4911

Автосервис1

Интересная история приключилась при попытке просто поменять колодки в "официальном" сервисе в родном Воронеже

Итак "засвистели" передние колодки. В городе 2 "официальных" сервиса - решил менять именно у них, а не в ноунейм (процедура вроде не сложная и на иной шиномонтажке даже делают)...но хотелось доверить тормоза от авто профессионалам

Звоню в Сервис 1 (пусть без названий) - записался, уточнил что колодки оригинал хочу, а не аналог.

Приезжаю .Мастер-приемщик ковыряется в ПК и говорит "а у нас колодок нет в наличии"

- Как так-то я за 3 дня записывался - сказали есть...никто не перезвонил заранее...

Ну и черт с вами - раз вы такие "бяки", то поеду в сервис 2

Звоню в Сервис 2 и записываюсь на замену колодок на следующий день, параллельно описывая историю которая со мной только что приключилась в Сервисе 1 (у вас то так не будет же?)

Приезжаю в Сервис 2. Авто принимают с опозданием в полчаса (ну ОК - предыдущий авто чуть дольше делали...бывает).

Оформляют документы, Загоняют авто, поднимают, снимают колеса, снимают старые колодки....механик чистит суппорта и потом идет на склад за новыми колодками...приносит ...

- ой, не те выдали, сейчас поменяю!

...уходит минут на 10...приходит с другими - ой ...опять не те....Сейчас

...уходит на 30 минут...приходит - Идите к мастеру-приемщику...походу колодок нет!

ТВОЮ МАТЬ! второй сервис подряд....

Подхожу к мастеру приемщику - вместо извинений "я вас сейчас рассчитаю и выдам авто"

- Что вы собрались рассчитывать - вы же не поменяли колодки?

- Ну мы авто загнали, подняли, колеса сняли, суппорта вам почистили - 1000 рублей

- а я просил колодки, потратил тут пару часов уже - вы это не сделали но я должен 1000?

- ну я же не виноват что колодок нет?

- а кто виноват - я? Если скажешь что я - конечно заплачу. (но оставляю за собой право оценить вашу работу везде где только можно)

- ну .... (именно с паузой).....вы тоже не виноваты

-приведи сюда того кто виноват и пусть он платит

- никто не виноват

- тогда почему из "никто" (Оператор при записи, ты - приемщик, мастер цеха принимающий авто, механик, кладовщик, директор сервиса выстроивший такие процессы работы) платить должен именно я?

В итоге некоторого напряженного но вежливого диалога я забрал авто бесплатно

Но сука я в шоке от сервиса в "официальных" сервисах !

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий
Со слов " в замене колодок ничего сложного" начинаются проблемы с тормозами. В сервисах и половины операций зачастую не делают, которые необходимы при замене колодок.
раскрыть ветку (55)
3

Открыть капот

Проверить количество тормозной жидкости в бачке, чтобы избежать перелива при вдавливании поршня

Поднять машину на подъемнике.

ПРОВЕРИТЬ СОСТОЯНИЕ ХОДОВОЙ И АГРЕГАТОВ НА ПРЕДМЕТ ТЕЧЕЙ, ЭТО, СУКА, БАЗА, БЛЯТЬ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ПУНКТ В ПРЕЙСКУРАНТЕ!!!

Снять колесо.

Открутить направляющие пальцы суппорта.

Вдавить поршень специальным инструментом. На задних колодках возможно придется использовать "давилку", которая будет его ещё и "вкручивать". В таком случае нужно ещё и правильно сориентировать поршень.

Почистить скобу и металлические пластинки от говна, чтобы в дальнейшем колодка вошла с необходимым натягом.

Смазать точки прилегания колодки к скобе суппорта специальной высокотемпературной смазкой на основе меди.

Очистить пальцы суппорта от продуктов выработки и коррозии, удалить с них старую смазку и нанести новую специальную высокотемпературную смазку для пальцев суппорта на основе лития. (Если пальцы ходят в резиновой втулке, как на многих вагах, то это делать нельзя, их нужно очистить, удалить с них продукты износа и коррозии, возможно даже "полирнуть" мелкой наждачкой, чтобы пара трения была наименее шероховатой).

Собрать узел с новыми колодками в обратном порядке.

Прикрутить колесо.

Опустить машину с подъемника.

Нажать несколько раз на педаль тормоза, чтобы колодки прижались к диску и заняли рабочее положение.

Проверить уровень жидкости в бачке (опционально проверить саму жижу специальным прибором).

Закрыть капот.

Сообщить довольному клиенту, что работа выполнена и можно идти к приемщику оплачивать 1000р.

При возникновении проблем на любом из этапов, например, заклинившем пальце суппорта, заклинившем/обоссавшемся поршне суппорта произвести необходимый ремонт с предварительным согласованием с клиентом.

В качестве благодарности получить в следующее посещение клиента вкусный подарок, например, тортик или блок сигарет, который попадает в общак и пилится между работниками.

раскрыть ветку (5)
0

На передних суппортах тоже может понадобится инструмент с закручиванием поршня.

0
Угу, а поверхность поршня кто чистить и мазать будет? И смазка на основе лития это что за определение? Литол весь на основе лития, и им категорически нельзя смазывать ничего связанного с тормозами. Ну только если нет планов потом высверливать вклинившие направляющие и получать вкусные подарки.
"полирнуть" хромированный палец направляющей наждачкой это вообще мрак.
И ваг тут ни при чем, ссуппорты АТЕ, которые используют такую систему под свои авторством, могут стоять где угодно.
раскрыть ветку (2)
0

Прошу прощения, полиалкиленгликолиевая смазка с ЛИТИЕВЫМ загустителем. Специально тюбик в руки взял. Хромированный же палец 2000 наждачкой ты хуй задерешь, а вот наследие в виде кусков разъеденной резины на пальцах суппорта ты снимешь. Но это уже если там тряпка с обезжиривателем не справляется.

Про поверхность поршня и суппортазабыл упомянуть, я писал этот коммент дольше, чем делается эта работа.

раскрыть ветку (1)
0
Во, а то народ начитается и попрет литиевой смазкой все мазать) с остальным согласен.
0
Вот только обычно благодарности хер дождешься. Реально. Из всех клиентов так делают в нашем сервисе буквально двое, и бывают они редко.
2

Ну это в обывательском понимании ... менять колодки - это все таки ТО, а не какой то там ремонт где полавто разбирать надо

При этом Именно потому я и поехал в "официальный" сервис, а не на шиномонтажку - чтобы сделали все что надо

раскрыть ветку (27)
7
Официалы это, к сожалению, совсем не знак качества) да и Вы сами убедились. Но, с другой стороны, даже и посоветовать вам нечего. Лучше всего тем, кто может все делать сам, остальных людей реально жалко, скольго гемора у них появляется от работы сервисов. После них замена колодок часто превращается в махание кувалдой, разогрев горелками, сварку и покупку новых суппортов. Хотя если замену колодок производить надлежащим образом, тормозная система будет вечной. А у нас, смазка? Что это? Или наоборот, смажут направляющие в суппортах ате, замена смазки в направляющих другого типа? Нахрена, или литолом смажут, рваный пыльник? Пффф, поршень туго перемещается? Но перемещается же! Вычистить окислы из под направляющих пластин? Нафиг, сверху ж блестят, очистить поверхность поршня и нанести смазку, я умоляю. Потом колодки по диагонали ест, диски синие, клин поршня или направляющей, и замена суппорта или даже скобы. Хотя б мельком изучайте технологические карты таких простых операций, и требуйте, чтобы их полностью выполняли, вы за это платите, а у официала вы платите по нормочасам, прописанным дилером, куда все это включено.
раскрыть ветку (26)
8

То,что написали половина не к замене колодок относится а к профилактике тормозной системе или вообще ремонт суппортов.

У нас на сервисе каждое ТО смазывали направляющие и сводили колодки. Вообще ещё по регламенту было почистить колодки,но думаю слесаря этим пренебрегали. Если направляющая мажется,значит она вынимается,а значит она ходит. Если колодка свелась - значит и поршень ходит. Больше там делать нечего.

раскрыть ветку (15)
Вы очень сильно заблуждаетесь.
раскрыть ветку (14)
0

Допустим. Что то аргументированное хочется

раскрыть ветку (13)
5
Профилактика тормозных механизмов и проводится при замене колодок. Так как срок службы колодок обычно составляет 40-100 тысяч км, если тормоза исправны и не применяются агрессивно. Это большой срок. Поршень должен вдавливаться усилием двух больших пальцев, все остальное ненормально, и естественно можно вдавить поршень струбциной, и к следующей замене колод обнаружить его вклинившим (речь о суппорте без ручного тормоза) тоже самое касается и направляющих. В суппортах ате резиновые втулки направляющих не выхаживают два комплекта колодок, что приводит в дальнейшем к излишним тратам, тем более стоят они копейки. Также копейки стоит промывка и замена смазки в классических направляющих с пыльниками, так как смазка там очень сильно стареет, в нее так или иначе попадает влага и в итоге это ведет к клину направляющей. Ржавчина под противоскрипной пластиной, поджимает колодку и ведет к недорастормаживанию. Не очистил, не пошевелил и не защитил штуцер прокачки - через 100 тысяч он отломится при попытке открутить или при регламентной смене тормозной жидкости через два года. Эти операции занимают полчаса, но всем лень, потом вот такие приезжают на смену колодок и уезжают суппорта искать. В 90% случаев что я видел, это откинул суппорт, запихал поршень монтажкой, сунул колодки, скрутил обратно и поехал. Все почему-то думают, что суппорт вообще не имеет требований к обслуживанию. При нештатной замене и визуально хорошем состоянии естественно не надо мешать ему работать, но я еще не видел суппорта, прошедшего более 40 тысяч, который не просит ласки.
раскрыть ветку (12)
5

А реально как происходит : Новая машина -1владелец-все норм, ничего не делается ,далее продажа на 100 000 пробега. 2-3 владелец по 40-50 000 пробега только замена и иногда мелкий-средний ремонт. И вот счастливый 4 владелец аутомобиииля с пробегом 150-200+, который все делает сам , по тому как денег нет ни фига- все разберёт, смажет , поменяет , почистит и далее по регламенту ...... 😀

раскрыть ветку (1)
2
Так точно))
3

Профилактику тормозных механизмов следует проводить при каждом ТО, у кого какой регламент,но это будет в среднем раз в год или 10к пробега. Помимо масла проводят осмотр ходовой и обслуживание тормозной системы,где как раз вынимаются направляющие смазываются,а не раз при замене колодок,которые могут по 100к ходить. Колодки сводятся извне и уже будет понятно закис поршень или нет.

Собственно поэтому резинки и не живут долго (видимо) раз их не трогают. Может конечно резина такая,но у нас пыльники направляющих меняли крайне редко, ничего им нет,смазку ещё нормальную нужно применять, бывает такая,что от нее резина набухает. Чтобы штуцер прокачки Закис - нужно на тормозухе ездить по 5 лет,а не раз в два года менять ее как положено (усредним). Так что "Вы очень сильно заблуждаетесь" это абсолютно не про меня. А про тех,кто думает,что тормоза нужно обслуживать при замене колодок,а не чаще

раскрыть ветку (2)
1
Профилактически осмотр ессно при каждом ТО надо проводить. Толь этого не делает вообще никто, поэтому и говорю, что обслуживание надо проводить при каждой смене колодок, ибо в другое время туда никогда никто не лазит. Пыльники пухнут от литола, и его производных, которы категорически нельзя в тормозах применять. А штуцеры в питере от соли прикипают на раз два за год-два. Да и условия у всех оазные, у меня например, годовой пробег от 40 тысяч, и мне более чем достаточно обслуживать тормоза при замене колодок. Целые пыльники в замене ессно не нуждаются, а вот смазка очень даже нуждается.
раскрыть ветку (1)
1

Не осмотр,а обслуживание каждое ТО. Я писал про усреднённые данные,потому что обычно машина 12-15к в год ездит и замена колодок наступит через 2-3 года. За это время тормоза нужно обслуживать несколько раз

0
Блин, вот прям всю свою боль из-за тормозов почувствовал. Доверяешься сервису - херня получается. Заказываешь сам и пытаешься хоть немного вникнуть - тоже херня, ещё и время потратил. Вник посерьёзнее - времени ещё больше ушло, но ещё и надо проконтролировать, что мастер тоже это знает и делает.
У меня опыта мало, набираю его с поломками. Но дорого выходит. В задние тормоза, барабанные, лазили 5 раз за пару лет. Всё разные сервисы. Сначала отвалились колодки (прикипели). Спросил в ближайшем в сервисе, куда мог спокойно доехать, мне сказали купить барабаны, колодки и ремкомплекты. Привёз все - спросили про тормозные цилиндры. После ремонта ещё узнал про регулировочные планки. Естественно, их не было, не знал, что могу пригодиться. В следующий раз заказывал сервис, поменяли цилиндры и тросы ручника, а планки не нашли, сказали об этом, когда отдавали машину. Купил планки, привёз ставить - не подошли (косяк поставщика, вроде оригинал, но не подходит). Купил другие, привёз - в сервисе сказали, что все ок с ними, кто сказал, что надо менять? Попробовали подтянуть тросы, не получилось, сказали менять тросы. Приехал в пятый раз уже в проверенный когда-то, но неудобный по расположению сервис. Показали, что реально закисло, заменили.
Правда, после этого у меня потекла тормозная трубка из-за возраста.
раскрыть ветку (5)
0
В барабаны лучше раз в 5 лет покупать полностью новую начинку. Особенно механизм автоподвода с трещетками.
раскрыть ветку (4)
0
Вообще всю или кроме колодок и цилиндров?
раскрыть ветку (3)
0
Если неизвестно, когда менялись цилиндры, лучше их заменить, они как правило стоят копейки.
Колодки и сам барабан конечно же от износа, если уж лезем менять колодки, то и все остальное лучше заменить, ибо придется лезть и во второй и в третий раз, а неработающий механизм самоподвода это боль, а работающий только с одной стороны механизм это еще и опасная боль. Лучше брать сразу всё, в барабанах это нечастое дело.
раскрыть ветку (2)
0

Согласен, замена колодок на большинстве сервисов (в том числе дилер) сродни посадки на черенок: воткнул и готово. Из моего любимого: отец обслуживали машину на дилере Ниссана, на машине с пробегом до 100 тыс.км заклинил палец с резинкой в заднем суппорте (а кто его намазал смазкой от которой резинки набухают?) и заклинили колодки на одном колесе когда их зажало направлящими пластинками, потому что кто-то (дилер) не чистил под ними ржавчину.

0

Ну я же писал что я был "за" обслуживание суппортов и смазку...

Хотя у дилера это "отдельная" услуга и просто в замену колодок не входит. Ну или они меня так обманули (хотели обмануть)

Официалы может и не знак качества - но с них потом хоть "спросить" можно будет...и чек дадут и устав не 10 000 рублей

раскрыть ветку (9)
0

В замену колодок не входит. Да,это отдельная работа. Но в ТО входит

раскрыть ветку (8)
0

У меня была новая машина с суппортами teves (ещё их называют ate), я присутствовал на то, суппорта ниразу не обслуживали.

раскрыть ветку (7)
0

У всех свой регламент

раскрыть ветку (6)
0

Вероятно, что да. Кто делает и какая норма времени на эти работы?

раскрыть ветку (5)
0

Нормы так же установят сами,в зависимости от того,что в эти работы войдёт.

У нас сделали так в свое время- 0,5нч за обслуживание тормозной системы при ТО

раскрыть ветку (4)
0

За полчаса можно успеть снять все 4 скобы, вычистить их и направляющие пластины и пальцы?

раскрыть ветку (3)
0

Нормо час это стоимость и не отображает реальное время работы .

А вообще а что там делать то полчаса? На ТО колеса уже сняты. Открутить гайковёртом пальцы,вынуть колодки и пошурудить их шкуркой/отвёрткой, почистить скобы? Вынуть пальцы, обтереть тряпкой ,нанести новую смазку. Это не долго

раскрыть ветку (2)
0
Потому что то направляйки вусмерть закисли и поэтому сожрало и колодку до металла и диск подрало вхлам, то поршень закис и ему пизда, то пыльники порваны и их менять надо вотпрямщас, то ручниковый механизм заклинил и поршень не утапливается и нужна переборка, то авто нивкакую не хочет разводить механизм электроручника, то троса ручника намертво заржавели, шланг с ебовой трещиной… Дохера чего может внезапно выявиться.
0
Вы серьезно? Даже тормоза прокачивать не надо, если по уму делать. Просто второй человек нужен.
раскрыть ветку (3)
0
Что серьезно? Причем тут прокачка тормозов? Зачем второй человек?
раскрыть ветку (2)
0
О том , что замена колодок это нихера не технически сложная операция, как вы говорите. Ну по хорошему еще в суппорт залезть. А второй человек нужен, чтобы тормоз нажимать. Дабы не завоздушило систему и не прокачивать потом ее.
раскрыть ветку (1)
0
Может еще раз прочитаете? Там по моему предельно ясно написано. А второй человек давно уже не нужен, тем более если машина с абс, особено если современная машина с абс.
0
Бессердечная ты...

Есть у мерседеса модель w211. И с системой торможения SBC. Объяснять лень, гуглите сами. Так вот, там без фирменного оборудования при замене колодок можно авто превратить в памятник. Реально, приезжали от дилеров со счёт-фактурой на 250 тыр, что нужно поменять. Кончилось всё 2500 руб. и получасом работы.

раскрыть ветку (3)
0
И к чему мне эта информация? Решил удивить системой которой третий десяток лет или что?
и если уж на то пошло и нету старухи, отключаешь аккумы или снимаешь фишку с сбц, при утапливании поршней стравливаешь жижу через прокачку, старо как мир.
раскрыть ветку (2)
0
Бессердечная ты...

Вы сами то пробовали так делать? Или в тырнетах ваших начитались?

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал и делал, в чем проблема? И еще раз, чего ради вы мне тут решили про сбц рассказвать?
Начнем с того, что колодки не меняют
раскрыть ветку (11)
2

Несколько лет назад читал тут пост - мужик пригнал авто на сервисную (которая обязательная по гарантии) замену масла. А когда забрал, тут же у ворот понял, что масло ему не меняли!

Но там был хеппи-энд, всё-таки поменяли после каких-то долгих разговоров. И автор даже называл адрес этого салона, в Москве.

раскрыть ветку (8)
2

Я сегодня узнала, что у меня из машины шторку багажника спиздили. Ну точнее заменили. Как машину купили, сняла ее, обычно дальние поездки и забитая машина. А сегодня рассаду маме возила, хотела в два яруса поставить. А шторка то и не влезла. И мятая/коцаная , и старше машины, судя по всему, года на 3-5. Только у официалов машинка ТО проходила.

Иллюстрация к комментарию
0

Видел ролик в Ютубе про похожее - может именно про этот случай

Там кроме масла типа смазка петель дверей "была" - про этот случай?

раскрыть ветку (6)
1

Нет, писал вроде как пикабушник.

Он у ворот вытащил щуп и видит - масло-то всё ещё чёрное! Он спрашивает, а те: Ну а чё вы хотите, у вас же дизель, там масло сразу чернеет.

Тот автор предложил - ну ОК, давайте ЕЩЁ РАЗ поменяем на моих глазах масло - если меня убедите, что оно через минуту потемнеет, заплачу ещё раз.

Ну получилось, что поменяли ещё раз... бесплатно пришлось, фокус не получился. Там даже по фильтру можно было понять - на автосервисе новый принесли один, а сняли немного другой, хотя оба вроде как оригиналы. Ну и по светлому маслу, естественно

раскрыть ветку (5)
0
Да, на дизельном двигателе так. Во всяком случае , после однократной замены масла. ( ну если 2 раза подряд заливать масло, возможно и будет светлее).
Менял всегда масло сам, дизельный форд фокус был.
0

Не ..в том ролике было что владелец заметил что пробки никто не отвинчивать и фильтр старый

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Официалы- дорого и не качественно. Только клубные сервисы конкретной марки.

2
Финтипупель

У меня так было, в 2009 году. "Модус-Ставрополь", пидарасы. Авто "Хёнде-гетц", больше я к ним не ездил.

0

Ситуация в принципе схожая

1

В нормальном сервисе отдают старые запчасти, если не отдают значит вас где то уже наебали

1
Ну да, бывает и до такого доходит)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы