15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор
маленько не понял - а зачем какое-то совещание между разными конкурирующими компаниями?

кто его созвал и зачем вы на него пошли?

раскрыть ветку (6)
2

Так сам и мажор и пришел. Позвонил - типа, есть разговор. Ну че не послушать дурачка.

раскрыть ветку (3)
5

Мне всегда интересно послушать такое - как будто через замочную скважину смотришь в другой мир. Другое дело, что это небезопасно может быть...

раскрыть ветку (2)
6

Ролексами швырнет?

раскрыть ветку (1)
1
плакать будет и за штанину цепляться и волочиться .. настроение и портит и штанину
2

Потому что в целом обычно все не только конкурируют но, и сотрудничают. ФАС такое не одобряет, но в целом это так работает. И опять же выигранный тендер тоже каких-то денег стоит, работать напрямую с гос заказчиком или кем то очень крупным это удовольствие сильно ниже средненого.

1

Элементарно - сговор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку