двухметрового качка. Даже был один МС по рукопашному бою(в очень легком весе), он пришел на курсы после того, как его друга, тоже профессионального рукопашника, сильно порезали на улице.
Его друг был тоже хорошо тренированными спортсменом и прекрасно владел навыками защиты от ножа, но на тренировках они, в основном, использовали не настоящий нож, а какой-то специальный (резиновый, что-ли).
А когда бухой урка достал из кармана воровскую заточку - типа самодельного стилета (наш рукопашник описал это, как длинное четырехгранное шило), у его друга случилось тоже что-то вроде ступора, и его тяжело ранили.
Тренером по самообороне у нас был очень колоритный персонаж - на вид и по поведению 100% гопарь, но с высшим образованием - Физкультурный закончил и хорошо умел в психологию.
Первое что он сказал нам:
“В уличной драке вы всегда останетесь в проигрыше - либо сядете за превышение самообороны, либо будете лежать на асфальте в луже крови и насвистывать дырочкой в правом боку.
То, что показывают в кино - как главный герой раскидывает врукопашную сотню врагов - это всё полнейший бред.
Первый повиснет на вас, не давая возможности убежать и сковывая движения, остальные набросятся со всех сторон, собьют с ног, а потом тупо забьют”.
Это было сущей правдой, мы потом специально экспериментировали на нашем рукопашнике - против внезапного скоординированного нападения всего трех человек он ничего сделать не мог - первый удар в голову сбоку-сзади он пропускал(элемент неожиданности), затем мы его сбивали с ног, ну, а потом, когда на тебе лежит сверху 100 килограммовая туша (я), держит за руки и не дает подняться, при этом тебя бьют со всех сторон - уже ничего не сделаешь.
А это был профессиональный боец высочайшего уровня - нам-то, простым смертным, и с двумя противниками было без шансов.
Поэтому драк нужно любой ценой избегать, в глаза не смотреть, на оскорбления и провокации не отвечать, а если что-то пошло не так - сразу бежать, и уже только потом, из безопасного места, звонить в полицию.
Быстрый бег на короткие дистанции - это главный прием, который мы изучали на тренировках.
Но на случай, если убежать не получается, или надо защищать жену/мужа/детей, мы немного отрабатывали специальные навыки - пробовали различные сценарии драки (1 против 3, 2 против 5, 3 против 12), прорыв из кольца врагов - стоя или рывком поднимаясь с земли(когда тебя сбили с ног и запинывают ногами) и т.д.,
Тренировали связку - “внезапный удар + быстрый бег с препятствиями”, отрабатывали различные “подлые” удары (пах, горло, глаза), но не прям, чтобы всех вокруг поубивать, просто попробовали, как это делать, плюс применение подручных предметов в качестве оружия - зонты, связки ключей, сумки, палки, камни и т.п.
Баллончиком газовым попшикались на улице - но это мы сами уже, тайком от тренера.
Параллельно шла психологическая подготовка - ведь для того чтобы в драке эффективно противостоять гопнику, нужно было выдавить из себя по капле всю эту гнилую интеллигенцию, и опуститься до его подзаборного уровня.
Мы тренировались, как правильно “базарить” и использованием полу-уголовного жаргона, но у меня это категорически не получалось - была интересная причина, родом из детства(как и все наши проблемы в общем-то) которая не позволяла мне это делать, тренер мне все время говорил - “не верю!”, да я и сам видел, что получается фальшиво, в реальной ситуации не прокатит, только еще хуже будет.
В итоге, пришли к выводу, что мне пытаться “съехать на базаре” смысла нет - нужно просто сразу бить и бежать.
Дополнительно, для того, чтобы обрести психологическую уверенность, надо было делать различные странные упражнения, например:
нужно было подходить на улице к лицу или группе лиц, которых ты боишься и что-нибудь спрашивать, например “Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас время?” Удивительно, но это оказалось совсем не страшно, я подходил вечером с этим вопросом и к группам гопников, и к бухим футбольным фанатам, и к полицейским - и ничего страшного не произошло, мне даже показалось, что они в этот момент сами меня немного опасались. Наверное думали - чокнутый какой-то…
еще было задание в вагоне метро, в час пик, грубо и нагло продраться из одного конца вагона в другой, по-хамски грязно ругаясь с пассажирами, а потом… тем же способом вернуться обратно) Уважаемые пассажиры, пожалуйста, извините за доставленные неудобства!
грязно матерились на противоположный пол - женщины на мужчин и наоборот, стоя напротив друг друга (в тренировочном зале, конечно)
Вообще много разных интересных упражнений было, остальные не помню уже.
Я после всего этого чувствовал себя так, словно я переродился из нормального человека в конченого бесславного ублюдка. Как раз это состояние мне для драки и было нужно.
В конце каждой тренировки обязательно проводился необычный спарринг. Только руками, с очень большими ограничениями по технике и силе нанесения ударов, конечно, плюс мы были в шлемах и боксерских перчатках. Девушкам разрешался боксерский защитный жилет, по желанию, но не все его надевали.
Идея этого спарринга была в заведомо неравных весовых категориях, имитирующих реальную уличную драку - например, меня - 180/99/49,5, десять лет занимавшегося боксом и джиу-джитсу(не профессионально конечно, так - для души, но тем не менее) - ставили в пару: то с маленькой беззащитной девушкой, то с двухметровым качком, то с МС по рукопашному бою.
И вперед - “Бей их давай! Давай-давай, поагрессивнее! Сильнее бей! Вставай с пола, хватит валяться!”
С рукопашником спарринговаться было невозможно - ему еще, в виде исключения - чтобы мы прочувствовали на своей шкуре, каково это - драться с умелым и опытным бойцом, разрешили проходы в ноги делать, и он нас всех просто трепал и рвал, как Тузик грелку - не то что драться, даже просто устоять на ногах против него было очень трудно и мучительно больно...
Вот как-то так и я научился бить по лицу тех, кто физически слабее меня, в том числе женщин, качков, и… по идее, должен был бы еще научится хоть как-то защищаться от Мастеров рукопашного боя, но вот это уже нет. Не шмогла я…
В одном из последних занятий мы должны были сделать очень опасное упражнение - “Падение на нож”, чтобы перестать его боятся или типа того.
Становишься на колени, руки сцеплены за спиной и падаешь лицом вперед. Мы это упражнение уже научились делать на предыдущих занятиях, там ничего сложного - надо было просто выгнуться дугой, и не падать, а как бы перекатиться вперед.
Морду лица надо было только не забыть в сторону повернуть, а то я первый раз рожей об пол треснулся.
Ну так вот, падаешь ты такой радостный вперед, а тренер, прямо перед тобой, ставит нож острием вверх. Настоящий железный нож, не резиновый. Страшно было, пипец как!
Идея в чем - как только ты начнешь падать, тренер тут же положит нож плашмя, и ты просто безопасно перекатишься по нему животом.
Но ты должен начать падать прямо на нож! И закрывать глаза было нельзя - надо было смотреть прямо на лезвие, которое направлено тебе в живот.
Это упражнение смог сделать только рукопашник - он с ножом был на “ты”.
Я попытался, но не смог - машинально выставил вперед руку. Низачет. Еще одна женщин, боевая такая помесь вахтерши и базарной торговки, попыталась, но тоже не смогла, остальные даже не стали пробовать.
И вот тут-то я пронзительно понял, что против ножа геройствовать вот прям совсем не стоит…
В результате всех физических и психологических издевательств тренировок, после окончания курса, я наконец-то научился бить людей первым и почувствовал себя намного увереннее, чем раньше! Ура! Я снова могу убивать!!!
Меня это буквально спасло через пару месяцев после тренинга - я был в командировке на Липецком Металлургическом , и ночью, возле дежурной аптеки, на меня напали какие-то ублюдки - толи наркоманы опять, то ли просто бухие, я в сортах этого дерьма не сильно разбираюсь.
Один подошел ко мне сзади, взял рукой за плечо и начал было что-то говорить типа - "Ээээээ, слышь...", но я сразу обратил внимание, что он характерно держит другую руку в кармане - как будто наготове, и ударил первым, не дожидаясь, пока он закончит сей высокоинтеллектуальный монолог.
Ударил изо всех сил, с разворота, снизу вверх, и не кулаком, а металлическим термосом, который был у меня в руках. Его челюсть звонко лязгнула, прям как захлопывающийся капкан, он рухнул, как подкошенный, а его дружки, от неожиданности, растерялись и мне удалось вырваться.
Они потом пытались гнаться за мной, но быстро отстали - я рванул стометровку так, что Усейн Болт нервно курит в сторонке.
Это может показаться странным, но я тогда не почувствовал никакой радости, от того, что наконец-то смог перебороть себя, наоборот - было такое печальное чувство, словно что-то умерло у меня в душе... Какая-то ее важная и нужная часть, которая должна была делать меня хорошим и добрым человеком. Грустно...
И еще одно обстоятельство омрачило тогда мою победу над своими страхами и неуверенностью - термос мешал бежать, и его пришлось бросить, а он был мне очень дорог - мы с ним не один десяток тяжелых командировок вместе прошли... как будто потерял старого друга(((
Я пошел ночью в дежурную аптеку за шипучими таблетками Аспирин-C потому, что очень сильно простудился в цеху на сквозняке, а термос взял с собой, чтобы развести лекарство в чашке теплой воды и сразу выпить, а не то, что вы подумали…
С моих слов записано верно, мною прочитано.