15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий

Экий пиздежь. Кто к тендеру успевает всю проектную документацию сделать то

раскрыть ветку (58)
75

Был у нас в прошлой конторе деятельный технический директор. Мы на тендеры подавали технико-коммерческое предложение на 200-300 листов со спецификацией вплоть до наконечников проводов. За 4 года ни одного тендера не выиграли мы. И вопросов ни у кого из высшего руководства не возникало. Потом на повышение в головную контору холдинга ушел.

До сих пор не знаю, был ли он просто долбаеб или за откаты это делал, чтоб нашу документацию передавали конторе-потенциальному победителю.

раскрыть ветку (7)
3

А передавали?

раскрыть ветку (5)
35

Да наверняка, там фактически технорабочий проект был с полным перечнем оборудования. Мы выступали комплексных подрядчиком от проектирования до ввода эксплуатацию с поставкой оборудования через нас.

Отдаешь нашу документацию закупщикам на неделю, они составляют смету и вот тебе реальная стоимость проекта. А зачем отдавать прибыль какой-то конторе, чтоб там директор гелентваген обновил, если этот проект можно самому раскрутить и гелентваген обновить уже себе. Проектирование отдать шабашникам за 500 тыщ, эскизный проект уже на руках. А на монтаж позвать шараш-монтаж контору за копейки, которые быстро и недорого тяп-ляп все запустят, эксплуатация потом сама все доделает за пару лет за зарплату потихоньку.

раскрыть ветку (4)
15

Так и было.

раскрыть ветку (1)
18

Я работал главспецом в проектном департаменте, в итоге по результатам деятельности этого техдира нас стали называть департамент коммерческих предложений, потому что мы только и делали, что херачили коммерческие предложения.

Последний год вообще проектов не было, только командировки в авторский надзор по старым проектам, да ТКП. Уволился нафиг.

Иллюстрация к комментарию
7

Бля, вот по больному. Как раз недавно уволился с такого проекта. Поставили оборудование, все по документации.

Только после подписей все оборудование уже нами за зп тут же начинало переставляться и перемонтироваться, потому что человеку который этот проект рисовал хочется по башке дать, в той комбинации надежно оно работать не будет. 2 года с запуска, все еще по факту уже сотрудниками ведется пусконаладка, потому что система написана настолько на отьебись что за голову хватаешься

1

Каждый первый крупный объект, который мы брали в обслуживание по ОПС и видеонаблюдению, был таким)

0

Форму ТКП на 300 листов делает обычно заказчик. Какая документация, кому ваше ТКП нужно?

17
А, главное, зачем, если это тендер и намрроектную документацию в том числе? Тем более выкладывать ее на площадку... А если в, требованиях ТЗ -проектная документация, то любое отклонение от нее -нарушение условий тендера, разве не так? 🤔
10

В тендерах всю жизнь схемы, для этого их и придумывали) Люди с улицы способны только тендеры на поставки сковородок выигрывать за на 30-40к

раскрыть ветку (3)
4
Тендер общее понятие.
Нюансов в современных торгах хуилиард, но: если брать конкретно 44ФЗ, аукцион на оказание проектных услуг, тут любой левый ИП Пупкин задемпингует по цене и заберет лот.
Не ебет, как справится и справится ли вообще, но заберет.
Какие в этом, конкретном примере, схематозы?
Хер там плавал, тупее ничего нет.
Это я рассмотрел один определенный пример из множества вариантов/способов закупок, у бюджета в частности
1

Не всегда так, вполне реально выигрывать, другое дело, что рентабельности особой не будет, но и то 30% прибыли можно натягивать.

раскрыть ветку (1)
1

Тут и начинаются схематозы типа «тащ инженер может этот пункт из сметы упустим себе в карман ?»

60

У нас были готовые типовые проекты.

раскрыть ветку (32)
24
Вы хотите сказать что они строить начали по вашей проектной документации? ПД максимум идёт для согласования проектных решений и для экспертизы пром. беза. Сказку какую-то написали
раскрыть ветку (13)
26

Почему сказка.

Многие проектные организации наше оборудование в типовые проекты засовывает без всяких откатов или денег.

Так уж случается, что покупатели, в том числе и гос. закладывают в тендер оборудование конкретного производителя и делают под него тендер, без каких либо денег, откатов и проч, обходя ограничения закона.

Потому что любое оборудование выбирает конкретный человек (или несколько), и у них также есть планы и сроки. И если оборудование -это не калькуляторы в бухгалтерию, то в 99% случаев вначале выбирают оборудование и поставщика, а потом под него тендер проводят. Иначе покупатель имеет большую вероятность получить вообще не то, что хотел, но подходящее под требования тендера (потому что с требованиями тоже своя сложная история)

раскрыть ветку (4)
16

"закладывают в тендер оборудование конкретного производителя" - так все и было, оборудование было заложено наше, только выиграла прикормленная фирма. Все "по-честному")

раскрыть ветку (3)
52
Было такое: Делал проект под конкретное оборудование, в России 2-3 поставщика всего. В смете указал цены поставщиков. Отказались. Дорого.
Через полгода просили "помочь с монтажом и наладкой". Говорят, что приобрели оборудование, но возникли проблемы.
Звоню поставщикам вот прям сразу: Продавали таким-то таким-то в Белгород? Поставщики говорят, что нет. Еду в полицию разъяснять ситуацию, т.к. на таком же моём объекте в другом регионе пару месяцев назад похитили оборудование.
Оформляем командировку и направляемся в Белгород. Оборудование оказалось ворованным.
раскрыть ветку (1)
8

честно не удивлен, обидно конечно, что такие подходы существуют... хотя тут недавно у поляков танк с монумента ушел "своим ходом". Меня уже трудно удивить.

2

Глупая какая-то схема из дремучих годов со множеством узких мест

14

По схеме - мы должны были это делать, за % от стоимости. Но мы отказались, и фирма-прокладка начала как-то выкручиваться, наняла кого-то, благо наша спецификация у них была. И это не сказка, к сожалению.

раскрыть ветку (7)
2

а что плохого? ну умножили бы *3 смету + проектную документацию окупить, просто непонятно как сменился поставщик, если вы монополист вроде как...

раскрыть ветку (4)
6
Я уже прочитал что ТС работал в бош и что у них своё прикладное ПО. Ну по ПД никогда не делается. Я так понимаю, тендер выиграла другая компания, сделали РД на основе документации ТС, закупили железо, но не смогли заказать прикладное ПО для контроллера, так как по не с открытым кодом, а разрабатывается только изготовителем. Но всё равно, остаются сомнения. Почему не поменяли поменяли контроллер, сейчас есть российские и китайские производители, и у них по с открытым кодом, которое любой программист напишет без проблем
раскрыть ветку (3)
11

Тот кто напишет "без проблем" программу, например - для системы "Мягкое обжатие", озолотится, я не шучу сейчас. Только таких программистов не бывает в природе.

раскрыть ветку (2)
1

Я видел как налаживали всяких роботов на сборке телевизоров филипс, как например механизм для, если правильно помню, перемещения с конвеера на конвеер, умудрился сложить большой тв в два раза почти посередине.

А уж какие были проблемы с простейшим закручиванием шурупиков. Пропускало больше половины.

Интересно, наладили ли всю эту фигню вообще, заводик-то немалый, тыщ на шесть народу.

0
Я про АСУ ТП в целом писал. Я работаю в сфере нефть/газ/энергетика и в принципе в моей сфере всё уже стало типовое. Я не спорю, что в производстве всё сложнее.
0
А какие проекты делаете? ЛСО, ГГС, радиосвязь?
раскрыть ветку (1)
2
Я проектировщик АСУТП. Как раз по теме автора
12

И кому нужен типовой проект?

У меня сервис, год от года один и тот же объект - сцука каждый год правки начиная от устранения ошибок в ТЗ, заканчивая блять исправлением проектной документации на объект.

18
Ай не пизди. Низачто не поверю, что "прикормленной" компании с сынами кого надо вообще нужен ваш проект. В этом и смысл прикормленности и сынов, чтобы без проблем пилить бабки. А в вашей котолампе весь расчет, на то, что остальные участники тендера не дибилы. Когда такие схемы проворачивают там либо в рот шатали тз и изначально приготовились и прсчитали, потому что все равно примут, либо закоывали вообще без работы. Короче, очередной пиздежь.
раскрыть ветку (15)
9

Кроме нас программу для нашего контроллера написать никто не мог. И поэтому схема поломалась.

раскрыть ветку (2)
1

а причем тут тогда контроллер, так бы и написали, что в схеме был еще прошивка заложена, но опять же не понимаю суммы, почему на коленке не написать...

раскрыть ветку (1)
16

Чтобы написать специализированный софт нужен целый НИИ и лет пять поотлаживать его на разных объектах. У нас это все было. А у мелких фирмочек-прокладок - нет.

2

А как они без нашей спецификации комплектуху купят?

раскрыть ветку (1)
4
А нахрена им ваша спека? Если они прикормленные, значит заказчик давно все им передал, потому что спеку составляли до тендера для расчета стоимости. Либо им в целом насрать на заказ и просто получат деньги и ничего строить не будут. Или гаймут/наняли кого-то до тендера, чтобы просчитать все и высрать спеку. Вариантов тьма и ни в одном из них вы не нужны.
2

Допустим участники тендера не дибилы, чтобы они сделали?

раскрыть ветку (9)
3
В зависимости от аппетитов. Или сразу послали бы нахер или согласились. 50/50. Но это слишком большие риски для такого бизнеса, потому что кроме штрафов и пени существуют обеспечительные взносы до 30% по 44 и вообще не регламентированные для 223 и коммерции. А в случае просрочек и косяков контракт могут разорвать и удержать обеспечение. И еще 100500 нюансов почему тс пиздит.
раскрыть ветку (8)
11

Не понял вашего ответа. Вы пишите:

Низачто не поверю, что "прикормленной" компании с сынами кого надо вообще нужен ваш проект.

Допустим у них нет проекта вообще. Что они делать будут?

Или сразу послали бы нахер или согласились. 50/50.

Кто должен был согласится или послать?

раскрыть ветку (7)
2
1. Проект дал заказчик. Как-то же нмцк считпли. Значит кто-то уже проект прорабатывал. Я больше скажу, если есть нмцк, значит не только есть проект, а и подрядчик имеется, кто проект для них считал. И этот подрядчик же писал тз. И заложил в нем кучу ловушек. И сам в тендере тоже участвовал. Обычно это так происходит и по 1 частям вообще всех отклоняют кроме своего. За что отклонить всегда найдется. Опять же не ясно когда была история эта, и по какому фз и типу процедуры, потому что был период, когда вообще никаких проектов к заявке прикладывать не было нужно, а просто выразить согласие в свободной форме.
2. Проект они сами до тендера сдедали
3. Проект им нахуй не нужен. Акты закрыли, деньги попилили, ООО оьанкротили.

Все это 100% было бы так, если бы подрядчик был "прикормленный" во главе с детьми кого надо. Но если ни один из этих вариантов не использовался, то подрядчик был просто залетный и работал на удачу. В обоих случаях тс пиздит.
раскрыть ветку (6)
1

3. Проект им нахуй не нужен. Акты закрыли, деньги попилили, ООО оьанкротили.

Вот только при таком подходе:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

могут вылететь с завода и те "кто надо", а не только помойная ОООшка.

Одно дело внедрили проект и спиздили 40%, другое дело закупили оборудование которое отправилось в металлолом и деньги пропали.

Если собственник не полный разъебай, то он за такое спросит.

раскрыть ветку (5)
1

"закупили оборудование которое отправилось в металлолом и деньги пропали.

Если собственник не полный разъебай, то он за такое спросит."

В одном известном мне ООО с/х направления так кормоцех строили. ТРИ раза!

Никто ни с кого не спросил. Кто ж с него спросит, он же Директор!

раскрыть ветку (4)
0

Если собственник не полный разъебай,

раскрыть ветку (3)
0

Или не хитрожопый вор

раскрыть ветку (2)
4

Типовое проектное решение, это заебись. Но на тендер с ним на выходят, если что

0

Тот под кого этот конкурс проводят

Пиздеж то что он "специально" ошибки сделал
раскрыть ветку (2)
3

там вроде как контроллер присутствовал с прошивкой, в схеме намеренно детально необозначенный.

раскрыть ветку (1)
9

Да, не обозначенной. Ну, ошибся я, с кем не бывает...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку