18

Как я сделала прививку в Швейцарии

Серия Про Швейцарию

Сразу скажу, что я сделала уже обе прививки, первая была в конце мая, вторая - в конце июня.

Получила Модерну, как и все мои друзья и близкие из нашего и соседних кантонов. Вакцины в стране представлены разные, но когда приходишь в пункт вакцинации, выбирать нельзя (чаще всего Модерна, Пфайзер, и еще 2 других)

1. ЗАПИСЬ

В начале года начали прививать население из группы риска - страше определенного возраста, некоторые профессии. Весной муж оставил на сайте заявку (www.wir-impfen.ch), чтобы мы попали в очередь когда дадут добро для всех. Так что мы достаточно быстро получили термин (дата, время, место недалеко от дома).

На указанную электронную почту пришло письмо с подробностями и QR кодом.

2. ВРАЧ

За неделю до прививки, я захотела пообщаться с терапевтом, чтобы быть уверенной в отсутствии противопоказаний. Так что позвонила в праксис (типа поликлиники), к которому я прикреплена, и спросила про возможность беседы. Мне назначили время через пару дней.

Тут не будут делать анализов, но мне было интересно узнать о разнице вакцин, как можно минимизировать аллергическую реакцию, какие последние данные и исследования есть. Врач мне все рассказала, ответила на вопросы, показала внутреннюю документацию о статистике, побочках, исследованиях и т.д (у них даже по спутнику и другим российским вакцинам есть).

Вот небольшой кусок по спутнику. Про него мало у меня инфо, я в основном, про модерну читала. Фото с экрана у врача сделано, простите за качество.

3. ПРИВИВКА (первая и вторая)

Приехали за 5минут до термина (назначенного времени) в торговый центр, где организовали пункт для прививок. На входе показали охраннику письмо с QR кодом и назначенным временем. Он показал на одну из двух очередей. Выглядело это так:

Дистанция 1,5-2 метра. Маски. Меня тут же наругали за телефон, снимать нельзя.

В очереди мы провели аж 5 минут, встретили двух близких друзей, еще троих встретили в комнате почле прививки.

Каждая очередь ведет к коридорчику, в каждом коридорчике несколько комнат за ширмами, где делают прививки.

Заходишь, медсестра сканирует твой код из письма. Делают укол. Получаешь памятку, что делать после, и идешь в комнату наблюдения.

К этому моменту на почту уже приходит автоматическое письмо с датой и временем второй прививки (его можно поменять через форму на сайте за 5минут).

В послепрививочной комнате ждешь 15мин после первой прививки, 5мин после второй. В ней дежурят наюлюдатели. Стулья стоят на расстоянии 1,5м друг от друга, часы на стене, сам считаешь время.

Есть комната с врачами для экстренной помощи, если будет аллергическая реакция какая-то, но врач сказал, что чаще это панические атаки у слишком впечатлительных.

Вторая прививка прошла так же, только народу в очереди было чуть больше и много молодежи. Ждали тоже 5мин.

4. РЕАКЦИЯ НА ПРИВИВКУ

ПЕРВАЯ

У меня дико болела рука почти неделю, я не могла держать в ней вилку, не могла двигать, и поднимать, спать могла только на спине. У мужа рука болела аж 1 день, и то, меньше, чем у меня.

ВТОРАЯ

Рука у меня болела меньше, чем в первый раз, и всего 2 дня. У мужа ничего не болело. Но у него температура подскочила высокая к вечеру (утром вакцинировались), днем следующего дня он уже был огурцом и поехвл на таботу. А у меня температура поднялась немного (больше 38 не было) и лишь к утру следующего дня, и 2 дня я была вареной.

У всех друзей по-разному реакции были, но максимум 2-3дня.

5. СЕРТИФИКАТ

После второй прививки на почту пришло автоматическое письмо с подтверждением и ссылкой. По ссылке можно заказать или напечатанный сертификат или пдф файл.

Файл можно загрузить в приложение.

ИТОГ.

Организовано все просто отлично. Среди наших с мужем друзей и знакомых почти нет тех, кто не прививался. Все, кто переболели, все сделали 1 дозу.

Хотя знаю, что есть здесь не только те, кто не хочет делать прививку, но и кто категорически против даже обычных тестов.

Кстати, сегодня 1 августа - национальный день Швейцарии. Мы пошли отмечать, всем хорошего дня!

Швейцария

143 поста967 подписчиков

Правила сообщества

Просьба не нарушать законы Российской Федерации, Швейцарской Конфедерации и здравого смысла.

Посты политической направленности не относящиеся к внутренним делам Швейцарии категорически не приветствуются.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы