15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
540
Автор поста оценил этот комментарий

Я был в роли представителя заказчика, когда на конкурс зашли такие же типы, которые упав в цене, хотели за меньшую долю отдать эту работу фирме, которая тоже участвовала в конкурсе, которая единственная могла выполнить работу, но не прошла по цене. Так вот эти упоротые до последнего не хотели понять, что с ними в эти игры никто играть не собирается. В итоге они выиграли конкурс, фирма, которая могла сделать эту работу, заломила ценник в 2,5 раза выше, чем стоимость договора. И знаете что им за это было? Ни-ху-я! Расторгли договор и дальше участвуют в конкурсах.

раскрыть ветку (63)
191

Значит лоховатый заказчик. На этот счет давно придумано и обеспечение, которое у уклониста удержат. И неустойка. И взыскание по замещающей сделке. Про досадные мелочи вроде реестра недобросовестных поставщиков упоминать не будем, это ерунда.

Вполне нормальных инструментов провести закупку у заказчика тележка.

Ими только пользоваться надо уметь и хотеть.

У тех кто в госзакупках - их меньше, у тех кто в корпоративных - больше.

Но чаще неумехи и ленивцы просто ноют - какие все вокруг злодеи и жулики. )))

раскрыть ветку (15)
9

У нас в Казахстане такой выигравший автоматом попадёт в список недобросовестных

раскрыть ветку (6)
8

У нас в РФ этим списком уже лет 10 подтираются... Не работает эта санкция так, как планировалось.

1
DELETED

в России по госзакупкам тоже попадают, но возможно это были коммерческие аукционы. В реестр помимо организации, так же попадают учредители и руководители организации.

Раньше заказчик сам решал ставить такое требование или нет, но сейчас вроде как все заказчики обязаны ставить на все госзакупки. Нормальные заказчики всегда ставят такое требование + разного рода доп. требования, как защита от новорегов.

1

А если помойная ооошка будет зарегана новая? Или у вас тоже всё сплошь уважаемые компании с опытом с 1991 года?

раскрыть ветку (3)
6

Не проверял, но вроде дело обстоит так:

Влияние срока существования ИП или ТОО
Закон не устанавливает жёсткого минимального срока существования, но в тендерной документации часто предъявляются требования к опыту работы и финансовой устойчивости. Более длительное существование предприятия может говорить о стабильности и накопленном опыте, что часто учитывается при оценке заявок и может давать преимущество на конкурсах. Однако, новые компании могут участвовать, если они соответствуют всем квалификационным требованиям, подтверждая свою способность исполнять обязательства, даже если у них меньше опыта.

Защита от бесконечных регистраций новых ТОО
Чтобы предотвратить возможность обхода системы через создание нового юридического лица, если прежнее ТОО оказалось в реестре неблагонадёжных поставщиков, законодательство предусматривает связь между составом руководства и владельцев. Если лицо, ранее причастное к ТОО с негативной историей, становится директором или учредителем нового ТОО, этот новый субъект может быть дисквалифицирован как продолжение прежнего, что позволяет избежать «бесконечного» круговорота регистраций для ухода от санкций.

раскрыть ветку (2)
1

Выглядит с претензией на законность. Но если речь о больших деньгах, а у дяди Баира десятки племянников, то уже не так оптимистично смотрится

раскрыть ветку (1)
1

Ну это само собой. Коррупция так или иначе процветает.

50
Ну-ну, кто же родного сына/брата/света будет кошмарить?
раскрыть ветку (3)
13
Нормальный брат/сват уже слетел с закупки, став 2-м))) поэтому и исполнять эту закупку некому. Перефразирую, сама закупка родилась уже с расчётом на брата/свата, если он не идиот и знает цены рынка, никогда не пойдёт на субподряд
7
Если ты не прокошмаришь после расторжения - ближайшая проверка (из крупных заказчиков они и не выходят) вскроет тебя по шву как говорится. Причем штрафы будут как и на организацию, так и на сотрудников что это не выполнили. И после разбирательства они штрафанут неисполнивших сами
ещё комментарий
8

Почему лоховатый? Просто исполнитель был хороший человек.

раскрыть ветку (3)
2

"Вы Мойша или трусы оденьте, или крестик снимите". Если задача - отдать контракт злодею, что обсуждать. Это то не особо сложно.

раскрыть ветку (1)
0

Не злодею, а наоборот хорошему человеку. А когда у него не получилось, то ничего ему за это не было. Потому что заказчик знает, что это хороший "свой" парень.

1
Не согласен, закупка, вероятно, уже родилась с учётом нужного участника, в конце концов, НМЦК как-то сформировалась же, поломать нерадивого демпингера наоборот, любо-дорого, но Зак не всегда понимает, что он может, а что нет, вот и расторгаются по соглашению, так же проще)))
39

Люди просто участвуют в тендерах, не имея нихуя за душой, перепродают их, тем и живут?

раскрыть ветку (32)
67

И неплохо живут, надо сказать. Перепродают тендеры, своих затрат никаких, одна чистая прибыль.

раскрыть ветку (16)
23

Эх, не из того я теста.

раскрыть ветку (12)
35

Я таких схем дофига знаю. Если бы не моя совесть - я бы уже был миллиардером.

*Ну или мотал бы 200 лет в тюрьме, как вариант...

раскрыть ветку (10)
8

Тут в комментах говорят, что все это котолампа, не может такого быть.

раскрыть ветку (2)
11

С чего бы не может быть? Достаточно почитать определения судов с ключевым словом "закупка" - там много можно почерпнуть.

1

Ну конечно не может, это сказки какие то, я когда читал, чуть с дракона не упал от смеха

7

Запилите пост, а? А бы почитал с удовольствием.

раскрыть ветку (4)
11

Не стоит. Умные и так знают, а тупые - начитаются, че-нибудь учудят и сядут. Пусть, если садятся, то не с моей помощью. Кроме того, мои знания по закупкам уже устарели лет на десять. Я уже много лет как перешёл в сферу крипты и, с недавнего времени, гэмблинга, причём в основном на рынках Африки и Южной Америки. Тут ещё веселее. Товарищ major de police в крипту не умеет, трансграничные операции не понимает, поэтому вероятность наказания за шалости крайне мала.

раскрыть ветку (3)
0

О, коллега. А я тут, в Южной Америке, сижу с 5леьним опытом крипты и как будто что-то делаю неправильно ) не могу бразильскому банку объяснить, как правильно на меня смотреть ))

раскрыть ветку (2)
0

Пересядь лучше в Бангкок, мой коллега оттуда хвастается, что пару лет уже обычных денег в руках не держал. Врёт, конечно, но не сильно.

раскрыть ветку (1)
1

Ну пока гражданство не получу, пересесть не получится ) это минимум полгода. Но вот крайне интересно стало про нашу Южную Америку.

2

Рассказывайте, я подписался.

1
Тут пост подожду
1

Если нет волосатых лап, то вероятность резиста крайне мала.

5

Вот пидоры. Каждого бы такого в тюрьму на 10 лет, а они потом ходят жизни учат, смотри как я лохов поимел...

1

А если субподрядчик не справился? Отвечать то подрядчику, а там уже сроки просрочены

1
Только потом в колониях сидят, а там да, хорошо
3
DELETED

Таким раньше занималось очень много людей, да и сейчас занимаются(для этого связи вообще не нужны).

За все тендера не скажу, но в госзакупках сейчас цену ставят и так в притык к минимуму. Раньше могли ставить гораздо завышенную, но сейчас контролят.

Организация в которой работал ТС просто под себя делала аукцион с завышенной ценой через своего заказчика, а их нахлобучили и у них с этого подгорело))

Как было на самом деле(скорее всего):

Есть организация автора, а там у него 5 начальников(условно). Эти начальники договариваются со своим заказчиком по цене так, чтобы вышло нормально денег всем пятерым начальникам и еще осталось оплатить зарплату работягам(в том числе автору). Пожали руки и объявили аукцион, а тут появляется левый чувак и они с ним цену снижают. Естественно организация автора сильно снизить не может, а то ведь пятерым начальникам достанется совсем мало или потом на работяг не останется)) а в другой организации 1 человек и ему много не надо и он может дальше снижать цену) получается он побеждает и денег ему хватит работу хорошо сделать и еще останется сумма тех пятерых начальников(ну чуть меньше конечно). То есть он еще и доплатить сможет, если надо будет))

Видимо те чуваки работу таки выполнили т.к. цена была завышенная, то им всяко хватило расплатиться(возможно даже со спецами из-за бугра).

раскрыть ветку (1)
0

У меня обэп советоваться приходил, спрашивают, ля че так фирма упала по цене, замут какой. Я им объяснил, что у каждого свои критерии прибыли кто на 50%заточен, а кто-то на 1000% прибыли хочет

2

Ещё крышечка нужна. Не протекающая.

раскрыть ветку (2)
2

А какие есть? И есть ли вообще выбор?

раскрыть ветку (1)
0

Это закрытая информация (:

0
Разве не для этого придуманы тендеры?
раскрыть ветку (9)
3

Я так не думаю. Идея тендеров в честном состязании по цене, разве нет?

раскрыть ветку (8)
1
А зачем тогда туда допускают тех, кто заведомо не сможет исполнить договор?
раскрыть ветку (6)
1

За откаты.

1
А как вы заранее узнаете, что участник не исполнит контракт? Ментально? Для этого и существует приёмка. А до неё работает принцип добросовестности
раскрыть ветку (4)
Есть признаки. Например, если там в штате один директор и бухгалтер, то сомнительно.
раскрыть ветку (3)
0
И что? ИП вообще один, штат может быть, а может и нет. Численность не показатель, а даже если для Вас показатель, очень интересно, какие аргументы Вы приведете в ФАСе, если УЗ пожалуется
раскрыть ветку (2)
В текущей ситуации – никакие. Потому что система разработана жуликами для жуликов. Донкихотов бороться с ней давно уже нет. Можно только встраиваться.
раскрыть ветку (1)
1
Как я уже писал ранее, у Зака множество рычагов, как бороться с недобросовестними поставщиками, но пока контракт не выигран, перед закупкой все равны, это не система в закупках такая, это везде так, как презумпция невиновности. Ну справедливости ради, численность и квалификация могут быть критерием отбора, но это должно быть именно условие закупки, такой УЗ просто не выйдет, по условиям не проходит

На практике - нет. Лишь в теории...

17

Мы как-то на гос.предприятие закупали специфические оборудование, которое производит единственный завод в Челябинске. Объявили аукцион, т.к юристы сказали: "а вдруг у завода есть какие-то дилеры или какой-то перекуп предложит дешевле, ата-та, договор с единственный поставщиком нельзя, делайте аукцион", ну ок, провели аукцион, победила какая-то крохотная ОООшка из Калининграда, мы связались с заводом, там говорят:"мы им ничего не продавали, кто это такие понятия не имеем". Ладно, пробили директора, причем тупо в гугле, а он в федеральном розыске за мошенничество в сфере гос.закупок, прям целый репортаж про него в Чувашии сняли. Понятно, что наш директор отказался подписывать договор, с этой ОООшкой, так ему за это ещё и штраф выписали).

4

Смотря как расторгли. Если по соглашению, то нормально, а если в одностороннем порядке, то в черный список кинут.

ещё комментарии
4
DELETED

А как же в РНП засадить? По какому ФЗ торги проходили?

раскрыть ветку (4)
5

Вы серьёзно? РНП, БГ, НМЦК, 223, 44, ГОЗ они не имеют ни малейшего понятия обозначения этих аббревиатур... Тут школьники говна на вентилятор накидывают. Тендеры-)

Один "эксперт" умнее другого.

Ржунемагу-)

раскрыть ветку (3)
2
В голосину)))
1
DELETED

😂

0

Да кстати и даже их переубеждать нет желания

2
Эмм... По ФЗ-44? Если да, то за расторжением госконтракта по причине неисполнения следует внесение в реестр недобросовестных поставщиков и всё, привет.
2
Либо конкурс среди собутыльников в гараже, либо заказчик дурак (в рамках 44/223 - однозначно РНП). Обеспечения + ответственность сторон в контракте = отсутствие проблем
1
а рнп что? не дали)
раскрыть ветку (1)
0

Наше руководство под улюлюконье старшего юриста решили сначала расторгнуть договор по обоюдному согласию, но тут вмешался старший контролёр-аудитор и сказала, что нужен арбитраж. А дальше меня, как технического работника, уже не касались эти дела и чем закончилось не знаю. Но знаю, что эти ребята так же выходят на конкурсы и забирают работы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку