Серия «Про Швейцарию»

418

Как я сортирую мусор дома в Швейцарии

Серия Про Швейцарию

Никогда не думала, что мой первый пост здесь будет про это. Но прочитала о переработке мусора в Швейцарии https://pikabu.ru/story/uchimsya_u_shveytsarii_kak_stat_samo... и решила показать, как у меня дома это реализовано на практике.


Особенно чувствительным смотреть дальше не рекомендую, там много фото мусора:) Каждую категорию буду нумировать, чтобы потом посчитать их количество, самой интересно.


Основной и всем привычный - это отдел под раковиной.

1. Слева самое большое отделение с мешком 35литров - там смешанный мусор, что или лень сортировать, или ни в какие другие категории не подходит.

2. Справа вверху батарейки и аккумуляторы

3. Справа внизу контейнер для органического - зеленого мусора, который идет в компост.

Для общего мусора нужно покупать специальные пакеты. С недавних пор их сделали белыми, чтобы легче отличать от неправильных пакетов. Правильные можно купить только в магазине своего города, из соседнего уже не подходят. Мои на 35литров стоят вроде 17франков за 10штук.

Еще на кухне стоит стеллаж из Икеи с ящиками оттуда же. В них собираются:

4. Пластиковые бутылки Pet из под напитков. Перед тем, как кинуть их в мусор, принято выпускать воздух, чтобы они занимали меньше места, это касается не только домашнего мусора, но и общественных урн.

5. Пластиковые бутылки из под моющих средств. Их мы складываем в ту же коробку, что и пункт 4, но сдаются они в итоге в разные окошки.

6. Стекло (в местах приема стекла оно еще сортируется на 3 цвета)

7. Бумага (газеты, письма и тд)

8. Картон мы уносим в гараж, потому что обычно это просто коробки из интернет магазинов. Сдаем или в определенные дни, или привозим в местный магазин, куда можно сдать картон в любой день.


На улице у нас стоит обычный пластиковый ящик за грилем, в который мы складываем то, что может завоняться, а именно:

9. Алюминий (банки из под пива, колы и тд)

10. Жестяные банки (из под консервов, крышки от стеклянных банок)

Их тоже кидаем в одно место, а уже в пункте сортировки мусора разделяем по ходу дела.

11. Одежда, текстиль, обувь. Это отдельная категория, не была уверена, нужно ли ее вообще включать в список. Но для старых или ненужных вещей в почтовые ящики раздают специальные пакеты, куда это можно положить и сдать на переработку или благотворительность в специальных местах (обычно в местах приема другого мусора). Также многие магазины принимают вещи в обмен на скидки и подарки.


Вроде обошла все свои владения. Итого вышло 11 разных видов мусора (знаю, что еще отдельно сдается масло от фритюра, лампочки и еще по мелочи).


Не знаю, как всем остальным, а лично мне нравится идея сортировки, разделения и переработки того, что мы выкидываем. Если есть какие-то вопросы - задавайте в коммертариях.

Показать полностью 4
898

Ответ MelissaFlorova в «Ещё один пост про раздевалки»2

Серия Про Швейцарию

Раньше, когда я жила в России, меня дико волновал вопрос, что делать мамам мальчиков или папам девочек, когда они приходят в бассейн/спа/фитнес. В какую раздевалку им идти и как это можно сделать комфортно для всех? И для окружающих, и для родителей, и для детей?


Сейчас я живу в Швейцарии, и этот вопрос тут решается офигенно просто - помимо мужской и женской раздевалки, везде есть зона с закрывающимися кабинками.

Типа вот такой:

При этом есть несколько вариантов размещения этих кабинок:


1. Есть только кабинки (как на фото выше), и нет никакого разделения на М и Ж раздевалки. Двери кабинок могут открываться в обе стороны, а вдоль стен стоят ящики, в которые ты после того, как разделся/переоделся, складываешь свои вещи, или берешь их сначала из ящика, и идешь одеваться в кабинку.

2. Есть раздевалки М и Ж, и еще третья комната с отдельным входом, который ведет в комнату с кабинками. И если ты папа с дочкой или мама с сыном, стесняешься быть голым на публике, или не определился со своим полом, ты идешь прямиком в кабинки, не проходя через другие раздевалки. И после переодевания к твоим услугам ящики для хранения, которые находятся опять же, сразу рядом с кабинками.


То же самое и в душевых! Есть открытые душевые, а есть с закрывающимися дверями. В бассейне рядом с моим домом разделения душа на М и Ж нет, и душевые выглядят  примерно так:

Обычно на фитнесе и в спа центрах везде устанавливают кабинки, а вот в местных бассейнах или маленьких фитнесах бывают смешанные варианты открытых раздевалок/душевых с несколькими кабинками.


PS все фото взяты в интернете


И мне кажется, что это же так просто - сделать везде хотя бы несколько кабинок с дверями, если все уставить кабинками дорого. Сколько проблем это решает, да и люди скорее выберут место, где можно больше приватности при переодевании получить.


И больше всего меня поражает то, что эти кабинки есть везде в Швейцарии, хотя тут народ вообще в целом не парится голым ходить, почти все сауны общие и в одежде в них нельзя. Но, блин, если тебе не комфортно - вот тебе кабинка, пользуйся.


А в России, где как раз все очень предвзято и осторожно к наготе относятся, хрен вам, а не приватность. Еще и уборщица будет пол тряпкой под ногами елозить пока ты трусы натягиваешь.


Или что мешает сделать везде эти кабинки?

Показать полностью 3
18

Как я сделала прививку в Швейцарии

Серия Про Швейцарию

Сразу скажу, что я сделала уже обе прививки, первая была в конце мая, вторая - в конце июня.

Получила Модерну, как и все мои друзья и близкие из нашего и соседних кантонов. Вакцины в стране представлены разные, но когда приходишь в пункт вакцинации, выбирать нельзя (чаще всего Модерна, Пфайзер, и еще 2 других)

1. ЗАПИСЬ

В начале года начали прививать население из группы риска - страше определенного возраста, некоторые профессии. Весной муж оставил на сайте заявку (www.wir-impfen.ch), чтобы мы попали в очередь когда дадут добро для всех. Так что мы достаточно быстро получили термин (дата, время, место недалеко от дома).

На указанную электронную почту пришло письмо с подробностями и QR кодом.

2. ВРАЧ

За неделю до прививки, я захотела пообщаться с терапевтом, чтобы быть уверенной в отсутствии противопоказаний. Так что позвонила в праксис (типа поликлиники), к которому я прикреплена, и спросила про возможность беседы. Мне назначили время через пару дней.


Тут не будут делать анализов, но мне было интересно узнать о разнице вакцин, как можно минимизировать аллергическую реакцию, какие последние данные и исследования есть. Врач мне все рассказала, ответила на вопросы, показала внутреннюю документацию о статистике, побочках, исследованиях и т.д (у них даже по спутнику и другим российским вакцинам есть).


Вот небольшой кусок по спутнику. Про него мало у меня инфо, я в основном, про модерну читала. Фото с экрана у врача сделано, простите за качество.

3. ПРИВИВКА (первая и вторая)

Приехали за 5минут до термина (назначенного времени) в торговый центр, где организовали пункт для прививок. На входе показали охраннику письмо с QR кодом и назначенным временем. Он показал на одну из двух очередей. Выглядело это так:

Дистанция 1,5-2 метра. Маски. Меня тут же наругали за телефон, снимать нельзя.


В очереди мы провели аж 5 минут, встретили двух близких друзей, еще троих встретили в комнате почле прививки.


Каждая очередь ведет к коридорчику, в каждом коридорчике несколько комнат за ширмами, где делают прививки.


Заходишь, медсестра сканирует твой код из письма. Делают укол. Получаешь памятку, что делать после, и идешь в комнату наблюдения.


К этому моменту на почту уже приходит автоматическое письмо с датой и временем второй прививки (его можно поменять через форму на сайте за 5минут).


В послепрививочной комнате ждешь 15мин после первой прививки, 5мин после второй. В ней дежурят наюлюдатели. Стулья стоят на расстоянии 1,5м друг от друга, часы на стене, сам считаешь время.


Есть комната с врачами для экстренной помощи, если будет аллергическая реакция какая-то, но врач сказал, что чаще это панические атаки у слишком впечатлительных.


Вторая прививка прошла так же, только народу в очереди было чуть больше и много молодежи. Ждали тоже 5мин.

4. РЕАКЦИЯ НА ПРИВИВКУ


ПЕРВАЯ

У меня дико болела рука почти неделю, я не могла держать в ней вилку, не могла двигать, и поднимать, спать могла только на спине. У мужа рука болела аж 1 день, и то, меньше, чем у меня.


ВТОРАЯ

Рука у меня болела меньше, чем в первый раз, и всего 2 дня. У мужа ничего не болело. Но у него температура подскочила высокая к вечеру (утром вакцинировались), днем следующего дня он уже был огурцом и поехвл на таботу. А у меня температура поднялась немного (больше 38 не было) и лишь к утру следующего дня, и 2 дня я была вареной.

У всех друзей по-разному реакции были, но максимум 2-3дня.

5. СЕРТИФИКАТ

После второй прививки на почту пришло автоматическое письмо с подтверждением и ссылкой. По ссылке можно заказать или напечатанный сертификат или пдф файл.

Файл можно загрузить в приложение.

ИТОГ.

Организовано все просто отлично. Среди наших с мужем друзей и знакомых почти нет тех, кто не прививался. Все, кто переболели, все сделали 1 дозу.

Хотя знаю, что есть здесь не только те, кто не хочет делать прививку, но и кто категорически против даже обычных тестов.

Кстати, сегодня 1 августа - национальный день Швейцарии. Мы пошли отмечать, всем хорошего дня!

Показать полностью 3
1327

Ответ на пост «Гостеприимство»1

Серия Про Швейцарию

Ха, подержите мое пиво.


Когда я еще только первый год жила в Швейцарии, то мне было дико договариваться с друзьями о встрече за месяц-два заранее и даже больше. А приглашение на свадьбу получить за 2 года до даты - как нефиг делать.


В один прекрасный день, покупая с мужем в пекарне свежие пирожные и хлеб, мне вдруг пришла в голову мысль, что лучший друг мужа живет в соседнем доме.


Была суббота, день, солнышко светило, настроение улетало куда-то ввысь, и я предложила со всеми пирожными к этому другу зайти на чай. Муж заржал, но разрешил мне это сделать.


Мы пришли к соседнему дому, позвонили в дверь. Друг ее открыл, я обрадовала его коробкой пирожных и тем, что мы так удачно рядом были, он очень поблагодарил...и попрощался, закрывая дверь прямо перед моим носом.


Я буквально не могла пошевелиться от удивления и непонимания, и только в этот момент обратила внимание, что муж уже просто рыдает от смеха, прижавшись к стене. То есть он совершенно прекрасно знал, что так и будет, потому что мое спонтанное поведение очень не вписывается в местные нормы и правила. А друг поступил вполне ожидаемо.


Все закончилось тем, что муж снова позвонил в дверь друга и рассказал ему дущещипательную историю про русские традиции и приглашение на чай, ну и про мои разбившиеся о реальность ожидания.


Так что все в итоге закончилось все же приглашением зайти, чаем с пирожными, бутылкой вина и дегустацией граппы.


А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье", потому что в большинстве случаев так оно действительно и было.

Показать полностью
5702

Ответ на пост «Ну раз уж тут пошли анекдоты разных народов мира,то дополню анекдотом из Норвегии»6

Серия Про Швейцарию

Добавлю анекдот из Швейцарии.


Мужчина приходит в банк в Цюрихе с целью сделать депозитный вклад.

-Сколько вы хотите внести на счет?– спрашивает кассир.

Вкладчик шёпотом:

-Один миллион.

-Вы можете говорить громче, – отвечает клерк. - В Швейцарии бедности можно не стыдиться.

3734

Ответ на пост «Про культурные различия в русско-британском браке»3

Серия Про Швейцарию

Расскажу про русско- швейцарские культурные различия изнутри.

Различия в этикете колоссальные.

1. Имена - это очень важно.

Из того, что мне все еще сложно дается спустя 10+лет жизни здесь, это здороваться с каждым по имени. Эта та причина, почему я стараюсь приходить в гости к кому-то одной из первых.

Потому что когда ты приходишь к кому-то в гости, и там уже сидит 15человек, то нужно подойти к каждому, протянуть руку, поздороваться и назвать свое имя. Когда ты приходишь первый, можно расслабиться, взять бокал и ждать пока все остальные прибывающие сами подходят к тебе поздороваться.

С теми, кого знаешь, или также поздороваться за руку, но назвав ИХ имя, или поцеловаться 3 раза в щеку, также назвав их имя. Очень важно целовать в щеку или воздух рядом со щекой именно 3 раза! Иначе вас ждет неловкая ситуация.

При прощании та же самая процедура. Уходя, подходишь к каждому или в помещении, или на вечеринке, называешь их имя, жмешь руку или целуешь.

Во время застолья, когда поднимаются бокалы для тоста (обычно один раз в начале вечера или при наливание нового напитка), надо также чокнуться с каждым присутствующим отдельно, посмотрев им в глаза, и назвав их имя. Не смотреть в глаза не вежливо, не назвать имя - не вежливо. Лучше каждого переспросить об имени еще раз, если не уверен или забыл.

Я плохо запоминаю имена, и сказать просто «привет» или «Prost” - это считается невежливым.

2. Гипервежливость

Про написании писем, обычных сообщений или даже звонках принято использовать очень много конструкций и слов любезности.

«Уважаемая фрау Шварц, не будете ли вы так любезны, если вас не затруднит, назначить мне встречу завтра в 13:00. Конечно же, если вам будет это удобно.

Я буду премного благодарна, с нетерпением жду вашего ответа.

Хорошего вам дня и до скорой встречи.

С уважением, фрау Мюллер»

При телефонном или личном разговоре происходит похожая история. А при прощании обычно в среднем швейцарцы по очереди прощаются двумя-тремя разными словами. Типичный диалог:

А:- До свидания.

Б: -Чао, хорошего вам дня!

А: -И вам того же, пока!

Б: -Пока и до скорой встречи!

А: -До свидания!

Б: - До свидания!

(Ты вешай трубку, нет ты)

3. Пунктуальность - это святое.

Если вы договорились встретиться сошвейцарцем в 14:00, то в 14:01 он уже будет недоволен. Пунктуальность здесь воспринимается как проявление уважения.

Поезда и автобусы здесь ходят строго по расписанию.

Договориться встретиться с кем-то в 14:33 - это нормально. Варить пасту ровно 7минут, а не на глаз - все так делают.

Помню, как мы с друзьями собирались ехать на лыжах кататься на двух машинах. С остановки должны были забрать нескольких друзей. Все пришли вовремя кроме одного. Его ждали 5 минут, потом уехали без него.

4. Про договоренности

Если швейцарец согласился что-то с вами вместе делать или прийти в гости, то он выполнит свое обещание даже, если будет умирать. Нет ничего страшнее, чем не соблюсти договоренность.

5. Планирование

Спонтанности в Швейцарии не место. Планировать на год вперед - это нормально. Если вас зовут в гости спонтанно на следующей неделе , то вы очень близкий друг для этого человека. Если друг зовет вас заехать к нему в гости сегодня по дороге домой с работы на бокал вина, то или у вас галлюцинации, или это реально самый лучший друг, и вам очень повезло.

Про остальное расскажу в следующем посте.

Пишу посты про Швейцарию и про роды:)

Säntis

Säntis

Показать полностью 1
1919

Ответ teachmydogtobark в «Что не так со шведами?!?»22

Серия Про Швейцарию

На волне постов про походы в гости и еду в разных странах. Живу в Швейцарии, в немецкой части.


Тут похожие порядки. Если приглашают в гости, то надо уточнить - просто в гости, на фуршет, на ужин или гриль. Просто "в гости" могут предложить какие-то напитки типа воды/кофе/воды с сиропом. Фуршет - закуски (чипсы, мини пицца, нарезанные овощи похрусеть и тд). Ужин может быть, что угодно,  но принятно спросить, что принести к ужину, приготовить это и принести.


Обычно хозяева готовят основное блюдо, а гости приносят закуски, салаты, десерты и напитки, например. Гриль чаще всего означает, что каждый приносит свое мясо/сосиски и тд, а овощи, салат или гарнир делают хозяева.


Если приглашают просто в гости или фуршет, то обычно гости едят дома, а потом приходят сытыми. Когда я спрашивала местных, они говорили, что это потому, что в гости ходят общаться, а не есть, поесть можно дома или в ресторане.


Также, зависит от того, как часто вы встречаетесь и насколько вы близкие друзья. С близкими друзьями мы приглашаем часто на ужин друг друга, и ужин целиком готовят хозяева. Но через ределю мы поменяемся ролями, так что это тоже ок.


Связано это с несколькими моментами.


1. Финансовый момент. Кто-то купит себе на ужин для гриля филе говядины или телятины за 60-80франков (эта порция на одного, для семьи можете посчитать), а кто-то не готов к таким тратам, и возьмет братвурст за 5фр или набор куриных крылышек за 10фр. Если несколько гостей, для хозяев будет накладно покупать на всех мясо, а тем более учесть все их вкусы и возможные пищевые аллергии. Тут культ елы, и большинство швейцарцев очень привередливо ее выбирают и следят, что едят (только био, только свежее и тд)


2. Гости не рассматриваются, как место, где едят. Это место, где общаются.

Это касается не только обычных встреч с друзьями, но и всяких праздников - дней рождений, нг и тд. Тут скорее наоборот, именинника могут друзья угостить в баре, а не он проставляется. На мальчишник/девичник все оплачивают и даже организовывают друзья.


Исключения - свадьбы и рождения детей, тут "виновник торжества" сам организует и покупает угощение, но опять же, на свадьбу могут вполне ограничиться легким фуршетом без ужина, и обычно в приглашении указывают, зовут тебя на ужин, на фуршет или только на торжественную регистрацию без угощения вообще (если ты очень-очень близкий друг, то попадешь и на фуршет, и на ужин).


3. Если у кого-то праздник, то он не хочет готовить, и все это понимают и поддерживают. Если ты просто зовешь гостей, то вполне может быть, что тоже не хочешь готовить, а хочешь лишь увидеться с друзьями. Так что гости - не равно еда. И это касается не только среднезарабатывающих швейцарцев, но и богатых, просто такой менталитет.


Кстати, подарков это тоже касается, их чаще всего не дарят вообще, или дарят что-то символическое - типа цветов и бутылки вина. Не важно, день рождения или нг. На свадьбу принято дарить деньги или оплачивать часть расходов молодожёнов, но тоже символически, а не чтобы "окупить" (100-200фр с человека).


PS. Вполне в порядке вещей, что тебя пригласили на бокал вина, и пока ты это вино пьешь, хозяева могут приготовить ужин и его съесть, не предложив тебе:) не потому что им жалко, а потому что им даже в голову не придет, что ты этого ожидаешь. М - менталитет.


Это касается даже местных родителей и их детей. Родители будут есть ужин, а дети, которые их навещают, сидеть рядом с бокалом пива, потому что на них не планировали и на ужин их не приглашали.


При этом при обратной ситуации, когда ты пригласил кого-то на пиво/вино, а сам приготовишь параллельно ужин и позовешь друга есть, он вполне будет чувствовать себя очень неудобно, скорее всего откажется, а если под напором согласится, то потом будет страдать и думать, как отблагодарить тебя за чрезмерное и неудобное ему гостеприимство.


И важное замечание - если тебя пригласили на встречу, подразумевающую еду, голодным ты не останешься. Обычно готовят достаточно большие порции и предлагают большое разнообразие разных закусок на фуршетах. Особенно разнообразие касается напитков:)


Всем приятного аппетита!

Ответ teachmydogtobark в «Что не так со шведами?!?»
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества