15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
483
Автор поста оценил этот комментарий
Оно даже в мелочах, я уже писал как-то. Дело было лет 5 назад. Вот есть бюджетная организация на селе, фельдшерско-акушерский пункт. Небольшое помещение, что-то около 50 квадратов, в нём надо переложить пол. Старый пол снять, поменять лаги, настелить новый, фанера, линолеум и т.д. Делается контракт на госзакупках, выигрывает какая-то организация рога и копыта, сумма контракта 50 с небольшим т. р. Ну вроде всё нормально. А живу я надо сказать практически рядом с этим ФАП-ом. Ну и осенью ковыряюсь у себя во дворе, стук в калитку. Открываю. Стоит, как бы сказали раньше лицо кавказской национальности. Эээ, здарова брат, ну здорова говорю. Заработать не хочешь? Чего предлагаешь? Да тут надо в аптеке пол переложить, говорит, денег заплатим! Сколько? Ну... 8 тысяч дадим. Хорошая цена брат, давай бери свой инструмент, можешь ещё доска старый забрать, ух, не работа- мечта! Иди говорю нахуй, ищи дураков где-нибудь подальше, жена брата в этом фапе работает, цену контракта знаю не хуже тебя. Да и все в селе цену знают. Очень погрустнел чувачок-работодатель, потом вроде своими силами они перекладывали, никто в селе не захотел за 8 косарей перекладывать, ленивые русские свиньи, одним словом!
раскрыть ветку (24)
67

Некоторые вообще будто по закону жить не могут. Чем южнее, тем хитрозадее. Если определённые национальности, то с почти 100% вероятностью будут нарушения закона и норм, вопрос времени поиска. Откаты, вымогалово, мошенничество почти всегда. Они будто с такой прошивкой рождаются точнее не будто, а растят именно в такой культуре.

9

Когда обращаются "брат"-хотят обмануть, если говорят "друг"-уже обманули.

раскрыть ветку (1)
0

Наоборот😂

34

Скажем так, в аукционе за 50 тыр ни один нормальный человек даже участвовать не будет.

Далее, в эти 50 тыр заложены доски и линолеум, как минимум НДС и другие налоги, дрочево с документами, поездки в ваши ебеня и прочие радости. Ну еще и обналичка, чтоб тебе 8 тыр отдать. Кстати, 8 тыр по идее ты получишь авансом ну или сразу после работы, а он этот полтинник будет ждать в лучшем случае месяц.

Другое дело, что если за 8 тыр вообще это делать неохота.

раскрыть ветку (17)
36
Во-первых- дело было ещё в доковидные времена, совершенно с другими ценами. Во-вторых, 50 т. р. это была только стоимость работ, материал был отдельно и вполне себе уже куплен. Ну и 50 т. р. в те времена для наших провинций вполне себе нормальная сумма, было бы это всё в дотендерные времена решилось бы простым договором с кем-нибудь из местных, и никакой мозгоебли.
раскрыть ветку (16)
6
Даже в доковидные временя 50к за 50 квадратов пола с полной заменой вплоть до лаг это оооочень дешево.
раскрыть ветку (6)
1
Почему дешево?
Сколько эта работа займет у 2х человек при наличии инструмента и материалов? 2 дня с перекурами? В доковидные времена 12.5т.р. в день для работяги это очень хорошая зп. А по факту тогда зп были сильно меньше
раскрыть ветку (4)
10
Вы сами пробовали перебирать полы? Там явно не 2 дня. Там с постелкой ленолиума если по нормам ебатни только сколько. Плюс раз материал давальческий его там явно чётко по площади + максимум 10%. То есть его ещё и кроить надо будет так, чтобы хватило. Так де и с остальными материалами. Плюс не факт сто сразу всю площадь освободят для работ, а не так что вначале половину, потом вторую. С перетаскиванием мебели между частями. Плюс куча заектков. Если сам не делал подобные работы, конечно всё легко. А как начинаешь, то там такая уйма нюансов.
раскрыть ветку (2)
1
Да, делал.
первый раз в жизни не имея из инструментов ничего кроме бензопилы, электролобзика и электронного уровня, не имея материалов, не имея опыта с супругой переложил пол в кухне 20кв.м. в частном доме на даче за 5 дней. При этом еще пришлось возможить подпорные колонны из блоков под лаги и сажать их в уровень.
имея инструменты, материалы и опыт 50 кв.м. делается за 2 дня в 2 лица
раскрыть ветку (1)
0

Не надо утверждать однозначно, вы ж не видели какой там подпол...

0

Если просто старый ламинат снять и новый собрать то не очень хлопотно, а лаги менять, это трудоемкая очень работа, не говорите что это стоит 8 тысяч))))) надо было бизнесменам хотя бы двадцатку предлагать не жопиться, может кто нить о подрядился бы.

1

100% прав, и к тому же работы от материала не отделяют

1

в дотендерные времена решилось бы простым договором с кем-нибудь из местных

Так и в нынешние времена вроде как до 100к можно решить так же

раскрыть ветку (2)
0

Не вроде, а так и есть

0

Да и в "доковидные" так же решалось. Лично "решал". Ремонт в "цсзн", поделили на 7(!) прямых договоров до 100 тысяч.

Простой договор с кем-нибудь из местных - это ебля заключившего во все отверстия. Опять же, если тот, кому надо заключить закупку на эти копейки - нормальный человек и с вменяемым начальством - он берет у местных три предложения и заключает договор с кем надо.

Если объявляли тендер - то либо нет мозгов, либо с начальством отношения хреновые. Но даже тут возникает вопрос, а че местные в этот тендер не полезли?

раскрыть ветку (5)
1

С чем местные в этот тендер полезут? Они же не разработчики оборудования.

раскрыть ветку (2)
6

Я про перестилку полов за 50 тыр. ))

раскрыть ветку (1)
0

Как один прораб говорил. Местные или сами украдут, или будут знать сколько ты украл. И на каждой пьянке будут тебе кости мыть. Средняя азия уехала домой и что она о каком то прорабе говорит у себя дома тебе не трогает.

0
Во- первых, о договоре с местными я писал в том случае, если б это было в дотендерные времена. Вы договоры и тех документацию так же внимательно читаете, интересно? Во-вторых, как и везде, наверно потому не полезли, потому что кое-кто дал наиболее низкую цену, кто же это мог быть???Вот читаешь иногда такие комментарии, и сразу видно, С- Специалист!
раскрыть ветку (1)

С фигаль дотендерные? И тогда и сейчас бюджетники могут такие копейки тратить без тендеров. Собирают три предложения и вперед. Бабки, правда, тоже потом будут.

Но даже если так - вы сказали, что для ваших ебеней 50 тыр были вполне нормальной суммой, но местные чо-та не захотели.

Договоры не читаю, нафиг они мне, у нас человек есть для этого. Техдокументация меня тоже мало волнует, только требуемые параметры.

Тут я вижу - тендер на 50тыр. Этого достаточно чтобы даже не отвечать на заманчивое предложение поучаствовать в торгах. ))

1

Пиздежь же, такие суммы не тендерят

раскрыть ветку (1)
0

Мне как-то пришлось 25 тыс на тендер. Компания всем известная и решили, что правила на все закупки распространяются. Потом, правда, исправили...

0

Что мешало самому заявиться, выиграть, подиписать контракт и получить полную стоимость?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку